中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 新闻发布
2017年11月1日方城县创建国家卫生县城工作新闻发布会发布词(副县长牛长勇)
日期:2017-11-01 来源: 作者:

 

方城县创建国家卫生县城工作新闻发布会
发  布  词
方城县人民政府副县长  牛长勇
(2017年11月1日)
 
尊敬的各位来宾、新闻界的朋友们:
大家上午好!
今天,我们在这里举行创建国家卫生县城工作新闻发布会,非常高兴向大家介绍方城县创建国家卫生县城工作有关情况。首先,我代表县委、县政府和方城120万人民向今天莅临新闻发布会的各位新闻界朋友和来宾表示热烈欢迎!向一直以来关心支持方城经济社会发展、为创卫工作做出积极贡献的各界人士表示衷心感谢!下面,我向大家简要介绍一下方城县创建国家卫生县城工作的有关情况:
一、创建国家卫生县城工作的背景和目标
为加强城市基础设施建设,优化生态环境质量,提高管理服务能力,提升居民健康卫生水平,打造宜居宜业环境,2015年,县委、县政府审时度势、乘势而上,在2014年成功建成省级卫生县城的基础上,决定自2015年4月起聚全县之力、集全民之智创建国家卫生县城。经过两年多的努力,目前,已顺利通过了资料申报、市爱卫办初评、省爱卫办的暗访、省专家技术评估、公示,于2017年6月27日被国家爱卫办命名为2014-2016周期国家卫生县城。
二、创建国家卫生县城工作的进展情况
自国家卫生县城创建工作开展以来,县委、县政府坚持以人为本,紧扣标准、量化指标、明确任务、落实责任,全力推进创卫工作开展。主要呈现以下四个特点:
(一)健全“三项机制”,创卫工作领导有力
一是健全组织领导机制。成立了由县委书记任政委、县长任指挥长的“创卫”指挥部,抽调精干力量,成立了综合组、宣传组、督查组,及时解决“创卫”工作中出现的问题,统筹协调各项工作扎实推进、有效落实。各单位各部门均成立了“创卫”工作办公室,健全完善了县、乡、社区三级组织网络体系,有力保证了创卫工作的顺利开展。
二是健全工作推进机制。将“创卫”工作任务逐条逐项细化分解,坚持“谁主管、谁负责”的原则,与17个责任单位签订了目标责任书,建立了县四大班子领导、县直107个单位分包背街小巷、街道办事处、社区“两委”成员包街包社区的分包责任制。同时,坚持一线工作法,分管县处级领导每月现场办公一次,一线发现问题、解决问题,县人大、政协委员定期对创卫工作进行视察评议。创建以来,召开专题会议20余次,发放以奖代补资金1000万元,对28个沉疴痼疾进行了整治,解决重点难点问题23个。
三是健全考核奖惩机制。出台了《方城县“创卫”工作督查方案》等5个工作方案,抽调公安、检察、法院、纪委中层领导组成3个督查组,实行日督查、周评比、月评比和红黑旗制度,每周对前3名的单位给予奖励,对后3名的单位进行处罚,对完不成任务的单位进行责任追究,为“创卫”工作扎实推进提供了保证。
(二)开展“四项整治”,环境卫生面貌明显改观
坚持把集中整治作为创建国家卫生县城工作的重要抓手,突出对“车辆乱停乱放、占道经营、垃圾乱倒、污水乱排、乱贴乱画”等问题进行专项治理,着力改善人居环境,提升城市环境面貌。主要开展了四项集中整治:
一是开展环境卫生集中整治。对城区主次干道实行环境卫生精细化管理,落实“全城区覆盖、全方位清洁、全天侯保洁”工作机制,实现了制度化、规范化、长效化,做到了垃圾密闭储存清运、日产日清。对城区建筑工地设置建筑围挡,对出入口实行硬化处理,增加车辆冲洗设施,保证了环境卫生整洁。
