中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 规范性文件
方城县燕山水库网箱养殖设施清理工作方案的通知
索引号: 日期:2017-09-20 发布机构: 来源: 作者: 点击:

 

 

 

 

方政〔201748

 

方城县人民政府

关于印发方城县燕山水库网箱养殖设施清理

工作方案的通知

 

杨楼镇、小史店镇人民政府,县直有关单位:

《方城县燕山水库网箱养殖设施清理工作方案》已经县政府研究,报经县委同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

                                2017921

 

 

 

方城县燕山水库网箱养殖设施清理

工 作 方 案

  

燕山水库是南水北调工程重点调节水库,已成为漯河、平顶山等地城市居民饮用水源地。为加强燕山水库的水域管理,进一步提升水体质量,保障水域安全,根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国内河交通安全管理条例》、《中华人民共和国渔业船舶检验条例》、《中华人民共和国渔业船员管理办法》、《中华人民共和国防洪法》等法律法规规定和《河南省防汛抗旱指挥部关于清除燕山水库库区网箱养鱼的紧急通知》(豫防指电〔2017〕3号)要求,经县政府研究,决定对燕山水库网箱养殖设施全面清理整治。为确保清理工作顺利进行,结合实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以保护燕山水库水质为目的,通过清理燕山水库网箱养殖,减少渔业养殖对水库造成的污染,改善水库水质,确保行洪安全,形成库区生态安全、经济可持续发展、人与自然和谐相处的良性发展格局。

二、整治目标

201712月31日前,全面清理取缔燕山水库库区方城境内的所有网箱养殖。

三、方法步骤

(一)宣传发动、调查登记阶段(2017年9月25日—2017年10月31日)。一是宣传发动。县水利局和杨楼镇、小史店镇要加大宣传力度,通过电视公告、宣传车、沿库区散发宣传资料、张贴公告等形式,加强对《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国渔业法》等法律法规以及在水库内进行网箱养殖危害性的宣传,提高广大干部群众对取缔网箱养殖的认识,取得库区群众特别是养殖户的理解支持,促使广大养殖户积极主动配合网箱养殖清理工作。二是调查登记。按照属地管理原则,以库区所在地杨楼、小史店镇政府为主,水利局等相关单位参与,对各村网箱养殖情况(养殖户情况、网箱数量、面积、养殖品种、养殖数量、附属物等)进行调查登记,编号拍照,逐户建立数据库。调查登记结束后,参与调查工作的人员及户主要在登记表上签字盖章。调查登记表一式三份,分别由县水利局、乡镇政府、所在村存档。

(二)主动处置阶段(2017年11月1日—2017年11月30日)。实行乡镇干部包村、村干部包户等措施,分包到户、到箱,强化责任,明确时限,有效促进养殖户进行自我清理。网箱养殖生产单位和个人要积极主动配合,在规定时间内主动撤离拆除网箱。

(三)强制拆除阶段(2017年12月1日—2017年12月31日)。对在规定时间内未拆除网箱设施的养殖户,县政府联合燕山水库管理局,组织库区涉及乡镇和公安、水利、环保、交通、电业等职能部门联合执法,对燕山水库内逾期未拆除的网箱依法集中清理,并做好各方面的应急预案,稳妥有序地拆除网箱养殖设施,达到库区水面没有网箱及非法附属物的清理成效。对妨碍、阻扰行政执法人员依法履行公务的,按国家有关法律法规依法处理;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

(四)巩固成果阶段(2018年1月1日—2018年2月28日)。清理结束后,县水利局和相关乡镇要认真总结经验,组织开展回头看,对清理不到位或者出现反弹现象的及时进行整改。县乡两级网箱养殖清理工作领导小组办公室抽派专人进行巡回检查,实行常态监管,严防“死灰复燃”。建立燕山水库水域环境保护长效管理机制,促进规范管理,遏制网箱养殖行为发生。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立方城县燕山水库网箱养殖设施清理工作领导小组(见附件),统筹协调工作开展。按照属地管理原则,库区涉及乡镇要成立由主要领导任组长的网箱养殖清理工作领导小组,并明确一名班子成员具体负责网箱养殖清理工作,建立工作台账,明确时间节点,定户、定箱、定责任,做到人员到位、措施到位、责任到位,确保大局稳定,按时完成网箱清理任务。

(二)加大舆论宣传。充分利用电视、报刊、网络等新闻媒体,大力宣传清理网箱养殖、禁止非法捕捞、促进生态养殖、保护水资源的重大意义,教育广大网箱养殖户树立法律意识、环保意识,积极行动,自觉清除网箱等各种设施。

(三)严肃工作纪律。工作中要严肃纪律,统一思想,统一政策,统一标准,统一执法,发现一起,查处一起,取缔一起。参与网箱养殖的党员干部要发挥模范带头作用,积极主动撤出网箱,并做好相关人员的说服工作,引导其他养殖户配合清理行动。对在网箱清理行动中态度不积极、行动迟缓,甚至阻挠清理工作正常进行的党员干部,要依法依纪从严从重从快查处。

(四)强化督导问责。县领导小组办公室要加大跟踪督查力度,定期通报清理工作进展情况。对在主动处置阶段结束后仍未拆除网箱的养殖户,要组织开展集中联合执法,依法予以强制拆除。对干扰清理工作的单位或个人,以涉嫌妨碍执行公务依法从严处理;对工作中领导不力、失职渎职、弄虚作假的人员,坚决予以查处,确保燕山水库库区网箱养殖清理行动取得圆满成功。

 

附件:方城县燕山水库网箱养殖设施清理工作领导小组成员名单

 

 

附件:

 

方城县燕山水库网箱养殖设施清理工作

领导小组成员名单

 

 长:叶挺硕  县委副书记

副组长:    县人大党组成员

        苏自清  县政府副县长

周新奇  县政协党组成员

 员:张天成  县纪委副书记、监察局局长

郭运栓  县政府办主任科员

张国强  县水利局局长

   县环保局局长

        杨德中  县公安局副局长

吴运广  县法院副院长

        田勇军  县检察院副检察长

            县信访局局长

        陈广福  县国土局局长

        王明伦  县交通局局长

        薄兆国  县农业局局长

        王修江  县文广新局局长

        王永厚  县卫计委主任

            县供电公司总经理

        徐明晓  杨楼镇镇长

        金玉刚  小史店镇镇长

            县水利局纪检组长

        耿元耀  县环保局环境监察大队大队长

领导小组下设办公室,办公室设在县水利局,张国强同志兼任办公室主任,王庆、耿元耀同志兼任办公室副主任,具体负责日常工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

  抄送:县委,县人大,县政协。

  方城县人民政府办公室              2017921日印发

                   (共印100份)

方城县人民政府 版权所有 电话:0377-67299656 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fcxgov@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 4156058 次
备案号:豫ICP备11015114号-1 网站标识码:4113220001