中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政务动态
2018年政府快报第13期
索引号: 日期:2018-03-01 发布机构:方城县人民政府 来源:方城县人民政府办公室信息科 作者: 点击:

 

13
(总第2334期)
方城县人民政府办公室                2018年31
 
 
【编者按】2017年以来,全县上下在县委、县政府的正确领导下,坚持以建设生态经济示范县为统领,深入推进“五区”和美丽乡村建设,努力构建“七大格局”,县域经济社会保持了跨越发展的良好态势。全县各条战线工作成效显著、亮点纷呈,许多特色经验受到上级领导的充分肯定,全国和省、市现场观摩会议相继在我县召开。2018年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承上启下、开启新时代方城全面建设社会主义现代化新征程的关键之年,为持续推动党的十九大精神融入我县经济社会建设各领域、各环节、全过程,建树更多新作为,展现更多新气象,政府快报将持续刊发《十九大开局之年特色工作大盘点》专题信息,全面挖掘整理2017年“党的十九大开局”之年全县各级各部门的新亮点、新成效、新经验,供各乡镇各部门相互学习、借鉴、交流。
强基固本促均衡  公平提质惠民生
我县被国务院教育督导委员会正式认定为国家义务教育发展基本均衡县
 
近年来,我县始终坚持教育优先发展和人才兴县战略,紧紧围绕“建设教育强县、办好人民满意教育”的目标,全面推进义务教育均衡发展,不断夯实教育基础,强化教育管理,促进教育公平,提高教育质量,先后荣获河南省义务教育均衡发展先进县、职教强县、民办教育先进县等荣誉称号2018年2月22日,我县被国务院教育督导委员会正式认定为国家义务教育发展基本均衡县
一、实施教育优先战略,强化党政责任。成立了专项领导小组,把教育均衡发展纳入重要议事日程;建立联席会议制度和县四大班子领导定期深入学校办公制度;先后召开县委常委会、政府常务会、现场办公会20多次,研究解决教育工作发展中的困难和问题;建立了推进义务教育均衡发展责任制,协调相关部门,统筹解决推进中的问题,对亟待解决的难题特事特办,形成了上下联动、齐抓共管的良好局面。
二、加大教育投入力度,改善办学条件。一是优先保障教育支出。始终坚持把教育投入作为财政支出的重点优先保障,义务教育经费在财政预算中单列,专款专用,并依法落实“三个增长”,足额征收教育费附加,土地出让金收入按规定比例用于教育,两免一补”全面落实到位“十二五”以来,累计投入教育经费43.3亿元,保障了教育发展需要。二是夯实教育基础坚持在城镇建设中优先教育资源配置,建成了体育馆,新建城区中小学7所,对所有学校进行了全面提升改造,计划再开工建设城区中小学校5所,其中九年一贯制学校2所。加快教育现代化步伐,装备标准实验室78个、教学一体机1217套,为6年级以上教室安装了电子白板等多媒体设备。三是拓宽教育发展空间。实施了一高中迁建、五高中扩建和县机电信息中专建设工程,总投资1.5亿元的实验高中扩建已经启动,明年秋期投入使用,2017年,该县本科一批进线610人,比2016年增长过半,教育综合实力跻身全市第一方阵。同时,新改扩建幼儿园210所,增加学位2.8万个。幼儿教育和高中教育的快速发展,保证了义务教育进口的生源质量、出口的整体畅通。
三、加强队伍建设,提高师资水平。一是及时补充调配。在人员编制紧张的情况下,建立完善教师“缺一补一”长效调配机制,通过“四师计划”(特岗教师计划、农村硕师培养计划、免费师范生计划、全科教师计划)接收特岗教师1229名,通过“公开招聘”补充中小学教师1553人,通过“两区支教”安排300余名教师到农村支教,有效缓解了农村教师数量不足、学科不配套等问题。二是强化教师管理。制订了《教师队伍管理暂行办法》《教育人事管理若干规定》《学校管理责任追究办法》等制度,规范教师行为。3年来,对180余名违规违纪教师进行了处罚,优化了教育行风,提升了教师形象。三是加强教师培训。实施教师全员岗位培训,对中学校长进行了管理能力提升培训,教师培训经费达到了生均公用经费的5%,通过“名师、名班主任、名校长、特级教师、首席教师”的选拔和培养,全县骨干教师数量达到1820人,占教师总数的20%。四是创新基层学校班子建设机制。实行校长“竞聘制、交流制、任期制、考核制、奖惩制”,对全县29所公办初中校长进行公开竞聘、统一调配、末位淘汰;加强乡镇、城区校长交流,任期内实行动态考核。
四、维护特殊学生权益,提供公平保障。一是保障务工人员子女平等就学。在每年城区学校招生中,把进城务工人员子女列为重点保障对象,与城区学生享受同等待遇。二是实施“留守儿童”关爱工程。采取设置亲情电话、结对帮扶、心理疏导、交流等措施,使“留守儿童”能够努力学习、快乐生活、健康成长。三是扎实做好残疾少年儿童教育工作。建成了集听障、视障、智障于一体的特殊教育学校,为残疾儿童少年提供了理想的学习场所。四是发动社会力量关爱青少年成长。实施“希望工程”、“代理妈妈”、贫困职工子女助学活动、“家长学校发展计划”、“春蕾计划”等,助推了控辍保学工作的开展。
五、创新管理机制,提高教育质量。一是深化素质教育。全面落实义务教育课程方案,推进减负增效,打造高效课堂。强化体音美学科建设,广泛开展“每天一小时体育大课间”、师生运动会、读书节、学雷锋等活动和开展剪纸、书法、篮球等各种兴趣小组,促进学生综合素质提升。二是强化学校精细化管理。启动实施了精细化管理和特色化管理学校创建活动。开展了学校规范化管理达标创建“百校行”、中小学校管理观摩评比等活动,组织开展暗访进校园巡视督查活动,指导学校开齐课程、开足课时,培养典型,创办特色。三是努力创建平安校园。加强人防、物防、技防建设,筑牢安全防范网络,提高校园安全事故防范处置能力,实现了学校安全事故零发生。                (县政府办信息科综合整理)

方城县人民政府 版权所有 电话:0377-67299656 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fcxgov@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 4061781 次
备案号:豫ICP备11015114号-1