中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 新闻发布
2015年大交通新闻发布材料
日期:2017-10-09 来源: 作者:

方城县构建“大交通”格局新闻发布会

发  布  词

方城县人民政府副县长 苑黎民

(2015年10月28日)

 

尊敬的各位来宾,新闻界的朋友们:

大家上午好!

今天,我们在这里举行方城县构建“大交通”格局新闻发布会。首先,我代表方城县委、县政府和119万方城人民,向莅临新闻发布会的各位来宾和新闻界的朋友们,表示热烈的欢迎!向一直以来关心支持方城经济社会发展,特别是交通运输工作的各界人士,表示衷心的感谢!

方城古称缯国、裕州,地处“五界一口”,特殊的地理位置,承东启西、连南贯北的区位优势,为方城交通事业的大发展提供了先决条件。近年来,尤其是十二五以来,方城县委、县政府立足县情,审时度势,提出了推进城乡一体化、构建“大交通”格局的总体战略规划。下面,我向大家简要介绍方城构建“大交通”格局的工作情况:

一、历史背景、发展思路和发展目标

方城县位于河南省西南部,南阳盆地东北缘,是南阳的“北大门”, 辖8镇7乡2个街道办事处,557个行政村(街),县域总面积2542平方公里,山、岗、平各占三分之一,总人口119万人,是省级文明县城、卫生县城、园林县城和双拥模范县。今日的方城,南水北调、西气东输、高速高铁皆汇集于此,交通枢纽位置凸显。作为经济社会发展的基础性、先导性、服务性行业,交通运输在家庭用车迅速增长、城镇化进程明显加快、城乡协调快速发展、旅游文化大发展的情况下,正在向中高速增长转变,向现代交通格局转变。为此,河南省提出实施综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通、法治交通、服务交通“六个交通”的发展战略,南阳市提出构建“一心五环六射二连”的交通公路骨架网络,农村公路实现“县县畅、乡乡联、社社通、农村骨干路等级化”的目标。按照建设“大美南阳”、“活力南阳”、“幸福南阳”的发展要求,方城县提出构建“大交通”格局,向新常态聚焦聚神聚力聚效,这既符合我国经济发展进入新常态的重大判断,也是方城实现县域经济跨越发展的必然选择。

方城县构建“大交通”格局,就是以道路升级改造、优化路网结构和运输场站等为重点,统筹规划发展公路、高铁、场站等交通基础设施建设,以高速、高铁、国省道为骨干,县乡道为骨架,通村道路为支脉的交通公路网络,逐步形成“一条高铁南北畅,高速国道两两交,三纵三横纵横连,三大环线绕县域”的“大交通”格局,实现长途客运、城乡客运、城市公交一体化发展,货运集团化、信息化、物流化发展,场站紧密衔接、功能互补、布局合理、高效便捷的现代综合交通运输体系。力争到十三五末,规划建设高速公路项目3个;高速铁路项目1个;干线公路项目10个,建设规模197.982公里;加大农村路网调整升级改造力度,规划建设农村公路58条849.374公里,危桥改造和有路无桥改造265座11839延米;建成长途客运站1个、社会化客运站1个;建设县城四个出入口港湾站7个,建成县城10个停车场和300个公交站点,实现公交站与长途客运站、社会客运站、港湾站的无缝对接;建设水上安全通道4个;培育建设大型综合物流中心1-2个、大型物流企业1-2个。

二、发展现状

按照构建“大交通”格局的总体规划,近年来,方城交通运输发展呈现速度快、成效大、质量好、服务水平高等特点,交通运输促进了方城经济和社会事业的发展,提升了方城的形象,改善了人民群众的出行条件,提高了城乡居民的幸福指数,主要呈现以下四大亮点:

(一)路网趋于完善。在“十二五”规划的基础上,对国省干线路网和农村路网进行了完善提高,郑万高铁即将动工。全县现拥有各类公路总里程3779.172公里,其中:许平南高速公路方城段55.4公里纵贯县境;新升级国道两条120公里,分别为G234、G345,并在县城交汇,改变了方城没有国道的历史;省道8条319公里,实现了乡乡通省道;县道11条237.622公里,乡道51条630.489公里,村道2416.661公里,实现了乡镇之间环线相连、行政村与乡镇之间骨干线相连、行政村之间等级公路相连的农村公路网络;通油(水泥)路里程2650.15公里,油(水泥)路密度为每百平方公里148.67公里。行政村通水泥(油)路率达100%,行政村通班车辐射率达85%。目前,方城县已初步形成以高速公路为主骨干、国省道为骨干、县乡道为骨架、通村道路为支脉村村相连的“大交通”格局,基本实现了乡镇政府所在地10分钟上干线公路、30分钟到县城的目标。

