中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 新闻发布
2016年方城县召开林业生态产业发展新闻发布会发布词(林业局党委书记、局长赵晓远)
日期:2017-10-12 来源: 作者:

 

方城县林业生态产业发展新闻发布会
  
方城县林业局党委书记、局长  赵晓远
20161122日)
 
尊敬的各位来宾,新闻界的朋友们:
    大家上午好!
    今天,我们很荣幸地在这里召开新闻发布会,向大家通报近年来方城县林业生态产业发展的情况。首先我代表方城县林业系统全体干部、职工,向长期以来一直重视、关心、支持方城林业工作的各位来宾、新闻界的朋友们表示衷心的感谢!近年来,在县委、县政府的正确领导下,县林业局认真贯彻县委、县政府的决策部署,以构建“大生态”格局、建设高效生态经济示范县为统揽,团结和带领全系统干部职工,务实重干,开拓创新,扎实推进林业各项工作,林业生态建设和产业发展取得了丰硕成果。下面,我向大家通报三个问题:
 一、林业生态建设及产业发展情况
(一)造林绿化稳步推进
近年来,以打造青山绿水、生态宜居新方城为目标,以国家、省林业生态工程项目为依托,统筹规划,突出重点,着力抓好廊道绿化、农田防护林、山区生态林、林业产业、美丽乡村绿化和森林抚育“六大工程”,以大工程带动大发展,不断提高林业生态建设水平。据统计,三年来全县共完成各类营造林面积31.8万亩,其中山区生态林工程5.82万亩,农田防护林工程1.6万亩,生态廊道工程4.28万亩,林业产业工程3.72万亩,美丽乡村绿化工程1.5万亩,森林抚育工程13.88万亩,均圆满或超额完成了省市下达的年度造林任务。
省市重点打造的南水北调生态廊道工程造林1.68万亩,占任务1.6万亩的105%;方社快速通道造林680亩,占任务650亩的104.6%兰南高速改造提升工程造林2600亩,占任务2300亩的113%;白河防护林带造林2850亩,占任务1800亩的158.3%。这四条生态廊道建设任务重、规划标准高、投资力度大,经过努力,我们已打造出了融生态、景观、经济、社会效益于一体的绿色屏障,在历次全市林业观摩中名列前茅,受到市委、市政府的通报表彰。省内南水北调沿线的平顶山、许昌、焦作等市县和湖北、河北等省份多次到我县观摩学习。
目前,全县林业用地面积达到123.89万亩,其中有林地面积93万亩(含国家和省级公益林面积33.26万亩),森林覆盖率30.2%,比2013年增长两个百分点;活立木总蓄积达到204万立方米,比2013 年增长了11.5%。我县先后被省政府命名为“国土绿化模范县”、“省级林业生态县”,连年被市委、市政府评为“林业生态建设先进县”。
    (二)林业产业蓬勃发展 
围绕绿色惠民、助力扶贫,坚持走生态产业化、产业生态化、生态产业高效化的林业产业发展之路。目前,全县特色经济林总面积达到18.9万亩,其中鲜果类 5.9万亩,干果类4.6万亩,木本中药材类8.4万亩。全县经济林年产量达2.1亿公斤,年产值达3.39亿元。已建成柳河乡7万亩木瓜、博望镇2.5万亩黄金梨、广阳镇1.5万亩核桃、袁店乡3000亩小杂果等多个以乡镇为区域的特色经济林产业基地。“博望坡”黄金梨获无公害农产品及有机产品双认证,“裕华”黄金梨获有机农产品认证,“博望宛北”黄金梨获无公害农产品认证,“博望坡”牌黄金梨及“裕华”牌黄金梨已分别在工商部门登记注册。柳河乡的木瓜产业也获得了“有机”和“无公害”双认证,20152月我县被中国经济林协会授予“中国木瓜之乡”荣誉称号。已建成南阳伏牛山木瓜食品有限公司和方城金木瓜酒业有限公司两家龙头企业。全县已建成中、小型果类恒温贮藏库30多座,可贮藏果品2000吨左右,逐步形成了种植、加工、销售为一体的产业化体系,促进林农增收致富,取得了良好的经济效益和社会效益。   