二是开展街巷环境集中整治。以老城区改造为重点,以治脏、治乱、治差为突破口,在城区、城乡结合部大力实施“硬化、绿化、洁化、美化、亮化”工程,整治居民楼院163处、背街小巷128条、外迁废品收购站7家、外迁畜禽养殖企业28个、拆除旱厕746座。
三是开展农贸市场集中整治。县财政投资500万余元,对农贸综合市场、康苑农贸市场、裕州农贸市场进行全面升级改造,采取关闭取缔、责令整改、规范引导等措施,深化农贸市场整治,切实加强市场管理,不断改善购物环境。  
四是开展重点场所集中整治。纠正出店经营行为428余家,拆除户外乱搭乱建180余处,取缔无证无照流动摊点170余处;体检从业人员5200名,办理卫生许可证644户,监督覆盖率达到100%。
(三)完善“四项体系”,健康服务水平明显提升
一是完善健康教育体系。建立健全县、街道、社区三级工作网络,各单位均配备了专、兼职健康宣传员,持续加大健康教育宣传力度,通过举办讲座、开展培训、设立健康教育专栏、发放健康防病知识宣传材料等形式,使健康生活方式植根于居民心中。共发放健康教育知识宣传材料120万余份,全县居民健康知识知晓率和健康行为形成率分别达到85%和80%以上。
二是完善传染病防治体系。加大传染病执法监督力度,加强疫情信息网络建设和管理,健全传染病疫情监测、报告制度,各医院设立传染病管理部门,配备专业人员,建立了快速、准确的疫情报告制度,医疗机构法定传染病网络直报正常运行率达100%,计划免疫“五苗”全程接种率达到95%以上。
三是完善病媒生物防制体系。按照属地管理原则,组织开展病媒生物防制专项整治活动。开展封闭楼体垃圾道、改造居民区旱厕等活动,统一使用专用药品开展“四害”消杀活动,完善特殊行业、重点地段防害设施,治理“四害”孳生地,定期对“四害”密度进行监测,病媒生物密度控制达到国家标准C级要求。
四是完善食品安全和生活饮用水管理体系。落实《中华人民共和国食品安全法》等文件要求,严格食品生产经营单位经常性监督管理,加大监督执法力度,落实完善“三防”设施和消毒措施,监督覆盖率达100%,餐饮业和学校食堂食品卫生量化分级管理率达97.97%。
(四)实施“六大工程”,城市形象品位明显提高
一是实施市政提升改造工程。县政府投资3.6亿元用于城市建设,硬化背街小巷128条,修补道路12500平方米,人行道3000多平方米,更新路沿石2000多米,新建粪便无害化处理厂1座,公厕总数达到63座,垃圾中转站总数达到12座,增添环卫清扫车辆2台,自卸式垃圾收集运输车3辆,配备垃圾箱1000个、果皮箱1200多个。实施了人民路北延等5项道路综合改造工程和龙城路西延、七峰大道南延污水配套管网工程,市政基础设施得到加强。
二是实施以绿染城工程。坚持“因路建绿、因景配绿、一街一景、各具特色”的原则,推进城市园林绿化建设,改造提升休闲广场3个,公园、游园、休闲绿地31个,城区公共绿地总面积达3000多亩。建成南水北调垭口湿地公园和61公里沿渠绿色廊道,投资1700余万元的花亭路绿化工程即将完工。
三是实施以亮扮城工程。实施“内河两岸、道路、桥梁、公园广场、绿化带和临街建筑”六大亮化工程,建成区亮灯率达99%,实现了道路亮、桥梁亮、楼体亮,营造了优美的城市夜景,方便了居民出行。
四是实施市容市貌美化工程。围绕“破旧楼体、破旧墙体、破旧门店、破旧招牌”等市容“四旧”,开展了市容街景整治、临街污染店面整治、街道线路乱扯乱挂蜘蛛网整治、户外广告整治和临街建筑立面美化改造、临街空地修建艺术性围墙改造,清除乱贴乱画“牛皮癣”1.5余万处,对500余条道路进行了粉饰墙体。
五是实施以水润城工程。潘河城区段先后建成4座橡胶坝;护城河截污工程已完成投资2449万元,对江淮河中段综合整治工程正在施工。
