中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 新闻发布
南阳召开高中招工作新闻发布会发布高中招最新招生政策
日期:2018-06-01 来源: 作者:

南阳召开高中招工作新闻发布会发布高中招最新招生政策




  2018年5月30日上午,市政府新闻办组织召开全市2018年高中招工作新闻发布会,市教育局有关负责人就2018年我市高中招政策变化、考试管理、考后志愿填报、录取等相关工作进行通报,并对记者和群众关心的问题进行解答。中国网、河南日报、南阳日报、南阳电视台等中央、省、市媒体参加了发布会。

  对高招特殊类型招生违规严肃处理

 

  在特殊类型招生中凡提供虚假个人信息或申请材料的,均应当认定为在国家教育考试中作弊,取消其相关类型招生的报名、考试和录取资格,同时通报有关省级招生考试机构或教育行政部门取消其当年高考报名、考试和录取资格,并视情节轻重给予3年内暂停参加各类国家教育考试的处理。特殊类型招生是指普通高校招生中的一些特殊类型或享受特殊政策的招生。如自主招生、专项计划招生、保送生、艺术类招生、体育类招生,各类照顾资格等。
 

  惩戒高招志愿失信考生

 
  对于在普通高校招生录取中不履行志愿约定的失信考生,当批次录取电子档案停止运转;对录取后不入学实际就读等造成招生计划浪费的,2019年限制其填报志愿数量,在平行志愿各批,允许其填报志愿的学校数不超过2个。考生失信事实将记入其个人诚信档案,在普通高招录取中向高校提供,高校可以作为对考生品德衡量的依据,拒绝录取失信考生。

 

  优化高招录取批次安排
 

  原提前批逐步调整为本科提前批\专科提前批.艺术、体育专科安排在专科提前批,专科提前批包括体育、艺术、士官直招、空乘、航海等(公安、司法类专科仍随本科提前批,与国家专项同时进行),批次安排进一步优化,考生选择将更加合理。
 

  中招命题导向强调素质教育
 

  今年我省中招考试命题原则有所变化。由原来的“依据学科课程标准,体现课程改革的理念与要求,加强试题与社会实践的联系,注重考查学生对基础知识的掌握、分析和解决问题的能力”,更改为“依据义务教育课程标准,体现课程改革的理念与要求,减少单纯记忆、机械训练性质的内容,增强与学生生活、社会实践的联系,注重考查学生综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力,引导发展素质教育”。
 

  公安烈士、公安英模子女中招照顾标准提高
 

   “公安烈士、公安英模子女”,照顾标准由“照顾20分录取”更改为“按照录取分值10%的标准,降低分数优先录取”。“因公牺牲、一级至四级因公伤残公安民警子女”,照顾标准由“照顾10分录取”更改为“按照录取分值5%的标准,降低分数优先录取”。
 

  南水北调中线工程丹江口水库移民高中考生加分照顾政策不再执行。
 

  中心城区中招普通高中志愿设置4个批次
 

  省提前批:面向全省招生的普通高中类别(班)省厅设置三个志愿批次,分别为空军和海军航空实验班;宏志班、国际班等;民办学校(20%计划)。
 

  市提前批:面向全市招生的市一中国际班、市一中全市班、市五中宏志班、市二中珍珠班、市八中宏志班。

中心城区普通高中招生在同一区域,第一批志愿,在中心城区的示范性普通高中招生设置三个志愿,分别为一中和五中,二中和八中,十中、十一中和二十一中(新建十五年制完全学校高中部招生志愿设置另行通知)。第二批志愿,一般普通高中(含区域内招生的民办普通高中)设置一个志愿。
 

  中招招生计划维持去年招生规模不变
 

  2018年全市普通高中招生,严格按照省教育厅下达到我市的指令性计划进行。全市普通高中招生计划保持去年规模,其中中心城区市一中、市二中、市五中、市八中2018年招生计划维持去年招生规模不变。

方城县人民政府 版权所有 电话:0377-67299656 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fcxgov@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 4156066 次
备案号:豫ICP备11015114号-1 网站标识码:4113220001