首页 >>公示公告

关于做好2023年春节期间疫情防控工作的 温馨提示

发布时间:2023-01-14

为切实做好春节期间疫情防控工作,最大程度保护人民群众生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响,雨湖区新冠感染疫情防控指挥部发布如下温馨提示:

一、理性看待疫情

春节期间,疫情传播可能进入高峰,但新冠病毒引发的重症率逐渐下降。广大居民要科学理性看待疫情,不麻痹、不躺平,不焦虑、不恐慌,不信谣、不传谣,规律作息、健康饮食、适量运动,合理购药、正确用药、分类就医,当好自己健康的第一责任人。

二、安全有序出行

倡导疫情高流行地区群众减少探亲、旅游,65岁及以上老年人、严重基础病患者等重症高风险人群尽量避免出行。返乡人员做好健康监测,减少聚集性活动,当出现发热、干咳、乏力、咽痛等症状后,做好个人防护,减少与家人(尤其是合并基础性疾病的老年人)近距离接触,及时开展抗原检测。

三、强化健康监测

一要做好个人防护。科学佩戴口罩,勤洗手,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,保持社交距离。二要主动接种疫苗。接种疫苗仍是抵御新冠病毒的最有效方式,可以最大限度降低重症率和死亡率,是打赢这场疫情防控阻击战的关键。凡是符合接种条件的人群,应积极完成加强免疫接种。60岁以上特别是80岁以上的老年人、有基础性疾病的患者和没有接种疫苗的人群,都是新冠肺炎重症高风险人群,尽快接种、尽早受益。三要减少聚集聚会。尽量不举办大规模家庭聚集性活动,减少亲朋聚餐聚会人数,缩短聚餐时间。四要倡树文明新风。转变观念,移风易俗,提倡火葬和节地生态安葬。

四、分级分类就医

居民出现发热、咳嗽等症状居家治疗不见好转时,可通过“雨湖卫健微信公众号-抗冠专区-健康咨询”联系您的家庭医生进行线上问诊服务,家庭医生将根据您的症状和相关情况给出具体指导意见。症状严重时,可自驾前往居住地附近的乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心)就诊并做好个人防护。


方城县新冠感染疫情防控指挥部

2023年1月14日

 


主办:方城县宣传网络管理中心 地址:方城县凤瑞路266号 站点地图

网站标识码:4113220001 备案号:豫ICP备2021023589号-1 豫公网安备 41132202000006号

邮编:473200   举报电话: 0377-67266959      举报邮箱:fcxgov@126.com