(二)投资再创新高。近五年来,方城县共完成交通基础设施建设投近13亿元,其中:干线公路建设投资7.5亿元,农村公路建设投资2.9亿元,场站建设投资4000万元,支持“五区”道路建设投资2.4亿元。建成了方城县第一条一级公路—方城至社旗快速通道;建成了S331高兰线,实现方城县东西交通大动脉全线贯通;建成了S239鲁姚线方城至七十二潭旅游公路;建成了豫龙客运站一期和西关港湾站;建成了农村公路1229公里、桥梁4881延米;建成一大批城区道路、产业集聚区道路、超硬材料工业园区道路、新型农村社区道路。这些道路的建成投用,不仅改善了广大人民群众的出行难问题,也有力助推了方城现代化中等宜居城市的建设步伐。

(三)管理持续加强。加大兰南高速连接线方城境综合管养力度,保持顺畅美观、安全便捷;干线公路深化养护精细化管理,保持南阳第一路S103线“天天文明样板路”的社会效果;农村公路以开展“文明示范路”、“示范养路乡”创建活动为载体,县财政投入资金2239万元,创建示范养护路段370.6公里、养护示范圈280公里,管养覆盖率达100%。在农村公路管理上,重点加强路域环境综合整治和超限超载治理,县财政投入80多万元,先后建成20处限宽设施,基本覆盖所有乡镇,位居全市前列,有效遏制了大型超限超载车辆通过农村公路,超限比率控制在4%以下。同时,严厉打击公路两侧违章建房、非公路标志牌、私设平交道口等行为,为县域经济社会又好又快发展发挥了强有力的支撑作用。

(四)对接更加紧密。在道路运输发展方面,方城县按照城乡客运一体化的发展要求,提升整个交通的服务功能,在规范原有城乡客运线路的基础上,2014年县财政投资500万元,成立城市公共交通服务中心,重新规划设置 12356、9路六条线路,形成12路十字交叉,356、9路环线相交成网,覆盖城区主要街道的公交线路网络。2014年,实现四条公交线路高效安全运营。2015年投资200万元,计划新开通两条公交线路,目前公交车辆招投标工作已经结束,确保12月底前投入运营,同时完成了现有公交线路285个站亭站牌的建设任务。实现了长途客运、农村客运和城市公交的无缝对接,城乡客运一体化发展迈出坚实步伐。

三、下一步工作重点和努力方向

(一)全力推进区域性交通枢纽建设。进一步修订完善“十三五”交通运输发展规划。高速公路完成兰南高速赵河出口站建设,规划建设方枣、方汝、周南方城境工程项目。高速铁路建成郑万高铁方城站。干线公路2016年前建成S239鲁姚方城境改建工程,完成重要干线公路大中修工程,实现畅、亮、洁、美。规划建设G234方城境“二改一”(二级公路升一级公路)工程项目,以及S526杨小线等5条县道升省道工程项目。农村公路大力实施三年行动计划乡村通畅工程,2016年前实现乡镇所有行政村通等级公路。消除县乡道大中危桥,村道大中危桥全部建成。农村公路安保工程、排水设施全部安装完成。全部消除方城县域通往邻县的断头路,实现所有乡镇环线运行。

(二)努力提升综合交通运输保障能力。城乡客运一体化大幅度推进,积极发展精品线路、特色线路、旅游线路、专用线路,逐步形成高速公路上以城际直达快运为主,普通公路上以城乡客运、短途班线客运公交为主,县城内特别是乡镇以下地区以农村客运线网优化和公交化改造为主的新型城乡道路客运网络。认真落实省市《关于城市优化发展公共交通的实施意见》,用足用活公共交通发展在设施用地、投资安排、路权分配、财税扶持等方面的优惠政策,不断拓展城市公共交通的覆盖广度和通达深度。2016年前实现城区公交全覆盖,2020年前实现城乡公交一体化。

(三)创造安全舒适快捷的出行环境。结合创建国家级文明、卫生县城和“美丽乡村”、“清洁家园”活动,最大限度地对县域各类公路实施全方位的管理养护,达到洁、亮、绿、美常态化。进一步完善农村公路管养体制,健全管养机构,用三年时间全面实现县区有片区(中心)管养站,乡有标准化乡镇管养站,村有管养室的全覆盖管养体系。奋力打造“建设标准等级化、监督管理制度化、工程质量优良化、站所建设标准化、日常养护常态化、资金管理使用规范化”的具有南阳市特色的农村公路升级版,实现农村公路与国省干线公路、高速公路、铁路无缝对接。建立健全源头治超、联合治超和路面治超相结合的责任体系,始终保持对超限超载治理的高压态势,促进联合执法、综合治超常态化,保障公路、桥梁畅通安全。

(四)营造构建“大交通”格局良好发展环境。交通路网规划上,在编制“中心城区、产业集聚区、特色商业区、粮食主产区、文化旅游区、美丽乡村”等规划时,充分考虑到与交通运输发展规划相协调,形成有效衔接、结构完善的现代综合交通运输规划体系。在交通项目立项审批上,坚持特事特办的原则,加快项目审批及建设手续办理。对交通建设重点项目的收费,该减免的减免,该简化的简化,形成政府统一领导、交通运输部门牵头、相关部门分工负责、积极参与、齐抓共管的良好工作格局。在交通建设资金筹措上,积极探索建立“国家投资、地方筹资、吸纳民资、利用外资”的多渠道投融资体制,采取BT、BOT等模式,大力开展招商引资,鼓励吸引大型央企、民营资本、境外资本来方城合资、合作和独资建设交通基础设施。同时,加快完善与县域经济社会发展水平相适应的城市公共交通和农村客运公共财政保障体系,保障城乡客运一体化的良性发展。

新闻界的朋友们,构建“大交通”格局、加快县域经济发展是我们共同的愿望和心声,尤其离不开各位媒体朋友的倾情关注和大力支持。随时欢迎大家到方城采访采风,也欢迎大家为方城交通运输事业的发展和构建“大交通”格局建言献策,多提宝贵意见。

最后,祝大家工作顺利!身体健康!万事如意!