    (三)资源管护稳步提升 
坚持防范在先,准备在前,依法行政,多策并举,扎实做好全县森林资源管护工作。一是严格涉林证件办理。认真执行森林限额,实行采伐公示审批制度,做好伐前申报、伐中监管、伐后查验等工作。三年来共办理采伐证1371件、木材运输证1124件;二是严打涉林违法犯罪活动。组织森林公安局、林政股、林业稽查大队定期开展打击乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物、乱垦滥占林地、非法烧炭等各类破坏森林资源的专项整治活动60余次,办理行政案件116起、刑事案件17起,刑拘23人,移送起诉11人;三是严防森林火灾。每年11月至次年4月的森林防火期,县林业局都严格落实森林防火责任制,安排专人24小时值班,组织扑火专业队伍,加强扑火技能培训,在全县范围内多层次、全方位宣传森林防火的相关政策,强化元宵、清明、“五一”节等高火险时段督促检查,明确相关乡镇属地监管职责,严格火源管理,做到防范措施、扑救人员、应急准备、后勤保障“四到位”,确保一有火情,及时打早、打小、打了。我县森林火灾发生起数和火灾受害率连续三年低于1‰的省定标准,达到历史最低水平。四是严控森林病虫害的发生蔓延。制定林业有害生物防治应急预案,做好监测调查,一旦发现虫害疫情,做到及时组织防治。尤其是去年杨树食叶害虫在小史店、博望镇大面积发生,虫害比较严重。县林业局及时向县委、县政府汇报,启动防治预案,采取飞防与人工地面防、物理与生物防治相结合的办法,共悬挂诱捕器150个,杀虫灯50台,释放周氏齿小蜂1亿头以上,组织飞机防治80余架次,出动劳力3600人次,防治面积10万余亩,取得了当年发生当年控制的好成绩,受到省市林业部门的表彰和奖励。 
   (四)林权改革全面推进
根据省市集体林权制度改革工作部署,按照以点带面,全面铺开的原则,基本完成了全县集体林地确权发证主体改革工作,共确权发证103.8万亩,涉及17个乡镇办,49.92万人,发证2.4万本,并顺利通过省政府检查验收。为推动林权配套改革,成立了县级林权管理中心,推进林权流转、资产评估、森林保险和抵押贷款等工作。201533.26万亩公益林全部纳入森林保险。2016年协调县农村信用社为河南省绿邦林业开发有限公司林权抵押贷款500万元。同时,鼓励采取林下种植、养殖、采集加工等模式发展林下经济5.75万亩,产值1.1亿元。以大寺森林公园、七峰山景区、七十二潭景区等为依托,发展森林旅游面积9.7万亩,年游客量29万人次,产值3700万元。发展林业合作社41个,规模2万多亩,带动农户5273户,从业人员达到22618人。20169月完成国有大寺林场改革方案制定和上报工作。   
(五)资金投入逐步加大
