中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 规范性文件
方城县人民政府办公室关于印发方城县四好农村路创建活动实施方案的通知
索引号: 日期:2017-07-14 发布机构: 来源: 作者: 点击:

 

方政办〔201741
 
方城县人民政府办公室
关于印发方城县四好农村路创建活动实施方案的通知
 
各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:
《方城县“四好农村路”创建活动实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。
 
                                                                 2017712
 
 
 
方城县“四好农村路”创建活动实施方案
 
为加快推进农村公路“建管养运”协调可持续发展,根据《国务院办公厅关于创新农村公路基础设施投融资体制机制的指导意见》(国办发〔201717号)、《交通运输部关于推进四好农村路建设的意见》(交公路发〔201573号)、《河南省交通运输厅关于印发推进四好农村路建设工作方案的通知》(豫交文〔2015474号)、《南阳市人民政府办公室关于印发南阳市交通运输脱贫专项方案和南阳市医疗卫生脱贫专项方案的通知》(宛政办〔201668号)和《南阳市人民政府办公室关于印发南阳市四好农村路创建活动实施方案的通知》(宛政办〔201740号),结合我县实际,特制定本方案。
一、指导思想
深入贯彻落实党中央、国务院对“三农”工作的部署,特别是习近平总书记关于“建好、管好、护好、运营好”农村公路的重要指示精神,坚持建养并重,坚持管养结合,坚持统筹协调,加快农村公路提质增效、可持续发展,为脱贫攻坚、全面建成小康社会提供更好的服务保障。
二、工作目标
结合我县脱贫攻坚、美丽乡村建设、大气污染防治等工作,在巩固提升农村公路升级版体系,确保打赢全县交通运输脱贫攻坚战的基础上,通过创新发展思路和发展方式,努力完成我县农村公路工作的“四个转变”,即从“会战式”建设向集中攻坚转变、从注重连通向提升质量安全水平转变、从以建设为主向建管养运协调发展转变、从适应发展向引领发展转变,从而实现农村公路路网结构明显优化,质量显著提升,养护全面加强,路域环境优美整洁,路产路权得到有效保护,农村客运和物流服务体系得到健全完善,城乡交通一体化格局基本形成,适应全面建成小康社会和新型城镇化要求。力争到2020把我县创建为“四好农村路”示范县。
三、重点任务
(一)全面完成交通运输脱贫攻坚各项任务
按照年度时间节点,对全县所有贫困村,逐乡镇、逐行政村普查通达情况、通班车情况,并以乡镇为单位绘制出各行政村通村公路路线图、客运班车运行线路图,编制成册。按照《南阳市交通运输脱贫专项方案》要求,到2019年全县贫困地区要建成“广覆盖、深通达、提品质”交通运输网络,实现“外通内联、通村畅乡、客车到村、安全便捷”,所有行政村通硬化路、通客车、通邮政,运输服务水平显著提高,交通运输发展接近或达到全省平均水平,全力做好交通运输脱贫工作。
(二)全面建设好农村公路,合理规划,确保质量
要不断提高新改建农村公路中县乡二级及以上道路和宽度在4.5米以上村道的比例。要加强农村公路建设管理,县交通运输部门(农村公路管理机构)作为农村公路建设的项目业主单位,具体负责桥梁、路面工程及附属设施的组织实施。路基工程可由乡、村两级负责按标准组织实施,也可将筹措、整合资金上解到县农村公路资金专户,由县交通运输部门(农村公路管理机构)统一组织实施,乡镇务必加大环境协调力度,确保项目有序开展。按要求必须进行招投标的建设项目,要进入公共资源交易中心依法进行招投标,选择具有相应资质、信誉良好的施工、监理单位。
(三)全面管理好农村公路,切实做到权责一致、规范运行
要按照建立事权与支出责任相适应的财税体制改革要求,构建符合农村公路特点的管理体制与机制。要全面落实县政府主体责任,全面建立以公共财政投入为主的资金保障机制,将农村公路建设、养护、管理机构运行经费及人员基本支出纳入一般公共财政预算。