谢谢大家!

 

方城县构建“大交通” 格局新闻发布

 

会答记者问重点问题和内容

 

一、问:郑万高速铁路是我省米字型高铁网的重要组成部分,是社会各界关注的焦点,请介绍一下郑万高铁方城站的规划建设情况?

答:郑万高铁是国务院明确要求今年开工的60个重大铁路项目之一,郑万高铁河南段将于今年10月底开工,“十三五”期间建成通车。建成后,郑州到重庆的车程将由现在的17个小时缩短到4个小时,郑州到南阳、平顶山也将结束没有高铁的历史。作为河南“米”字形经济发展轴的一条线,郑万高铁解决了豫西南城市到郑州铁路绕路的困局,既可构建郑州至豫西南城市“一个小时经济圈”,又为打造鄂豫陕区域中心城市和全省次中心城市提供交通支撑。郑万高铁方城境全长55.6公里,规划建设拐河越行站和清河十里铺方城站,途径拐河镇、杨集乡、释之办、清河乡、券桥乡、赵河镇6个乡镇32个行政村。止目前,该项目已完成前期勘测工作,正在向省国土资源厅上报先期用地计划,编制站区控制性详规和核心区修建详规,预计今年10月底点式开工,“十三五”期间建成投用。

二、问:近两年,方城县发展城市公共交通系统走在了全市的前列,请问你们是如何规划建设的?取得了那些成效?

答:方城县城市公共交通系统建设于2014年8月启动,采取公车公营经营模式,合理规划以公共汽车为主体的地面大容量公共交通系统,整合现有公交资源,重新规划设置 12356、9路六条线路,形成12路十字交叉,356、9路环线相交成网,覆盖城区主要街道的线路网络。2014年县财政投资500万元,成立城市公共交通服务中心,新开通3路、5路两条公交线路,投放公交车辆22辆,加上原来营运的1路、9路公交线路达到4条,并确保安全高效运营。2015年投资200万元,计划新开通两条公交线路,目前公交车辆招投标工作已经结束,确保12月底前投入运营。同时完成了现有公交线路285个站亭站牌的建设任务。2016年计划实现城区公交全覆盖。

三、问:2015年南阳市农村公路三年行动计划现场推进会在你们县召开,你们的农村公路在质量方面起到了示范性作用,请问你们在农村公路质量方面都有哪些好的做法?

答:我县农村公路质量建设的做法主要体现两个方面:

(一)多措并举提高路基处理质量

    路基质量的好坏,直接影响到路面工程质量和建设进度。为此,我县村道路基处理采用三种模式:一是乡镇负责筹措路基处理资金,由农村公路管理所负责组织施工;二是乡镇、村委筹措路基处理资金,交由当地政府统一组织施工;三是村委自行处理路基,农村公路管理所负责指导、监督,组织验收。我县通村公路路基宽度、平整度、强度均达到了标准要求,提高了工程质量。

    (二)采用新设备新工艺提高工程质量

我县在混凝土面层铺筑上,新建大型混凝土拌合设备,罐车运输到工地,保证了混凝土的合易性、均匀性。技术人员现场指导细小处下功夫,点滴处求质量。加短板保证不错茬,用刮板保证不离析,控制振捣速度保证密实,加强覆盖养护保证耐久性。针对普通混凝土路面使用水泥量大、施工进度慢、平整度较差、开放交通迟等问题,我们利用新购置的大型水泥混凝土拌合设备和沥青摊铺机、振动压路机等筑路设备对碾压混凝土进行了摸索试验,取得了良好效果。

四、问:大家都注意到了,今年“十一”前,S239鲁姚线方城至七十二潭、七峰山旅游公路建成通车为此付出了很大艰辛,请问在建设过程中的主要做法是什么?对当地旅游经济发挥了怎样的带动作用?

