中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 新闻发布
2016年方城县人社局社会关于保险工作情况召开新闻发布会发布词(人社局党委书记、局长李小刚)
日期:2017-10-10 来源: 作者:

 

方城县社会保险工作新闻发布会
发布词
方城县人社局党委书记、局长 李小刚
(2016年6月23日)
 
尊敬的各位来宾,新闻界的朋友们:
    大家上午好!
    今天,我们在这里召开新闻发布会,主要是向社会通报我县2016年上半年社会保险工作情况。在此,我谨代表方城县人社局,向莅临发布会的各位来宾、各位朋友,表示热烈的欢迎!向长期以来关心支持社会保险工作的各界人士,表示衷心的感谢!
今年以来,在县委、县政府的正确领导和上级业务主管部门的关心指导下,县人社局认真贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中全会精神,以“两学一做”学习教育为动力,全面贯彻落实社会保险法,通过进一步完善社会保障政策,健全社会保险体系,大力推进社会保险扩面征缴,在巩固各类社会保险健康发展的基础上,积极推进机关事业单位养老保险制度改革和社会保障卡的发放与应用,全面启动实施“全民参保登记计划”,社会保险工作呈现出健康持续发展的良好局面,为全面落实“十三五”规划,全面建成小康社会,全面推进扶贫攻坚战略,发挥了社会保险职能的积极作用。面,我就我县2016年上半年社会保险工作情况作以简要通报。
 一、2016年上半年社会保险工作开展情况
(一)社会保险工作目标任务完成情况
紧紧围绕“全覆盖、保基本、多层次、可持续”的方针,全力推进城乡社会保障体系建设,城乡基本养老保险制度实现全覆盖,社会保险待遇水平逐步提高,社会保险经办管理能力明显增强,基金管理和监督机制不断健全,县、乡、村服务网络逐步建立。今年上半年,城镇基本医疗保险参保45895人,参保率48%;征缴城镇职工医疗保险基金5150万元,支出4454万元,基金结余4778万元,其中统筹部分累计结余1047万元,个人账户累计结余3731万元;城镇居民医疗保险自9月份开始征缴,截至目前,城镇居民医疗保险支出685万元,基金结余3325万元。失业保险参保人数29780人,完成年度目标任务26420人的113.7%;失业保险基金征缴270.6万元,完成年度目标任务39069.4% 失业保险为市级统筹,县级部门只是代为发放失业保险金,因此没有基金结余。今年上半年工伤保险参保职工18098人,占目标任务28800人的63%;征缴基金224.29万元,占目标任务310万元的72.3%;共为42人支付待遇211.55万元。生育保险参保职工10840人,占目标任务17856人的61%;征缴基金127.64万元,占目标任务217万元的59%;共为122人支付待遇89.75万元。全县共168机关事业单位参保,参保27212人(其中在职17892人,离退休9320人);征缴养老保险费12754万元,养老保险基金总支出12849万元,支付率达100%;今年截至目前,基金池结余几乎为零。全县城乡居民社会养老保险参保缴费302700人,完成市定目标任务的70.68%,征缴养老保险费3374.25万元;为符合待遇领取条件的152100人发放养老金7371.39万元,发放率100%;为原民办教师3735人发放养老补贴248.89万元;为符合领取待遇条件的被征地农民1322人发放基本生活保障95.49万元。
(二)社会保障卡发放和应用工作进展情况
社会保障卡的发行与应用是转变政府职能,建立服务型政府,创新公共管理服务模式的重要手段,是涉及广大人民群众切身利益的民生工程,是人人享有社会保障权益的重要标志,是党中央国务院做出的一项重大战略决策,也是新时期各级党委政府的一项重要任务。社会保障卡全称为“中华人民共和国社会保障卡”,作为第二张国字头的卡片,社会保障卡较身份证的功能更加完备。社会保障卡记录持卡人27项个人基本信息,具有电子凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取、金融支付等6项基本功能,提供就业、社会保险等9大类服务和105个应用项目,并将逐步扩展到民政、卫生、财政等其它政府公共服务领域,实现“一卡多用,全省通用”,是国家实现对公众“记录一生、服务一生、保障一生”的重要载体。按照党中央、国务院的决策要求,“十二五”期末全国发卡8亿张。省政府高度重视,出台了《河南省人民政府关于加快社会保障一卡通工作的意见》(豫政[2012]45), 南阳市政府成立了以常务副市长为组长的社会保障一卡通工作领导小组, 将社会保障卡发放工作作为2016年全市重大民生工程之一,纳入对各县区综合目标考核。根据市定目标任务,我县2016年年底前要完成60万张社会保障卡的发放和应用目标,其中城乡居民56万余张,城镇职工3万余张。范围涉及全县17个乡镇(街道),569个行政村、486个参保单位。我县社保一卡通工作于201310月启动,从城乡居民养老保险先行试点,已完成了前期的数据采集、应用软件上线、数据合库、卡服务窗口建设等工作,目前正在进行社保卡发放,预计到六月底完成全年发卡任务的90%以上。
