中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 规范性文件
方城县人民政府办公室关于印发方城县2017年政务公开工作实施方案的通知
索引号: 日期:2017-07-19 发布机构: 来源: 作者: 点击:

 

方政办〔201738
 
方城县人民政府办公室
关于印发方城县2017年政务公开
工作实施方案的通知
 
各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府各部门:
《方城县2017年政务公开工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。
 
 
                              2017717
 
 
方城县2017年政务公开工作实施方案
 
为认真贯彻落实国务院办公厅《关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、河南省人民政府办公厅《关于明确2017年政务公开工作责任分工的通知》(豫政办明电〔2017〕69号)和南阳市人民政府办公室《关于明确2017年政务公开工作责任分工的通知》(宛政办〔2017〕50号)精神,细化工作措施,明确工作责任,提高公开实效,结合我县实际,制定本方案。
一、指导思想
以科学发展观为指导,以促进权力公开透明运行为重点,以形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制为目标,进一步深化政务公开,简化办事环节,规范行政行为,自觉接受社会监督,增强政府工作的透明度,提高机关服务效率和质量,保证公民的知情权、参与权、监督权,努力营造我县经济社会跨越式发展的政务环境。
二、公开主体
各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各工作部门以及具有行政管理职能的公共服务行业、事业单位,都要全方位推进政务公开工作。
三、工作要点
(一)以政务公开助力稳增长
1.加强预期引导。
(1)做好经济政策解读和发布工作。(县发改委、人社局、财政局、人行按职责分别牵头落实)
(2)分月度、季度及时发布解读社会关注的重要指标数据。(县统计局负责落实)
(3)做好县委县政府重大政策落实情况跟踪审计结果公开工作。(县审计局负责落实)
2.推进减税、降费、降低要素成本信息公开。(县发改委、工信局、人社局、财政局、国土局、国税局、地税局按职责分别牵头落实)
3.推进重大建设项目和公共资源配置信息公开。(县发改委负责落实)
4.推进政府和社会资本合作(ppp)项目信息公开。(县发改委、财政局按职责分别牵头落实)
(二)以政务公开助力促改革
1.推进“放管服”改革信息公开。(各乡镇人民政府和县政府有关部门负责落实)
2.推进国资国企信息公开。(县财政局负责落实)
3.推进农业供给侧结构性改革信息公开。(县农业局、粮食局按职责分别牵头落实)
4.推进财税体制改革信息公开。(县财政局、国税局、地税局按职责分别牵头落实)
(三)以政务公开助力调结构
1.推进发展新产业、培育新动能工作信息公开。(各乡镇人民政府,县政府有关部门负责落实)
2.推进化解过剩产能工作信息公开。(县发改委、工信局、财政局按职责分别牵头落实)
3.推进消费升级和产品质量提升工作信息公开。(县商务局、质监局、食药监局按职责分别牵头落实)
(四)以政务公开助力惠民生
1.推进扶贫脱贫和社会救助信息公开。(县扶贫办、民政局按职责分别牵头落实)
2.推进环境保护信息公开。(县环保局、水利局按职责分别牵头落实)
3.推进教育卫生领域信息公开。(县教体局、卫计委按职责分别牵头落实)
4.推进食品药品安全领域信息公开。(县食药监局负责牵头落实)
(五)以政务公开助力防风险
1.围绕防范金融风险推进公开。(县政府金融办、人行、财政局、银监办按职责分别牵头落实)
2.围绕促进房地产市场平稳健康发展推进公开。(县住建局、房管局、国土局、人行、银监办按职责分别牵头落实)
3.围绕防范遏制重特大生产安全事故推进公开。(县安监局负责牵头落实)
(六)增强政务公开实效
1.全面落实“五公开”工作机制。(县政府办公室负责落实)
2.进一步健全解读回应机制。(县政府办公室负责落实)
3.加强政务公开平台建设。(县政府办公室负责落实)
4.依法规范申请公开工作。(县政府办公室负责落实)
四、公开方式
政务公开方式分为主动公开和依申请公开两种方式。
政府及职能部门对于应当让社会公众广泛知晓参与的事项,要在该事项形成或变更之日起20个工作日内及时主动向社会公开。
公民、法人或其它组织根据自身生产、生活等特殊需要,可以向政府及职能部门书面提出申请。政府及职能部门应当按照程序在15个工作日内向申请人公开,确定不能公开的,做好解释工作。
五、工作要求
(一)加强领导,狠抓任务落实。县政府成立由常务副县长任组长、分管信息公开工作的副县长为副组长的县政务公开工作领导小组,统筹负责全县政务公开的实施和督导工作。各乡镇(街道)、各单位要把政务公开工作纳入重要议事日程,成立政务公开工作领导小组,安排专人负责此项工作。各乡镇(街道)、各单位要制定各自的年度政务公开工作方案,将需公开事项明确到具体科室、具体人员,每月(季度)定期公布。一把手为第一责任人要亲自抓、负总责,定期听取情况汇报,研究决定重大事项,及时解决工作中遇到的问题。各乡镇(街道)、各单位成立政务公开工作领导小组的文件、年度工作方案于7月20日前报县政府办电子政务中心(邮箱:fcxdzzw@163.com)。
(二)大力宣传,努力营造氛围。各乡镇(街道)、各单位要把政务公开工作作为加强行业和部门作风建设、改进服务质量、提高办事效率的重要举措,广泛动员,大力宣传,切实提高对政务公开工作重要性和必要性的认识,增强工作的主动意识和责任意识,提高全社会的参与意识。及时发现并总结好的经验和成功做法,宣传典型示范,形成良好的政务公开工作氛围。
(三)严格监督,严肃追究责任。各乡镇(街道)、各单位要结合实际,对政务公开工作实行内部监督,加强经常性的自查,严格管理,严格要求。县政府将采取定期检查与不定期抽查和明察暗访等方式,对全县政务公开工作进行督导,对政务公开工作的开展情况进行通报,并将其作为年度依法行政绩效考评的重要内容。对在工作中违反《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的,除对单位进行批评、媒体曝光外,将按照相关规定,严肃追究有关责任人的责任。各乡镇(街道)、各牵头单位要在2017年8月10日前和11月30日前向县政府办公室(县政府办电子政务中心)报送半年和年度政务公开工作报告。
 

方城县人民政府 版权所有 电话:18237730798 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fangchengw@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 3574565 次
备案号:豫ICP备11015114号-1