在整合农综开发、退耕还林后续、公益林、长防林、省级林业生态省等林业重点工程资金的基础上,按照政府引导、市场化运作、全社会参与的原则,吸引造林大户、企业、合作社等投资造林绿化。据统计,目前,全县承包百亩以上造林大户已有408个,仅南水北调生态廊道工程造林大户就有42个。每年上级到位资金达4000多万元,县财政投入南水北调生态廊道、兰南高速、方社快速通道、白河绿化土地流转费2000万元以上,社会投资1亿元以上,项目建设和社会融资力度不断加大,为造林绿化、产业发展提供了充足的资金保障。 
    二、下步林业工作谋划
当前和今后一个时期,我县林业工作总体思路是:以党的十八大和十八届三、四、五、六中全会精神为指导,以建设高效生态经济示范县为统揽,以创建国家森林城市为载体,突出生态建设,提升产业水平,实现绿色惠民,逐步建立起比较完备的森林生态体系,比较发达的林业产业体系,比较健全的森林资源管护体系,更好地为全县国民经济和社会发展服务。
目标任务是:到2018年,新增有林地面积20万亩,森林覆盖率提高到35%以上;森林抚育和低效林改造15万亩;新增林木蓄积量55万立方米;全县林业产值15亿元以上,平均年递增15%左右,为南阳市如期完成国家森林城市创建任务贡献方城力量。
 重点工作是:(一)持续推进林业生态体系建设。依托退耕还林、长防林等国家林业重点工程和省林业生态省提升工程,建设生态防护林6.5万亩;以南水北调中线干渠、兰南高速补植补造及其它国道、省道、县乡主要通道及主要河流等两侧绿化5万亩;以农业综合开发,粮食核心区建设等项目及高速、省道两侧为主的平原绿化2万亩;围城围镇围村造林3万亩。  
(二)培育壮大林业产业体系。充分利用林地资源,大力营造木瓜、核桃、黄金梨为主的特色经济林和花卉苗木3.5万亩,拉长产业链条,形成种植、加工、销售一条龙。同时,大力发展以林药、林菌、林禽为主的林下经济和森林旅游业8万亩。  
(三)巩固森林资源管理体系。严格执行年森林采伐限额,做好森林病虫害防治和森林防火工作。整合森林公安、林政、林业稽查等执法力量,提高执法人员素质,增强依法行政能力,提升办案水平,有效保护森林资源安全。
 三、今冬明春造林绿化工作重点
 按照《方城县2017年造林绿化实施方案》要求,今冬明春造林主要任务是:全县完成营造林面积12.3万亩,较市下达任务10.6万亩增加1.7万亩,增幅为16.7%。其中造林面积4万亩,花卉苗木3000亩,中幼林抚育8万亩,义务植树210万株。重点做好“三围一扶、一廊道一网络一灭荒一抚育和义务植树”工程。这一工程的具体内容是:1、“三围一扶”即围城区、围旅游景区、围绕农业特色产业和扶贫开发,面积2.7万亩。其中,县财政投资围望花湖景区新连片造林6000亩。2、“一廊道”即兰南高速、南水北调干渠、白河防护林带、方社快速通道两侧造林绿化提升及其它省道、县乡道的补植补造提升工程,面积2600亩。3、“一网络”即是高速、省道及县乡主要通道两侧和农综项目区的农田林网建设,面积3400亩。4、“一灭荒”即山区和“三河”(三里河、潘河、甘江河)源头区域造林绿化,面积1万亩。5、“一抚育”即中幼林抚育项目,面积8万亩。 6、“一义务植树”即312日的全民义务植树活动,植树210万株。 
 各位来宾、记者朋友们,林业生态产业发展事关全县“大生态”格局的构建和全面小康的如期实现,我们决心在县委、县政府的正确领导下,履职尽责、忠诚担当、齐心协力,全力推动我县林业发展再上新台阶,为建设富强和谐美丽方城作做出新的更大的贡献!
 最后,希望新闻届的朋友们和各位来宾,一如既往,继续关心、关注、支持方城的林业生态产业发展,衷心祝愿大家身体健康,工作顺利,万事如意,谢谢!

