中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政务动态
2018年政府快报第31期
索引号: 日期:2018-06-08 发布机构:方城县人民政府 来源:方城县人民政府办公室信息科 作者: 点击:

31

(总第2352期)

方城县人民政府办公室                  201868

 

全力冲刺、决战决胜脱贫攻坚战专题信息(三)

 

县国土局:发挥职能优势,活用土地政策,多渠道开发筹措扶贫资金,为我县如期完成脱贫摘帽任务“添柴加油”。一是机制引导,高位推动。成立服务专班,出台了《方城县城乡建设用地增减挂钩拆旧管理暂行规定》,建立了全县增减挂钩指标统一收储、统一使用、统一出让制度,合理确定不同单块面积的收储单价,引导拆旧工作纵深发展。根据拆旧区施工难度和面积,每亩分别给予2.5万元到5万元的施工补助;对自然村整村拆旧复耕的,每亩给予乡镇10万元补助,提高乡镇政府工作的积极性,盘活现有农村存量建设用地,筑牢全县脱贫富民和乡村振兴根基。二是国土搭台,快速转化。充分利用国家对贫困县的土地优惠政策,采取激励措施,在全县范围内超常规开展建设用地拆旧复垦工作,累计新增生产用地指标8805亩,推动增减挂钩项目县域内全覆盖。利用全省交易平台,以每亩30万元的价格对外交易剩余新增建设用地指标,累计交易易地出让宅基地A类复垦券63.2948亩,宅基地B类复垦券3个批次4772.0505亩,成交金额7.485亿元,为全县脱贫攻坚工作提供了强有力的资金支撑。三是多方融资,精准发力。目前,我县已储备挂钩拆旧指标2500亩,规划申请易地交易1000亩,预计实现出让收益2亿元。同时,利用城乡建设用地增减挂钩支持扶贫攻坚政策,借助土地收益的强力支持,为全县脱贫攻坚提供资金13.2515亿元。其中,通过省国土资源开发投资管理中心补充耕地指标(抵押)融资4.3065亿元,B类复垦券(抵押)融资1.46亿元,全力保障我县脱贫攻坚各项重点工作按照既定目标和计划顺利完成。

(供稿 杨国生)

杨楼镇:加压增责,精准发力,强根基,转作风,确保如期实现脱贫摘帽。一是履行党政职责,强化责任落实。新成立由班子成员任组长的16个工作专班,调整40个村级脱贫攻坚责任组长,对各村脱贫攻坚工作进行全过程、多角度、各层面“扫描式”把脉问诊。同时,组织10个核查验收工作组对全镇40个行政村脱贫攻坚工作进行全天候、不定时、不间断明察暗访,不断压实具体责任人责任,确保问题整改不落村不少户不漏人不减项。二是建立考核制度,不断转变工作作风。建立脱贫攻坚工作管理考核制度,每周一、三、五召开责任组长行动落实站队会,每周召开一次由各村支部书记、村主任、文书和各村责任组长参加的工作落实情况汇报会,对精准扶贫工作进行再动员再部署再加强,不断转变思想作风,进一步增强党员干部带头意识、廉政意识和爱民情怀,为决战脱贫摘帽贡献力量。三是狠抓政策落实,带动贫困户稳定增收。以亚盛牧业、治平温室蔬菜大棚、东部山区林果业种植基地和王岗艾草种植基地等为依托,实施贫困村“一村一品”产业推进行动,共带动500余户贫困户稳定增收;光伏扶贫已建成并网11个村级站点2.68兆瓦,正在施工21个村级站点4.16兆瓦;实施到户增收7011597人,设立垃圾清扫、污水处理等公益性岗位458个,实现贫困人员每月增收300元;成立光荣合作社40个,覆盖贫困户11141874人。四是加强基础设施建设,夯实扶贫攻坚基石。已全面动工实施2018年全镇拟年度计划脱贫农户所缺的“水、电、路、房”等基础设施建设,力争8月底前全部完成建设任务,有效改善贫困户生产生活现状,筑牢扶贫攻坚基础。

