中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 监督检查
2017年上半年全县重点项目进展情况通报
索引号: 日期:2017-07-28 发布机构: 来源: 作者: 点击:

 

2017年上半年全县重点项目进展情况
  
 
今年以来,全县上下坚持把项目建设作为转型发展的主要抓手,紧紧围绕年度目标任务和县政府重点工作督查台账要求,逐项目制定具体实施方案和推进计划,全力抓关键、抓责任、抓督导、抓落实、重点项目建设整体进展顺利。今年共储备项目312个,总投资约560亿元,其中:23个省市重点项目,年度计划投资51.61亿元,已完成投资41.34亿元,占年度计划投资的80.1%,超时序进度30.1个百分点,居全市第2位;6个“4个30个”重大项目,年度计划投资9.7亿元,已完成投资8.47亿元,占年度计划投资的87.3%,超时序进度37.3个百分点,居全市第1位。
一、项目进展情况
(一)2个省重点项目进展情况
    1 、七峰山生态旅游区建设项目,总投资6.5亿元,年度计划完成投资3亿元,已完成投资1.95亿元,斑鸠湖大坝正在建设,停车场升级改造完成,迎宾楼正在装修完善。
2、农副产品综合市场三期建设项目,总投资8.77亿元,年度计划完成投资3.5亿元,已完成投资2.78亿元,7栋商业综合楼主体建至三层。
(二)21个市重点项目进展情况
1、河南潭龙新材料有限公司年产1.5亿套叶腊石粉压块制品项目(4个30个),总投资3.1亿元,年度计划完成投资1.5亿元,已完成投资13亿元,40条生产线已投产。
2、南阳东龙精密机械有限公司年产500万件(套)通用设备配件项目(4个30个),总投资2亿元,年度计划完成投资2亿元,已完成投资1.2亿元,厂房和办公楼主体已建成,部分设备已签订订购合同。
3、河南康宇科技有限公司年产1000台高性能制氧机、DR配件医学设备项目,总投资2.2亿元,年度计划完成投资1.2亿元,土地完成摘牌,围墙已建成,地基已开挖。
4、河南益德儿童用品有限公司年产100万件婴儿手推车项目,总投资2亿元,年度计划完成投资1亿元,围墙已圈建,地基正在开挖。
5、河南奋钧精密轴承科技有限公司年加工生产9600吨轴承钢、100万件轴承滚子项目(4个30个),总投资2.2亿元,年度计划完成投资2.2亿元,已完成投资2.2亿元,已建成投产,实现产值400万元;
6、河南瀚瑞特轴承有限公司年产10亿粒高精滚动体、200万套轴承生产线建设项目(4个30个),总投资3.3亿元,年度计划完成投资1.5亿元,已完成投资1.5亿元,4条滚子生产线、2条一体化全自动轴承生产线已投产。
7、方城龙昊液压设备有限责任公司金刚石合成压机、机械加工装配生产线建设项目,总投资2亿元,年度计划完成投资7000万元,1栋厂房已完工,部分设备已订购。
8、河南省得粮食品有限公司年产7000吨饼干、2800吨蛋糕、450吨月饼、2800吨果脯生产线项目,总投资1.2亿元,年度计划完成投资5000万元。
9、南阳鑫源粮油有限公司主食工业化精深加工建设项目,总投资2.2亿元,年度计划完成投资6796万元,已完成投资6275万元,车间、仓库已建成投用,办公楼正在装修。
10、河南草庐蜂业有限公司年产1万吨蜂蜜产品加工项目,总投资1.11亿元,年度计划完成投资1.11亿元,已完成投资1.2亿元,设备已安装调试,近期进行试生产。
11、河南裕盛益民食品有限公司年产1万吨速冻、冻干蔬菜食品加工项目,总投资1.5亿元,已完成投资1亿元,已建成投产。
12、方城县民兴农牧有限公司生猪标准化规模养殖场建设项目,总投资6亿元,年度计划完成投资2亿元,厂区“三通一平”已完工,近期猪舍开始建设。
13、河南天宇牧业有限公司年存栏5000头母猪养殖建设项目,总投资1.1亿元,年度计划完成投资7000万元,已完成投资6185万元,已建成繁育舍9栋、育肥舍6栋。
