中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 公示公告
方城县食药监(工商)局关于预防食用野生菌中毒的消费警示
索引号: 日期:2018-06-19 发布机构: 来源: 作者: 点击:

 

方城县食药监(工商)
关于预防食用野生菌中毒的消费警示
随着夏季来临、气温升高、空气潮湿,野生菌进入生长旺季,即将大量上市。为有效遏制、防范食用有毒野生菌造成食源性疾病的发生,确保广大人民群众身体健康和生命安全,特发布消费警示:
一、学校食堂、集体食堂、建筑工地食堂、农村自办宴席、大型会议等群体用餐单位一律严禁加工制售食用野生菌类。
二、公众及餐饮服务单位要谨慎采购食用野生菌,不随意采食、购买当地不熟悉或难以识别毒性、已霉烂的野生菌菌类。严禁凉拌食用。食用野生菌时不要饮酒,以避免所含成份与乙醇发生不良反应引起食物中毒。消费者采购蘑菇等食用菌时,应到正规的超市、农贸市场购买,同时保存好购物票据等有关凭证。
三、食用野生菌后10分钟到48小时内,如出现头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、幻觉等疑似食物中毒症状,应及时到医院就诊。对于情况紧急,或者在等待就医过程中的患者,如果反应是在6小时内发生的,毒素仍然停留在胃里,还未被吸收到血液中,可以先采取催吐、导泻的方法(用手指伸进口中刺激咽部,喝下大量的淡盐水或服催吐药物等)使毒素尽快排出体外。
任何单位、组织或个人若发现食品安全问题,可拨打举报投诉电话:6739315、12331。

方城县人民政府 版权所有 电话:0377-67299656 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fcxgov@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 4062692 次
备案号:豫ICP备11015114号-1