中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划
方城县人民政府 方城县人民武装部关于印发方城县“十三五”时期民兵组织规模调整改革实施方案的通知
索引号: 日期:2018-06-14 发布机构: 来源: 作者: 点击:

方政〔201811

 

方城县人民政府  方城县人民武装部

关于印发方城县“十三五”时期民兵组织规模

调整改革实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门,县直各有关单位:

《方城县“十三五”时期民兵组织规模调整改革实施方案》已经县政府、县人民武装部研究,报经县委同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

方城县人民政府    方城县人民武装部

2018年3月19日

方城县“十三五”时期民兵组织规模调整改革实 施 方 案

 

根据国务院中央军委印发的《我军后备力量建设“十三五”规划》(国发〔2017〕38号)和军委国防动员部《关于“十三五”时期民兵组织规模和年度训练任务调整有关问题的通知》(军动〔2017〕152号)精神及军分区调整改革方案,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

民兵组织规模和年度训练任务调整,要深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代强军思想,认真落实党中央、国务院、中央军委决策部署,以党在新时代的强军目标为引领,贯彻新形势下军事战略方针,深入推进政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,牢固树立精准建设、精细管理、精确动员理念,坚持党管武装根本原则,坚持体系建设、协调发展,坚持军民融合、寓军于民,以我军后备力量建设“十三五”规划为依据,以人武部担负的职能任务为牵引,进一步压减组织规模、优化结构布局、改进军事训练、创新建设模式,不断提高民兵基于打赢现代战争和服务大局的组织动员力、快速反应力、支援保障力。

二、建设目标

适应经济社会发展新形势、国防和军队建设新要求,着眼有效履行打仗维稳救灾任务,构建与国家安全需求和战争形态演变相适应、与国防和军队建设相协调、与经济社会发展深度融合的现代化民兵力量体系,基本实现力量结构由机械化战争条件下传统作战力量为主向信息化战争条件下新型保障力量为主转型,支援保障对象由陆军为主向诸军兵种全面覆盖转型,指导方式由计划经济条件下行政手段为主向市场经济条件下多措并举转型,建用模式由粗放向精确转型,平时服务、急时应急、战时应战能力大幅跃升。

    (一)体制机制更加健全。深化民兵体制改革,党管武装制度有效落实,领导指挥体制不断完善,建设、动员、指挥职责边界清晰,军地关系顺畅,合力明显增强。需求提报和对接机制全面形成,民兵建设和使用效益显著提高。建设标准体系和能力评估机制建立健全,手段更加完善,建设指导的针对性有效性明显增强。

(二)结构布局不断优化。按照省军区、军分区统一部署,精简压缩全县民兵规模,普通民兵由8.79万人压减至4.593万人、基干民兵由1691人压减至1491人,作战力量减少、保障力量增加,结构趋于合理,军兵种比例与任务需求更加匹配;主要方向、重点地区、重要交通沿线进一步突出,布局更加科学,与任务结合更加紧密。

(三)教育训练水平提高。思想政治教育活动经常化,内容形式和方法手段与时俱进,教育效果显著增强,服务保障作用发挥明显;联训制度有效建立,统筹协调、任务部署、组织实施高效顺畅,联训活动制度化开展;训练内容紧贴使命任务,训练标准贴近实战要求,基地化训练全面落实,模拟仿真训练有效展开,信息化水平明显提高。

(四)建设管理规范高效。民兵建设法治化水平明显提升,地方性配套法规更加成熟定型、衔接配套,制度政策充实完善,建设、管理、动用、保障依法依规运行,“军网+”、“互联网+”建设管理模式成功构建。

(五)应急应战能力增强。民兵力量专业化、规范化水平不断提高,动员更加快速高效,与相关力量联合行动能力明显提升。民兵应急分队能够在4小时内、其他分队能够在48小时内完成动员集结,并做好相关准备,可以独立或者配合遂行各项任务。
    三、主要任务

