中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 城乡建设
方城县人民政府办公室关于印发方城县农村垃圾综合治理实施方案的通知
索引号: 日期:2018-06-14 发布机构: 来源: 作者: 点击:

方政办〔2018〕19

 

方城县人民政府办公室

关于印发方城县农村垃圾综合治理实施方案的

通  知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县直各有关单位:

《方城县农村垃圾综合治理实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

                              

  2018年6月6日

 

 

方城县农村垃圾综合治理实施方案

 

为推进乡村振兴战略,彻底改变农村人居环境,提高居民生活质量,提升群众幸福指数,助力脱贫攻坚,顺利实现脱贫摘帽,经县政府研究,决定对农村垃圾进行综合治理。现制定方案如下:

一、总体要求及指导思想

我县农村垃圾综合治理的总体要求是:采取政府主导,县乡政府共同投资建设并负责运行,通过层层明确责任,建立健全农村环卫保洁和垃圾运输长效机制,实现分级负责管理,确保垃圾处理规范化运作,杜绝乱堆乱倒,达到“三无一眼净”,促进农村环境整体提升。

二、基础设施建设和车辆、设备购置的数量及补助标准

1.乡镇人民政府(街道办事处)按照每座中转站辐射2万人口左右,服务半径10公里以内,占地600平方米,其中建筑面积160平方米,达到路通、电通、水通的标准(具体建筑方案见图纸),负责辖区内垃圾中转站和公厕一体化建设(各乡镇、街道垃圾中转站建设数量详见附表),每座垃圾中转站县财政补助65万元,其中土地补偿款5万元,主体建筑、水电、绿化、道路硬化等60万元。经县质监站会同县环卫局进行竣工验收合格后,移交县住建局(环卫局)负责管理使用。

2.由县住建局(环卫局)负责购置大型车厢可卸式垃圾压缩车30辆,每辆约50万元;可卸式垃圾压缩箱86个,每个约25万元。采取政府采购形式购置。

3.由乡镇人民政府(街道办事处)负责购置小型车厢可卸式垃圾车(平均每4个行政村配备1辆,各乡镇、街道具体购置数量详见附表),县财政每辆补助7.6万元;购置3立方垃圾箱(按照每个自然村1个,1000-2000人配2个垃圾箱,2000人以上配3个垃圾箱的标准,各乡镇、街道具体购置数量详见附表),县财政每个补助0.6万元。

4.乡镇人民政府(街道办事处)负责购置并配齐保洁员所用保洁车和保洁工具。

三、运行费用分配办法

1.垃圾中转站管理人员工资及水电费用、大型垃圾运输车司机工资、车辆设备维修及燃油费用、车辆及司机保险费用由县财政承担。

2.保洁员工资、小型垃圾转运车及设备维修费用、小型垃圾转运车司机工资和车辆燃油费用,由乡镇人民政府(街道办事处)负责。县财政按一定数量每年给予补助,不足部分由乡镇人民政府(街道办事处)自筹,可以采取“一事一议”的办法筹集资金,用以弥补运行费用的不足(县财政补助各乡镇、街道金额及自筹金额详见附表)。

四、职责分工及工作任务

1.垃圾中转站至县垃圾填埋场环节由县住建局(环卫局)负责管理和运输;

2.农村垃圾清扫、收集、保洁、运输至中转站由乡镇负责组织实施;

3.干线公路两侧边沟以内垃圾由县公路局负责清扫,并就近运送至垃圾中转站;

4.县乡公路两侧边沟以内垃圾由县交通局负责清扫,并就近运送至垃圾中转站;

5.村道保洁由乡镇人民政府(街道办事处)具体负责;

6.国道、省道、县乡道边沟以外由辖区乡镇人民政府(街道办事处)负责清扫保洁。

五、工作时间节点及相关要求

1.按照“近村不进村、临路不占路”和“方便收集、利于运输、节约高效”的原则,统筹考虑辐射半径、垃圾日产生量、道路、水电、跨界服务等因素,选择交通便利,道路畅通,适合大型运输车辆通行,有充足水源和三相高压电源的位置进行垃圾中转站选址,具体位置由县住建局(环卫局)和乡镇人民政府(街道办事处)共同确定,6月15日前完成选址。垃圾中转站建设由所在乡镇人民政府(街道办事处)负责,6月底前必须开工建设,9月1日前正式投用;

2.各类车辆和设备8月15日前购置到位,并完成挂牌、检测和调试,确保9月1日正式使用;

3.所需司机和中转站管理人员7月底前选配结束。其中,大型运输车辆司机由县住建局(环卫局)负责选配并进行岗前培训,小型运输车辆司机由乡镇人民政府(街道办事处)负责选配并进行岗前培训;农村保洁员与公益岗位相结合,由各乡镇人民政府(街道办事处)会同县人社局尽早定人、定岗、定责到位;

4.陈年垃圾由乡镇人民政府(街道办事处)负责在6月20日前全部清理完毕,在垃圾中转站投入运行前农村垃圾运输仍然由乡镇负责,不允许乱倒乱埋,此项工作纳入乡镇扶贫工作考评内容。

六、加强组织领导,严格督查考评

农村垃圾综合治理是当前重中之重的工作,时间紧,任务重,各乡镇人民政府(街道办事处)和相关部门一定要高度重视,切实提上重要日程,抓紧、抓实。一是组建专门班子。挑选精兵强将,组织专业队伍,专职专责、组织落实,主要领导亲自抓,亲自安排部署,协调解决问题,推进工作落实。二是加快工作进度。明确工作任务,强化工作职责,突出工作重点,倒排工期,抢时间、赶进度,确保顺利推进完成。三是严把质量关。农村垃圾中转站建设由县住建局提供图纸,乡镇人民政府(街道办事处)严格按图纸施工,不得随意降低标准,县住建局负责派技术人员严格监理,保证不出现质量问题。出现质量问题将严肃追究相关人员责任。四是严格采购程序。车辆和设备采购要严格按程序进行,保证采购的车辆和设备质优价廉实用。由乡镇(街道)自行采购的小型垃圾转运车、垃圾箱及小型保洁车需经县住建局(环卫局)指导、把关。五是严格督查考评。县农村垃圾治理领导小组负责全县农村垃圾综合治理工作的督查考评,要不间断到各乡镇(街道)巡回督查,对工作进度快、效果好的乡镇(街道)和单位进行通报表扬,对工作措施不力、效果差的进行通报批评。市场中心乡镇市场所人员要全部参与到农村垃圾综合治理工作中,负责督查考核所在乡镇农村垃圾治理工作,县政府将成立四个督查组,由副县级领导带队到各乡镇督查、考评,考评的结果与乡镇运行费补贴相挂钩。同时,县财政每年拿出200万元补助先进乡镇(街道),对工作效果差的乡镇(街道)扣减财政补贴。

方城县人民政府 版权所有 电话:0377-67299656 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fcxgov@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 4061809 次
备案号:豫ICP备11015114号-1