六是实施街道畅通工程。以完善交通标识、治乱、治堵为重点,先后开展城区红三轮违规营运专项整治等活动,全面清理占道经营、乱搭乱建等问题。成立104个县直单位干部职工参与的“创卫”志愿服务队,建立动态巡逻机制,负责治理机动车乱停乱放、垃圾污水乱泼乱倒等工作,彻底改变了沿街车辆乱停乱放、个体商户占道经营、乱搭乱建现象,市容市貌规范有序,城市面貌焕然一新。
三、创建国家卫生县城工作的下步打算
创建工作只有连音线,没有休止符。下步工作中,我们将认真查漏补缺,加大工作力度,完善各项措施,巩固提高创建成果。重点做好以下七个方面的工作:
(一)道路综治全覆盖,实现交通顺畅
加强主干道管理,实施综合整治,明确职责,划分责任,杜绝乱搭乱建、乱停乱放、店外经营等问题反弹,为群众出行提供顺畅的环境。
(二)设置临时便民点,解决占道经营
加大重点部位小摊点整治,督促相关单位,划定经营区域,设置早、中、晚的经营时间,规范小餐饮行业标准,做到摊走地净。
(三)完善环卫设施,调动环卫工作人员的积极性
加大投入力度,解决好地坑式垃圾收集点、部分道路果皮箱设置、沿街商户无垃圾收集容器等问题,对沿街商户统一配备垃圾收集容器,由环卫工定时上门收集垃圾,减少随意倾倒垃圾的现象,保证路面干净常态化。
(四)规划建设夜市,按照行业规范管理
加强夜市管理,督促相关部门结合存量,合理规划临时夜市,达到水电设施完备、编号统一、餐车统一、餐具统一、消毒统一、上市收市统一,统一按照行业要求规范,成为我且餐饮行业的亮点。
(五)建设小吃街,打造方城餐饮行业的名片
方城小吃数不胜数,知名小吃也有很多,我们将立足方城特色,规划建设内容丰富、干净卫生,从生产到加工、从制作到入口的小吃一条街,打造方城餐饮行业的名片。
(六)加强农贸市场建设,解决群众生产生活需求
在加快滨河裕州农贸市场进度、早日投入使用的基础上,规划建设1-2个农贸市场,解决市场不足问题,满足县城区23万人的生产生活需求。
(七)持续开展文明城市创建,提高市民素质
目前,我县国家园林县城已经公示,全国文明城市正在创建,我们将以提升市民素质为重点,以社区、村(街)为单元,加大宣传,着力引导开展文明志愿者服务活动,逐步提高城市管理水平。
各位新闻界朋友,方城县国家卫生县城创建工作离不开的你们的支持,前一阶段,你们为方城创卫工作做了大量的宣传工作,为创卫工作增了色、添了彩、造了势、助了威,下一步,进一步巩固提高创建成果,更需要你们的倾情关注和大力支持。欢迎你们对我们的工作建言献策,多提宝贵意见。
最后,祝大家工作顺利!身体健康!万事如意!
谢谢大家!
 

 

 

 

 

 

 

方城县创建国家卫生县城工作情况新闻发布会答记者问
(2017年11月1上午召开/共7题/以记者提问先后顺序排列)
1.记者:方城通过近几年的努力,“创卫”工作已经取得了阶段性成果,我想请问一下,县委、县政府“创卫”工作的指导思想和最终目的是什么?谢谢!
方城县卫计委副主任科员任礼飞回答:创建国家卫生县城是县委、县政府落实全面建设小康社会的重要举措,是进一步提升城市品位、改善人居环境、提高生活质量、促进经济社会发展的一项重大决策,是改善人民群众生活的重要载体。为此确定了“创建靠民、创建为民、创建育民、创建惠民”的指导思想。创建的最终目的,使我县城区基础设施建设得到快速发展,环境卫生质量得到显著改善,生态与居住环境得到不断优化,城市管理与服务能力得到整体提升,居民健康卫生水平得到明显提高,彻底改变城市脏、乱、差的面貌,使方城县成为水碧、天蓝、地绿、干净、整洁、有序、人与自然和谐统一,社会与经济协调发展的美丽县城,可以让老百姓生活的更加安逸、舒心。谢谢!