(三)城镇居民大病医保工作进展情况
    为了有效化解“因病致贫、因病返贫”问题,2015年我省出台城镇居民大病制度。截止目前,我县城镇居民医保和居民大病医保已经衔接,居民在享受完基本医疗保险报销后,当个人的自付部分超过起付金额1.8万元即可进入大病医保,由保险公司进行报销。在已经联网的定点医院住院治疗时,大病报销已经实现即时结算。
(四)机关事业单位养老保险制度改革进展情况
今年5月,全县机关事业单位养老保险制度改革全面启动以来,县人社局按照省、市的统一要求和安排,采取得力措施,积极推进机关事业单位养老保险制度改革工作,取得了阶段性成效。截至目前,已采集73个单位,完成信息采集9173人(其中在职6221人,退休2952人),并顺利通过省级主管部门审核,全部纳入省库,为全县机关事业单位养老保险制度改革奠定了良好的基础
    二、具体方法举措
一是全面提升经办水平。以科学化、制度化、规范化、信息化管理为切入点,对全县各类参保人员档案信息进行了认真整理完善,建成了业务电子信息台账和信息查询系统,使参保群众随时随地了解参保动态,实现了经办管理信息化、便捷化和科学化。
二是全面提升服务能力。积极推进社会保障一卡通工作,通过开通养老金自动支付系统、安装惠农取款POS机等措施,实现了参保缴费、养老金领取和待遇查询不出村的目标,提高了业务办理效率,方便了参保群众。同时,县人力资源和社会保障便民服务大厅全面实现了就业培训与服务、社保咨询与办理的“一站式”办公,进一步提升了社会保障公共服务经办能力。
三是全面规范服务程序。社保各经办机构认真执行社保政策,严格审查参保资格,强化日常业务管理,采用上门走访、远程视频等方式进行生存认证,杜绝了基金流失。
四是全面落实社保待遇。各经办机构严格执行有关法律法规,及时结算兑付参保对象待遇,各项待遇发放率均达100%,有效保障了参保群众的生活。
三、下一步工作安排
一是要强化各项社会保险扩面征缴和待遇落实。以非公有制企业、各类股份制或股份合作制企业以及各类企业从业人员、个体工商户、自由职业者为重点,进一步强化社保扩面征缴工作。加强基金征缴和清欠工作,努力做到应收尽收。落实各项社会保险政策,提高社会保险待遇水平,确保各项社会保险待遇按时足额支付。
二是要提高社保经办服务水平。加快发行社会保障卡及推广应用,配合顶层设计同步研究基本养老金全国统筹经办规程,继续推进异地就医、大病保险、付费方式改革和医疗服务智能监控等工作。
三是要加强基金内控管理。建立健全社保基金支付的经办、复审、审核、审批等环节制衡机制,大力推进社保基金监管软件的联网应用,全面实现信息技术对社保基金的全程监管。定期对基金征缴、使用、管理、运营等情况进行自查自纠,严格基金日常审计与监管,确保基金安全和人员安全。
四是要全面推进我县基层公共服务平台建设工作。推动数据中心与各类经办服务机构联网,并向街道、社区、乡镇等各类基层服务网点延伸,建设统一的社会保险管理信息系统;完善基金监督应用系统和宏观决策支持系统;加强各业务领域间数据共享和系统整合,推进与相关部门的信息交换与共享;社会保障卡信息服务延伸到城乡社区,进一步加强“金保工程”建设,实现省、市、县、乡、村五级人社公共服务机构的业务联网,信息资源共享,提供社会保险业务办理、社会保险关系接续、异地就医等统一的网络服务,构建方便高效、安全可靠的人社公共服务信息网络。
五是要加快推进社会保障卡“一卡通”应用工作。全面运用加载金融功能的社会保障卡,实现社会保障卡在养老、医疗、失业、工伤、生育等社会保险的应用,并与就业、人事人才服务、劳动关系、社会救助等信息共储。建设社会保障卡支持系统,完成发放60万张,覆盖60%以上户籍人口,充分发挥社会保障卡在公共服务中的重要作用。
以上是关于方城县人社局2016年上半年社会保险工作情况的通报和下一步的工作安排。
 尊敬的新闻媒体界的各位朋友、各位来宾,我们真心期盼通过你们积极宣传我县社会保障工作的发展和亮点。同时,也欢迎各位对我们的工作给予监督并多提宝贵意见和建议。
最后,祝大家工作顺利!身体健康!万事如意!
谢谢大家!

