中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政务动态
2017年政府快报第24期
索引号: 日期:2017-06-16 发布机构: 来源: 作者: 点击:

 

24
(总第2294期)
方城县人民政府办公室              2017614
  
【县乡要情】
 
县人社局充分发挥职能带动贫困户就业创业 一是搭建就业平台,提供公共服务。结合“春风行动”“就业援助月”等活动,为贫困家庭劳动力搭建就业服务平台。加强岗位信息收集整理,通过村组宣传栏、广播、电视、短信等多种形式将岗位信息送到贫困劳动力手中,帮助其实现就业。充分发挥人力资源市场作用,免费为贫困家庭劳动力提供求职、登记、职业介绍等服务。止目前,共帮扶就业4288人。其中,县外务工就业1059人,就近就地就业2047人,居家灵活就业1170人,公益性岗位安置12人。二是开展技能培训,提升就业能力。充分运用现有政策,在摸底调查的基础上,根据农民培训意愿,结合种植和养殖的生产实际,开办了蔬菜种植和动物养殖等专业的免费技能培训。止目前,共计培训贫困劳动力1031人。三是落实扶持政策,促进自主创业。大力支持和促进重点群体创业就业,实施税费减免、小额担保贷款、社保补贴、政府贴息等优惠政策,逐步建立创业补贴政策联动机制,拓宽创业者融资渠道,共实现自主创业1218人。                           (县人社局何福洋 孙静)
县教体局四举措扎实做好预防未成年人溺亡工作 一是及早部署防溺水工作。入夏以来,教体局联合县综治办、公安局、水利局等八部门联合下发了《关于开展预防未成年人溺亡专项治理工作的通知》等文件,实施联防、联治,确保学生远离溺水危害。二是建立学校安全教育平台。建成投用学校安全教育平台,对1.4万名学生及家长进行防溺水教育,覆盖班级数240个,有效传播防溺水知识,提高了全县师生和家长的防溺水能力。三是强化家长安全防范意识。印发《致全国中小学生家长的一封信》21万份,宣传安全常识,并逐份收回家长回执,推动落实家长(监护人)安全责任,切实保障学生生命安全。四是开展安全宣传教育活动。自518日起,方城电视台1套将每天按照早、中、晚三个黄金时段播放防溺水视频片段,通过全社会的宣传教育,营造安全防范氛围,确保孩子渡过一个安全、快乐的夏季。
                                   (县教体局 王鹏)
券桥镇多管齐下增强贫困户“造血”功能  一是实施金融产业扶贫。建立多方对接模式,与鑫兴源禽业有限公司、县七峰山景区等6家企业达成意向,可扶助贫困户556户。二是实施农业产业扶贫。先后创办了县大田艾草种植专业合作社、县运福农机合作社、富康家庭农场等8家合作社,流转贫困户承包地325户土地1020亩,每亩租金均在1000元以上,实现每人每月可增收600-1500元。三是发展特色种植业帮贫。鼓励发展黄金梨、软籽石榴、薄皮核桃、苗木花卉等项目,镇财政给予相应的政策补贴。目前,已发展蔬菜、林果等基地2个。四是建立就业车间助贫。深化拓展“百企帮百村”活动,安排60余名贫困人员进车间就业,每人月工资均在千元以上。鼓励回创人士建立扶贫就业车间,在资金、土地等环节给予支持。目前,已建成方城县伊奥饰品有限公司等3个就业车间,6个手工加工点,为150户贫困户提供就业岗位,每月可增收2000元以上。 
 (券桥镇党政办 王炳中)
杨楼镇以查为促切实做到档卡整改规范 一是严把审查关。组织班子成员对扶贫档卡资料进行统一审核,重点对时间节点、精准识别、帮扶措施等工作进行规范,详列问题清单,制定整改要求和时限。二是严格督查督办。成立档卡整改督导组,严格按照整改时限对各村统一审查时出现的问题清单进行督办,对整改不力或未按照时限整改的,进行全镇通报。目前,该镇已印发督查通报6期,发现问题十余类,已全部完成整改。三是强化相互评查。将40个行政村分为8个管理区,在全镇统一审查前,各管理区进行横向评查,从查漏、找错、补缺、完善上做到逐村逐户逐项再过滤,时间、标准、数据再核对。止目前,该镇重新识别贫困户256户、627人,清退144户、349人,现有建档立卡贫困户1721户、3229人。         (杨楼镇党政办 董水阳)  
柳河乡夯实“回创”基础吸引人才回归 一是强化组织,加强领导。成立回创领导小组,抽调4名骨干人员专职负责搜集反馈信息、综合协调引资等相关工作,为人才回归、项目回创奠定基础。二是广泛宣传,营造氛围。在全乡范围内共张贴“回创”类宣传标语100条、悬挂过街横幅60条,通过村组干部会议,党员活动日会议和扶贫攻坚入户走访等形式积极宣传“回创”优惠政策,对引进项目的单位和创业成功的人士加大奖励力度,有效引导激发了群众的创业热情和精神。三是多策并举,服务回创。为回乡创业人员开辟“绿色通道”,在办理落户、子女入学、征地、拆迁、融资等事宜上优先办理,并免费为自主创业人员办理营业执照和税务登记证,提供政策咨询服务和贴息贷款。止目前,该乡已吸引20余名返乡人员创办各类创业项目20余个。                         
                             (柳河乡党政办 姬大伟)
标题信息
为确保麦收期间道路交通安全,预防交通事故,营造整洁的城市环境,县交通运输局共出动执法车辆120余台次,执法人员550余人次,悬挂横幅29条,散发传单5000余份,累计劝阻、清理“打场晒粮”300余处,教育说服群众80余人次,道路打场晒粮现象得到了有效遏制。          (县交通执法局 吴飞)
为推动我县戏曲文化遗产的保护、传承和发展,丰富校园文化生活,引导广大师生感受戏曲文化魅力,县文广新局启动戏曲进校园演出活动。今年计划演出32场次,目前已演出6场次,得到广大师生的一致好评。            (县文广新局 梁华峰)
为确保中高招期间师生饮食安全,县食药监工商局联合公安、城管等部门检查学校食堂及周边餐饮单位160家,抽检食品14批次,责令整改2家,立案9起,罚款7万元,实施“互联网+明厨亮灶”7家。               (县食药监工商局 韩沣)

方城县人民政府 版权所有 电话:18237730798 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fangchengw@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 3574561 次
备案号:豫ICP备11015114号-1