在“四好农村路”建设基础上,要结合我县实际进一步提升和完善,探索推进“美丽乡村路”建设,大力整治农村公路路域环境,全面整治、清理路域范围内的违法侵占行为和非公路标志,加强绿化美化。路面要常年保持整洁、无杂物,边沟排水通畅,无淤积、堵塞。要以穿村过街路段整治为重心,全面实现路田分离、路宅分离,打造“畅安舒美”的通行环境。
(四)全面养护好农村公路,切实做到专群结合,有路必养
要确保“三级四类”管养体系规范运行并持续完善。中心管养站及必要的道班式养护站要实现对全县农村公路的全覆盖。养护作业要以机械化作业为主、人工为辅,逐步实现县乡道路全面机械化养护。要根据路线等级、重要程度、交通量、路况等,对农村公路实行分级养护。县道和重要乡道由中心管养站负责,一般乡道和重要村道(含通班车)由乡镇管养站负责。一般村道要按照乡镇政府与村委会结合“美丽乡村”等要求签订的目标责任书,按季度或需求进行养护。
(五)全面运营好农村公路,切实服务城乡经济社会发展
要坚持“城乡统筹、以城带乡、城乡一体、客货并举、运邮结合”的总体思路,加快完善农村公路运输服务网络。要建立农村客运班线通行条件联合审核机制。要加快淘汰老旧农村客运车辆,全面提升客车性能。要强化司乘人员的安全培训和教育,提高从业人员素质。要在条件成熟的乡镇推进农村客运公交化,鼓励有条件的乡镇在镇域内发展镇村公交。要积极向上争取农村客运站点建设计划。通客车的建制村2公里范围内要建设农村客运站点(招呼站),选址要因地制宜,充分听取群众意见。农村客运站点(招呼站)应与新改建农村公路项目同步设计、同步建设、同步交付使用。到2020年,具备条件的建制村通客车比例达到100%,城乡道路客运一体化发展水平达到AAA级(含)以上。
要推进县、乡、村三级物流站场设施和信息系统建设,按照“多站合一、资源共享”的模式,推广货运班线、客运班车代运邮件等农村物流组织模式,大力发展适用于农村物流的厢式、冷藏等专业化车型。到2020年,要基本建成覆盖县、乡、村三级的农村物流网络。
四、指标体系
(一)组织保障(占总分的20%
政府责任主体地位有效落实:“四好农村路”创建活动纳入目标管理,成立专项领导小组,扎实推进创建工作;建设、养护配套资金按要求,及时足额到位;农村公路管理机构管理经费、编制内人员工资经费纳入县财政预算列支。
(二)交通运输脱贫(占总分的10%
按照《南阳市交通运输脱贫专项方案》要求,加快完善全县所有贫困村交通基础设施,确保每一个脱贫村都有一条通畅的出口路;创新交通扶贫方式,积极推进“交通运输+特色产业”、“交通运输+旅游休闲”、“交通运输+电商快递”等扶贫模式。
(三)建设方面(占总分的20%
完成年度建设目标任务情况;项目建设管理体系建立及运行情况;“美丽乡村路”创建情况;“三阶段”验收情况;实体质量(含安保工程)检验情况;“七公开”和落实情况;施工新技术、新工艺推广使用情况。
(四)管理方面(占总分的10%
省补资金使用计划经省、市交通主管部门审核备案,并按照审核要求下达、执行;县农村公路管理机构管养规章制度健全,养护路线、桥涵等内业资料存档完善;“三级四类”管养机构健全并运行良好;乡村公路规范设置限高、限宽设施及保护措施;农村公路路域环境整治工作有序开展。
(五)养护方面(占总分的20%
养护作业规范;交通标示设置齐全;对照美丽乡村建设和改善人居环境的要求,宜林路段绿化到位,穿村过街整治、路田分离、路宅分离到位;养护项目数据库完备,数据详实;中心管养站布局合理,农村公路列养率达到100%,县乡路经常性养护达到100%,村道经常性养护达到65%以上,优、良、中等级路的比例不低于75%,路面技术状况指数(PQI)逐年上升。
(六)运营方面(占总分的20%
县交通主管部门成立城乡道路客运一体化领导小组;做到城乡道路客运信息服务一体化和基础设施一体化;县域内建制行政村通班车率达到100%;建立健全包含县级物流中心、乡镇物流服务站、行政村物流服务点的三级农村物流节点体系。
五、保障措施
(一)加强组织领导
