中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 城乡建设
方城县人民政府办公室关于开展第三次全国土地调查的通知
索引号: 日期:2018-06-14 发布机构: 来源: 作者: 点击:

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县直各单位:

根据《河南省人民政府办公厅关于开展第三次全国土地调查的通知》(豫政办〔2017〕164号)和《南阳市人民政府办公室转发河南省人民政府办公室关于开展第三次全国土地调查的通知》(宛政办〔2018〕8号)文件精神,结合方城实际,现将我县开展第三次全国土地调查有关事项通知如下,请认真贯彻落实。

一、重要意义

土地调查是我国法定的一项重要制度,是一项重大的国情国力调查。做好第三次全国土地调查工作,是编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据;是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,保障国家粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益。

二、调查内容

调查内容是对土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。进行土地利用现状及变化情况调查时,重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况;开展耕地细化调查、批准未建设的建设用地调查、农用地质量分等定级评价调查和土地利用潜力调查等。

三、时间安排

以2019年12月31日为标准时点,分为四个阶段。

第一阶段:调查准备。2018年4月底前,全面部署土地调查工作,落实调查经费,收集相关资料和调查方案的编制、上报批准等工作。

第二阶段:具体实施。2018年5月底前完成招标工作,2018年6月至2019年1月,组织开展实地调查和数据库建设。

第三阶段:汇总上报。2019年2月至3月,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交,汇总成果,形成第三次全国土地调查基本数据;4月至6月,进一步完善成果,按时向市、省两级第三次全国土地调查领导小组办公室上报。

第四阶段:成果发布。2020年,第三次全国土地调查成果经验收通过后,按照国家和省统一安排,及时向社会发布。

四、保障措施

(一)高度重视,加强领导

各级、各部门要充分认识开展第三次全国土地调查的重大意义,提高认识,认真负责,扎实做好第三次全国土地调查相关工作。县政府成立方城县第三次全国土地调查领导小组(人员名单附后),负责组织领导和协调解决调查工作中的重大问题。县领导小组办公室设在县国土资源局,负责调查工作的具体组织、指导、协调和监督检查等工作。各乡镇人民政府和街道办事处也要成立相应的领导机构,负责本辖区调查工作的组织和实施。

(二)密切协作,互相配合

按照《国务院第三次全国土地调查领导小组办公室关于印发<第三次全国土地调查总体方案>的通知》(国土调查办发〔2018〕1号)要求,各乡镇(街道)、县直有关部门,各行政村及村民小组要各司其职,各负其责,通力协作,密切配合,各相关单位依法及时提供土地调查需要的相关资料,按照各自职责做好相关工作。

(三)依法依规,严格质量

要按照《政府采购法》和政府购买服务的相关要求,遵照“公平、公正、公开”的竞争原则,选择技术强、信誉好、质量高的调查单位和项目监理单位,为调查工作提供技术支撑。

要严格按照《中华人民共和国统计法》等法律、法规要求,对调查数据严格审核,确保调查数据真实、准确、完整,不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假和篡改调查数据。加强监理管理,对土地调查项目实施全流程监管,明确责任人,落实质量责任终身追究制度。要严格落实调查验收制度,确保调查数据、图件与实际一致。对调查中获得的涉密资料和数据,必须严格保密。

对各乡镇(街道)、各相关单位工作重视不够,推进不力,不能按照时间节点和工作标准完成任务的有关单位,将启动问责机制,严格追究相关责任领导和责任人的责任。

(四)列入预算,保障经费

第三次全国土地调查经费由省、市、县三级财政按各自工作任务分担。县财政要统筹安排,列入年度财政预算,按时拨付,确保我县第三次全国土地调查工作顺利进行。调查机构要严格财务管理,管好用好调查经费,专款专用,防止浪费。

(五)强化宣传,搞好培训

    各有关部门要充分利用报刊、广播、电视、互联网等媒体全面深入宣传土地调查的重要意义和要求,做到家喻户晓、人尽皆知。对相关人员组织专题培训,做到参与人员熟练掌握政策法规和技术规范,提高工作效率,保证成果质量,为调查工作营造良好社会氛围。

方城县人民政府 版权所有 电话:0377-67299656 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fcxgov@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 4061809 次
备案号:豫ICP备11015114号-1