 

 

 

社会保险新闻发布会记者提问的几个重点问题
2016.06.23
一、问:社会保障卡作为第二张国字头的卡片,具有较身份证更加完备的功能,其发行与应用更是意义重大。请问我县的社保一卡通工作是如何进行的?
答:社会保障卡的发行与应用是转变政府职能,建立服务型政府,创新公共管理服务模式的重要手段,我县作为全市首批试点发卡县份之一,自2013年10月启动社保一卡通建设以来,县政府将社保一卡通工作作为工作的重中之重,成立了社保一卡通工作领导小组,统筹协调、指导这项工作。县人社局作为社保一卡通工作的实施主体单位,严格按照全省统一要求和相关技术标准、应用规范开展社会保障一卡通工程建设和应用,并建立了工作协调机制,及时协调解决重大问题。止目前,在各乡镇(街道)、各相关单位、各银行的支持配合下,我县已经完成了前期的数据采集、应用软件上线、数据合库、卡服务窗口建设等工作,目前发卡工作已全面铺开,预计于6月底完成全年发卡任务60万张的90%以上。
二、问:大病医保制度的实施给许多因病致贫、因病返贫的家庭带来了福音,请问我县大病医保是如何实施的?
答:为了有效化解“因病致贫、因病返贫”问题,2015年我省出台城镇居民大病制度。县人社局主要采取了以下三项措施,为参保居民提供方便快捷的服务:一是在社会保险服务大厅设立城镇居民大病服务窗口,做好政策解答、服务接待、费用审核等工作。二是与人寿保险公司建立大病信息通报制度,及时掌握大病患者医疗费用和基本医保支付情况,加强与居民基本医保经办服务的衔接,提供“一站式”即时结算服务,确保群众方便、及时享受大病保险待遇。三是建立居民大病回访制度。对居民大病患者进行回访,及时掌握居民大病患者的治疗恢复及大病报销情况。同时了解参保居民对医疗机构、保险公司及社保经办机构的政策执行情况及办事服务满意情况。截止目前,我县城镇居民医保和居民大病医保已经衔接,居民在享受完基本医疗保险报销后,当个人的自付部分超过起付金额1.8万元即可进入大病医保,由保险公司进行报销。在已经联网的定点医院住院治疗时,大病报销已经实现即时结算。
三、问:随着我国城镇化的加快发展,跨地区流动就业、往返城乡就业已成为常态。为此,国家出台了城乡居民养老保险制度和城镇职工养老保险相互转换的暂行办法,请问城乡居民养老保险与城镇职工养老保险如何相互衔接?
答:参加城镇职工养老保险和城乡居民养老保险人员,达到城镇职工养老保险法定退休年龄后,城镇职工养老保险缴费年限满15年(含延长缴费至15年)的,可以申请从城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险,按照城镇职工养老保险办法计发相应待遇;城镇职工养老保险缴费年限不足15年的,可以申请从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险,待达到城乡居民养老保险规定的领取条件时,按照城乡居民养老保险办法计发相应待遇。
四、问:二胎新政策已于今年正式实施,请问“二胎”可以享受生育保险吗?应该如何报销?
答:凡符合国家计生部门二胎生育政策的职工,且参加生育保险后均可享受生育保险待遇。申报生育保险待遇应提供以下材料:一、生育前一周内,职工本人或其亲属携带生育者本人身份证到县人社局社会保险服务大厅生育保险窗口进行备案登记,开具住院介绍信。二、出院后180日内,携带以下材料到生育保险服务窗口申报医疗费用和相关待遇:1、加盖单位公章的生育保险待遇审批表;2、工伤生育保险中心开出的生育保险住院介绍信;3、住院发票原件,费用总清单,诊断证明,出、入院证,病历、剖宫产手术记录;4、双方的身份证,结婚证,准生证(正反两面)原件及复印件;5、婴儿出生医学证明原件及复印件或婴儿死亡证明复印件;6、农业银行卡复印件。
五、问:请问申领失业保险金有哪些条件?
答:一是所在单位和本人按照规定参加失业保险,缴纳失业保险费满一年的;二是非因本人意愿中断就业的;三是按照规定办理失业登记,并有求职要求的。非因本人意愿中断就业,指失业人员不愿意中断就业,但因本人无法控制的原因而是被迫中断就业。《失业保险金申领发放办法》规定,主要包括:终止劳动合同,职工被用人单位解除劳动合同,职工被用人单位开除、除名和辞退的,用人单位违法和违反劳动合同导致职工辞职的等。出现上述情形造成职工失业的,职工有权申领失业保险。
 
 
 

 

方城县人民政府 版权所有 电话:18237730798 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fangchengw@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 3617954 次
备案号:豫ICP备11015114号-1