中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 社会服务
全力冲刺、决战决胜脱贫攻坚战专题信息(一)
索引号: 日期:2018-06-14 发布机构: 来源: 作者: 点击:

 

 

【编者按】当前,我县脱贫攻坚已进入最后冲刺关键期, 为迅速进入“战时”状态,528日,县委、县政府召开全县稳定脱贫誓师大会,县“四大家”领导,17个乡镇(街道办)、县直部门、省市县驻村第一书记和工作队长,驻村工作队全体成员以及县督查巡查组、问责组全体成员,“百企帮百村”企业负责人,557个行政村脱贫责任组长、村支部书记等共计3600余人参加。县委书记褚清黎在会上指出,打赢脱贫攻坚战是我们必须扛稳的政治责任,是推进乡村振兴战略的现实需要,是决胜全面建成小康社会的必做之功,是开启新时代方城全面建成社会主义现代化新征程的重要基础,是加快方城赶超跨越、实现高质量发展的重要前提。全县上下要深刻领会“以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局”的核心要义,把脱贫攻坚作为当前压倒一切的政治任务,齐心协力、奋勇争先,高质量打赢一场书写历史、彪炳史册的脱贫攻坚战,向党和人民交上一份满意的答卷。

县长段文汉强调,2018930日是方城脱贫考核的时间节点,时间之紧、任务之重、压力之大,前所未有,全县上下要突出重点,强化措施,补齐补强工作短板。进一步加强对脱贫攻坚的指挥领导,成立下设10个攻坚组的全县脱贫攻坚指挥部,力量重心向脱贫一线聚合,压实乡镇党委政府、村级脱贫责任组、帮扶责任人等责任。全县上下必须笃定滚石上山的坚强意志,鼓足破关夺隘的勇猛气概,坚决以务实促真实、以较真促认真、以碰硬促过硬,集全县之智、倾全县之力,全党动员、全民动手、全社会参与、大兵团作战,构建全县干群攻坚脱贫、各类资源聚焦脱贫、贫困群众自主脱贫的大扶贫新格局,凝聚起打赢脱贫攻坚战的最强大合力。

希望各部门认真贯彻落实褚书记、段县长重要讲话精神,围绕各自工作实际,补齐短板、补强弱项,聚焦打好“四场硬仗”、开展“五项行动”、推动“四大工程”、打好五大战役,确保高质量、高标准完成930日整县脱贫摘帽任务,为建设富强和谐美丽方城、满足人民日益增长的美好生活需求提供强大支撑和要素保障。现将各部门在打好打赢脱贫攻坚战役中涌现出的特色举措、先进经验、工作亮点、突出成效予以刊发,供各级各部门、社会各界相互交流、学习借鉴,不断提升脱贫攻坚工作的针对性、实效性和精准度,全力以赴、全面打赢我县脱贫攻坚战,为我县扎实稳健迈进小康社会做出各自应有的贡献。

 

县卫计委:落实医保政策,筑牢民生底线,全力做好省定市定重点民生实事,不断增进群众健康福祉。一是扎实推进省定民生实事免费筛查工作。持续免费开展农村适龄妇女“两癌”筛查、出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查工作。已完成免费产前血清学采血1450人,免费产前超声筛查1645人,免费新生儿听力筛3090例,免费新生儿“两病”采血 3104例,全县孕产妇和儿童系统管理率稳定在90%以上,主要指标均优于全省平均水平。二是全力实施贫困患者大病救治工作。2017年全县罹患大病人员179人,实施了专项救治179例,救治率达到100%2018年,全县贫困人口患有9种大病人数240人,死亡5人,其余235人已实现接受治疗。三是全面加强贫困人口动态管理。建立贫困人口动态数据管理库,实施动态管理,精准破解因病致贫返贫问题。目前,共录入贫困户数14399户,帮扶对象80394人,因病致贫人口869715887人,贫困人口建档率达到100%。其中,患病5131人,治愈130人,救治人数达到4751,已完成所有省贫困数据的核准,核准率达100%四是大力开展村卫生室标准化建设和贫困人口免费健康体检工作。目前,全县已建成达标村级卫生室555个,已完成贫困人口免费体检30085人,其中涵盖0—6416146人,65岁以上13939人。五是持续开展慢病群体家庭医生式签约服务。完善职业健康管理体系,组建197个家庭医生服务团队,进村入户为贫困人口慢性病患者定期进行走访救助,推进了基层首诊、分级诊疗、双向转诊,减轻贫困家庭负担,不断提升群众满意度和获得感。目前,已完成家庭医生签约635593人,签约率达到54.8%。其中,贫困人口签约41541人,在家居住的贫困人口慢性病患者签约9378人,签约率达到100%        (供稿 白雪钟)

券桥镇:坚定目标,夯实责任,聚焦关键重点,彻底整改问题,助力全县脱贫攻坚。一是扎实有效推进春季提升行动问题整改工作,确保涉及37个行政村10个行业战线7888条问题按时限要求整改到位。二是努力改善贫困村贫困户生产生活条件。澄清6大类危房改造提升标准底子,开展“请爸妈回家”活动,加快推进两批191户危房改造工程进度,确保实现“危房清零”目标。加快推进212户贫困户自来水安装项目进度,确保6月底前完成任务。三是进一步加大脱贫攻坚夏季“两业”攻势。加快推进430户拟实施“短平快”到户增收项目建设,确保6月底前见效。积极推进14个行政村已成熟扶贫车间建设。加快与企业多层对接,确保金融兜底扶贫带动的72户贫困户早分红受益。加快推进37个行政村农村光荣合作社建成运行,确保1335户入社贫困户按时兑现分红。实施推进牧原“3+N”扶贫合作模式,实行养殖资产收益全覆盖,确保12个“聚爱”合作社吸纳的1064户贫困劳动力稳定增收脱贫。四是扎实开展农村人居环境整治工作。规划建设6个垃圾中转站,设立专职保洁员302名,实行网格化管理,确保垃圾日产日清。扎实开展“七改一增一树”活动,坚决打赢夏季秸秆禁烧和养殖场专项整治攻坚战,不断改善提升农村居住环境和户容户貌。五是加强基层村级党组织建设。扎实开展新建村党群服务中心完善提升改造工程,确保7月底前全面建成。强化驻村第一书记和帮扶人的考核管理,完成村级组织换届后续工作。继续开展党员联系贫困户和党员干部教育培训活动,认真抓好“爱心超市”建立和运行工作,动员和凝聚社会力量参与扶贫工作,增强贫困户造血功能。     (供稿  王炳中)

方城县人民政府 版权所有 电话:0377-67299656 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fcxgov@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 4061809 次
备案号:豫ICP备11015114号-1