县政府成立以分管副县长为组长的“四好农村路”建设工作领导小组(后附成员名单),负责统筹协调和组织指导全县“四好农村路”建设工作。各乡镇要成立以政府负责人为组长,有关部门为成员的领导小组,结合乡镇实际,采取有效工作措施,全力做好“四好农村路”建设开展工作。县交通运输局要建立完善“四好农村路”建设领导小组办公室具体办事机构。明确职责分工,下设计划资金组、建设组、管养组、运营组、综合组五个工作组,做到任务清晰、责任明确、措施有力,全面抓好“四好农村路”各项工作。
(二)夯实工作责任
交通运输局要充分发挥行业主管部门的引领作用,深入调查研究,积极争取以政府名义出台“四好农村路”考评办法和有关支持政策。将“四好农村路”纳入政府绩效考评,对乡镇政府创建情况进行检查考核。交通运输局加强对乡镇、村农村公路工作的指导督导,分解年度任务,细化“四好”目标,确保完成“四好农村路”创建各项工作任务。
(三)落实资金保障
要按照《河南省农村公路条例》和交通运输部《意见》要求,建立完善以公共财政分级投入为主、多渠道筹措为辅的农村公路资金筹措机制,并将农村公路机构经费纳入财政供给。按照《南阳市交通运输脱贫专项方案》规定,自2017年起,市级财政在确保农村公路养护大中修养护资金逐年递增的基础上,以“以奖代补”的形式与每年列支的交通扶贫专项资金统筹使用,用于农村公路建设工作,重点对农村公路扶贫和“四好农村路”进行考核、奖励。县财政局要严格落实财政补助资金标准,推动建立根据物价增长、里程增加、等级提升等因素的资金投入增长机制。要努力争取政府债券、各种扶贫和涉农资金用于农村公路统筹发展。要完善“以奖代补”政策,发挥好“一事一议”在农村公路发展中的作用。要加强资金使用情况监督检查,提高资金使用效益。要继续鼓励企业和个人捐款,以及利用道路冠名权、路边资源开发权、绿化权等多种方式筹集社会资金用于农村公路发展。
(四)开展优胜评选
各乡镇、各有关部门要加大“四好农村路”创建力度,增强创先争优意识,县政府将按照“好中选好,优中选优”和“经验突出、成效突出、特色突出”的原则,开展“四好农村路”优胜单位评选活动,把高度重视农村公路工作、政策支持力度大、环境协调支持力度大、资金投入保障好、农村公路路网完善、建设质量好、管养工作到位、服务水平和运营水平较高的单位选拔出来,营造比学赶超的氛围,充分发挥示范引领作用。从2017年开始,每年年底对评选出的“优秀单位”、“先进单位”和“进步单位”进行表彰、奖励。发挥全社会力量,向“四好农村路”示范县迈进。
(五)强化监督考核
各乡镇、县直有关单位要将“四好农村路”创建工作纳入目标管理,层层签订目标责任书,建立健全奖惩机制。实施“月自查、季检查、年总评”的考评办法,每月由农村公路管理所、道路运输管理局、交通运输执法局对“四好农村路”工作进行自查;每季度由县交通运输局对“四好农村路”建设工作责任落实、资金到位、建设质量、管养效果、工作进度等情况进行专项检查;每年年底,由县政府组织发改委、财政局、交通运输局对“四好农村路”建设情况进行全面检查,并将年度总评成绩纳入县政府绩效考评。对年度计划任务落实不力,进度严重滞后,当年交通运输脱贫任务未完成、或受到省市通报批评的,督导考评中弄虚作假、或党风廉政建设出现严重问题、发生重大安全责任事故的,取消评先资格。
 
附件:方城县推进“四好农村路”建设领导小组成员名单
 
 
 
 
 
 
 
 
附件:
 
方城县推进“四好农村路”建设领导小组
成 员 名 单
 
 胡凤洲   县政府党组成员        长:
副组长:张天庆   县政府办纪检组长     
        王明伦   县交通运输局局长     
     县发改委副主任        员:
刘俊华   县财政局副局长       
        张瑞田   县农村公路管理所总支书记
领导小组下设办公室,办公室设在县交通运输局,王明伦同志兼任办公室主任。领导小组办公室负责制定“四好农村路”建设的政策措施,统筹协调和指导“四好农村路”建设工作,组织抓好各项目标任务的落实。

方城县人民政府 版权所有 电话:18237730798 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fangchengw@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 3574565 次
备案号:豫ICP备11015114号-1