中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 办事指南 > 个人办事 > 司法维权
方城县司法局工作职责
日期:2016-05-09 来源: 作者: 点击:

方城县司法局工作职责

一、研究拟定全县司法行政工作的政策、法规,编制司法行政工作中长期规划,年度计划并负责实施。

二、制定全县法制宣传教育和普及法律常识,规划并组织实施;指导全县依法治理工作。

三、指导和管理全县公证机构和公证业务活动。

四、指导和管理全县的律师、法律顾问、法律援助工作和社会法律服务机构。

五、指导和管理全县基层法律服务,人民调解和对刑满释放人员及解除劳教人员的安置帮教工作。

六、指导全县法学教育和法学理论研究工作,负责司法行政干部培训工作。

七、指导和监督全县面向社会服务的司法鉴定工作。

八、负责全县行政系统队伍建设和思想政治工作,管理本系统干部人事工作,负责全县司法行政单位的警务管理工作。

九、参与全县社会治安综合治理工作。

十、承办县政府交办的其他事项。

 

 

 

 

 

 司 法 局 服 务 承 诺

 

一、司法行政干警必须严格遵守法律法规,做到严守纪律,忠于职守,清正廉洁。

二、在司法行政的各个环节坚持文明办事、持证上岗、挂牌服务,做到举止端庄,用语规范,耐心热情。

三、严格遵守职业道德,文明、高效、优质服务,严格按规定时间、程序办理,严格收费标准。

四、坚持局长接待日制度,每月1日为局长接待日(遇节假日向后顺延),接待群众人访和信访。

五、建立法律咨询接待日制度。公证、律师、法律援助、基层法律服务部门每星期五为义务接待日,要认真解答群众涉法咨询,做到事事有着落,件件有答复。

六、建立法律援助制度。对于经济特别困难的当事人,残疾人及其他符合法律援助条件的当事人,按照国家规定承担法律援助义务。

七、实行错案、错证责任追究制度,律师事务所、公证处、基层法律服务所执业人员,因主观过错造成错案、错证和伪证责任,给当事人造成损失的应全额退还服务费用,并按规定进行赔偿,同时追究相应的行政、法纪责任。

八、依法保障当事人申诉、控告、检举的权利,对当事人申诉、控告、检举材料及时传递不扣压。

九、建立投诉、举报制度,设立举报箱和举报电话,接受社会各界对违法违纪干警的投诉、举报,对投诉、举报情况有姓名、单位及详细地址的,应在规定的时限内处理完毕并告知调查处理结果或意见。

 

 

法律援助审查

一、法规依据:

《法律援助条例》第五条

二、承办科室:方城县法律援助中心

办公地点:方城县南环路九中路口西50米路南

三、分管领导、具体负责人姓名、职务及联系方式

四、相对人需提交的材料:

1、身份证或者其他有效的身份证明,代理申请人还应当提交有代理权的证明;

2、经济困难的证明;

3、与所申请法律援助事项有关的案件材料。

五、收费标准及依据:

不收费

六、服务承诺时限:

自申请人提交材料后五个工作日

七、办理程序:

  

八、业务咨询:

方城县法律援助中心  

九、投诉举报方式:

方城县司法局监察室   

 

公 证 法 律 服 务

一、法律法规依据

1、《中华人民共和国公证法》第二条

2、《公证程序规则》

二、承办单位及地址

承办单位:方城县公证处

地址:河南省方城县城关镇劳动街中段

三、分管领导、具体负责人姓名、职务及联系方式

 

四、申请人办理公证应当提交下列材料

 

1、自然人的身份证明,法人的资格证明及其法定代表人的身份证明,其他组织的资格证明及其负责人的身份证明;

2、委托他人代为申请的,代理人须提交当事人的授权委托书,法定代理人或者其他代理人须提交有代理权的证明;

3、申请公证的文书;

4、申请公证的事项的证明材料,涉及财产关系的须提交有关财产权利证明;

五、办理程序

 

 

六、收费标准及依据

豫价费字[1998]366号

七、服务承诺时限

《公证程序规则》第三十五条,公证机构经审查,认为申请公证的事项符合《公证法》、本规则及有关办证规则规定的,应当自受理之日起十五

个工作日内向当事人出具公证书。

八、业务咨询

方城县公证处   

九、投诉举报

方城县司法局纪检监察室       

 

  

 

 

 

方城县司法局信息公开目录

一、县司法局机构职能

二、县司法局领导信息

三、县司法局规范性文件

四、行政许可及办事服务事项、依据、条件、程序、期限以及申请需提交的全部材料目录及办理情况

五、日常工作中依法应当公开的其它信息

 

 

 

 

 

方城县司法局信息公开工作机构

 

本政府机关自即日起正式受理政府信息公开申请,受理机构为县司法局办公室。

办公地址:方城县城关镇劳动街中段

办公时间:夏季 上午8:00至12:00,下午15:00至18:00

         冬季 上午8:00至12:00,下午14:00至17:00

联系电话:0377—67233314

通讯地址:方城县城关镇劳动街方城县司法局 邮政编码:473200

 


 

方城县人民政府 版权所有 电话:18237730798 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fangchengw@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 3421887 次
备案号:豫ICP备11015114号-1