14、南阳张骞旅游开发有限公司方城县张骞生态农庄园建设项目,总投资3亿元,年度计划完成投资1.5亿元,已完成投资7766万元,山门已建成完工,接待中心已封顶,拦河坝竣工。
15、南阳宛东植物园有限公司生态农业观光采摘园建设项目,总投资2亿元,年度计划8000万元,已完成投资9250万元,园区山门建设、绿化工作已全部完成,商业小吃街正在建设,部分区域已开放投用。
16、方城县电子商务产业园建设项目(4个30个),总投资2.1亿元,年度计划完成投资1亿元,已完成投资8896万元,主体已完工,正在铺设消防管道及相关配套设施建设。
17、方城县百信购物广场项目,总投资2.9亿元,年度计划完成投资2.5亿元,已完成投资1.5亿元,已建至三层。
18、南阳德才光伏发电有限公司独树朱沟太阳能光伏电站项目,总投资7.6亿元,年度计划完成投资3.6亿元,已完成投资5亿元,69MW已并网发电。
19、方城县鲁豫能源有限公司光伏扶贫户用建设项目,总投资7.9亿元,年度计划完成投资7.9亿元,已完成投资2.3亿元,建成508个区块,装机容量35兆瓦。
20、中国能源集团有限公司柳河白庄太阳能光伏电站建设项目,总投资8.2亿元,年度计划完成投资8.2亿元,正在办理前期相关手续。
21、方城县三河一廊(潘河、三里河、甘江河、S103绿色廊道)建设项目,总投资25亿元,年度计划完成投资3.5亿元,修建性详细规划、可行性研究报告已编制完成,征地拆迁工作已启动,正在进行入户摸底调查。
二、存在问题
    一是工作主动意识不强。个别责任单位在工作中,不积极主动与上级部门沟通协调和跟踪对接,致使一些项目批复迟缓,影响项目整体进度。
二是工作方法创新不够。一些单位工作思路和方法不活,创新不够,困难看的多,方法想的少,特别是面对征地、资金等瓶颈问题,过分强调客观困难,畏难情绪较大,没有创新工作方法,着力破解难题。
三是土地和资金仍是制约项目建设的主要瓶颈。用地上,指标审批时间长、征迁难度大;资金上,企业资金有限,融资渠道较少,建设资金不能持续跟进。比如:得粮食品、康宇机械、益德婴儿手推车等项目受制约因素影响,进度没有达到节点要求。
四是审批效率低的问题没有根本改变。随着“放管服”的深入推进,行政审批环节虽有改善,但审批环节多、时间长、部门之间推诿扯皮等现象仍然存在。
三、工作要求 
为加快推进项目建设进度,尽快形成有效投资增量,各乡镇(街道)、各相关单位要重点抓好以下几点:
一要坚持问题导向。要把找准问题、补强短板作为下半年项目建设工作的着力点和突破口,创新工作思路,加大建设力度,全力靠前推进。要在摸实找准问题症结的基础上,研究制定切实可行的工作方案,相互配合,上下联动,强力推进,确保顺利完成全年目标任务。
二要严格督查问效。要严格落实重点项目月督查、月分析、月通报制度,增强责任意识、担当意识,破解建设难题,加快建设步伐;坚持投资项目联审联批,简化办事程序,特事特办,限期办理各类手续,确保省市重点项目按时推进。要加大项目稽查力度,按照《方城县建设项目稽察管理办法(暂行)》通知要求,结合项目建设懒政怠政为官不为问责活动,严肃查处项目建设中设置门槛、障碍等失职渎职行为,必要时启动问责机制。
三要优化服务环境。相关部门要进一步强化服务意识、大局意识,建立健全项目协调服务机制。强化保障措施,优化投资环境,主动加强与项目建设单位的沟通衔接,定时召开重点项目建设协调会议,及时解决项目推进难题,充分发挥好重点项目的带动作用。根据全年目标任务实施倒逼机制,确保年终综合考评继续位居全市前列。
 

方城县人民政府 版权所有 电话:18237730798 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fangchengw@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 3574592 次
备案号:豫ICP备11015114号-1