2.记者:“创卫”工作永远在路上,我想请问,方城今后如何把这一创建成果常态化保持下去?谢谢!
方城县卫计委副主任科员任礼飞回答:您说的很对,创卫工作只有起点,没有终点,永远在路上。国家卫生县城不是终身制,创建成功只是一个阶段性的成果。巩固提升常并态化保持这一成果,既是各级爱卫办对卫生县城创建的工作要求,也是市民群众的愿望。五乡办要建立卫生保洁的常态机制,维护好来之不易的洁净环境,县直各单位要做好机关、家属楼院的卫生,不让一个地方成为藏污纳垢的死角。加大力度推进基础设施建设遗留工作,如农贸市场建设、夜市改造,各主管单位要继续加大协调力度,督导力度,争取项目建设早日完工。餐饮等五小行业的管理,规范落实到各个馆所,为群众的生产、生活、生命提供安全、便捷的保障。我们三城联创办公室也将持续地推进各项督查工作的落实,确保督查常态化、工作制度化。用常态化的督查督办,保证常态化的巩固提升,确保创卫工作的持续深入推进。谢谢!
3.记者:我想请问一下,在“创卫工作”中,你们在食品药品监管、工商管理方面主要取得了哪些阶段性成效?另外,你们是怎样确保食品、餐饮等的安全的?谢谢!
方城县食药监(工商)局党组成员、副局长范迪明回答:总体上说,创建卫生县城以来,主要以县食药监(工商)局为主,共检查食品、餐饮、药品经营户3120户次,对综合市场、废品收购、食品、餐饮、药品等重点行业召开座谈会、约谈会16次,立案查处1200多起违法、违规行为,移送公安机关125起,依法曝光144家违规餐饮服务单位,创建成果明显。阶段性成效主要表现在以下五个方面:
1)综合市场实现整体性改造提升。综合市场完成新建零售棚区1092平方米,改造污水管道800米,蔬菜自由销售区建造不锈钢移动货架210平方米,设置分区指示牌17个,门头改造2250平方米,在蔬菜销售区设高杆灯一个,人行道美化绿化木池80个,鲜活鸡鱼宰杀店全部实现三分离,三防设施安装到位。市场在显著位置设立有公益广告、社会主义核心价值观、禁烟标识等宣传标语,建立有志愿服务站点,积极开展公共文明引导、便民利民服务。综合市场实现整体性改造提升、规范运行。
    2)标准化农贸市场建设取得成效。西关康苑标准化农贸市场已建成,商业用面积8000平米,可容纳商户100户左右,市场内行业和部局已划行分类,现已入驻商户11家;裕州农贸市场内有一处由于产权归属问题产生纠纷,导致施工工作无法进行,目前各有关单位正在进行协调解决,待纠纷解决后,我局将立即开展施工建设,以确保裕州农贸市场早日建成并投入使用。才外,我县还计划在原名门世家售房部原址建设“方城县名门果蔬市场”及在西关县医院对门老城关粮库建设一个农贸市场,目前相关工作正在筹划之中。
    3)夜市建设取得成效。为了解决我县夜市摊点脏乱差的现象,县委、县政府决定对裕州南路与广安路交叉口的天方大排挡夜市进行升级改造。天方大排挡改造工作于20168月份开始,173月份基本完成,325日开始试营业至今,并正式更名为裕州美食城。裕州美食城实际建筑面积6125 ,总投资896.1871万元,设夜市门店30个,夜市摊位95个,可同时容纳就餐人数1800余人,提供就业岗位385个。裕州美食城夜市已经以其干净的环境、丰富的美食、文明的服务成为吸引我县广大市民休闲、消费的新亮点。
   4)中心城区废品收购站点得到依法取缔。去年,我局对在县城区的15家废品收购站点经营者进行了大量耐心的宣传动员、开展行政约谈,动员经营者主动搬离;对于不按照规定时间搬迁彻底的站点,我局在县委、政府的统一协调指挥下,联合县住建局进行强制搬迁;同时,为了激励先进,对愿意配合工作、按期搬离的废品收购站点予以现金奖励。通过大量工作,对我县中心城区的废品收购站点全部进行了依法取缔。但今年废品收购点有所反弹,下一步将继续加大整治力度,强化日常监管,彻底取缔废品收购点,防止死灰复燃。
