首页 >>部门信息

方城县公共法律支部:耄耋老人受伤害 法律援助帮维权

发布时间:2023-12-26

  近日,一位年迈的老人在侄子的搀扶下颤颤巍巍的来到方城县法律援助中心,神情焦虑的询问这里有没有律师,工作人员随即上前接待、平复情绪并引导其至律师咨询台。

  当天的值班律师在接待中了解到,这位老人是小史店镇某村87岁的五保户李某,来这里是为自己寻求法律援助。经询问得知,李某因担心邻居刘某家一棵杨树伸到自己院里影响其房屋安全就将树砍掉,两人在争吵时发生了撕扯,刘某动手殴打了李某,导致李某胸部肋骨骨折并伴有两肺挫伤,送至医院治疗花费数万元,但在住院期间刘某既不出面更无支付任何医疗费。李某在无奈之下报了案,公安局建议其就民事赔偿部分走诉讼解决,听说自己符合法律援助条件便来法律援助中心寻求帮助。

  律师详细了解事件的前因后果和受助者的诉求后安抚老人并让老人先回去,考虑到老人已年逾八旬且行动不便,隔天,县公共法律服务支部书记贾明军和律师共同到老人所住的养老院为其提供法律援助服务。与老人再次见面后律师与其讨论了案情,并到公安机关调取相关证据材料及被告户籍信息,全面收集相关证据,撰写起诉状,到方城县人民法院办理了立案手续。目前,法援律师已开展后续服务工作,法律援助中心会及时跟进案件进展,确保案件得到落实,老人的权益得到保障。

640.jpg

  近年来,方城县公共法律支部不断创新工作理念,对行动不便的弱势群体开启“绿色通道”,实行优先受理、优先审查、优先指派的“三优”服务,并指派律师实行上门服务,让他们足不出户的享受便捷的法律服务,让困难群众深切地感受到公共法律服务的优质、高效、贴心,进一步增强受援人的法治获得感、幸福感、安全感。

主办:方城县宣传网络管理中心 地址:方城县凤瑞路266号 站点地图

网站标识码:4113220001 备案号:豫ICP备2021023589号-1 豫公网安备 41132202000006号

邮编:473200   举报电话: 0377-67266959      举报邮箱:fcxgov@126.com