中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 实事工程
增进健康福祉 建设美丽家园我县被国家爱卫办正式命名为国家卫生县城
索引号: 日期:2018-06-14 发布机构: 来源: 作者: 点击:

 

近年来,我县始终坚持“以人为本、惠民利民、共享发展”理念,把创建国家卫生县城作为改善人居环境、提升城市品味、保障人民健康、促进经济发展的重要载体,科学组织、广泛动员,重点突破、综合整治,实现了城市基础环卫设施大幅改善、综合服务功能不断增强、城市管理水平和市民文明卫生意识持续提升,先后成功创成国家级卫生乡镇2个、省级卫生乡镇4个、市级卫生乡镇17个、市级以上卫生村119个、省级卫生先进单位47个,2017年7月14日,我县被国家爱卫办正式命名为国家级卫生县城,为建设富强和谐美丽方城注入了新的强大活力。

一、凝聚人心,汇聚共识,全县上下共举共建。一是坚持高位部署。成立了由县委书记任政委、县长任指挥长的“创卫”指挥部,下设了创建办公室,具体负责创建国家卫生城市的组织、协调、宣传、调度、督查、指导等工作,各单位、各乡镇(街道)均成立了相应的领导机构,明确分管领导,落实创建责任,确定专人负责,为全面推进创卫工作提供了有力的组织保障。二是坚持高位推进。县委、县政府把“创卫”工作列入重要议事日程,召开党政联席会议12次,解决重难点问题23个,并实行县“四大班子”领导分包社区、主次干道,县直107个单位分包背街小巷制度,实施县、乡、村(社区)网格化管理,与17个责任单位签订责任书,形成了一级抓一级、层层抓落实的“创卫”工作格局。三是坚持高位督查。出台了创卫工作《督查方案》、《考核办法》、《奖惩及责任追究办法》等一系列政策措施,实行日督查、周评比、月汇总,实施红黑旗制度,严格落实责任追究,确保创建工作取得实效。

二、把脉重点,建立体系,实行创建任务定量定责管理。一是抓实全民健康教育。通过举办讲座、培训、设立专栏等多种形式,在全社会倡导健康的饮食习惯以及健康行为,进一步提高民健康生活素质。目前全县居民健康知识知晓率和健康行为形成率分别达到85%和80%以上。二是抓牢传染病防治。加大传染病执法监督、疫情信息网络建设和管理力度,严防突发传染病疫情公共卫生事件的发生;在各医院设立传染病管理部门,进一步健全疫情监测、报告体系,确保病源早发现、早控制、早隔离、早治疗、早管理,有效控制医院传染病感染发生率。目前医疗机构法定传染病网络直报率100%,多年来无脊髓灰质炎、新生儿破伤风病例报告,3年来无甲、乙类传染病暴发疫情。三是抓细病媒生物防制。持续开展病媒生物防治专项整治,督促各单位、各街道社区组建专业“四害”消杀队伍,在居民小区、公园游园等重点公共场所安装毒饵洞2万个,投放鼠药5吨,在农贸市场、公厕、车站等重点区域安装防蚊蝇和防鼠设施进行集中消杀,确保病媒生物密度始终达到国家标准要求。四是抓严食品安全管理。加大食品生产经营单位经常性监督管理和执法力度,确保“三防”设施和消毒覆盖率达到100%,严防各类重大食品安全事故发生。

三、宣传推介,加强交流,营造文明卫生新风尚。开展卫生知识宣传和健康教育普及,倡导健康、文明、科学的生活方式,提高广大市民的自我保健意识和健康文明素质,目前已在电视台播放“创卫”专题28期、刊发报纸46期、手机报35期,设置宣传画廊50余条、专栏400余个、大型宣传牌300余处、标语2000余条,开展了“无烟日”、“爱国卫生宣传月”、“徒步万米行”、“小手拉大手”等活动,发放《倡导卫生文明新风共建幸福美丽方城—致全县广大居民的一封信》10万余份,形成了“人人讲文明、合力共创卫”的良好氛围。

四、专项攻坚,全面整治,打造整洁优美卫生新环境。一是强化大气污染防治。对城区主次干道实行全方位、全天侯保洁,严防城区及周边道路各类道路扬尘污染;设置城区建筑工地建筑围挡,杜绝工程车辆带泥上路,有效治理渣土车等物料运输车辆道路抛洒和交通运输扬尘污染问题。加强城市生活垃圾清运处理管理,保证生活垃圾日产日清,目前城区垃圾收集设施覆盖率达到90%以上、密闭清运率达到100%、生活垃圾处理率达到98%。强化人居环境整治。以老城区改造为重点,以治脏、乱、差为突破口,在城区、城乡结合部大力实施“洁化、美化”工程,治理居民楼院163处、背街小巷128条,外迁废品收购站、畜禽养殖企业35户,拆除旱厕746座。三是强化卫生执法监督检查。严格落实各行业卫生制度及公共用具消毒操作程序,纠正出店占道经营行为450余家,取缔无证照流动摊点170余处,从业人员体检和卫生许可证办理监督覆盖率达到100%,近3年未发生重大职业病危害事故。

五、加大投入,夯实基础,拓展城市生态涵养、引资引智新功能。一是实施市政提升工程。把创卫工作融入“智慧城市”建设体系,年均投入资金近10亿元,实施公路桥梁、垃圾污水处理等工程建设,全力提升城市宜居宜业度和承载力辐射力。目前已硬化背街小巷128条,修补道路1.25万平方米、人行道3000多平方米,更新路沿石2000多米,公厕达到63座,垃圾中转站达到12座,新建粪便无害化处理厂1座、增添环卫清扫运输车辆5台,配备垃圾箱1000个、果皮箱1200多个。二是实施绿化工程。坚持“见缝插绿、拆墙造绿、挤地造绿、沿路增绿、应绿尽绿”,开展主次干道和绿地游园提质行动,改造提升休闲广场3个,公园、游园、休闲绿地31个,城区公共绿地总面积达3000亩,实现了每800米到1000米1个绿地游园的目标。高标准建设了南水北调垭口湿地公园、61公里沿渠绿色廊道和花亭路、县城至七峰山旅游公路、七峰大道三条绿色景观大道,形成了绿地均衡布局、环城绿荫围绕、道路绿带相连的城市绿化景观。三是实施亮化工程。按照“因地制宜、统筹设计、节能环保”的原则,大力实施“内河两岸、道路、桥梁、公园广场、绿化带和临街建筑一街一景”亮化工程,城区亮灯率达到99%。同时由城区向周边乡镇伸延,二郎庙、杨集、券桥等乡镇通道亮化总里程达到33公里。四是实施市容美化工程。围绕旧楼体、墙体、门店、招牌等市容“四旧”,开展市容街景、临街污染店面、街道乱扯乱挂、户外广告整治和临街建筑立面美化改造,清理破损、陈旧广告牌、灯箱、“牛皮癣”1.5万处,对主次干道、背街小巷进行了墙体粉饰。五是实施街道畅通工程。以完善交通标识、治乱、治堵为重点,实行107个县直单位路长责任制,协管城市交通、维持秩序,取缔“红三轮”3500余辆,彻底改变了车辆乱停乱放、违章行驶等现象,市容市貌焕然一新。               (供稿 白雪钟)

 

方城县人民政府 版权所有 电话:0377-67299656 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fcxgov@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 4061809 次
备案号:豫ICP备11015114号-1