5)食品、餐饮安全得到保障。这也是我要回答的第二个问题:在确保食品、餐饮等的安全上,县食药监(工商)局将城区划分为8个片区,全面覆盖监管领域,由领导挂线、股室队包片、城关所包户到人,全员上阵,对城区食品、餐饮经营户进行逐家逐户的排查治理,确保食品、餐饮经营户做到证照齐全、制度上墙,卫生达标、操作规范。在具体抓法上,主要采取以下四方面的措施:
一是摸清底数,明确范围。将辖区内所有食品、餐饮经营单位进行排查,并列出问题清单,做到情况明、底子清,改造有的放矢。二是分解任务,严格标准。在摸清底数的基础上,实行“定区域、定人员、定责任、定任务”的网格化管理,将城区划分为8个片区,全面覆盖监管领域,由领导挂线、股室队包片、城关所包户到人,全员上阵,对城区食品、餐饮经营户严格按照创建标准进行逐家逐户的排查治理。三是示范引领,以点带面。从创建示范店、示范街入手,通过以点带面,引领全县食品、餐饮经营者依法依规经营,争做行业模范。
四是加强宣传,营造氛围。通过网络、电视、微信公众平台等多种渠道,广泛开展食品安全整治宣传。制作张贴宣传标语,营造人人关心、户户参与的社会舆论氛围。同时,还加强文明创建氛围营造,对食品、餐饮户发放张贴禁烟标志、文明用餐标语5000余份,桌牌4000个,创建文明城市知识手册3000本,引导他们文明服务、礼貌用语,提升全县食品餐饮行业文明程度。
创卫工作开展以来,方城县食药监(工商)局共开展了20多次食品、餐饮专项检查、10多个专项整治活动,共出动执法人员4600多人次,检查食品、餐饮、药品经营户3120户次,印制食品餐饮卫生制度、宣传标语3万多份,目前全县餐饮户已实现60%以上达标经营,全县未发生重大食品安全事故。谢谢!
4、记者:城市环境卫生以及内河治理这两项工作,在“创卫工作”中十分重要,我想请问一下,方城城市环境卫生和内河治理工作是如何进行的?下步有何打算?谢谢!
方城县住建局党组成员、副局长张延武回答:先说说环境卫生工作。城市环境卫生是“创卫工作”的基础,是人民群众享受洁净生活的根本。按照“创卫”要求,主要街道保洁不低于12小时、乡镇不低于8小时。建成区内垃圾容器化覆盖率80%以上,垃圾日产日清,密闭清运率达100%。目前我们的具体工作进展是:主要街道保洁达18个小时(凌晨3点到晚上9点半),日清运垃圾240吨,基本做到了全天保洁,城区垃圾日产日清,并实现了垃圾密闭储存清运。城区现有52座公厕,每座公厕都安排专人进行全天候保洁,并安排人员适时进行病媒生物防治;完善垃圾中转站各项规章制度,加强病媒消杀管理,降低对周边环境的影响;每天对城区果皮箱进行随脏随擦,定期对垃圾投放箱体、收运车辆进行冲洗,确保车辆设备外观整洁,避免清运过程中造成二次污染,提升环卫行业形象。下一步的环境卫生工作,我们将进一步完善落实“管理人员包路、清扫保洁人员包段、清运车辆分片包点”责任制和“评查奖惩”制度,继续坚持路长负责制、两清扫、全天保洁等制度,进一步提高环卫工作水平。同时,针对机械清扫率低的问题,积极向上级汇报,争取新购置清扫保洁车,使城区道路机械化清扫率达到60%,全面提升环卫作业水平。做好城区卫生保洁的同时与五乡办的搞好对接,划清职责,明确各自责任,实施垃圾即时清运制度,对职责范围内垃圾即时清运,实现建成区卫生保洁全覆盖。