(一)组织建设任务

“十三五”时期我县普通民兵建设任务为4.593万人。基干民兵按照应急、专业、特殊三类力量分类建设,建设任务为1491人,其中,应急队伍910人、专业队伍574人、特殊队伍7人。在现有规模结构的基础上,依据各乡镇(街道)平战时担负任务和人口、经济状况,按照“保留特色分队、压减参战分队、规范支援分队、合并类似分队”的原则,共建应急队伍21个分队,专业队伍10个分队,共31个分队1491人。

1.应急队伍。贯彻“一队多用、一专多能”要求,采取县建连、乡镇(街道)建排和重点村庄(社区)建班的模式分级编建,形成编组相对独立、任务各有侧重、行动相互支援的应急力量体系。平时担负反恐维稳、抢险救灾、治安联防、专业救援等任务,战时担负防卫作战、安全警戒、支援保障、防歼反特、巩固后方等任务。共21个分队910人。

(1)应急连。按照整体应对、混合编组、灵活机动的要求,组建集反恐维稳、应急救援职能于一体的综合性应急连。依据任务需求,组建4个应急连,应急一连由城管局20人、交通局20人、规划局20人、住建局20人、国土局20人编建。应急二连由环保局20人、水利局20人、公路局20人、林业局20人、文广新局20人编建。应急三连由民政局20人、卫计委征管局20人、房管局10人、烟草局20人、电业局20人、食药监(工商)局10人编建。应急四连由中南厂100人编建。每个连100人,共4个连400人。

(2)应急排。按照相对集中、便于机动的要求,组建以维护稳定为主、兼顾应急救援的应急排。每个乡街道)建一个应急排,每个排30人,共17个排510人。

2.专业力量。按照战时有需求、地方有优势、建设有条件的原则,重点建设对口保障军兵种、交通保障、保交护路、作战保障和综合保障5类专业队伍。平时主要担负战备执勤和专业救援等任务,战时担负支援部队作战、提供战场勤务和后勤装备保障等任务。共10个分队574人。

(1)对口保障军兵种分队。根据各火箭军提出的任务需求,结合我县专业技术兵员储备分布情况,重点在预定作战地域附近编建火箭军保障分队。安全警戒分队由释之24人、凤瑞24人、券桥24人、杨集24人编建,共96人;工程抢修分队由杨楼33人、小史店33人、清河30人编建,共96人;交通运输分队由赵河35人、袁店15人编建,共50人;道桥保障分队由四里店31人、拐河30人编建,共61人。共计4支分队303人。

(2)交通运输分队。重点在交通枢纽、重要公路沿线所在地域编建。公路运输分队由古庄店25人、二郎庙25人编建,共50人

(3)保交护路分队。主要在铁路、重要公路沿线组建。铁路护路分队由广阳30人、博望30人编建,共60人公路护路分队由独树35人、柳河25人编建,共60人

(4)作战保障分队。根据遂行战时任务需要,主要编建通信保障分队,通信保障分队由移动21人、联通20人编建,共41人

(5)综合保障分队。平时根据需要担负应急保障任务,战时主要担负保障部队作战任务。医疗救护分队由县医院20人、中医院20人编建,共40人。卫生防疫分队由县疾控中心20人编建,共20人。

3.特殊力量。按照市建连、县建排、乡街道)和重点村庄(社区)设员的原则,根据民社情,维稳维权任务等情况,我县构建情报信息网络,共1个班7人(县人武部1人、凤瑞1人、券桥1人、杨楼1人、独树1人、广阳1人、赵河1人),编入南阳市情报信息分队,连部设在镇平县

(二)年度军事训练任务

按照“十三五”规划要求,军事训练任务按“应急力量按编制人数六分之一,专业力量中的防空和对口保障军兵种民兵按编制人数五分之一安排年度训练任务,主要组织建制分队轮训;其他基干民兵分队按编制人数八分之一安排年度训练任务,主要组织民兵干部和专业技术骨干训练”。训练总任务数为247人,应急力量年度训练任务为152人;专业力量中对口保障军兵种民兵训练任务61人、其他专业力量民兵分队训练任务34人。

