中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 社会服务
全力冲刺、决战决胜脱贫攻坚战专题信息(二)
索引号: 日期:2018-06-14 发布机构: 来源: 作者: 点击:

 

县扶贫办:创新四项机制,咬紧脱贫目标,推进工作落实,聚全县之力、集全县之智坚决打赢脱贫摘帽攻坚战。一是创新领导机制。根据全县扶贫大局,及时将县领导机构由领导小组制转换为指挥部制,县委书记任指挥长,县长任第一副指挥长,指挥部下设10个攻坚组,分别由县委常委和县人大常委会主任、政协主席牵头任组长,实行组长负责制,对脱贫攻坚工作全方位、多角度、多层面“扫描式”把脉问诊。每周召开一次例会,听取各工作组、各乡镇、各部门一周工作汇报,对工作推进存在的问题、难点当场交办,确保各个项目建设、各项政策落实畅行无阻,顺利推进。二是创新调研机制。坚持以上率下,工作下沉,县“四大家”领导每月深入乡镇驻村调研不少于4次,每次调研进村工作一天、驻村一晚,并写出调研分析报告,指导推动工作落实。三是创新督查机制。将全县15个驻乡镇工作总队和8个督导组整合为15个督查巡查组,每个乡镇派驻一个督查巡查组,督查巡查组所有队员与原单位工作脱钩,开展“五天四夜”驻乡督查,督查巡查与乡镇奖惩挂钩,奖惩同责。督查巡查组对所督查乡镇开展常态化督查,每周至少督查2个行政村,发现问题本周交办、隔周复核。四是创新奖惩机制。每月由县“四大家”领导带队,对各乡镇产业、就业、村容村貌、基础设施建设等阶段重点工作进行观摩,现场评分,现场排名,对前三名乡镇发红旗,后三名乡镇发黑旗。对季度前三名乡镇给予一定物质奖励,后三名乡镇在大会上作表态发言。    (供稿  王涛)

县人社局:立足职能,合理设岗,推进公益性就业,增强“造血” 功能。一是合理设岗。按照“科学设置、实名管理、真实可靠”的要求,逐村建立贫困劳动力就业台账,确定各村所需公益性岗位、名称、数量及有劳动能力的贫困劳动力数量。通过前期调查统计,全县有劳动能力和就业愿望的贫困劳动力(16-59周岁)6034人,按照每户安排一个公益性岗位的要求,设置护林员、保洁员、交通协管员、护路工等公益性岗位6034个。二是培训上岗。严格落实岗前培训制度,组织定点培训机构深入各乡镇对拟安置人员进行岗前培训指导,明确岗位职责,规范工作标准,制定工作方法,并按照每人每月9.5元的标准缴纳工伤保险。三是严格管理。出台《方城县开发公益性岗位安置贫困劳动力管理暂行办法》,严格公益性岗位管理。每2-3个行政村设立一个管理岗位,采取每天一检查、每月一抽查、不定时督查的办法,对不合格人员给予及时清退更换,严防“养懒汉”和弄虚作假。止目前,我县已开发公益性岗位6034个,有效安置贫困劳动力5910人,按照每人每月300元的标准发放补贴,并全部签订上岗协议。  (供稿 何福洋)