现在说说城市内河治理工作:根据县委、县政府关于全国卫生城市创建的总体工作部署,内河治理工作卓有成效,我们制定并落实了内河治理方案,分别对南北城壕沟、江淮河、两个河段水系区域内的垃圾、杂物进行了清除。其中对南北城壕沟河底进行清淤,铺设污水管网4200余米,解决了污水乱流现象,从而净化潘河水质,对潘河城区段进行全面排查,消除跑冒滴漏现象;江淮河全长1340米进行了综合治理,完成清淤、铺设污水管网收集周边污水,河底进行硬化、毛石砌筑河堤,安装护栏等建设工程。下一步,为保障清除攻坚战成果,确保城区内河治理工作的长治久安,我们重点做好两项工作:一是建立城区水体保洁长效机制。按照创建全国卫生城市标准,对内河实行定期清理,确保3条内河清洁无垃圾。二是加强内河环境监督管理。定人、定岗、定责、定标准进行内河巡查监管,实行监督考核责任制,明确分工、落实责任,确保内河清洁工作长期有效,改善城市内河水质,营造方城良好水环境。谢谢!
5.记者:我想请问一下,爱国卫生运动主要包括哪些内容?方城主要做了哪些健康教育工作?谢谢!
方城县卫计委党组成员、副主任宋金栋回答:先回答第一个问题:按照国务院2015年印发《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》,爱国卫生运动主要包括以下4个方面的内容:一是努力创造促进健康的良好环境。深入开展城乡环境卫生整洁行动,统筹治理城乡环境卫生问题;切实保障饮用水安全,建立从水源地保护、自来水生产到安全供水的全程监管体系;加快农村改厕步伐,力争到2020年东部地区和有条件的中西部地区基本完成农村户厕无害化建设改造,中小学校、乡镇卫生院、集贸市场等公共场所和旅游景点、铁路公路沿线要建设无害化卫生公厕;科学预防控制病媒生物,建立健全病媒生物监测网络,定期开展监测调查,有针对性地组织开展“除四害”活动。二是全面提高群众文明卫生素质。加强健康教育和健康促进;推进全民健身活动;落实控烟各项措施,全面推行公共场所禁烟。
三是积极推进社会卫生综合治理。深入推进卫生城镇创建,争取到2020年,国家卫生城市数量提高到全国城市总数的40%,国家卫生乡镇(县城)数量提高到全国乡镇(县城)总数的5%;探索开展健康城市建设,结合推进新型城镇化建设,编制健康城市发展规划,促进城市建设与人的健康协调发展。四是提高爱国卫生工作水平。积极发挥爱国卫生运动在疾病防控中的统筹协调作用;提高爱国卫生工作依法科学治理水平;改革创新动员群众的方式方法;加强组织领导,健全爱国卫生组织体系。
现在回答第二个问题:近年来,在县委、县政府的高度重视下,方城健康教育工作坚持把增强人民群众卫生观念和健康意识作为一项根本任务常抓不懈。主要从三个方面做好健康教育工作:一是制定健康教育工作规划,落实专项经费,配置了办公设备。完善县、乡、村三级健康教育网络,县电视台、消息报社开设了“卫生与健康”专题栏目,在城区主要街道、公共场所设置大型固定健康教育宣传专栏。二是深入实施健康教育进农村、进社区、进学校、进单位、进家庭、进餐厅的“六进”工程,开展义诊、讲座、咨询等多种形式的宣传活动,总覆盖人群达数万人次。同时,大力开展创建健康公园、健康长廊、健康步道、健康社区、健康学校、健康食堂、餐厅活动,动员机关、企事业单位和团体参与健康生活方式行动,形成全社会支持、参与健康生活方式行动的环境和氛围。全民健康意识不断提高,深受广大人民群众的好评。三是深入开展无烟学校、无烟机关、无烟医疗卫生机构等无烟场所建设活动,在室内公共场所、工作场所和公共交通工具设置禁止吸烟警示标语,设立控烟劝阻员,并组织专业人员严格按照评分标准对相关单位进行常态化督查。广大居民充分认识到吸烟的危害,自觉践行禁烟控烟承诺,城区内无烟草广告。
健康教育工作是一项长期的系统性工作,在今后的工作中,我们将进一步明确职责和任务,加大宣传力度、营造良好氛围,建立长效的宣教、评估、考评机制,定期开展督导检查和考评,使健康教育工作走上经常化、规范化、科学化轨道,为实现“健康中国”目标做出应有贡献。谢谢!
