中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 办事指南 > 个人办事 > 快捷通道 > 儿童
内地继父母收养继子女登记
日期:2015-06-24 来源: 作者: 点击:
 

 
 
 
受理机构: 被收养人生父或生母户籍所在地区县民政部门 办公时间及地址: 工作日被收养人生父或生母户籍所在地区县民政部门
联系方式:  
服务内容概述:  
政策法规依据:  
事项申办条件: 继父母收养继子女,不受收养人无子女、被收养人不满十四周岁以及收养一名的限制。
办理手续: 继父母收养继子女,不受收养人无子女和收养一名的限制,办理收养登记的机关在被收养人生父或生母常住户口所在地的区县民政部门。 1、收养人须提供的证件和证明材料:
(1) 收养申请书(草稿)写清收养人的基本情况(婚姻状况、子-女情况)、被收养人的情况、收养目的、保证不遗弃、不虐待被收养人和抚育被收养人健康成长及其他有关事项;
(2) 户口簿、居民身份证及复印件、二寸免冠照片一张;
(3) 收养人与被收养人生父或生母的结婚证件;
(4) 收养人与被收养人的二寸免冠合影照片2张。
2、送养人须提供的证件和证明材料:
(1) 户口簿和身份证、二寸免冠照片一张;
(2) 生父和生母的离婚证件;
(3) 生父或生母同意送养子女的书面意见。
3、被收养人应提交的证件和证明材料:
(1)被收养人年满10周岁以上的,须提交本人愿意被收养的意愿书; (2)被收养人的户口簿和身份证明、二寸免冠照片一张。
办事处理流程: 递交证件证明→双方当事人及子女填表申请→签订协议书→照相→审查审批→证书制作→颁发《收养登记证》
服务办理时限:  收到收养登记申请书及有关材料后,从受理次日起30日内进行审查。对符合收养法规定条件的,为当事人办理收养登记,发给收养登记证;对不符合收养法规定条件的,不予登记,并对当事人说明理由。
收费标准: 收费标准及依据 (一)收费标准 1、收养申请手续费:20元 2、收养证工本费:10元 3、收养登记调查费:220元(二)收费依据《国家物价局、财政部关于收养登记收费的通知》[1992]价费字349号 。
表格下载:  
备注:  

方城县人民政府 版权所有 电话:18237730798 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fangchengw@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 3421887 次
备案号:豫ICP备11015114号-1