中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 公示公告
南阳联成农牧开发有限公司年存栏4800头母猪养殖项目环境影响评价公众参与情况说明
索引号: 日期:2017-08-15 发布机构: 来源: 作者: 点击:

 

南阳联成农牧开发有限公司
年存栏4800头母猪养殖项目环境影响评价
公众参与情况说明
1、项目概况
南阳联成农牧开发有限公司年存栏4800头母猪养殖项目位于方城县广阳镇袁庄村卢家庄组,建设规模存栏4800头母猪(怀孕母猪2900头,哺乳母猪1900头),产品方案为年出栏合格保育猪10万头。工程建设内容包括:怀孕舍10栋、哺乳舍20栋、保育舍4栋及配套建设污水处理站1座、沼液施肥综合利用系统、堆肥棚1座等;工程采用高架床集约化养殖工艺,清粪方式采用重力干清粪工艺(环办函【2015】425号文)。项目拟建场区占地面积80亩(53360m2),沼液施肥利用协议消纳核桃地面积10000亩,总投资5000万元,劳动定员40人。
2、公众参与对象和方式
2.1 公众参与对象
本次公众参与的对象主要是建设项目周围可能影响的对象,主要包括:迭庄、孟家洼、谢庄、袁庄社区等居民,同时征求政府管理部门和相关领域专家的意见。
2参与方式
根据有关要求,并结合工程实际,本次评价采取了以下3种方式进行公众参与。
(1)现场公示
一次公示
在确定由济源蓝天科技有限责任公司承担该项目环境影响评价工作后7日内,南阳联成农牧开发有限公司20172月27日~2017310日,在东嘉牧业公司网站对本项目的基本情况进行了公示,将项目概况、建设单位名称及联系方式、环评单位名称及联系方式、环评工作程序和主要工作内容等情况公之于众,初步征求公众意见。
二次公示
在环评报告初稿编制完成后,南阳联成农牧开发有限公司20173月16日~330,在孟家洼迭庄谢庄袁庄社区等张贴公告,就建设项目对环境可能造成的影响、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施、环境影响评价结论等内容,同时于3月16日在东嘉牧业公司网站再次征求公众意见。
进一步了解项目信息的方式:由建设单位组织专门部门负责对环境影响报告书简本对外公开,方便公众查询,并在受影响村庄村委会、周边敏感点设报告书简本,供村民查阅。也可通过电话、电子邮件等方式索要。
(2)座谈会
建设单位于2017322日在东嘉牧业公司会议室内召开南阳联成农牧开发有限公司年存栏4800头母猪养殖项目环评公众参与座谈会。本次会议由南阳联成农牧开发有限公司主持,到会人员有:方城县环保局代表、南阳联成农牧开发有限公司代表、环评单位代表、孟家洼迭庄谢庄潘庄及袁庄社区等居民代表共22人。
(3)问卷调查
通过发放问卷调查表的方式进行,收集本项目主要涉及的孟家洼迭庄谢庄袁庄社区等居民对工程建设的看法。公众参与方式一览表见表1。
表1                   公众参与方式一览表

形式
时间
地点
参与人员
发布
第一次公告
20172月27日~310
孟家洼迭庄谢庄袁庄社区
任何单位及个人
发布
第二次公告
20173月16日~330
东嘉牧业公司网站、孟家洼迭庄谢庄袁庄社区
网站访问群体、当地居民
座谈会
2017322日
东嘉牧业公司会议室内
方城县环保局、孟家洼迭庄谢庄袁庄社区等居民
问卷调查
201732224
孟家洼迭庄谢庄袁庄社区
孟家洼迭庄谢庄袁庄社区等居民

