中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 新闻发布
2017年11月24日方城县现代畜牧业发展情况新闻发布会(答记者问)
日期:2017-11-24 来源: 作者:

方城县现代畜牧业发展情况新闻发布会

   

 

1.记者:我想请问一下:现代畜牧业的内含包括哪些方面?它的发展目标和目前的主要任务是什么?谢谢!

方城县畜牧局党组书记、局长闫付军:现代畜牧业作为一个历史性的概念,主要包括两个方面的含义:第一层含义:是指畜牧业生产力发展到一定的历史阶段才出现的,就是说它是在现代科学和现代工业技术应用于畜牧业之后才出现的;现代畜牧业不是静止的,而是在不断发展变化的,随着科学技术的进步和生产力的发展,其内容和标准将会发生一定的变化。随着时间的推移和社会的进步,现代畜牧业的内涵也会不断的扩大 第二层含义:现代畜牧业是在传统畜牧业基础上发展起来的,是指用现代畜牧兽医科学技术和装备及经营理念武装、基础设施完善、营销体系健全、管理科学、资源节约、环境友好、质量安全、优质生态、高产高效的产业。

现代畜牧业的发展目标是实现“七化”,即布局区域化、养殖规模化、品种良种化、生产标准化、经营产业化、商品市场化和服务社会化。主要任务是以生态学、生态经济学、系统学、可持续发展理论为指导,以畜牧生态系统为研究对象,应用现代生物技术、信息技术、生物化学和生理学的研究方法与手段,开展集约化条件下的畜牧业生产体系中经济与生态良性循环以及对环境影响的研究,全面而又系统地进行畜牧业生产活动,使畜牧业生产向着高产、优质、高效和稳定协调的方向发展。谢谢!

2.记者:我们了解到:“生殁双循环”理论出自方城,请问一下,这一理论提出的背景是什么?它的内涵又是什么?谢谢!

方城县畜牧局党组书记、局长闫付军:我先说说“生殁双循环”理论提出的背景。主要源于发展中的三个需要:一是现代畜牧业发展的需要。推动资源利用高效化、农业投入减量化、废弃物利用资源化、生产过程清洁化,是贯彻绿色发展理念、促进农业提质增效和可持续发展的必然要求。二是农业可持续发展的需要。2016年中央1号文件明确指出:“推动农业可持续发展,必须确立发展绿色农业就是保护生态的观念,加快形成资源利用高效、生态系统稳定、产地环境良好、产品质量安全的农业发展新格局。”特别强调:“加大农业面源污染防治力度,实施化肥农药零增长行动,实施种养业废弃物资源化利用、无害化处理区域示范工程。积极推广高效生态循环农业模式。”2014年,国务院办公厅发布了《关于建立病死动物无害化处理机制的意见》,要求按照“政府主导、市场运作、统筹规划、因地制宜、财政补助、保险联动”的原则,建立病死猪无害化处理财政奖补机制;201612月,农业部出台了《有机肥替代化肥行动方案》,要求果菜茶逐步用有机肥替代化肥,改良土壤和农产品品质结构。三是方城农牧业发展的需要。方城县作为农牧业大县,拥有“五个百万”资源,即:100万亩中低产田,年产100万吨粮食,生产100万吨秸秆,出栏100万头生猪,产生100万吨粪污。养殖业废弃物对环境和水源的污染,以及秸秆焚烧对大气的污染,已经成为当前环境保护及制约新农村发展的主要问题。面对环保攻坚压力,粪污哪里去?污水怎么流?环境怎么变?产业怎么兴?民生怎么保?这是摆在我们面前的重大课题。人民日益增长的美好生活需求,不仅需要洁净的空气和纯净的水源,更需要放心安全的肉蛋奶。基于此,在充分论证、探索实践的基础上,方城县委书记褚清黎同志科学提出了“生殁双循环”理论。

再说说“生殁双循环”理论的内涵。它主要是指生的循环和殁的循环两个循环:一是生的循环:即畜禽养殖→粪污收集→沼气、沼渣及沼液→饲料(有机粮、有机菜)种植→畜禽养殖;二是殁的循环:即病死畜禽→有机肥(骨粉等)→农业种植→秸秆及废菜叶→畜禽养殖→病死畜禽无害化处理。这一循环模式,将畜禽粪便进行无害化处理或采用管道排入沼气池,经过发酵处理生产沼气、沼液、沼渣进行干湿分离,将无害化处理后的粪便或沼渣制成有机肥料用于有机粮、果、蔬生产,养殖场区看不到粪便,闻不到异味;对病死畜禽实行定点收集,集中处理,官方兽医派驻,信息化管理和月报汇总通报等管理制度,将病死畜禽尸体及废弃物进行高温灭菌、生物降解,生产的骨渣与畜禽粪污混合后制作成有机肥,用于农作物种植,实现资源循环利用。“生殁双循环”理论为我县生态畜牧业绿色发展指明了方向。谢谢!