 答:S239鲁姚线分水岭至快速通道旅游公路改造项目是县委、县政府确定的重点工程、民生项目,总投资1.2亿元,全长18.38公里,属省道二级公路。为了优化区域路网结构,畅通豫西南地区省际公路通道,提升方城旅游风景区品位,方便沿线群众生产生活,县委、县政府决定将其建设成为旅游公路,改造后路面由原来的9米加宽到18米,达到双向四车道。县委、县政府高度重视工程建设情况,专门成立了工程建设指挥部,形成牵头单位带动、责任单位推动、配合单位联动的协调推进机制,以责任抓落实,以落实促推进。在项目推进过程中,按照“一手抓进度、一手抓管理”的要求,强化在规范管理、严格管理、科学管理上下功夫。严格项目建设投资、安全质量和工期的三大控制,目前项目已基本完成。随着旅游公路的建成通车,七十二潭和七峰山两个四A级景区在十一黄金周期间游人如织,两个景区累计接待游客12.5万人次, 7天共接待自驾车18000余辆,创历史新高。

五、问:方城县配合国家“一带一路”战略,在交通建设项目是怎样规划的?

答:方城拥有小史店摩崖造像和博望张骞封侯两个“丝绸之路”见证古迹,地处“一代一路”国家战略经济带上,为配合“一代一路”国家战略,方城县在交通“十三五”规划的基础上,共规划建设公路8条,估算总投资161370万元,其中:国道1条39.3公里、省道5条133.997公里、县道2条67.882公里;具体建设项目为:国道G345,省道S328项卢线、S526杨小线、S228卫新线、S329方淅线、S103新郑线、县道小史店林场庄至博望沙河山战备公路和X014后寨至博望。场站建设项目2个,估算总投资21100万元,具体项目为农产品物流配送中心和小史店客运站。

 

 

 

 

 

 

道路运输管理方面的问与答

 

1、问:近年来随着学车热,挂靠正规驾校招收学员的非法教练点,也即“黑驾培”越来越多,请介绍一下你们县是怎么对“黑驾培”现象进行整治的?

答:由于我县是一个人口大县,近年来学习驾驶技术的人员需求量大,从而引起异地经营、挂靠正规驾校招收学员等非法教练点多发, 近几年来,运管局多次组织专项稽查队和乡所站,对全县的非法驾培训练场地车辆进行查扣。按照《中华人民共和国道路运输条例》有关规定进行上限处罚,处罚标准并由交通局领导监督把关,有效地打击了驾培市场的不规行为。但一部分非法驾培点私欲熏心,仍屡禁不止。针对这一情况,县运管局在严厉打击的同时,对整治中的“钉子户”,报请县人民法院强制执行,仅今年就移交法院5起。

下一步运管局将继续组织稽查队对境内的黑驾培点进行整治,同时做好宣传教育工作,并要求现有的正规驾校不准再让非法驾培点挂靠经营。并根据【2013】249号文件规定,2015年全省建立驾培信息平台、安装GPS定位和驾校场地电子围栏,并与市县公安交警部门实现平台对接。该监控系统安装使用后,将有效地规范驾校的经营行为,在招收学员环节,通过科技和有效的管理手段,使境内的黑驾培点失去生存空间,从而使我县的驾培市场逐步趋于规范。

   

2、问:了解到你们县部分农村客运站并没有发挥应有的作用,车辆不进站现象时有发生,请问为什么会出现这种情况和你们将采取怎么的措施来解决这一状况?

答:按照交通部和省政府的工作部署,我县分别于2004、2005、2006三年时间分别建成了各乡镇农村客运站,乡镇车站建成后,我县小史店、四里店、拐河、博望等站很好地发挥了农村客运站的功能作用。但由于部分乡镇街区建站位置选址难、征地难等因素,所以,在场站规划设计时,部分站未能建在人口聚集地,且存在规模不大、停车场地面积小等问题,班车司机和广大居民为了方便并没有进站,所以导致一部分客运站未能实现客车进站经营,针对这一现状,我们将责成运输企业规范客运车辆进站,同时广泛宣传车辆进站对乡镇街道交通秩序带来的积极影响,引导人民群众进站上车,使农村客运站发挥应有的作用。

3、问:货运“黑车”的整治是道路运输管理的重要工作之一,请问你们县在此方面如何开展工作?

    答:近年来,按照省市政府有关“打非治违”的统一部署,我县交通运输部门联合公安、工商等部门通过联合执法,加大治理整顿力度,严厉打击“黑车参运”,促使大部分无证无牌的货运“黑车”办理了相关的道路运输营运证照,维护了合法经营者的合法权益。下一步,针对参运货物运输无道路运输证牌的非法车辆,发现一起,查处一起,争取使我县的货运“黑车”无生存空间。

 

4、问:你们县提出了构建“大交通”格局,请问在客运网络化建设方面做了哪些工作?