3、公众参与工作具体情况
3.1张贴公示、座谈会及入户调查
 
第一次公示                                      第二次公示
 
座谈会
入户调查
1 现场公示及公众参与图

3.2网上公示

2   网上公示
4、公众意见调查
4.1公众参与座谈会意见调查
建设单位于2017322日在东嘉牧业公司会议室内召开南阳联成农牧开发有限公司年存栏4800头母猪养殖项目环评公众参与座谈会。本次会议由南阳联成农牧开发有限公司主持,到会人员有:方城县环保局、南阳联成农牧开发有限公司代表、环评单位代表、孟家洼迭庄谢庄袁庄社区等居民代表共22人。
座谈会开始由建设单位代表介绍了项目建设概况、位置、规模以及该项目投产后对当地的积极意义;接着由环评单位代表对项目各污染物采取的污染治理措施,进行了较为详细地介绍;然后建设单位代表对项目的污染防治措施做了进一步说明;最终与会代表对项目建设发表了各自的意见及看法。主要内容归结如下:
(1)环保部门代表:本项目的主要环境问题为排水和猪粪处置问题,希望建设单位按照环评要求和畜禽养殖污染防治要求认真落实各项污染防治措施,做到废水和猪粪的有效综合利用。
(2)附近居民代表:对项目的建设均表支持态度,希望企业能够健康发展,把好的养殖经验传授给周边养殖户,带动大家共同致富。同时希望建设单位在建设过程中切实做好污染治理工程,把项目做好。
4.2发放公众参与调查表
项目建设单位于201732224日对孟家洼迭庄谢庄袁庄社区等等居民进行问卷调查。
本次调查,共发放公众参与调查表210份,实收200份,回收率95.2%,调查参与的公众年龄主要集中在19~60岁之间,占调查公众的66.5%;文化程度多集中在初中及以,占调查公众的56.5%,职业构成多分布在农民,占调查公众的39%;本次调查涉及到项目周边敏感点,且重点调查了距本项目较近的孟家洼、迭庄、谢庄及袁庄社区。因此,本次调查参与的公众基本反映了当地居民情况,具有一定的代表性。结果如下:
(1)被调查对象中100%公众了解或听说过该项目的建设,主要原因为调查主要集中在附近敏感点内,公众了解率较高。
(2)问及本地区的主要环境问题时,100%公众认为现居住地区环境现状好,存在环境问题
(3)问及本项目对公众的生活产生的不利影响有哪些时,100%的公众认为项目建设无影响。
(4)问及该项目建成后能否推动当地经济发展时,100%的公众认为能。
(5)问及该项目选址是否合适时100%的公众认为合适
(6)问及公众对项目在本地区建设的态度时,100%的公众表示支持
5、公众意见综合分析
5.1管理部门及专家意见
各部门领导和专家对该项目的建设持赞同态度,认为项目的建设对促进方城县广阳镇农村畜禽养殖业规模化高标准养殖建设、农村废物及畜禽养殖废物资源化利用的快速发展、促进当地经济发展及增加农民收入将发挥较大作用。
5.2公众意见
公众对项目的建设持支持态度,认为该项目的建设将会极大地促进当地经济发展、提高该地区经济实力和居民生活质量,希望企业能够健康发展,把好的养殖经验传授给周边养殖户,带动大家共同致富。
5.3建设方反馈意见
建设方对公众提出的意见非常重视。建设方表示,非常感谢相关的管理部门及周边村民对南阳联成农牧开发有限公司的关心和支持、感谢有这么多热心公众对南阳联成农牧开发有限公司提出的宝贵意见,公司将认真落实环评单位所提出的各项污染防治措施,尽量满足公众对本次工程的意见和要求,并积极与环保部门配合,使工程建设切实造福周边村民。公参承诺如下: 
 
关于南阳联成农牧开发有限公司年存栏4800头母猪养殖项目
公众参与意见采纳的承诺
 
南阳市环保局:
我公司针对南阳联成农牧开发有限公司年存栏4800头母猪养殖项目在场址周围村庄先后进行了第一次、第二次现场公示,在东嘉牧业公司网站进行了公示,每次公示时间期限为10个工作日,并在东嘉牧业公司会议室举行了公众参与座谈会,同时在项目周边进行了调查问卷,调查对象包括不同年龄、不同文化程度、不同职业、不同区域的公众,具有广泛的代表性。
我公司公众参与进行期间,周边公众提出了广泛的意见和建议,对项目进行起到了积极的推动作用。经过对公众意见的汇总,公众普遍关注点为养殖场臭气和猪粪尿处理,针对公众提出的意见和建议,我公司现作出以下承诺:
一、切实落实环保投资,严格执行建设项目“三同时”制度,确保环评提出的各项环境污染防治设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入运行。
二、认真落实环评提出的各项污染防治措施,治理措施采取先进的工艺设备,加强污染治理设施的日常运行管理,做到废水资源化利用和猪粪沼渣的有效综合利用;加强场区绿化防护,对场区恶臭气体产生源投加除臭剂,最大限度降低恶臭气体对周边环境和公众的影响。
三、针对项目产生的就业机会,尽可能在同等条件下优先安排当地人员,为村民增加收入,做到社会效益最大化。
 南阳联成农牧开发有限公司
2017年4月20日

方城县人民政府 版权所有 电话:18237730798 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fangchengw@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 3574549 次
备案号:豫ICP备11015114号-1