6.记者:方城县在传染病防治工作中做了哪些工作?取得的成效有哪些?谢谢!
方城县卫计委党组成员、副主任宋金栋回答:传染病防治工作事关人民群众的生命安全和社会经济发展。在传染病防治工作方面我们做了以下的工作:一是县政府成立了以马伟县长为组长、相关部门负责人为成员的传染病防治工作领导小组,制定了传染病防治工作中长期规划,并组织实施。二是建立健全了以县疾控中心为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村卫生所为重点的县乡村三级传染病防治网络。同时,成立了应急队伍、制定了传染病及突发公共卫生事件应急处置预案。三是建立健全了传染病疫情信息报告网络,全县乡级以上医疗机构全部实行疫情网络直报。四是广泛开展健康教育工作。在“3.24”结核病防治日、 “12.1”艾滋病宣传日、“4.25”预防接种日等各类宣传日,通过设立咨询台、发放宣传单、印发宣传手册等形式,普及传染病防治知识,同时,县电视台消息报社开辟“卫生与健康”专栏,普及传染病防治知识,提高全民防病能力。五是实行国家扩大免疫规划政策,使国家免疫规划疫苗接种率保持在95%以上的高水平,建立牢固的免疫屏障。六是开展疾病检测,掌握疾病流行趋势,及时发现和控制传染病。七是广泛开展爱国卫生运动,切断疾病传播途径。
通过采取综合措施,我县传染病防治工作取得了明显成效,疫苗针对疾病得到有效控制,我们先后消除了天花、丝虫病、小儿麻痹症、疟疾等传染病,一些烈性传染病如麻疹、流脑、乙脑已降至历史最低水平;多年来,我县无重大传染病和突发公共卫生事件发生,实现了传染病发病率稳中有降的目标。谢谢!
7. 记者:城市管理是“创卫”工作中的重要组成部分,也是比较难做的一项工作,请问你们在城市管理上是怎么做的?取得了哪些阶段性成效?另外,你们对占道经营又是如何管理的?谢谢!
方城县城管局副局长王灿回答:“创卫”工作开展以来,在县委、政府的正确领导和“三城联创”指挥部的统一指挥下,方城县城市管理局秉承“为人民管好城市、为发展创优环境”的理念,勇挑重担,克难攻坚,充分发挥市容环境提升的主力军和排头兵作用,从领导到职工奋战在一线,尽职尽责,用实际行动践行“5+2”、“白+黑”工作法,从凌晨早餐点清理,到白天常态化管理,再到夜市规范,不怕苦,不言累,任劳任怨,一路风雨兼程,出色的完成了承担的各项任务,使街道更加整洁有序城市面貌焕然一新。
如果要说成效,我感到主要在以下三个方面取得了一些初步的、阶段性的管理成效:
一是城市“颜值”有了明显提升。创建过程中,认真研判城市管理规律,采取集中突击整治与日常监管相结合的办法,持续开展街道立面、门头匾额、户外广告等方面的专项整治,美化城市空间环境;整顿占道经营、马路市场、乱贴乱画,整治露天烧烤,规范早夜市摊点等,进一步强化市场秩序。同时,进一步强化目标责任管理,做到创建工作任务、责任、人员、进度、时限“五落实”,确保各项创建任务全面达标。二是常态化管控水平进一步加强。严格落实网格化和精细化管理制度,建立城市管理新机制,形成“动态化、网络化、全覆盖”的城管工作机制。我们主要采取三种方法:第一,实行路长制。确定县委办、宣传部等7个县直口长单位为路长单位。物价办、林业局等48个临街县属单位为责任单位。由路长单位负责督办责任单位门店“五包”责任制的落实(包绿化、包洁化、包序化、包亮化、包美化)。第二,实行网格化管理。网格内实行“五位一体”的责任捆绑制:定内容、定标准、定主体、定时间节点、定奖惩。将管理任务细化、量化到中队、具体到队员。