答:通过几年的努力,我县的客运网络化建设已初具规模,县内长途客运线路贯通北京、上海、广州、武汉等大型城市及周边地市;农村客运建设上,实现了以县城为中心,辐射各乡镇,连接乡与乡的客运体系网络化;在运营方式上,达到了以县乡客运线路为主导,乡与乡之间客运线路为辅助,乡村间客运线路为补充;城市公交贯通党政机关、学校、医院、大型超市、居民小区等所在地,出租汽车乘坐方便、快捷、舒适。特别是近年来,在边远山区、重大贸易集镇,开设了夜驻班车,达到车能进站、乘车方便。实现了长途客运联通、城乡公交一体化、城市公交全覆盖、出租汽车随叫随停,形成了为人民群众出行提供舒适、安全、经济、便利的大交通运输格局。   

 

 

 

  

干线公路建设管理方面答记者问

 

    1、问:公路作为重要的交通基础设施,与经济社会发展和群众生产生活息息相关。能否简单介绍一下近年来方城国省干线公路基本情况。

答:近年来,在方城县委、县政府的坚强领导下,根据市公路局安排部署,方城公路局坚持以科学发展观为统领,稳中求进,创先争优,全县公路事业始终保持良好发展态势。公路建设上,承建了S331柳河至丁字口大修改造工程、S330大修改造工程、S239大修改造工程等工程项目。同时根据县委、县政府部署,还修建多个城区道路和产业集聚区道路工以上已完工道路经验收合格率均达到100%。目前,全县国省干线公路总里程235.9公里,干线公路通达水平和综合服务能力显著提升,为全县经济社会发展和人民群众安全便捷出行提供了有力保障。

2、问:在施工过程中质量、安全、环保等方面是如何管理的?

  施工管理上,一是加快进度,及时、有效解决影响施工进度的问题,确保各项工序有效衔接、压茬推进,加强对材料、人工、机械使用、施工进展情况的监管核查、跟踪推进进,保证工程进度按计划推进。二是保证质量,严格实行质量责任追究制,严把材料进场关、试验检测关、施工程序关、质量验收关,将每项工序的质量责任细分到班组、个人,确保工程质量达标。三是强化施工安全管理,成立安全管理领导小组,制定全程覆盖、可操作性强的交通安全组织方案,制作安装安全警示标志牌,严格按标准配置警示牌、锥形标等安全设施,确保行人行车安全;加强施工路段交通管制、安全疏导,配备专职安全员,轮流安全巡视、交通疏导,确保群众人身安全、车辆正常通行。四是加强工程建设环境保护工作。严格按照《方城县干线公路环境保护综合整治方案》工作要求,大力开展扬尘污染治理,新购置沥青拌和站,安装了符合国家技术标准防尘设施对石子、石灰等物料进行全面覆盖,对可能产生污染的设备搭棚遮挡,散装水泥实行灌装储存,施工路段实施洒水防尘;工程施工结束及时清除施工漏洒的物料、垃圾,及时对工程临时占地进行复耕绿化,做到工完场净,最大限度的保护施工范围内的生态环境。

3、问:方城干线公路的超限治理工作采取了什么样的措施?成效如何?

答:县委、县政府高度重视超限运输治理工作,县政府成立了治理车辆超限超载运输办公室,建立了政府主导、部门配合的工作机制。一是加强宣传,营造社会各界参与治超的良好氛围;二是加强治理力度,巩固已有成效。依托超限站和市治超办批准设立的流动治超点,采取固定和流动治理相结合的办法,开展路面执法,查处违法超限运输车辆。三是严格按照《公路法》、《公路安全保护条例》等有关法律、法规的规定,对上路行驶的非法拼改装车辆强制恢复原状。对非法改装、拼装车辆的车主按相关法律、给予处罚。四是加强道源头治理,推行对重要货物集散地、厂矿企业等源头地点运政管理人员的派驻制度,加强对货物载源头环节的全过程监管。同时,对为非法超限超载车辆配载并放行出场(站)的货物装载场(站)经营者,应责令改正并按相关规定给予处罚。五是加强对从事非法超限运输企业及从业人员的管理,建立运输企业及从业人员信誉档案,实行重点运输企业及从业人员黑名单制度。对一年内超限3次以上(含3次)的车辆或驾驶人,要列入黑名单予以曝光,并由原发证机关撤销其道路运输营运证或从业资格证。

    4、问:干线公路十三五发展规划?

 答:一是服务方城“大交通”发展战略,完善干线公路规划,增加干线公路规模,加快新升级国省道改造。强化与机场、铁路货场、物资集散地等其他运输方式节点的衔接,加快构建现代综合交通体系。二是积极推进G234、G345103)国道改建项目和S526线、S329线、S328线、S228、S333线方城境8个升级改造项目,建设规模197.982公里,估算总投资175931万元。构建方城中心城区辐射周边县(市)的干线公路网络。三是加快干线公路低等级路段的升级改造,打通国省道断头路,消除现有危险桥梁。四是对穿越城市、重点乡镇的干线公路瓶颈路段按照“近城不进城”原则实施绕城改造,实现干线公路和城市道路协调发展。五是加强公路沿线便民服务、养护、应急、安保等配套设施建设,全面提高国省道服务水平。

5、问干线公路养护机制、成效、存在问题、下步打算?

