首页 >>政务公开

小史店镇2023年元至8月份财政预算执行情况的报告

发布时间:2023-11-27

小史店镇2023年元至8月份财政预算执行情况的报告

各位代表:

我受镇人民政府的委托,向大会报告小史店镇2023年元至8月份财政预算执行情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、 2023年元至8月份财政预算执行情况

今年以来,在镇党委政府的正确领导和财政局的指导下,紧紧围绕年度目标任务,进一步适应形势,拓宽理财思路,积极培植新兴财源,千方百计增加财政收入。同时坚持依法治税,加强税收征管,财政税收工作取得了一定成效,现将元至8月份财政收完成情况及下一步工作计划向各位代表报告如下:

一)一般公共预算执行情况

1、财政收入情况

元至8月份小史店镇财政收入(税收收入)共计完成1752.7万元,较去年同期增长3.3%增收56.1万元其中增值税完成562.3万元,企业所得税完成30.3万元,个人所得税完成4.7万元,资源税完成1048.2万元,城维税完成49.7万元,房产税完成3.6万元,印花税完成5.5万元,城镇土地使用税完成13.9万元,车船税完成20.3万元,契税完成9.7万元,环境保护税完成4.5万元。

2、支出执行情况

2023 元至8月份完成一般公共预算支出为1925万元。其中一般公共服务支出875万元,城乡社区支出156万元,农林水支出126万元其他一般公共服务支出768万元

(二)2021年财政工作开展情况

在财政预算执行过程中,我们着重抓好了以下几个方面的工作:

1、加强税源管理促财政收入持续增长

小史店镇政府高度重视税收征收工作,面对经济放缓的压力,镇财政部门紧紧围绕财政增收大局,及时掌握收入动态,认真分析研判,积极与征收机关妥善协调,加大依法治税力度,强化税费征管,制定税收网格,不断挖掘增收潜力,抓好重点工程项目建设,加大服务企业力度,大力培植财源,拉动经济发展多次召开由分管财税的副镇长、税务局、财政所等相关单位参加的财税工作会议,通报前个月的税收收入完成情况,并根据实际情况,做好税源分析,摸准税源底数制订针对性措施解决组织收入工作中遇到的困难和问题,按进度完成财政收入继续保持了财政收入的稳步增长。

2、优化支出结构,提升项目建设资金保障力度

进一步优化财政支出结构,积极发挥财政资金保障职能,采取政策引导、资金扶持等措施,在资金的安排上,做到有控、有压、有保。支持将实体经济发展摆在突出地位,通过财政补助等方式,扶持高新技术产业和文创产业的发展,促进产业结构优化升级,促进经济社会环境协调发展。

3、强化资金监管,确保财政资金规范运行

继续推进部门预算、政府采购、收支两条线管理等各项财政改革,完善财政内部监控制度,积极防范和控制财政风险。充分发挥财政投资评审作用,加强“概算、预算、决算”评审工作;强化会计监管,进一步完善集中核算的功能,开展财政专项资金检查和会计信息质量检查,规范财经秩序。

各位代表,2023元至8月份的财政预算执行情况良好,但是我们也要清醒的认识到,当前我镇财政面临的困难和问题,主要表现在:一是财政收入来源的保障性尚有不足,在培植和发展新的经济增长点和多渠道筹措资金等方面的任务越来越繁重,财政可支配财力增长缓慢,财政支持经济发展的能力更待加强;二是财政收支矛盾较为突出,全镇事业建设、民生实事建设项目多又较为紧迫,财政资金存在缺口。这些问题需要采取切实可行的对策和措施,在今后的工作中认真加以解决。

二、关于2023下半年财政工作任务

2023年下半年,我们仍将面临的是各项事业急需加速发展与财政收支之间日趋紧张矛盾的严峻挑战。因此,为确保全镇经济社会预期目标的实现和年度预算任务的完成,我们要树立强烈的紧迫感和高度的责任感,结合我镇财政工作实际,开拓创新,扎实工作;要继续巩固和强化基层财政服务基层的意识,着重做好以下几方面的工作:

(一)强化税收征管,努力提高财政收入

坚持依法治税,强化收入征管,做到应收尽收。我们要因地制宜,不断挖掘增收潜力,努力培植和发展具有地方特色的经济增长和财政增收的新亮点,确保财政收入持续稳定增长。

一是积极创新税收管理。进一步优化税收征管服务,依托信息化手段加强税收计划管理,及时了解经济税源变动情况,加强地在税不在企业的监管,不断提高税收预测水平,努力掌握工作的主动权,使税收收入随着经济发展而实现平稳增长。

二是切实优化收入结构。强化对行业税收的管理,要运用各种合理手段,引进对地方财政贡献度大的优质企业,提高地方财政收入在财政总收入中的比重。

(二)强化支出管理,提高资金使用效益

随着城市化进程的快速推进,今后全镇建设任务将更加繁重,项目建设对财政资金依赖程度将更为明显。我们要充分调度好财政资金,加强财政收支管理,在财政收入减收的严峻形势下,继续落实“过紧日子”要求,调整优化支出结构,将有限的财力集中保障“六稳六保”,切实保障疫情防控、脱贫攻坚、污染防治等重点支出为全镇各项事业建设提供财力保证。同时加强财政资金管理,提高财政的管理效率,使财政资金发挥更大的使用效益。

(三)强化监督职能,提高科学理财水平

进一步增强财政监督职能,加强对财政资金使用绩效的跟踪、分析和评价。规范理财行为,建立健全财政内部监督与外部监督、行政监督与社会监督、经常性监督与专项检查相结合的财政监督检查体系,改进工作中的不足,为我镇经济运行创造良好的条件。

各位代表,2023年财政工作任务艰巨,责任重大。我们将在镇党委的领导下,在镇人大的监督下,奋发进取,扎实工作,全面完成今年财政预算收支任务。 


主办:方城县宣传网络管理中心 地址:方城县凤瑞路266号 站点地图

网站标识码:4113220001 备案号:豫ICP备2021023589号-1 豫公网安备 41132202000006号

邮编:473200   举报电话: 0377-67266959      举报邮箱:fcxgov@126.com