 

 

 

 

方城县林业生态产业发展情况
 
新闻发布会答记者问 
    1、近年来,围绕县委、县政府确定的构建“大生态”格局战略,我县林业生态建设主要取得了哪些成效?谢谢!
    答:林业生态建设自2008年开始,共分两个阶段:1、生态省建设阶段。2008-2012年为生态省建设工程阶段, 全县共完成建设面积33.10万亩,其中造林21.99万亩,封山育林3.75万亩,补植补造1.96万亩,中幼林实施抚育面积4.67万亩,低质低效林改造面积0.72万亩。
    2、林业生态省建设提升工程阶段。2013-2016年为生态省建设提升工程阶段,共完成营面积28.0万亩。其中生态廊道2.77万亩,农田林网0.1万亩,山区生态林10.34万亩,特色经济林1.72万亩,工业原料林0.41万亩,社区绿化0.04万亩。封山育林0.59万亩,中幼林抚育12.4万亩,改培造林0.22万亩。
    3、取得的成效。自2008年实施林业生态建设以来,通过实施造林、封山育林、中幼林抚育、低质低效林改造等国家、省生态林业发展项目,争取并补贴发放国家生态林业发展政策性惠农补助资金9191.98万元,其中国家投资5016.25万元,省级资金4175.73万元。目前,全县有林地面积达123.8万亩,森林覆盖率达30.2%,其中生态公益林面积33万亩,林木蓄积量204万立方米,林业产值9.6亿元。 
    2、县委、县政府确定了创建园林县城的战略目标,同时市委、市政府又安排部署了创建国家森林城市的目标,请问围绕创建园林城市和国家森林城市,林业部门是如何开展工作,怎样保证创森成功?谢谢!
答:县林业局围绕创建国家森林城市,主要从以下几方面开展工作:一是做好规划。从20168月份起,县林业局按照市创建森林城市规划要求,协调相关单位,对照森林城市的创建指标,逐条逐项找出差距,制定创建目标。配合市政府、中国林科院和国家林业局城市森林研究中心完成了南阳森林城市建设总体规划(2016—2025)的编制,把方城的创建目标融入南阳市的总体规划中,分三个阶段来落实;二是加强组织领导。县委、县政府召开了全县创森动员大会进行动员部署,出台目标任务考评方案,成立了创建森林城市指挥部,由县委、县政府主要领导任指挥长和副指挥长,林业局、国土局等绿化委员会成员单位负责人为成员,具体落实各项创森工作。县林业局也成立了相应的机构,按照职责分工,加强沟通协调,全力投入创森工作;三是广泛宣传。为创建森林城市,充分吸纳公众建设性意见和合理化建议,开展形式多样植树造林和爱林护林活动,致力推进公众参与创建,让百姓共享发展成果,提高百姓幸福感和满意度。四是开展以营造林为主的创建森林城市活动,2017年全县计划完成营造林面积123000亩,其中造林面积40000亩,花卉苗木3000亩,中幼林抚育80000亩,义务植树210万株。通过逐年造林绿化,提高森林覆盖率,确保创建森林城市目标圆满完成。
3、县林业部门在全县林业生态资源管护工作中,按其工作职责要求,管理范围或者说管理对象都有哪些?谢谢!
    针对多年来造林取得的成绩,管林护林面临着巨大的压力和任务。林木盗伐、滥伐、非法收购加工、非法运输木材和乱占林地等毁林现象时有发生。林业局作为县政府职能部门之一,依据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》、《河南省林地保护条例》等法律法规,依法对盗伐、滥伐林木,非法收购加工木材、非法运输林木、未经审批乱占林地等涉林违法现象进行打击和处理。 
4、针对出现的盗伐、滥伐林木和乱占林地现象,其处罚的依据是什么?涉案当事人应负何责任?谢谢!
根据《森林法》、《森林法实施条例》和《林地保护条例》相关条款规定外,林业执法部门在实际工作中应依据河南省公安厅、省林业厅联合文件《关于森林和陆生野生动物植物刑事案件管辖及立案标准的通知》([2003]222号)和《方城县2010-2020年林业林地落界规划》(方政[2013]97号)等相关规定对涉林案件进行查处,对乱砍滥伐林木的案件具体立案处罚标准是:经林业工程技术人员现场勘查、计算林木蓄积、林业执法部门侦案、取证,凡盗伐林木在2m³(含2m³)以下者,为林业行政案件,在2m³以上者为林业刑事案件;凡未经审批占用特种用途林地、生态防护林等公益林地面积在5亩(不含5亩)以下者,应作为林业行政案件进行处罚,面积超过5亩者(含5亩)应作为林业刑事案件进立案查处;占用其他一般林地10亩以下者(不含10亩),应作为林业行政案件进行行政处罚,超过10亩(含10亩)以上者应作为林业刑事案件进行立案查处。林业行政案件由林业稽查队负责处理,林业刑事案件由森林公安局负责侦破后移交县检察院对当事人起诉、法院判决。 
5、林权抵押贷款是盘活林业资源,壮大发展实力,实现持续林业良性经营发展的主要途径,提升林业生态建设和经营发展活力的有效办法。请问:当前我县的林权抵押贷款融资工作情况如何?有什么困难和问题?谢谢!