答:突出养护主业地位,以“好路杯”、“迎国检”活动为工作主线,以“春季养护会战”和“百日攻坚战”活动为载体,以争创养护示范路为目标,深化养护精细化管理,不断提高公路养护装备现代化水平,推进公路养护大道班建设。加大养护装备投资力度,购了置冼刨机、摊铺机、装载机、洒水车等专业养护机械装备;以养护道班“三基”建设为目标不断改善基层养护道班和员工的生产、生活条件,保障养护施工作业人员的人身安全;提升基层养护道班的专业化、机械化水平以及应急保障能力和公共服务能力;加强养护职工的业务技能培训,注重养护职工队伍的储备。养护生产完成整修路肩边坡851692平方米,标准化路基整修85公里;道路保洁34321千平方米,疏通过沟21470米;栽植大灌木1190棵,栽植小灌木、草坪3500平方米;铣刨挖补面层坑槽11820平方米,切割灌缝15912米

目前存在的主要问题是养护力量薄弱、部分路段的养护道班还未建设,老旧道班房改建任务较重。

下步工作我们将继续加大大中修、危桥改造和安保工程投资力度;强化日常养护和预防性养护,保障路面路况质量,提高通行能力;继续加强养护道班“三基”建设,加大改建新建设道班房投资,及早改善道班工人生产生活条件

    6、问:干线公路打场晒粮、冲车加水、违章建筑等是如何整治的?

路政管理上,积极与沿线乡镇(街道办)和相关部门联系协作,完善以政府为主导的路域环境综合治理长效机制,开展集镇过境路段、违章建筑、乱搭乱建、非公路交通标志牌、非法加水站点的专项整治;加强建筑红线控制区管理,严格执行法定管理原则及审批程序,形成土地、城建、公安、工商等部门综合治理的格局麦收、秋收期间,根据县政府下发的《关于严禁在干线公路上打场晒粮的通告》,开展治理干线公路打场晒粮专项宣传,对个别占路打场晒粮现象严肃处理,确保了道路安全畅通。今年来共查处各类案事件52件,清理违章占道60余处,清理冲车加水点32处,制止公路打场晒粮200起。

7、问:S239旅游公路建设取得的成效和问题?

 答:S239鲁姚线分水岭至快速通道旅游公路改造项目是县委、县政府确定的重点工程、民生项目,总投资1.2亿元,全长18.38公里,属省道二级公路,为原级拓宽改造,县委、县政府决定将其建设成为旅游公路,改造后路面由原来的9米加宽到18米,达到双向四车道。项目实施对优化区域路网结构,畅通豫西南地区省际公路通道,提升方城旅游风景区品位,方便沿线群众生产生活,促进县域经济社会发展有着十分重要的意义。县委、县政府高度重视工程建设情况,专门成立了工程建设指挥部,确定了各成员单位的职责,各成员单位按照明确责任、分工负责、形成合力、整体推进的原则,分层次、分领域、分项目落实工作责任,要形成牵头单位带动、责任单位推动、配合单位联动的协调推进机制,以责任抓落实,以落实促推进。在项目推进过程中,按照“一手抓进度、一手抓管理”的要求,在规范管理、严格管理、科学管理上下功夫。严格项目建设投资、安全质量和工期的三大控制,目前项目已基本完成。随着旅游公路的通车运行,七十二潭和七峰山景区十一黄金周期间游人如织,两个景区累计接待游客12.5万人次,日接待自驾车3000余辆,7天共接待自驾车18000余辆,创历史新高。

8、问:在文明示范路创建工作中采取了哪些有效措施?

    答:一是领导重视,各方参与。加强与沿线乡镇政府的沟通协调,建立齐抓共管的创建机制,使文明样板路的创建从部门行为转变为政府行为、社会行为。二是加强全面养护,提高路况质量。达到了路基稳定,边坡坚实,路面整洁。无明显影响行车安全的病害,通行能力明显增强。三是桥涵养护工作到位。加强桥涵养护管理,整治桥头跳车,完善排水设施,达到了桥涵外观整洁美观,排水畅通,取得了比较好的效果。四是公路绿化美化效果良好。按照因地制宜、因路制宜的原则和“乔灌结合、花草结合、四季常青”的标准,结合当地的自然景观进行绿化美化,打造生态路、景观路。五是安保工程实施效果好。按照交通部安保工程实施指南,结合各地实际,制定了安保工程实施意见,采取了多种措施实施安保工程,使行车速度大幅度提高,事故率明显下降,实施效果良好,得到了社会各界的好评。

 

 

 

 

农村公路方面问与答

 

1、问:近几年来你们县农村公路建设取得了一定成绩,然而部分群众反映在你们县与平顶山市鲁山县、叶县、舞钢市的村道连接,以及与驻马店市泌阳县的连接道路,以及与南阳市社旗、宛城、南召的道路连接,通达道路较少,存在“断头路”,请问存在“断头路”的原因?你们打算何时解决这些“断头路”?

答:通过全县上下的共同努力,2007年年底全县562个行政村全部实现了“村村通”油(水泥)路的目标,所谓的“村村通”指外部主要道路与村部、学校的连接道路。“断头路”主要属于村道联网路,分布在于与外县连接处、乡镇连接处以及行政村之间的连接路,像我县与平顶山市鲁山县、叶县、舞钢市的村道连接,以及与驻马店市泌阳县的连接道路,以及与我市社旗、宛城、南召的道路连接,由于不是通往学校或村部,通达道路较少,存在“断头路”。上级还没有此类路的建设计划。近期,县交通主管部门正在对农村公路进行普查,待全部普查完成进入省市数据库和省市计划下达后,交通主管部门将分期分批组织建设,进一步改善人民群众的出行条件,更好地促进新农村建设和经济发展。

2、问:你们县提出了构建“大交通”格局的宏大目标,请问在“十三五”规划中你们将对农村公路有多大的投入,以体现该宏大目标的惠民性?

