中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 办事指南 > 个人办事 > 卫生计生
方城县计生委职权目录
日期:2017-07-20 来源: 作者: 点击:

独生子女病残儿鉴定

 

一、法律法规依据

    1、国家计划生育委员会第7条《病残儿医学鉴定管理办法》

    2、豫计生〔2003〕20号河南省计划生育委员会关于印发《河南省病残儿医学鉴定实施办法》的通知

    3、豫价市字〔1992〕第200号、豫计生科字〔1994〕9号

二、承办科室:科技科

办公地点:科技科

三、分管领导、具体负责人姓名、职务及联系方式

四、征收标准及依据

    非农业人口:市地级每例80元,县区级每例60元

农业人口:均为50元

五、服务承诺时限

提供全部材料之日起30个工作日

六、办理程序

申请人在女方单位或户口所在地提出申请→单位或居委会签署意见→乡镇办事处计生办初审→县级人口计生委对申报人进行审核,公示→报市人口计生委进行审核并组织鉴定

七、业务咨询:方城县卫生和计划生育委员会科技科

咨询电话:0377-67280953

一、二孩生育登记服务证办理

法律法规依据:《河南省人口与计划生育条例》及《关于做好生育登记服务工作的指导意见》(国卫办指导发【2016】20号)文,二孩服务证办理条件如下:

  1、公民有生育的权利,也有依法实行计划生育的义务。夫妻双方在实行计划生育中负有共同的责任。

  公民实行计划生育的合法权益受法律保护。

 2、 夫妻生育第一个、第二个子女的,不实行审批,由家庭自主安排生育,实行生育登记服务制度。

 

办理生育登记时,夫妻双方需要提供身份证或户口本、结婚证等有效证件。

    1、夫妻一方户籍地或现居住地的乡镇(街道)卫生计生部门负责办理生育登记。

2、登记对象或委托人持有效证件到乡镇(街道)卫生计生部门,填写“生育登记服务表”一式两份,即完成登记。

业务咨询:各乡镇(街道)计生办

三孩生育证办理条件

《河南省人口与计划生育条例》第十五条 提倡一对夫妻生育两个子女。

符合下列条件之一要求生育的夫妻,经批准可以再生育:

1、再婚夫妻双方合计已生育两个子女,且没有共同生育子女的;

2、经鉴定两个子女均为非遗传性病残儿,不能成长为正常劳动力,医学上认为可以再生育的。

符合本条例第十五条第二款规定要求再生育的夫妻,应当向夫妻一方户籍所在地的乡(镇)人民政府或者街道办事处提出申请,乡(镇)人民政府或者街道办事处应当在五个工作日内审核完毕,报县级卫生和计划生育行政部门批准。县级卫生和计划生育行政部门应当在十五个工作日内作出决定。批准生育的,发给生育证;不予批准的,应当书面通知申请人并说明理由。

生育证由省卫生和计划生育行政部门统一印制,免费发放

 

三孩生育证办理程序

(一)申请人填写《三孩生育证审批表》

(二)申请人按规定提供以下材料:

1.双方身份证、户口本;

2.结婚证;

3.夫妻近期2寸免冠合影照3张;

4.符合《河南省人口与计划生育条例》有关规定的其他证明材料:

(1)夫妻双方合计已生育两个子女,且没有共同生育子女,申请第三个子女的,还需提供离婚证、载有子女身份和抚养情况的离婚协议或判决书证等有效证件。

(2)经鉴定两个子女均为非遗传性病残儿,不能成长为正常劳动力,医学上认为可以再生育的,还应提供两个子女的病残儿医学鉴定证明(由设区的市级或省级卫生和计划生育行政部门依法组织病残儿医学鉴定并出具鉴定证明)。

办公地点:方城县卫生和计划生育委员会

承办科室统计科

咨询电话:0377-67280931

 

 

 

 

流动人口婚育证明办理

一、法律法规依据:《流动人口计划生育工作条例》。

二、承办科室:流动人口管理办公室

办公地点:各乡镇(街道)及城区计生办。

三、征收标准及依据

按照条例规定免费办理《流动人口婚育证明》。

四、服务承诺时限

随到随办。

五、办理程序

由本人申请,到户籍所在地村(居)委会或工作单位填写《流动人口婚育证明》申请表。是已婚育龄妇女的要与户籍所在地乡镇计生办签订计划生育管理合同,到户口所在地乡镇计划生育技术部门进行一次健康检查,落实一项避孕节育措施,方可办理《流动人口婚育证明》。

六、业务咨询:

咨询地点:县方城县卫生和计划生育委员会流动办,

咨询电话:0377-67280953

 

农村部分计划生育家庭奖励扶助

一、法律法规依据:中共河南省[2008]23号文件。

二、办公地点:方城县卫生和计划生育委员会

承办科室:奖扶办。

 

三、咨询电话:0377-67280930

 

四、奖励标准及依据:每人每年960元,中共河南省委[2008]23号文件。

五、服务承诺时限:每年元月—3月份为计生家庭申报,每年12月底前奖励费发放到人。

六、办理程序:个人申请、群众评议、张榜公示、村委会初审、乡镇调查、县级复查。

 

社会抚养费征收工作

 

一、法律法规依据:国务院《社会抚养费征收管理办法》、《河南省人口与计划生育条例》。

二、办公地点:方城县卫生和计划生育委员会

承办科室:法制科。

三、征收标准及依据:《河南省人口与计划生育条例》 第三十五条 违反法律、法规规定生育第三个及以上子女的,应当征收社会抚养费。每多生育一个子女,分别按发现违法行为时男方和女方户籍所在地县(市、区)上一年度城镇或者农村居民人均可支配收入的三倍征收社会抚养费。

  第三十六条 社会抚养费的征收、管理和使用按照国务院《社会抚养费征收管理办法》的规定执行。

  第三十七条 按照本条例规定缴纳社会抚养费的人员,是国家工作人员的,还应当依法给予记大过以上的行政处分;其他人员还应当由其所在单位或者组织给予纪律处分。

 

2017年方城县统计局公布的2016年度城镇居民年人均可支配收入是24206.2元、县农调队公布的农村居民年人均纯收入10854.26元。因此方城县2017年社会抚养费征收标准为:农业三孩65125.56元;非农三孩145237.2元;一非一农三孩:105181.38元。

四、服务承诺时限:依据《社会抚养费征收管理办法》第六条规定

五、办理程序:行政执法程序主要有:1、登记立案; 2、调查取证;  3、作出决定;  4、送达决定; 5、行政复议或诉讼;  6、执行;  7、结案。

六、业务咨询:方城县卫生和计划生育委员会。

七、咨询电话:0377-67280923

 

 

方城县人民政府 版权所有 电话:18237730798 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fangchengw@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 3426084 次
备案号:豫ICP备11015114号-1