中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 监督检查
2018年二季度全县政府系统网民留言办理情况通报
索引号: 日期:2018-07-26 发布机构:方城县人民政府 来源: 作者: 点击:

 

8

 

 

方城县人民政府办公室                  201879

 

2018年二季度全县政府系统网民留言办理

   

 

今年以来,全县各乡镇(街道)、县直部门高度重视网民留言办理工作,不断完善工作机制,创新工作方式,强化责任落实,跟进督查督办,解决了一系列群众反映强烈的热点、难点问题,发挥了为民排忧解难的作用,赢得了社会各界的广泛认可和好评。现将2018年二季度全县政府系统网民留言办理情况通报如下:

一、办理情况

二季度,县政府督查室共接收并转办政府系统网民留言511件,相比一季度增加215件,涉及50个承办单位。其中,市长热线320件,市长留言板140件,市长信箱51件。至630日,已办理回复462件,办理回复率90.41%,比一季度提高6.41%

从办理情况看,17个乡镇(街道)中承办数在15件以上的有博望镇、小史店镇、赵河镇、券桥镇、四里店镇;总体办理情况较好的有凤瑞办、杨楼镇、博望镇;券桥镇、独树镇、小史店镇、二郎庙镇、清河镇、四里店镇、柳河乡超期办理。

县直部门中,承办数在20件以上的有公安局、教体局、房管局、城管局、环保局;总体办理情况较好的有环保局、国土局、住建局;公安局、教体局、房管局、食药监(工商)局超期办理。

从反映的内容看,投诉问题较多的主要涉及环境污染攻坚治理、“四乱”整治、城市建设和管理、乱办辅导班和托教等问题。

二、办理过程中存在的问题

1.服务意识有待进一步加强。个别单位面对棘手问题推卸责任或答非所问,回复内容避重就轻,闪烁其词,语气生硬,回复质量较差,群众满意度不高;少数单位应付性回复,以“正在办理”、“正在调查”等语言报结,最终却没有处理结果。

2.回复效率和质量有待进一步提高。部分单位响应速度太慢,在规定期限内不能按时回复,经多次催办仍然不重视,不能按期办理。回复内容不规范,不按照要求注明办理反馈意见;一些单位对已督促整改的内容事后是否落实,没有跟进,造成同一问题重复投诉。

3.工作机制有待进一步优化。少数单位在办理过程中因职责界定问题相互推诿,没有及时协调配合,导致群众问题在多个部门之间扯皮,不能给群众满意的答复。

三、工作要求

一要明确职责,落实工作责任。各乡镇(街道)、各部门要进一步加强组织领导,明确责任分工,主要负责人要认真履行第一责任人责任,对于网民反映的事项要亲自交办、亲自审核把关,分管领导和承办人员要切实负起直接责任,认真做好留言办理工作,真正做到事事有回音、件件能落实。确保留言回复的有效性、真实性,杜绝相互推诿现象发生,并对办理结果负责。

二要注重办理时效,提高办理质量。各承办单位要按照规定的时限要求,严格按照办理程序、时限,及时处理并反馈办理结果,确因情况复杂,难以在规定时限内办结的,要及时说明理由、反馈进展情况,答复内容要求规范、清楚、明确,对留言中提出的具体问题和诉求,要予以明确解答,不得出现模棱两可,敷衍搪塞的情况,确保网民反映的问题得到满意答复。

三要认真调查核实,督促工作落实。根据网民留言办理回复情况,各单位要做好具体事项的回访工作。对一些社会影响面广、群众反映强烈、办理有一定难度的热点难点问题,牵头单位协调相关部门,进行现场办理。对一时难以解决的问题,限定时限要求整改落实,确保群众对回复内容和处理结果满意。

 

附件:1.2018年二季度乡镇(街道)网民留言办理情况统计表

      2.2018年二季度县直单位网民留言办理情况统计表

方城县人民政府 版权所有 电话:0377-67299656 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fcxgov@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 4156063 次
备案号:豫ICP备11015114号-1 网站标识码:4113220001