3记者:方城县实施的畜牧业“三化一带”发展战略与河南省委省政府提出的现代农业“五优五化”发展思路相一致,目前已经取得了实效,请问一下:“三化一带”发展模式对助力方城县域经济转型发展有何借鉴作用?谢谢!

方城县畜牧局党组书记、局长闫付军:当前,党的十八届五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,标志着我国经济进入转型发展新阶段,县域经济作为我国国民经济发展最基本的单元,也正处于转型发展的新时期。方城县作为传统农业大县、畜牧大县,适应和引领经济发展新常态,立足县域经济发展实际,针对养殖规模布局、养殖用地安排、畜禽粪污消纳和畜禽疫病防控等养殖业发展中的突出问题,坚持“农牧循环、生态养殖”新理念,以实现规模化、品牌化、现代化为核心,提升养殖业发展水平,带动农民脱贫致富,形成了“三化一带”畜牧养殖业发展新模式,实现了畜禽养殖业由粗放型向集约型转变,探索出一条符合新发展理念,具有地域特色的现代畜牧业发展之路。“三化一带”体现了绿色发展的要求,体现了转型发展的要求,体现了规模发展的要求,体现了品牌发展的要求,体现了融合发展的要求,体现了扶贫脱贫的要求。

方城县探索出的畜牧养殖业“三化一带”发展新模式,对县域经济转型发展提供了诸多经验和启示,主要有五大意义:一是对县域经济转型发展具有引领意义,二是对县域经济转型发展具有示范意义,三是对县域经济转型发展具有创新意义,四是对县域经济转型发展具有支撑意义,五是对县域经济转型发展具有开拓意义。省政府发展研究中心党组书记、主任谷建全在调研之后,在《农村农业农民》杂志上专题发表了署名文章,对我县的现代畜牧业发展模式和成就给予高度评价。谢谢!

4记者:今年,市委、市政府提出建设现代农业强市的目标,请问一下:发展现代畜牧业作为建设现代农业强市的重要组成部分,方城做了哪些工作?进展情况如何?

方城县畜牧局副局长王录坡:发展现代畜牧业的核心是龙头带动。可喜的是,今年,市委、市政府将方城县鸿旺牧业、南阳东嘉农牧和方城牧原农牧纳入了建设现代农业强市畜牧业专题的重点支撑项目。我们以这三个龙头企业为抓手,实施“抓三带三建一区”,带动鹏迈农牧、恒兴公司、志源农牧三个企业协同发展,以博望、清河、杨集、独树等乡镇为核心,以牧原生猪、豫鸿旺牌生猪和南阳黑猪为品牌,以标准化养殖场为主要模式,打造现代生猪产业优势区。下面重点介绍一下三个重点项目进展情况:

止目前,鸿旺牧业循环产业园投入资金6020万元,完成了主干道硬化、植物园绿化、动物园板块等建设工程,产业园初具雏形,计划2018年年底将完成4A级景区认证;公司所属的民兴农牧在完成规划设计和“三通一平”的基础上,6000头母猪场和14万头保育场已全线开工建设。

南阳东嘉牧业所属的天宇牧业循环产业园,共流转土地1万亩,在完成总体规划设计的基础上,通往各功能区的道路路基已完工,园区已建成母猪繁育舍9栋、育肥舍6栋,母猪和育肥猪存栏规模已达到2万多头,完成总投资6470万元。

方城牧原农牧有限公司计划总投资6亿元,规划建设8个场,设计年出栏规模50万头。目前已完成投资1.1亿元,八分场和一分场已建成投产,新增生猪出栏规模10万头,二、三、四分场正在建设中。

9月中旬市委副书记王智慧来方城对中三个重点支撑项目进展情况进行了专题调研,对方城的现代畜牧业建设取得的成绩给予充分肯定和高度评价,并对下一步的工作提出了殷切希望和具体要求。另外,在抓好生猪产业发展的同时,我们还着力抓好了以正大为龙头的蛋鸡产业、以亚盛为龙头的肉羊产业和以奥元为龙头的肉牛产业,这三大产业的发展都取得突出成就。谢谢!

