中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政务动态
2018年政府快报第7期
索引号: 日期:2018-02-05 发布机构: 来源: 作者: 点击:

 

7
(总第2328期)
方城县人民政府办公室               2018年2月5
 
全县贯彻落实县委经济工作会议
暨县人代会精神专题(四)
 
县农机局  明目标强举措,突出创新驱动,努力开创农机化发展新局面。一是积极落实农机购置补贴政策。认真研究上级政策精神,全年计划向上争取购机补贴资金2000万元,补齐先进机械化生产短板。二是提升农机合作社服务能力。创新农机社会化服务机制,整合优化农村合作社资源,全年计划新发展专业合作社5家,有效提高合作社规范化水平。三是高效组织重要农时农机化生产。计划三夏期间引进外地小麦收割机1500台,三秋期间引进外地玉米收割机300台。积极做好特殊季节农时农机秸秆还田和综合利用工作,通过优化秸秆资源肥料化、饲料化、材料化、能源化和基质化等处理利用方式,不断提高农民集体机械化作业面积,减少大气污染。四是深入推进全程机械化示范创建工作。用足用活国家补贴政策,适度增加玉米、花生等农作物收获机械总量,适时组织开展玉米、花生机收和秸秆还田、综合利用示范演示会,进一步宣传推广新技术新机具,力争创建全程机械化示范县。五是大力推广土地深松技术。积极向上争取作业项目资金,扩大深松整地作业试点示范面积,力争5年内把全县适宜深松的耕地深松一遍,提高粮食产量。六是加强农机管理服务能力。强化技术培训,计划培训各类农机人员5000人次。争取“阳光工程”农机培训补贴,全年计划培训学员60人,为农村培养一批新型实用人才。强化安全监管,全年计划考发驾驶证400人,入户挂牌400台,检验拖拉机、联合收割机3500台,消除农机安全事故隐患,巩固全县“平安农机”创建成果。  (供稿  王春学)
县教体局  一是加强教师队伍建设。大力实施“四名”培育工程,发挥名校辐射带动、名校长领导标杆、名师示范表率、名优学生典型引领作用,全面提升教学质量和内涵。按照“缺一补一”政策,做好2018年中小学、幼儿园教师需求测算,继续落实“农村特岗教师计划”和“农村硕士研究生师资培养计划”,通过走进高校公开招聘紧缺学科教师200名,为引进高层次教育人才、大规模培养培训教师提供有力保障。二是加大教育事业建设投入。2018年计划投资4215万元新建方城县第六小学、投资1914万元新建方城县第十小学、投资3837万元改扩建方城县实验初中,2月份全面开工建设,秋季建成投用。实施中南学校改扩建工程,启动释之学校、张骞学校新建工程。开工建设县一高中综合楼和五高中教学楼、综合楼等项目,实验高中一期工程秋期建成投用、二期工程启动建设,为教育事业发展夯实根基。三是深入推进高效课堂建设年活动。抓实抓好以提升教育教学质量为目的特色学校创建工作,大幅提升高中阶段进线率。全面落实《关于进一步深化基础教育课程改革扎实推进中小学高效课堂建设的意见》,坚定推进全县教育系统课堂教学改革,引导教师教学观念从“单纯传授知识”转向“知能并重”、教学方法从“单纯的授、受”转向“合作参与”、教学目标从“以知识为主”转向“以方法为主”、教学对象从“关注部分学生”转向“关注每一位学生”、教学方式从“单、双向交流”转向“群体、多向交流”,打破教师“一言堂”、“主宰课堂”,全面提升教育教学质量。       (供稿  徐新)
释之街道办  一是聚焦重点项目建设,对路子、跟步子、甩膀子,找准方向。聚焦“三河一廊”、实验高中扩建及“三城联创”等重点项目建设,结合每个项目特点,实行一个项目、一套班子、一套方案、一抓到底,全力服务县定重点项目建设。二是聚焦中心工作开展,精准发力、狠抓落实、解决问题,重点突破。创新脱贫攻坚扶贫措施,通过金融扶贫、设置公益岗位、组织技术培训、爱心帮扶四项有力措施,确保辖区53户70人贫困人口实现稳定脱贫。加大招商引资力度,制定招商引资奖励机制,扩大外出招商范围,对已签约的电力设备生产项目积极协调入驻落地开工建设。三是加快基础设施建设,赶进度、促发展、强根基,强化支撑。夯实基础,开工建设七峰路北段、龙泉路西延、长江路北段、和平路中段,年初完成释之路西段、马桥坑、轴承厂后坑等工程改造项目,并投入使用,为街道经济社会全面发展创造有利条件。                                (供稿  苏威)
柳河乡  一是打造特色产业品牌。优化调整“两轴五区”的产业布局(“两轴”即:柳四路10公里木瓜长廊补植补造和段庄至中南厂界5.8公里生态廊道新植新造;“五区”即:程庄、孟庄、西峰、上王庄、徐庄五大连片种植区)不断扩规模,强产业,延链条。发挥南阳道地金木瓜公司院士工作站人才优势,加快年产200吨木瓜香精油项目建设进度,力争企业在中原证券挂牌上市,做大做强方城木瓜产业品牌。二是打造乡村游生态文明带。依托柳河10万亩宜林坡地、15座水库、100多处坑塘堰坝的资源优势及境内三贤山、龙凤山、云雾山、汉王台等景观,挖掘边庄村黑龙庙、段庄村王老庄两个传统村落文化,发展集山、水、田园、花卉、特色农业为一体的乡村生态旅游产业。依托龙凤山万亩木瓜种植基地,建设高标准木瓜展示园,打造木瓜赏花节、摘果节等区域性乡村观光旅游业品牌示范点,带动周边农民增收。三是大力发展教育卫生事业。实施“育名师”、“建名校”工程,争取柳河乡中心小学迁建项目尽早开工,不断完善学校基础设施改造建设。加大公共卫生事业的合作投入,新建一批高标准村级卫生室,不断拓宽柳河乡卫生院与南石医院合作项目,整合医疗卫生资源向弱势群体倾斜,实现了“分级治疗、双向转诊”。 (供稿  姬大伟)

方城县人民政府 版权所有 电话:0377-67299656 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fcxgov@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 4061781 次
备案号:豫ICP备11015114号-1