林权抵押贷款是指以森林、林木的所有权(或使用权)、林地的使用权作为抵押物向金融机构借款。林权抵押贷款是林权制度改革的配套措施,是农村金融产品的创新。近年来,在县委、县政府的重视领导下,我县在上级林业主管部门指导和金融部门的支持下,使得森林资源变成了可以抵押融资的资产,初步解决了长期以来林农发展产业由于抵押物不足导致的贷款难问题,目前我县已办理林权抵押贷款1700万元。
林权抵押贷款的一般程序是:按照抵押权利人申请,按抵押贷款程序办理发放贷款。由抵押权利人提出贷款申请、金融部门审核贷款用途和对象是否符合贷款条件。对符合贷款条件的,核实林权抵押物,根据上级有关政策结合我县实际,当前我县林权抵押贷款的模式是由申请人和金融部门会商的评估机构进行评估,金融部门初审出具出具《林权抵押贷款意向书》抵押权利人持《林权抵押贷款意向书》到林业部门办理林权抵押登记备案手续,然后到金融部门办理贷款业务。按照河南省林业部门规定贷款额度在1000万以上的必须到省林业厅备案。
从我县林权抵押贷款工作实践结合全省工作交流看,当前林权抵押贷款工作,主要存在三个方面的困难:一是林地资源评估难度大,准确率底;二是林地林木资产处置变现困难,信誉度低导致金融部门放贷难;三是发展林业项目周期长,资金回笼慢,按期还贷困难。
6、林权改革是农村经济改革的重要组成部分,是促进林业发展的重要措施之一。请问近年来我县的林权制度改革工作进展如何,取得了哪些成效?谢谢!
按照国家和省市林业部门的统一部署,我县集体林权制度改革从2009年开始到2012年全面完成。主体改革重点是完成分山分林到户、林地勘界、确权发证、建立林权管理档案等工作。全县纳入林改面积103.7978万亩,均己确权发证。其中,均分到户面积959905亩,均股均利50125亩,大户承包27948亩,签订经营承包合同44919份,办理林权证23197本,宗地35721块,平均宗地面积29. 1亩。通过全面自查,我县均分到户率97.4%,纠纷调处率100%,勘界准确率100%,合同签订率100%,登记合格100%,权证发放率100%
我县在完善巩固主体改革任务的同时,重点开展了以推进林权林地流转、发展林业专业合作社、林权抵押贷款登记备案等为主的配套改革。目前,全县林业专业合作社及龙头企业43家,种植规模8万余亩,林下种植、林下养殖、林下采摘等为主的林下经济得到了较快发展,全县林下经济总产值达3115万元,其中以裕丹参、柴胡等中药材为主的林下种植面积0.67万亩,年产值2482万元;以猪、羊、柴鸡、雁鹅等林下养殖利用林地面积3.08万亩,年产值615万元;林下采集加工以山芝麻叶、珍珠花、蒲公英、红菌菇等面积0.3万亩,产值18万元。以七峰山、大乘山森林公园和七十二潭景区为依托建设的森林景观旅游区面积达5万余亩,带动周边农家乐上百家。“吃山珍、品湖鱼、游农乐”森林旅游产业蓬勃发展,不仅成为县内外人民群众度假休闲的娱乐场所,而且已成为县域经济发展的重要增长点。
    7、我想请问一下,对光伏发电项目占用林地有什么规定?谢谢!
根据《国家林业局关于光伏电站建设使用林地有关问题的通知》(林资发〔2015153号)要求:
   1)各类自然保护区、森林公园(含同类型国家公园)、濒危物种栖息地、天然林保护工程区以及东北内蒙古重点国有林区,为禁止建设区域。其他生态区位重要、生态脆弱、地形破碎区域,为限制建设区域。
    2)光伏电站的电池组件阵列禁止使用有林地、疏林地、未成林造林地、采伐迹地、火烧迹地,以及年降雨量400毫米以下区域覆盖度高于30%的灌木林地和年降雨量400毫米以上区域覆盖度高于50%的灌木林地。
   3)对于森林资源调查确定为宜林地而第二次全国土地调查确定为未利用地的土地,应采用“林光互补”用地模式,“林光互补”模式光伏电站要确保使用的宜林地不改变林地性质。
    4)光伏电站建设必须依法办理使用林地审核审批手续。采用“林光互补”用地模式的,电池组件阵列在施工期按临时占用林地办理使用林地手续,运营期双方可以签订补偿协议,通过租赁等方式使用林地。
    8、我想请问一下,办理采伐证的原则和程序是什么?谢谢!
根据《中华人民共和国森林法》第八条:国家对森林资源实行以下保护性措施,林木采伐审批遵循自愿申请、严格把关、依法审批、促进更新的原则,对片林和防护林带宜严,对零星树木宜宽。
采伐证办理流程:砍伐林木的单位或个人领取《林木采伐证申请表》经村、乡级政府盖章同意之后到县林业局林政股申请勘查现场,县林业局林政股指派两名以上专业人员到现场实地勘察,确认林木权属、位置、林种、林龄、株数、面积、蓄积量,然后在勘察现场所在乡(村)明显位置张贴《林木采伐许可证公示》,待公示期满,林木权属无异议,需要更新的还必须由林农写出更新保证书后,才能办理林木采伐许可证。
 

方城县人民政府 版权所有 电话:18237730798 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fangchengw@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 3617955 次
备案号:豫ICP备11015114号-1