第三,实行真督实查。采取监察大队内部检查、法制股督查,局领导班子抽查的方法,实行“日检查、周排名、月通报、季评比”的制度。三是为民服务的意识显著增强。城市三分在建设,七分靠管理。城市管理虽然点多、线长、面广,是一项系统工程、民生工程。我们认为核心在人,关键是制度,金钥匙是服务。实行 “721工作法”,即70%的问题用服务手段解决、20%的问题用管理手段解决、10%的问题用执法手段解决,进一步改进工作方法,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理。将自身的职能从“管理者”定位为“服务者”,融服务于管理。比如我们探索实行的“首违免罚制”就收到了良好的效果。“首违免罚制”是指对辖区内轻微违章且属首次违规的商户建立《违章商户档案》,由违章商户签订《不再违章保证书》,并免于处罚的制度。对于老、弱、病、残的商户只纠章不罚款。
现在说说占道经营的管理问题:
占道经营的“道”,一是城市道路;二是人行道。“创卫”前,这两条街“道”上的个别路段,不仅卫生条件差,而且秩序乱,睁不开眼,迈不开脚。但今天街道上的市容秩序:畅亮洁绿美,市场、经营井然有序。
我们采取的管控措施:一是取缔马路市场。城市管理四大难:马路市场、店外经营、流动摊贩和牛皮癣。城边,举豫01线三里岔口马路市场;鲁姚路龙城段临时蔬菜批发市场。这里的梗阻带指的就是马路市场。城里 :人民路的中医院口。我们先后取缔了鲁姚路临时蔬菜批发市场,人民路的中医院口,释之路的东小口等7处马路市场,还路与民。按“就近便民”的原则,规划建设了康苑综合市场、昝庄农副产品农贸路批发市场等10个中小型市场,让商户划行归市,进场经营。二是净化人行道。不论是严管街、控管街还是规范街,有重大的迎检接待任务时,人行道一律牛静。平时管理上没搞一刀切,而是因地制宜地施划两类区:即禁止摆摊区、规范摆摊区。在目前城区人口密度大、流动商贩多、市场建设滞后的情况下,经过市场调研,在不影响交通、不妨碍居民出行,同时又能方便居民购物的路段设置22个临时便民点,如公疗口北临时便民点、牛绳路口临时便民点,有效缓解了市场压力,保障了市容环境,缓解了管理压力。三是加强日常管理。落实网格化和精细化管理制度,定人、定岗、定责。不定时地对一些马路市场、店外经营、流动经营等进行专项治理。通过网格化管理与巡查工作相结合、常态化管理与专项治理相结合,不留盲点,实现了管理工作的全覆盖、无缝隙。四是加密管理时段。在节假日和早、中、晚时段采取延时执法、错时执法、高峰岗执法等措施,争取不留管理空白期。今年以来,我们在人员非常紧张的情况下,专门成立了四个错时执法中队,具体负责中午和晚上的城市管理工作。
通过“创卫”工作的开展,方城县城市管理局在决策、管理、服务等方面都有了较大进步。先后被省、市、县评为“四星级”执法监察队伍、“两争一迎”先进集体“特别贡献奖”、“三城联创”先进单位等等,这些成绩的取得,离不开县委、县政府及上级业务部门对方城县城市管理局的关心,离不开县直各部委局的大力支持和配合,更离不开广大市民的理解和支持。谢谢!
 

方城县人民政府 版权所有 电话:18237730798 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fangchengw@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 3617959 次
备案号:豫ICP备11015114号-1