中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政务动态
2018年政府快报第25期
索引号: 日期:2018-05-03 发布机构:方城县人民政府 来源:方城县人民政府办公室信息科 作者: 点击:

25

(总第2346期)

方城县人民政府办公室               201852

   

科技引领    创新带动

我县连续四届“全国科普示范县”助推

县域经济提质增

 

近年来,在方城县委、县政府的正确领导下,县科协紧紧围绕“大科普、大联合、大协作”核心发展理念,以科技创新为动力,以全民科学素质提升为重点,积极发挥科技群团组织优势,组织带领全县广大科技工作者转变发展方式、普及科学知识、培养科技人才、提升服务能力,整体工作连续多年位居全市第一,并连续四届被中国科协评为“全国科普示范县”。

一、健全网络,加强培训,构建五大科普服务体系。一是巩固完善社区科普服务网络。采取“互联网+”服务模式,着力构建基层科普网络、科普培训、科普信息、科普新传媒、科普宣传“五大科普服务体系”,增强科普工作的针对性和实效性。县级设立科技馆,17个乡镇(街道)建立科普活动站,配置科普宣传栏378个,557个行政村设立科普活动小组,全部配备科普宣传员,初步形成了县、乡、村三级社区科普教育服务网络。二是开展群众性科普知识培训。由县科协牵头,利用党校、农技校、科普服务站、科技文化院等阵地,对农村党员干部、城镇下岗工人、企业在岗职工、中小学生、领导干部和公务员等五类人群进行重点培训,年培训人员累计达40多万人次,有效提高了基层人员科技管理能力。三是广泛开展群众性科技知识宣传。开通县科普网站,利用科普大篷车、微博、微信等平台开展科普宣传活动,并在报纸、广播电台开辟科普宣传专栏,为全县广大群众提供内容丰富、形式新颖、喜闻乐见的科普知识,有效提升广大群众科学素质。

二、创新思路,突出特色,打造五大科普阵地品牌。立足现有基础条件,积极加强科普硬件建设,对科普设施进行升级改造。先后打造了省级先进科技馆、气象科普教育展厅、数字化科技馆、科普大篷车、青少年科技创新大赛五大“阵地品牌”。投资50万元对县科技馆实施综合改造,主体建筑达到4层1700平方米,设立了科普教育展厅、机器人展厅、天文工作室、科普图书室等厅(室)12个,集科技展览、科技咨询、科技培训、反邪教宣传、社会主义核心价值观等教育活动为一体,年接待群众达5万多人次。与县气象局联合,创立了县气象科普展厅,对外展示航天与气象、航空与气象、军事与气象等前沿信息,有效激发了青少年追求天文气象知识的兴趣。国家气象局专题派出两位司长先后对方城先进经验进行视察调研。针对青少年热衷上网的特点,县宣传网络管理中心、县教体局、县科协将社会上可利用的科普资源进行集成优化,数字化入网入库,建成河南省首个县级数字科技馆,加快了科普教育从静态到动态、从平面媒体到多媒体的融合转变。积极争取国家、省、市科技帮扶项目,广泛开展科普大篷车“进校园、进社区、进农村”活动,累计开展“科普大篷车”下乡100多次,发放科普资料2万多份,受教育对象达10万多人次。以青少年科技创新大赛为载体,将创新型人才的选拔培养与“打造教育强县”有机结合,多次邀请省科协教育专家对全县科技教师、高中全体学生进行科技创新培训,组织参加全国大赛,连续三年在南阳市位居前列,激发了青少年学生的创新热情。 

三、主动融入,综合运用,提升科普公共服务水平。县科协与农机、农业、林业、文广新等部门联合,将科普工作与全县中心工作相融合,重点服务好全县粮食高产创建、高效农业开发、工业主导主业培育、现代气象信息建设、夏秋秸秆禁烧等“五大领域”的科技运用,提升科普信息化应用综合服务能力。与河南农大技术合作,在赵河镇建立国家“2011计划”现代农业试验区,设立科普及实用技术推广示范基地,为五谷神农集团3万亩有机粮生产提供技术服务指导;加大科普兴农力度,成立了以赵河豫鑫田雨、博望湾街、杨楼房山和治平、券桥马童庄等蔬菜基地为主体的县高效农业服务联合协会,为群众提供产前、产中、产后一条龙服务,实现了全县万亩蔬菜产业的集群发展。其中,在赵河镇发展大棚七彩瓜菜523亩、露地供港蔬菜5000亩,借助专业合作社和家庭农场,发展柳河金木瓜8万亩、博望黄金梨6000亩、赵河“浙江中烟”基地2300亩,拐河板栗8000亩、薄皮核桃5000亩、裕丹参6000亩、香酥梨1500亩、食用菌280万袋等高效农业基地。以产业为支撑打造县轴承主导产业园,协调成立了轴承材料院士工作站,成为南阳首家县级院士工作站,为加快轴承冷辗热轧工艺的研发提供了有力的科技支撑。加大与省、市气象局合作力度,在赵河等乡镇安装“星陆双基”农田和大棚小气候监测系统,建立了自动气象观测站和现代农业气象信息服务平台,通过自动监测、网络传输、实景遥控观测、资料数据分析等方式,实现了科技服务与现代农业的高度融合,推动全县农业产业高质量可持续发展。与农机局联合制作了《推广实用还田技术 促进秸秆禁烧工作》专题片,并制成光盘1200张,发放给17个乡镇(街道)、557个行政村,广泛推广秸秆粉碎还田、青贮饲料、氨化储藏、氧化利用等技术,提高了秸秆饲料化、肥料化、能源化、基料化综合利用水平,有力地促进了秸秆禁烧工作由堵向疏的可持续转变,让秸秆化废为宝,让农民得实惠,让居民享清洁。                                                 (供稿  曹丹阳)

 

 

 

 

 

报:县委常委、人大正副主任、副县长、政协正副主席

发:县委办、政府办正副主任,各乡镇(街道)主要领导,县直各部门主要负责同志

签发:郭运栓    审核:耿新    责编:李楠           (共印130份)

方城县人民政府 版权所有 电话:0377-67299656 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fcxgov@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 4156056 次
备案号:豫ICP备11015114号-1 网站标识码:4113220001