四、阶段划分

主要区分三个阶段。

(一)筹划部署阶段(3月底前)。学习理解上级文件精神,把握整体要求,统一思想认识,拟制我县改革方案,区分建设任务。3月下旬,组织召开专题会议,部署安排我县“十三五”时期民兵调整改革任务,提出明确要求。3月25日前,将改革方案和具体任务下达至基层武装部。

(二)组织实施阶段(4月底前)。3月底前,各基层武装部细化理解任务,制定落实措施,组织骨干培训。4月中旬前,各单位结合新年度国防后备力量组织整顿,搞好宣传教育,整合民兵队伍,调整组织布局,优化编组结构,组织出入转队,编实建强各类分队。4月底前,各单位进一步健全配套有关制度,完善组织建设资料,按层级组织点验验收,并及时总结推广先进经验做法。

(三)检查验收阶段(5月上旬)。“五一”过后,县政府、人武部机关成立联合工作组,由军地首长带队,对所属乡(镇、街道)调整改革任务落实情况进行全面检查验收。5月份,迎接军分区、省军区联合工作组的检查。省军区明确指出要抽查20%以上的县(市、区)。

五、有关要求

(一)建全机构组织在县委、县政府和南阳军分区统一领导下,成立方城县“十三五”时期民兵组织规模和年度训练任务调整领导小组,由县政府、人武部主要领导任组长,副部长任副组长;县政府分管领导、县发展改革委员会、教体局、工信局、财政局、民政局、交通运输局,国动委各专业办公室各1名领导,以及人武部机关各科主要领导为成员。具体负责“十三五”时期民兵组织规模和年度训练任务调整改革的研究筹划、组织实施和检查验收。各成员单位要从贯彻落实习主席新时代强军思想的政治高度,严肃落实调整改革任务的管理责任,加强工作督导,切实搞好保障。人武部军事机关要落实调整改革任务的主体责任,按照职责分工,扎实推进各项工作,及时配套政策措施,确保民兵建设和改革任务落稳、落细、落到实处。

(二)筹划部署科学。要根据辖区内动员潜力实际,灵活采取划片联编、就近选编、专业抽编等办法,挖掘兵员潜力,把编组重点向行业系统、高新技术产业拓展,努力做到“三个确保、两个不得”:确保基干民兵中的党员、转业退伍军人比例均达到30%以上,确保基干民兵在位率保持在60%以上,确保民兵专业技术岗位人员对口率要达到80%以上;不得将安保队伍与民兵组织混编合编,不得组建脱产常驻、常态备勤民兵分队。

(三)提高组训质量。要以深入贯彻落实新大纲为契机,紧贴职能使命,着眼应对多种安全威胁、完成多样化军事任务,按纲施训、科学组训。

(四)落实经费保障。贯彻落实《民兵工作条例》和中发〔2012〕9号文件精神,民兵经费以政府保障为主,纳入县政府年度财政预算。民兵军事训练经费以地方政府保障为主,中央财政给予适当补助;民兵执行战备勤务和参加抢险救灾所需经费由地方政府解决。根据地区经济发展水平和实际工作需要,适时调整民兵参加军事训练的训练补助、伙食补贴和公杂费标准。加强民兵经费管理,优化经费投向投量,突出保障重点,规范保障范围,加强监督检查,提高经费使用效益。

(五)维护民兵权益。构建政府主导、军地协同、社会参与、分级落实的民兵权益保障机制,健全和规范民兵履职补助制度,为专武干部换发新式服装,统一民兵服装和标识。民兵参加战备执勤、军事训练和相关活动,由编兵单位和组织单位按照有关规定,落实民兵应当享受的工资、奖金、福利待遇和误工补贴、生活补助。民兵参加反恐维稳、抢险救灾等非战争军事行动,要及时落实生活、物资保障和相关补贴。民兵参战支前和平时参加战备执勤、军事训练、反恐维稳、抢险救灾等造成伤亡的,依据国家和军队有关规定进行抚恤,享受相关待遇。

 

  抄送:县委,县人大,县政协。

  方城县人民政府办公室              2018319日印发

                                          (共印80份)

方城县人民政府 版权所有 电话:0377-67299656 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fcxgov@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 4061809 次
备案号:豫ICP备11015114号-1