县审计局:加强扶贫资金审计监督,问题整改“零容忍”“零懈怠”,提高扶贫资金使用效益和质量。一是以目标为导向,开展扶贫资金专项审计调查。按照县委、县政府统一安排部署,加大审计监督力度,做好专项巡视和交叉审计工作,对独树、二郎庙、小史店等5个乡镇2017年扶贫资金管理使用情况进行了专项调查督导,相关资料已全部收集完毕,下步将对每一笔资金拨付到位情况进行集中审计,确保扶贫审计工作落地见效。二是以问题为导向,严查重大违规违纪问题。根据兄弟县市审计部门发现反馈的意见,突出“精准、安全、绩效”主线,狠抓扶贫政策、资金、项目三个关键,把扶贫项目资金归好类建好档,严查损害贫困群众利益、重大违纪违法、履职不到位和设立“小金库”、擅自截留、骗取、挪用扶贫资金等问题,对发现的个别乡镇项目实施进度缓慢、招投标违规和建档立卡贫困户拨付资金不到位等问题进行跟踪监督审查,确保项目建设推进有序、资金拨付到位标准。目前,已督促有关乡镇将部分滞拨资金全部拨付到位。三是以质量为导向,深化审计结果运用。在谋划2018年审计项目时,将扶贫资金审计列入年度重点审计项目计划,确定各乡镇和相关职能部门的审计方向、重点和决策过程,实行实时监控、及时预警,为各级被审计单位提出好建议好对策,推动上下联动协同作战,提高审计质量和效率。围绕扶贫审计“干什么、怎么干、谁来干、干成什么样”,狠抓扶贫资金流向使用安全关,推行精准扶贫“1+N”工作模式,加强与扶贫、财政等相关部门的协作配合,整合相关部门、乡镇、村社、农户及企业力量,延长产业增收链,扩大就业覆盖面,组织党员干部“零距离”贴近贫困户,摸清摸透因病、因学、缺地、缺钱、缺劳力等“贫根”,确保惠农政策落实到户到人、惠农资金拨付到本到田、惠农项目增收见效。                                           (供稿  付强)

凤瑞街道办:抓关键、补短板、促整改、快落实,确保脱贫目标全面兑现。一是迅速将褚书记、段县长重要讲话精神传达到人到社区到小组,进一步增强紧迫感、危机感,加大工作推进力度,找准差距和问题,集中攻克重点“堡垒”和“山头”,发动一切力量全力冲刺脱贫攻坚工作。二是对照省市第三方评估和各级检查验收发现的问题,成立工作领导小组, 对工作开展情况实行日报告、日汇总、日反馈、日通报,对发现的问题一点一点对,一条一条查,一户一户核, 建立整改台账,立行立改, 确保全面整改到位。三是按照“七改一增”的要求,认真排查贫困户、低保户、残疾人和分散供养五保户住房情况,采取办事处先投资改造的办法,对7户危房户进行了改造,对不达标的5户贫困户实施改厨、改厕、改院,全面提升硬件标准。四是认真落实社会保障救助、医疗扶贫等措施,对辖区所有贫困人员全部办理了居民医疗保险和医疗签约服务,并进行了慢性病鉴定。为13名慢性病患者实施了医疗救助措施,为全部贫困残疾人员进行了残疾鉴定,及时完善手续。五是争取项目资金支持,实施金融扶贫9户,落实贫困户受益金额4.5万元;落实光伏扶贫16户,每户每年增加收入1200元;实施临时救助,发放临时救助资金1.1万元。六是争取县级公益岗位2名,对符合条件的贫困人员提供了就业岗位;设置卫生保洁员等公益性岗位,按照每月每户200元的标准,为每户贫困家庭发放了公益岗位补贴,有效安置就业困难人员就业,及时解决贫困家庭生产生活困难,满足困难群众的生活需求。                              (供稿  王海伟)

【标题信息】拐河镇持续推进小镇环境面貌整治扮靓美丽乡村  今年以来,该镇在县委、县政府正确领导下,以全市脱贫攻坚“春季提升行动”为契机,以农村垃圾清理、污水治理为重点,建立健全农村环境卫生长效管理机制,有效解决了“垃圾哪里去”的难题,基本达到“三无一净”的要求。活动开展以来,共出动人员5300人次,动用机械300多台次,清理垃圾10000余吨,新建村级垃圾填埋点30个,投放垃圾桶3500个,设立扶贫公益性岗位360人,35个村已实现了环境净化“四个一”,农村人居环境面貌得到明显改善。(供稿 王小珂)

方城县人民政府 版权所有 电话:0377-67299656 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fcxgov@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 4061809 次
备案号:豫ICP备11015114号-1