中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政务动态
2018年政府快报第14期
索引号: 日期:2018-03-01 发布机构:方城县人民政府 来源:方城县人民政府办公室信息科 作者: 点击:

14

(总第2335期)

方城县人民政府办公室                201831

 

 

 

规划引领 生态护航

我县被国家住建部正式命名为2017年

国家园林县城

 

近年来,我县以建设中等宜居城市为目标,以创建国家园林县城为抓手,坚持“以水润城、以绿染城、以文塑城、以亮扮城”联动共建,通过健全组织机构,落实责任机制,加强宣传引导,发动社会参与等措施,城市形象大幅改善,城市品味明显提升。目前,全县建成区绿地面积达到790公顷,公园绿地面积达到229公顷,建成区绿地覆盖率38.98%,人均公园绿地面积达9.95平方米,初步形成了“人在园中、园在城中、城在林中、水在城中”的城市格局。2017年10月30日,我县被国家住建部正式命名为家园林城市,为该年度全省核准创建的七个县中全市唯一的县份。主要做法是:

一、高位驱动,强化保障

坚持党政主导,全面加强组织保障,着力打造“横向到边、纵向到底、协同推进、全面覆盖”的创建体系。一是健全组织,落实责任。成立了县委、政府主要领导牵头的创建园林县城领导小组,制定方案,召开专题大会动员部署,把创建目标逐一分解落实,责任到人,措施到位,形成了“党政一把手亲自抓、主管领导直接抓、建设单位具体抓、相关部门协同抓”的创建体系。二是广泛宣传,全民动员。充分利用标语、宣传栏、电视、微信等广泛开展“爱绿、植绿、护绿、美化方城”专题宣传等教育活动,增强创建的积极性和主动性,引导创建工作深入开展。三是强化督查,务求实效。制定了考核办法、奖惩措施,建立了部门联动、分工明确、责任到位、奖优罚劣的管理体系,保证了各项绿化建设任务的按时完成。

二、规划引领,科学布局

坚持规划先行,推进城市绿化增量提升,着力构建“点面结合、多点共建、质量兼顾、生态融合”的园林格局。一是突出规划,合理布局。修编完成了《方城县城市绿地系统规划》,通过“点、线、面、域、环”的系统规划,构建“一轴、两廊、三环、四心、六园、多点”的中心城区绿化结构模式。严格绿地管控,严格实施“绿色图章”制度,园林绿化建设和管理工作逐步进入了规范化、科学化、法制化轨道。二是质量兼顾,生态互融。坚持规划控绿、拆墙透绿、见缝插绿、立体构绿、环城围绿,突出重点、工程带动,点、线、面、带同步进行,构建以环城绿带为基调,以公园、游园为亮点,以河道、道路绿化为网格,以单位、小区、庭院绿化为依托的园林生态体系和绿地系统。三是加大投入,夯实保障。按照“投资主体多元化、筹资手段市场化、管理方式集约化”的思路,充分发挥市场主体和社会投资的作用,加大城市绿化投入力度。将城市绿化建设管养资金列入县财政预算,购买了各类园林车辆十余辆、绿化机械30余台;利用公益性岗位充实园林绿化管护人员285人。鼓励社会投入,制定出台了“三围一扶”大造林大绿化奖励办法,2017年财政投资近1亿元,撬动社会资本2亿元,围绕城区景区、河道通道、特色产业和扶贫,营造林12.8万亩,其中县城规划区望花湖区域新造国家生态储备林1.1万亩。

三、生态护航,绿色发展

坚持生态优先,着力改善人居环境,着力扮靓“有特色、高水平、求实效、惠民众”的园林县城。一是加快公园绿地建设。按照公园绿地服务半径不超过500米的标准,先后规划建设了垭口公园、七峰公园、潘河公园、龙城游园、龙泉游园、文化广场、琴韵广场、宇济公园等一批公园绿地,新增绿地面积48万平方米,满足了市民休闲、晨练、娱乐的要求,占地56公顷的阳城公园、占地60公顷的龙泉公园已经启动。二是推动街道绿化上台阶。坚持道路建设与绿化同步,新改建主次干道均设置了绿化带,做到“一街一景”。按照“绿随路建、有路皆绿、绿美结合、突出特色”的原则,坚持道路林荫化、树种多样化、布局合理化、生态效益最大化的目标,对新增道路、改造道路均设计栽植两排以上行道树,其它道路至少一排以上行道树。目前,道路绿化普及率达到100%、道路绿地达标率85%、林荫路推广率66%。同时,创建省市级园林单位、居住区62个,新建、改建居住区绿地达标率100%。三是彰显区域绿化特色。充分利用自然资源,结合地形地貌,突出植物造景,实施潘河景观带建设工程,建设了文化广场、琴韵广场、宇济公园、潘河公园、龙城游园为亮点的总长度5公里的潘河绿带,形成8公里的景观水面,丰富了城区景观,改善了县城生态环境。总投资30亿元的“三河一廊”环境综合整治工程已正式开工,建成后可为城区新增绿地400万平方米。

四、科学管护,保障实效

坚持科学管护,构建高效建管平台,着力完善“讲实用、重节俭、促经济、可持续”的创建机制。一是古建恢复和保护扎实有效。制定了《方城县历史文化保护规划》,重点对楚长城遗址、古缯国遗址、佛沟摩崖造像3个国保单位,新石器时代遗址等6个省保单位进行修复和保护;对城域内191棵古树建立保护档案,确定保护等级和责任人,古树名木保护率100%。二是严格工作执法,确保绿化成果。加强城市绿化监察、管理和执法力度,查处破坏绿化事件20余起,拘留4人,判刑1人,有效地遏制了各类毁绿事件的发生。三是多措并举,建设节约型绿化。按照“勤俭节约、因地制宜、科技兴绿、生态保护”的原则,积极探索建管并重的长效机制,实行城市绿化市场化运作、专业化管理,形成了科学、有序、高效的绿化养护管理运行机制。

五、夯实基础,惠民为民

坚持惠民为民,加快和谐社会建设,着力夯实“设施健全、生态有序、运行安全”的创建基础。一是加快基础设施建设。实施“大城建”战略,以加强县城基础建设为重点,不断完善城市功能,提升城市品位,县城建设实现年均投入15亿元左右,建成区面积扩大到30平方公里。对城区主要干道,全部进行了“六统一”综合改造,三线入地,雨污分流,四馆两中心、便民服务中心成为城市新地标,公共供水用水普及率92%;县城道路卡口、电子警察、视频监控全覆盖,主要道路重点部位亮灯率100%,群众安全感、幸福感不断提升。二是改善城区生态环境。建成了日处理2万吨的污水处理厂、日处理240吨的垃圾处理场和环境监测站,生活垃圾无害化处理率100%,污水处理率95%,优良天数达326天。三是确保市政基础设施安全运行。大力开展城区精细化管理,县城地下管网、道路桥梁等市政基础设施全部纳入数字化管理体系,实现了“道路平整、排水畅通、桥梁牢固、设施完善”的总目标,县城市政设施安全运行得到充分保障,为蓝天、碧水、绿地工程夯实了坚实的基础                                     (县政府办信息科综合整理)

方城县人民政府 版权所有 电话:0377-67299656 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fcxgov@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 4061781 次
备案号:豫ICP备11015114号-1