首页 >>部门信息

方城县司法局:战高温不惧烈日考验 组合拳送来丝丝清凉

发布时间:2023-08-11

 连日来,方城县司法局全体工作人员不惧烈日考验,组织多支队伍,深入全县企业、乡村开展法律进企业、法律进乡村、法律进校园、人民调解和法治文化宣传活动,为三伏天的群众送来丝丝清凉。

2.jpg3.jpg

法律进企业。组建由河南兴方律师事务所、赫奕律师事务所、宏正法律服务所法律服务工作者参加的法律进企业分队,深入裕众服饰、益民食品、华凯置业、建材商会等十余家企业,采取与企业负责人座谈,了解企业现状,化解在生产经营中遇到的法律难题;开展法治体检,帮助完善治理结构,健全管理制度,防范法律风险,促进民营企业依法决策、依法经营、依法管理;举行法治宣传,在企业设立咨询台,现场为企业员工解疑释惑,排除其在工作、生活中的困扰,促进企业正常生产经营。7月以来,共开展座谈会26场次,实施法治体检17家,送法进企业30场次,发放普法资料2000余份,解答法律咨询300多人次。

4.jpg5.jpg6.jpg

    

法律进乡村。在村(居)会议室举行法治报告会,向群众讲解与其息息相关的《宪法》、《民法典》等法律法规;普法志愿者利用早上、傍晚时分,在各村文化广场,公园游园等人员聚集地方,举行法治宣传和防诈骗宣讲,并向广大群众提醒,做到“三不要”,即不要随便接听陌生电话,不要随意点击不明网址链接,不要轻易向陌生人提供个人身份信息、验证码、银行卡号等信息,提升群众的法治观念和防骗意识。

7.jpg8.jpg9.jpg

     

法律进校园。采取以案释法的形式,深入方城县第五高中向高三学生讲解《保密法》和《国家安全法》,通过让同学们观看视频案例,讲解了保密工作的严肃性和严峻性,阐释新时代社会公民保守国家秘密的法律责任,让大家了解国家安全、保密意识常识的重要性,增强保守国家秘密的责任感和使命感。带领青少年晨读《宪法》,每天早上六点到七点,方城县中小学校园、公园都开设了晨读点,他们在诵读国学经典的同时,加入了晨读《宪法》环节,通过晨读《宪法》,让青少年感受到《宪法》的神圣和威严,增强其爱国意识。暑假期间,各种兴趣班兴起,方城县司法局适时将普法教育纳入兴趣班之中,为其讲解涉及青少年法律法规和防溺水知识,提升其自律意识和自我防护意识。 

10.jpg11.jpg

矛盾纠纷调解前移。由基层股牵头,19个司法所工作人员参与的矛盾纠纷排查、调解分队,顶烈日、冒酷暑,劝完东家说西家,力争把矛盾纠纷消灭在萌芽,化解在基层。券桥镇张某因地头种树影响贾某庄稼生长,贾某卡到自己种的玉米比相邻地里的玉米低了一半,便让张某伐树,张某以树在自己地里为由予以拒绝,双方因此产生矛盾,闹得不可开交。司法所杜云川得知这一消息后,立即带领所里工作人员来到事发现场,释法明理,向张某讲解了《中华人民共和国民法典》第二百八十八条、第二百八十九条和第一千一百六十五条相关规定,行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任。一席话,劝的张某答应立即伐掉树木,并签订了和解协议书。入夏以来,该县已调解各类矛盾纠纷300余件,为维护社会稳定做出了贡献。

12.jpg13.jpg

举行法治文化活动。在方城县文化馆开展“关爱明天 法润方城”活动,以“法”字为切入点,集思广益,结合依法治国、遵纪守法、诚信守法等内容,现场书写与“法”相关的书法作品,让青少年在体验传统文化过程中潜移默化地接受法治文化的熏陶;在县文化促进会会举行“书法与法治同行”群众性法治文化活动,以传播法治思想、弘扬法治精神为主题,邀请书法家现场泼墨,以书载道、以画传情,融入法治思维、法治文化,是传统书画文化与法治文化的融洽结合,让广大群众欣赏到书画作品的艺术魅力和法治文化的内涵。在文艺晚会中宣传法治,利用文艺演出、广场舞等群众性娱乐场所,开展法律咨询、法治宣讲等法治宣传活动。在县人民剧院公演法治豫剧《大汉廷尉张释之》,方城县和河南省司法厅、南阳市司法局共同投资100余万元,将西汉法圣张释之的故事搬上舞台,县豫剧团坚持在县人民剧院进行公演,引导人民学法圣、唱法戏、做守法人。

14.jpg15.jpg

主办:方城县宣传网络管理中心 地址:方城县凤瑞路266号 站点地图

网站标识码:4113220001 备案号:豫ICP备2021023589号-1 豫公网安备 41132202000006号

邮编:473200   举报电话: 0377-67266959      举报邮箱:fcxgov@126.com