(供稿 董水阳)

赵河镇:念好“严、实、准”三字诀,推进危房改造助力脱贫攻坚  一是摸清底子,做到一个“实”字。由主抓扶贫工作的副书记牵头,组织村建中心、国土所等部门组成工作专班,协调各村、组干部将全镇的所有四类人员全部入户调查一遍,建立贫困户危房改造调查台账(附照片),并层层签字留存档案,集中限时解决。采取公开招投标的模式,由有资质工程队对农村危房改造项目进行统一建设,先后6次邀请县质监局参与,严把建设质量关,做到应实施危改的一户不漏,不符合危改条件的一户不报。二是分类推进,落实一个“严”字。建立分村台账,按ABCD四级分类进行改造;实行每周1次督导检查,每周三、日通报各村工作进度和排名,对工作落后的村组进行提醒谈话,要求限期整改完毕。三是因户施策,突出一个“准”字。对邢庄、中封等村内建设用地紧张的自然村,统一改造标准,对大门、院墙等基本生活设施进行一次到位集中联片建设,对达到改造标准的房屋进行统一粉刷美化,确保贫困户住上“暖心居”。止目前,该镇已投入危房改造资金350万元,开工219户,建成102户,列入改造计划300户,6月底前超额完成建设任务。

(供稿  刘卫锋)

四里店镇:抓重点、找差距、补短板、强弱项,高质量推进脱贫攻坚工作。一是压实工作责任,形成上下联动合力。围绕脱贫摘帽任务,成立镇脱贫攻坚指挥部,镇党委书记为指挥长,镇长任第一副指挥长,指挥部下设10个攻坚组,实行组长负责制,进一步压实镇、村、组扶贫工作责任;实行周例会汇报制度,每周二、五晚上对各组承担任务的进展情况进行汇报,对存在的问题立行立改;强化督查考核问责,对先进进行奖励,对落后进行处罚和诫勉谈话,强力推进脱贫攻坚夏季攻势。二是整体统筹推进,积极落实民生实事项目。累计投入资金1500万元,继续大力推进基础设施和民生项目建设,加快实施贫困村水、电、路、气、房、环境治理“六到农家”项目建设,扎实做好就医、就学、养老、低保、五保、村级集体经济发展“六个落实”工作,有效解决特困人员社保兜底、医疗救助、生活保障等实际困难;坚持政府主导与群众主体相结合,充分利用优惠政策优势,鼓励贫困群众学技术、强能力,支持和帮扶贫困村筹资金、建项目、畅销路,破除贫困户“等靠要”思想。止目前,已有810人接受了新技术培训;坚持整体推进与分类施策相结合,实施基础设施建设和帮扶工作“两手抓”,不断改善贫困家庭整体生产生活条件,促进扶贫工作点面均衡发展。三是壮大村级集体经济,带动贫困户持续脱贫增收。全面落实光伏扶贫、易地扶贫搬迁、公益性岗位安置、健康扶贫、到户增收项目等工作,围绕产业就业,重点发展壮大余庄村桑蚕种养基地和劳模沟村香菇种植基地两个扶贫基地,吸纳周边村5094人贫困户就地就业,实现贫困户持续稳定脱贫。

(供稿  邢鹏举) 

县烟草局开展“六一”助学帮扶贫困儿童活动  近日,该局组织干部职工深入精准扶贫联系点拐河镇桃园村小学,开展“六一”儿童节助学帮扶活动。活动共为40余名贫困家庭在校学龄儿童捐赠各类学习用品40余套,优秀课外读物200余本,总价值约5000余元,为山区贫困儿童送上了节日温暖。

(供稿  薛建波)

 

报:县委常委、人大正副主任、副县长、政协正副主席

发:县委办、政府办正副主任,各乡镇(街道)主要领导,县直各部门主要负责同志

签发:郭运栓    审核:耿新    责编:康成                (共印130份)

方城县人民政府 版权所有 电话:0377-67299656 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fcxgov@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 4081965 次
备案号:豫ICP备11015114号-1