5.记者:扶贫工作是当前最大的政治、最大的民生,我想请问一下:方城是怎样把扶贫工作和现代畜牧业发展有机结合起来的?做了哪些工作?谢谢!

方城县畜牧局副局长王录坡:畜牧产业扶贫是方城县产业扶贫的主力军。方城县是全省畜牧系统产业扶贫先进单位,我们9个畜牧企业参与扶贫,创办畜牧扶贫专业合作社32个,带动贫困户5000户,发放扶贫贷款 1.76 亿元, 为贫困户分红近3000万元。我们的主要做法是做到“八个一”: 

一是成立一套专门班子。局里成立了扶贫工作领导小组,领导小组下设四个工作组分别是:产业扶贫工作组、驻村和包户扶贫工作组、百企帮百村工作组、技术服务工作组,各领导小组之间分工协作,职责明确。

二是建立一套推进机制。在完善局扶贫工作组的同时加强了部门联动机制、行业协调机制、监督制约机制建设,确保畜牧业扶贫领导专班顺利开展工作。

三是制定一套工作方案。县畜牧局制定了2017年度畜牧业产业扶贫工作方案,县政府下发了 “三化一带”(规模化、现代化、品牌化、带动农村增收致富)工作方案,把畜牧产业扶贫工作上升为政府战略,同时邀请省畜牧规划设计院编制了《方城县畜牧业发展规划》,科学划分了禁养区、限养区和适养区,使方城县畜牧业发展纳入规范化法制化轨道。该《规划》已由县十五届人大六次会议审议通过,近期将颁布实施。

四是摸清一个基础底子。县畜牧局把全县所有贫困户养殖畜禽的品种和数量登记造册,确保在技术服务中具有针对性和时效性。同时,对参与产业扶贫的企业登记到册,随时掌握企业扶贫情况、资金发放情况、贫困户进入情况、生产经营状况,对养殖企业实行全方位管理,动态跟踪服务。

五是探索一套扶贫模式。一是企业捐赠,二是合作代养,三是安排就业,四是自主养殖,五是托管代养。各畜牧企业根据自身实际情况,采取灵活多样的方式,积极融入脱贫攻坚。

六是编制一套技术资料。县畜牧局成立了技术资料编写组,同时邀请市畜牧局专家共同编写了产业扶贫技术资料系列丛书,印制生猪养殖、肉牛养殖、肉羊养殖和蛋鸡养殖四个单行本,共4000本。针对贫困户的特点和我县实际情况,丛书立足浅显易懂,重点突出了实用性,按照贫困户养殖的品种,系列丛书全部发放到贫困户手中。同时,开展了4次专场培训,培训养殖户2200人次。

七是公布一批热线电话。县畜牧局按照职称和专业特长成立了专家服务组,印制了技术服务明白卡,把所有专家的姓名、特长、联系电话印在明白卡上,并把明白卡发放到每一个贫困户手中。并要求所有专家组成员对贫困户咨询的问题有问必答,需要时及时上门服务。至目前,技术人员人均入户服务70多次。

八是提供一套可靠保障。县畜牧产业扶贫专班成立后,对参与扶贫的畜牧企业在搞好技术服务的同时,搞好资金和项目支持,为畜牧企业注入活力,增强畜牧企业的造血能力,确保扶贫持久性。今年以来,我们争取到上级项目资金一千多万元,县财政投入一千多万元用于畜牧业保险、畜禽污染治理、病死动物无害化处理、技术服务等方面。同时畜牧专班不断地采取走出去引进来的办法,加大招商引资力度。县长段文汉亲自带领县政府、县人大、县政协等有关领导到洛阳正大集团引项目、引技术、引资金,计划与正大集团合作建成100万头生猪屠宰加工厂;县政府与省中华联合保险公司、省人寿财险公司签订战略合作协议,为养殖企业提供更多的保障和服务;与广发银行、重庆小康农服公司深度洽谈,初步达成融资合作意向。通过招商引资,力争为畜牧企业提供多角度全方位的服务。

6记者:据我们了解,方城县的病死畜禽无害化处理长效机制建设走在了全省前列,我想请问一下:方城是如何做的?近年来取得了哪些成效?谢谢!