    答:方城县十三五农村公路规划建设县道11条,共234.508公里,总投资21575万元;规划建设乡道47条,共586.092公里,总投资53920万元;规划建设3.5及以下窄路面村道拓宽改造1473.9公里,总投资44218万元;规划建设延伸至自然村公路631.6公里,投资18948万元;规划农村公路桥梁改造200座,共6522延米,总投资15652.8万元。

3、问:你们县提出构建“大交通”格局,农村公路作为其中重要的一项工作任务,养护管理的任务要远远大于建设,请问你们在农村公路养护管理工作中存在什么样的问题?你们又是如何应对的?

    答:截至目前,我县境内农村公路总里程2850公里,其中县道158.58公里,乡道204.98公里,村道2485.93公里,16个乡镇全部实现通油路(水泥路)目标,557个行政村均通上油路或水泥路,公路密度为123公里/百平方公里,已经形成“纵横交织、四通八达”的农村公路网络。全县16个乡镇都成立了乡镇养护站,现有专业养护工274名,散养人员368人,列养里程达2371.76公里,并建立了专业养护施工队,对辖区内列养公路进行统一管理、集中养护,提高了养护效果,农村公路管理养护工作日趋规范。

但在具体的管理养护工作中存在以下问题和困难:一是管理养护资金存在着缺口。二是农村公路养护管理工作量大。三是农村公路养护技术力量薄弱。四是燃油税改革和国家拉动内需政策给农村公路管养带来了新的挑战。五是群众爱路、护路意识淡薄,侵占公路现象时有发生。针对这些问题和困难我们打算做好以下几个方面来应对:一是改革创新,树立新的养护理念和工作思路。加大预防性养护的投入,运用现代科技手段进行科学养护,敢于打破陈旧的养护管理理念,敢于探索养护管理的新机制和新的考核评价体系。二是继续加大管理养护力度。继续推行“划线包段”责任制,对养护任务进行量化,督促养护职工落实好日常巡查制度。三是加大对农村公路沿线环境的综合整治。积极开展包括穿村过街路段治理、路肩陪护、平交道口治理、水毁修复、道路绿化、农村公路乱搭乱建、侵占路产路权等农村公路沿线环境的综合整治活动,切实提高农村公路通行能力、服务水平和路域环境。

4、问:了解到你们县近年来农村公路建设方面取得了一定的成绩,但桥梁建设方面存在引线修建难的问题,请问为什么会出现这种问题?你们打算如何解决?

答:农村公路建设原则是先建路后建桥,由于桥梁设计按照50年一遇洪水标准设计,故桥面抬高,致使原修建水泥路面低于桥面1—3米,按照公路建设标准,引线路面抬高,按1/1.5边坡需占用两边土地。根据《河南省农村公路条例》规定:农村公路用地需要当地政府来进行协调解决。个别桥头引线由于环境不优,土地协调难,故大部分桥头引线修建难。针对这一情况,县政府出台相关措施,使乡镇政府加大协调力度,为桥头引线建设提供好的施工环境。

5、问:2015年南阳市农村公路“通达杯”质量现场会在你们县召开,你们的农村公路在质量方面起到了示范性作用,请问你们在农村公路质量方面都有哪些好的做法?

答:

    一、路基处理

    路基质量的好坏,直接影响到路面工程质量和建设进度。为此,我县村道路基处理采用三种模式:一是乡镇负责筹措路基处理资金,由农村公路管理所负责组织施工;二是乡镇、村委筹措路基处理资金交由当地政府统一组织施工;三是村委自行处理路基,农村公路管理所负责指导、监督,组织验收。我县通村公路路基宽度、平整度、强度均达到了标准要求,提高了工程质量。

    二、采用新设备、新工艺,提高工程质量

我县在混凝土面层铺筑上,新建大型混凝土拌合设备,罐车运输到工地,保证了混凝土的合易性、均匀性。技术人员现场指导细小处下功夫,点滴处求质量。加短板保证不错茬,用刮板保证不离析,控制振捣速度保证密实,加强覆盖养护保证耐久性。

针对普通混凝土路面使用水泥量大、施工进度慢、平整度较差、开放交通迟等问题,我们利用新购置的大型水泥混凝土拌合设备和沥青摊铺机、振动压路机等筑路设备对碾压混凝土进行了摸索试验。

6、问:近几年你们县的交通建设取得了不错的成绩,特别是在农村公路方面,然而在取得成绩的同时是否忽视了基层农村公路代表工的待遇问题,如陈春年等农村公路代表工被清退问题,请对该问题作出解释?

