中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政务动态
2018年政府快报第8期
索引号: 日期:2018-02-06 发布机构: 来源: 作者: 点击:

 

8
(总第2329期)
方城县人民政府办公室                2018年2月6
 
全县贯彻落实县委经济工作会议
暨县人代会精神专题(五)
 
县财政局  一是加大项目资金争取力度。积极谋划县定重点项目的筛选申报工作,力争向上争取政策性资金32亿元。深化政府投融资项目运行机制,采取PPP资金整合方式全力保障“三河一廊”和国家储备林建设。二是拓宽增收渠道,强化财源建设。加大财源培植力度,全力保障财政收入按照 8 %的增长速度,总额达到10.23亿元;加大财税收入督导分析,第一季度完成2.66亿元,实现开门红、开门稳,第二季度完成“双过半”,第三季度攻坚完成财政收入的75%以上,全年确保完成预算任务,促进财税收入均衡入库。三是提高财政资金使用效益。强化政府财政性支出管理,确保部门“三公”经费实现只减不增,保障重点项目建设资金需要,按规定时限和要求向社会公开。充分利用投融资平台,整合优化各类资金、资源,助推县域经济和社会事业发展。继续做好我县PPP项目策划包装及落地工作,促进财政、金融及社会资本合作,力争投融资改革取得更大突破。四是加大保障民生投入力度。紧盯全县的脱贫目标,持续加大扶贫资金投入力度,多途径整合扶贫资金,为我县2018年脱贫摘帽提供强有力的财力支持。完善财政补贴“一卡通”发放程序,大力支持实施十二年免费教育和“双高双普”建设,严格落实各项惠农政策,足额配套社会保障补助资金,确保城乡低保和农村五保对象应保尽保。五是全面推进财政改革进程。深化国有企业和县属非工业企业改革,探索建立政府PPP投融资平台和模式,研究适合我县实际情况的企业改革路子。完善地方政府债务风险预警机制,发挥财政资金的杠杆撬动效应,加快推进税收征管体制改革,为全县经济社会发展提供强劲推力。             (供稿  侯福国)
县地税局  一是重点抓好税收管理。充分发挥和利用税收执法刚性优势,大力整顿和规范税收秩序,严厉打击各种偷逃骗税行为,2017年全年累计清理地方税收3300余万元,强制执行税款1300余万元,为2018年首月、首季“开门红”打下了良好的基础。二是进一步优化税收服务。进一步深化“放管服”改革,做好“管”的减法,推进“服”的加法,利用微信、短信等平台,让纳税人熟悉税收优惠政策。发挥便民服务中心载体作用,加强与国税部门合作,满足纳税人“进一家门、办两家事,到一扇窗、办所有事”的涉税需求。开通“电子税务局”网上税银缴库等办税功能,让纳税人“少跑马路,多跑网路”。着力打造自助办税和其他社会办税为辅、实体办税服务厅兜底的办税模式,推行“一站式”和“免填单”税务办理,持续提升纳税人满意度。同时,加强与科技、民政等部门的横向联动机制,实现扶持“三农”、扶持小微企业等方面的税收优惠政策的落实。三是强化综合治税。2017年全年通过综合治税,已增加税收4500余万元,2018年将与公检法、财政、审计、国税、国土、住建等职能部门和各乡镇(街道)协调配合,搭建县级税源大数据平台,充分利用大数据分析、比对,实现税基、税源信息共享共治,确保水资源税和环境保护税开征到位,促进财税收入增长。 (供稿  鲁媛媛)
赵河镇  着力打造“生态文明水美镇、现代农业示范镇、城镇建设特色镇、科学管理智慧镇”为目标的宜居宜业名镇。一是加快赵河省级湿地公园建设,打造水美乡村新家园。加快完成投资1400万元、建设面积2600余亩、修建观光道路11公里、在枣庄、元庄等八个行政村栽植各类景观树12万棵的一河两岸生态林带一期工程建设。投资500万元,沿河建设滨河路和两条新接线,完成徽派建筑改造,建设文化中心、污水处理厂、中心幼儿园、20亩粮所综合市场、100亩的农贸市场等设施,并完成相关配套硬化绿化亮化工程。二是实施项目带动,建设生态旅游文化名镇。依托石寨村和陈庄村两个省级传统文化村落资源,整合资金400万元,引进鹏程万里专业种植合作社资金1000万元,打通樱桃沟道路,道路两侧及乌云山实现种植原生樱桃、金太阳杏、软籽石榴等小杂果1500亩,打造石寨陈庄乌云山特色民族旅游景区。同时申报赵河泥塑文化为省级非物质文化遗产,擦亮赵河文化品牌。三是调整种植结构,建设特色农业强镇。深挖孙彰供港蔬菜基地潜力,发展无公害绿色特色蔬菜种植;以众旺农业、绿轩农业公司1500亩菊花种植基地为依托,辐射带动周边农户发展高端菊花种植,扩大产业规模;以德源农综开发公司为龙头,在枣庄、粱营、宝岗等村种植莲藕1200亩。四是统筹落实 “三落实”“三到位”,持续发力脱贫攻坚。建成23个扶贫就业车间,22处村级光伏电站,促进贫困户持续稳定增收,确保1106户2102人2018年如期脱贫。          (供稿   刘卫锋)
二郎庙镇  围绕“突出山水、厚植绿色、建好廊道、打造客厅”总体要求,立足山水资源,发挥“一山、一寺、一湖、一园、两廊道”优势,打造区域生态田园综合体。一是汇聚生态经济新能量,加快生态文明建设。实施望花湖国家生态资源战略储备林工程,建设望花湖万亩生态屏障。推进镇区排水管网与污水处理厂的无缝对接,持续开展“双违”整治,抓好街区环境综合整治,改善街区人居环境。二是培育农旅融合新业态,实施生态旅游兴镇战略。加快万亩花海、植物园二期、大乘旅游公路扩建和真昌古镇、望花湖外环内道路等项目建设,办好德云山风情植物园第二届牡丹花展及首届中原最美油菜花节,全面推进大乘山旅游开发。推动乡村振兴战略,发展农家乐、农宿宾馆、儿童乐园、水景观湿地、藤萝湾户外运动等高效特色旅游集体经济,拉长旅游产业链条,引导群众共同致富。三是坚持文化强镇生态立镇,推进美丽乡村建设。深挖大乘山、望花湖、真昌古镇的历史文化内涵,设立书画院、博物馆、民俗村等文化载体,通过恢复扩建“真昌古镇”古建风貌等措施,以点带面推动生态旅游名镇建设,为美丽乡村田园综合体建设提供强大文化动力。  (供稿  石小品)

方城县人民政府 版权所有 电话:0377-67299656 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fcxgov@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 4061781 次
备案号:豫ICP备11015114号-1