方城县畜牧局副主任科员张建民:2015年,方城县被确定为全省病死畜禽无害化处理长效机制建设试点县,我县畜产品质量安全为目标,按照“及时处理、清洁环保、合理利用、绿色永续”的病死畜禽无害化处理要求,坚持“三个结合”,即统筹规划与属地负责相结合、政府监管与市场运作相结合、财政补助与保险联动相结合,在全省、全市先行先试,逐步建立起了以县级病死畜禽无害化处理中心为龙头,以规模养殖场、养殖合作社病死畜禽收储点为依托,覆盖饲养、屠宰、经营、运输等各环节的病死畜禽无害化处理体系,构建起科学完备、运转高效的病死畜禽无害化处理长效机制。自2015年无害化处理中心建成投产以来,累计处理病死猪34.6万头,共8650吨,有力保障了食品安全、生态安全和养殖安全。2015年河南省畜牧工作简报第108期、2015年南阳政务信息第93期、2016年南阳市全面深化改革工作简报第15期和南阳市畜牧工作简报第10期先后对我县的做法进行了专题报道。围绕长效机制建设,我们主要做了以下四个方面的工作:

一是政策保障,建立长效运行机制。县委、县政府成立了以县委副书记为组长、县政府主管领导为副组长的病死畜禽无害化处理长效机制建设领导小组,并将该项工作纳入全县重点工作,印发了《方城县建立病死畜禽无害化处理机制实施意见》,组建了监管对,明确了全县病死畜禽无害化处理工作的总体要求、基本原则、工作任务等。二是社会引资,建设无害化处理中心。我们通过招商引资,选择有实力、有技术、有担当的福盛源生物科技有限公司作为投资、建设和运营主体,有偿承接全县病死畜禽无害化处理中心建设任务。该中心占地40亩,投资2400万元,日处理病死畜禽12吨。病死畜禽采取高温干化法处理后,实行动物油脂、肉粉、骨渣三分离,油脂可作为航空用油原料,肉粉可作为观赏动物和观赏鱼类饲料原料,骨渣可制作成有机肥料,变废为宝。三是企业助力,建设病死畜禽收集网点。为加快病死畜禽收储体系建设,福盛源公司主动承诺,对收储网点配备的冷库和冷柜给予50%的资金补贴,止目前,全县已设立收储网点258个,累计投入收储网点建设补贴资金336万元。与中华保险方城支公司等6家保险公司开展深度合作,建立了生猪保险和疫病防控、无害化处理联动机制,福盛源对参保场(户)个人所承担的保费给予50%的补贴,提高了养殖场投保积极性,全县生猪参保率达到90%以上。201510月份以来,全县共投保生猪140多万头,理赔5.7万头,理金额达1140多万元。四是财政补助,加大政策扶持力度。县财政把病死猪无害化处理补助配套经费、工作经费等纳入预算,三年来县财政拨付资金1150万元,用于县级病死畜禽无害化处理中心建设和运营补助;配套资金850多万元,用于生猪保险和病死猪无害化处理补贴。谢谢!

7记者:据我了解,去年,方城实施了全国畜禽污综合利用试点项目,该项目的实施都取得了哪些成效?对方城县生态畜牧业发展有何推动作用?谢谢!

方城县畜牧局总畜牧师李海潮:去年,方城和兰考一并被确定为全国畜禽粪污综合利用试点县,这是我县畜牧业发展上最大的财政支持项目。项目共利用中央财政资金1000万元,确定方城县福盛源生物科技有限公司等6个大型畜牧企业为项目实施主体,201610月份启动实施,20175月份项目完工,顺利通过省财政厅委托的第三方评估验收,并被认定为优质工程。通过项目实施,探索建立了养殖粪污就地消纳、转化增值和集中处理三种模式,健全了覆盖全程、综合配套、便捷高效的畜禽粪污综合利用社会化服务体系,加快形成了资源高效利用、生态系统稳定、产地环境友好、产品质量安全的农牧业发展新格局,实现了传统畜牧业与现代物质技术装备相辅相成、高产高效与资源生态永续利用协调兼顾,走出一条“以农养牧,农牧结合,生态循环”可持续发展之路。谢谢!

 

 

方城县人民政府 版权所有 电话:18237730798 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fangchengw@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 3644042 次
备案号:豫ICP备11015114号-1