首页 >>部门信息

方城县司法局举办“法律与生活”普法讲座进社区活动

发布时间:2023-10-17

为进一步增强辖区群众法治意识,充分发挥村(居)法律顾问工作职能,逐步提升群众法律意识和维权意识,方城县司法局立足司法行政职能,以“八五”普法为抓手,以法律“六进”为契机,邀请南阳梅溪律师事务所法律顾问深入释之街道新民社区开展法律与生活主题法治教育宣讲活动,为群众带来了一堂生动的法治课。

4.jpg

2.jpg

讲座中,余和平律师围绕《中华人民共和国民法典》《刑法》的相关规定,重点讲解婚姻家庭、遗产继承、邻里纠纷、防范电信网络诈骗、养老诈骗、法律援助等与群众日常生活息息相关的法律知识,引导社区居民正确认识和辨别日常生活中的不法行为和现象,自觉抵制各类诱惑,远离违法犯罪。同时采用以案释法的方式,为群众讲解一些典型性案例,强调学习法律知识既是保护自身权益的需要,也是必须遵守的行为规范,不仅自己要学,还要将相关法律知识普及给亲朋好友,共同维护社区和谐稳定。普法讲座将生涩难懂的法律条文采用生动活泼贴近群众的语言,既紧扣法律条款,又结合现实案例,讲述的道理既深入浅出,又通俗易懂,收到了良好的效果。

3.jpg

法律是治国之重器,良法是善治之前提。此次普法活动将法律知识和法律服务送到居民家门口,满足了社区居民多元化的法治需求。不仅向广大居民普及法律知识,也帮助居民提高法治意识,让居民认识到知法、懂法、守法、用法的必要性和重要性,为我县营造了浓厚的法治氛围。

主办:方城县宣传网络管理中心 地址:方城县凤瑞路266号 站点地图

网站标识码:4113220001 备案号:豫ICP备2021023589号-1 豫公网安备 41132202000006号

邮编:473200   举报电话: 0377-67266959      举报邮箱:fcxgov@126.com