答:陈春年等原公路养护工反映的问题情况如下:1984年,县公路段根据省、市、县的指示精神,配合市、县主管部门在劳动部门,本着“公开、公平、竞争、择优”的原则,通过严格的公开考试,在我县35岁以下公路养护工中选招录用了8名热爱公路事业,具备一定文化程度,表现优秀的代表工,充实到了养护道班中,其它全部清退,陈春年也是众多清退者之一。

随后,我县的公路养护沿用以前的养护管理模式,实行县道县养、乡道乡养、村道村养,仅从养路费补助和地方机动财力中列支少量费用,统一交与乡镇政府发放。2008年养护体制改革后,我县公路养护全部采用养护工程承包方式,实行公开招标,承包人无论城乡,择优选取。一切严格按照合同约定执行,按计量发放承包款。陈春年曾是许多承包人之一,后因年龄偏大,同时为他自身的安全问题考虑,于2010不再续订他的农村公路养护承包合同。

根据以上情况,上访人提出的退休工待遇等条件,因无政策依据,我们无法满足,待上级出台相关政策后,我们会按相关政策规定执行。

7、问:据悉,你们县“村村通”部分路段目前损坏严重,而且没有得到有效修建,而部分通村道路却得到了改建,请问农村公路的计划是怎样的?是否存在“人情路”?

答:2007年全省“村村通”目标实现后,我县共有村道2400公里。之后,农村公路建设投资重点转向了县乡公路及其危桥改造,村道建设大中修计划非常少。目前,我县大部分村道已超期服役,而2014—2016年“农村公路三年行动计划”上级共下达我县村道建设里程228公里,远远不能满足村道改建要求。总的建设目标是紧紧围绕方城经济社会发展大局,以道路升级改造、优化路网结构为重点,统筹规划发展公路、铁路、航空等交通基础设施建设,逐步形成县域三大环线,实现以国省道为骨干,县乡道为骨架,通村道路为支脉村村相连的交通公路网络。所以只有网络道路,没有人情路。

作为县交通运输主管部门,我们将进一步加大协调力度,尽快将原有需改建村道纳入省、市投资计划,争取早日开工建设,实现竣工通行,以便进一步改人民群众的出行条件。

8、问:了解到你们县在2007年年底已经实现“村村通”目标,而为何还有部分自然村仍然没有道路通达?

答:通过全县上下的共同努力,2007年年底全县562个行政村全部实现了“村村通”油(水泥)路的目标,所谓的“村村通”指外部主要道路与村部、学校的连接道路。通往自然村的道路不在“村村通”范围之内,上级还没有此类路的建设计划。近期,县交通主管部门正在对农村公路进行普查,对50户以上自然村通达道路进行核对,上报上级部门,纳入建设规划,进一步改善人民群众的出行条件,更好地促进新农村建设和经济发展。

9、问:请问你们县是如何保持农村道路畅通的?

答: 一是持续强化路政巡查,确保农村公路安全畅通。将全县农村公路划分成八个区域,每个区域由所属的路政巡查队具体分包,并与之签订目标责任书,坚持对农村公路进行全覆盖的日巡查,确保了农村公路的完好、安全和畅通。二是设立限宽设施,积极构建治超的长效机制。针对农村公路点多线长致使治理超限超载工作效果欠佳的现状,积极研究建立治超长效机制,稳步推进了限宽设施建设工作,在全县农村公路上陆续建成了20处限宽及其附属设施,该设施投入使用后,有效遏制了大型超限运输车在农村公路行驶,延长了农村公路使用寿命,保障群众安全便捷出行,受到了乡镇政府和沿线群众的普遍好评,提高了交通部门的社会美誉度和公众认可度。

10、目前在保持农村公路通畅方面存在哪些问题?

答:1、工作设备缺乏。现有的路政巡查车辆已经过于老旧,车况较差,亟待更新。而且受资金短缺困扰,正常清障所急需的多功能铲车,一直无力购置。2、齐抓共管的路政管理机制尚未有效建立。尽管在2012年,县政府办公室出台文件,对乡镇政府的农村公路路政管理职责进行了进一步的明确,但是由于没有出台配套的监督制约措施,个别乡镇对路政管理工作职责的履行仍有不尽如人意的地方。3、限宽设施后期管理问题亟待解决。限宽设施因其妨碍了不法车主的利益,造成了诸多问题:一是人为破坏现象严重;二是垫设辅路供超限运输车辆通行问题比较普遍;三是利用消防通道违法收费问题时有发生;四是因违法车主的强行通过,限宽设施经常受到剐碰,致使维修频率大大增加。所以亟待建立以当地政府为主体、沿线群众积极参与举报的管理机制。4、管理成本日益加大。农村公路由于固有特性等原因导致管理成本日益加大。一是农村公路巡查里程较长,燃油等费用较大;二是由于违法行为普遍,每天需要进行全覆盖的巡查,费用持续增加;三是限宽设施的经常性遭到破坏,需要常态化的防范和维修,增加了相关的费用。  

 

 

方城县人民政府 版权所有 电话:18237730798 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fangchengw@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 3574598 次
备案号:豫ICP备11015114号-1