中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政务动态
“三夏”生产专题(一)
索引号: 日期:2017-05-29 发布机构: 来源: 作者: 点击:

 

“三夏”生产专题(一)
 
【编者按】523日,全县“三夏”生产、秸秆禁烧暨防汛工作会议召开后,各乡镇(街道办)、各部门迅速召开专题会议,深入贯彻落实段县长重要讲话精神,强化领导、制定措施 、全面部署,坚决打赢“三夏”生产攻坚战、秸秆禁烧歼灭战、防汛抗旱阵地战。现将部分乡镇(街道办)及部门贯彻落实情况予以刊发,供借鉴交流。
 
县粮食局   一是仓储准备到位。为满足农民卖粮需求,县粮食局积极腾仓备容,改善、提高仓房储粮性能,加快老旧仓库改造,全力保障夏粮颗粒归仓。目前全县23备已全部配置到位。   个托市收购黄金库点,已准备完好空仓1.6万吨,在建和维修仓容17万吨。二是物资器材准备到位。配置输送机、检测仪器、清理筛、通风机、汽车衡等收购器材596台(件),配备塑料布、油毡、麻袋、篷布等防雨防潮设备,确保满足收购需要。三是收购人员培训到位。为提高质检保管人员业务素质,通过开展粮食职工劳动技能大赛的方式,培训收购人员260人,重点培训“一卡通”及电脑操作88人。四是技术指导到位。抽调36名技术骨干,组成12个工作组,深入种粮大户和粮食收储库点进行储粮技术指导,深入宣传托市粮收购政策,重点进行粮食价格、质量检验、水杂升扣、安全储粮、收购时间的宣传解释工作。今年我县小麦播种面积98万亩,预计单产750斤,总产约36.8万吨,夏粮收购量27.6万吨,计划托市收购15万吨,市场收购量9.6万吨。目前,收购库容已落实到位,收购设
(供稿 王立 姚飞虎)
    县商务局  为保障“三夏”农忙季节成品油供应,县商务局早行动、早部署、早监管,采取四项措施确保成品油市场规范、安全、有序运行。一是严格准入,规范经营。全面规范成品油经营主体资格,重点检查加油站成品油经营批准证书、经营范围、进货凭证,依法查处无照经营、以次充好和超范围经营成品油的行为,确保成品油质量安全。二是合理调度,备足货源。强化成品油市场监测,密切关注市场动态,积极协调中石油、中石化和社会民营加油站点等供油企业,提前安排好重点地区、重点时段和各乡镇加油站的用油资源,做到不亏空、满额运营。三是关口前移,强化服务。加强与农机等部门联系,对农忙时段农机作业量大、用油需求量多的区域,开设农用机械绿色通道,设立夏收机械专用加油机,延长营业时间,保证24小时随到随加,为广大农民提供方便、快捷、周到的服务。四是加强监管,维护秩序。加强成品油市场监管,严厉打击擅自提价、变相涨价、囤积居奇等违规经营行为,规范市场经济秩序,维护群众合法权益。
                                (供稿 罗松  魏航)
清河镇 一是强化舆论宣传。采取在主次干道和街头村尾悬挂横幅、张贴宣传标语、出动宣传车的形式,广泛宣传秸秆禁烧相关法律法规和政策规定,形成“全民参与禁烧、共创卫星监测零火点、共保家乡碧水蓝天”的禁烧氛围。二是强化责任落实。建立全镇干群共同参与的责任机制,实行镇副科级以上领导包管理区、管理区包村、村包组和单位包村的运行机制,层层签订责任状。三是强化耕地地力保护。大力实施以秸秆粉碎还田为主的培肥地力模式,严控机收留茬高度不超过10公分,所有联合收割机必须安装新型粉碎装置方可下地作业,确保秸秆顺利还田。实行全镇16602户农户向村委承诺制度,将地力保护奖补政策与禁烧挂钩,并将承诺书张贴在农户自家门口,进行自我约束和相互约束。四是强化值班值守。落实严密值守与管控措施,在各村搭建永久性指挥部50多个,成立禁烧专业队36个,购置钢叉、铁扫帚、风力灭火器和高压水枪等扑火工具,按照禁烧平面图挂图作战,实行24小时轮流值班制度,确保迅速处置各类突发火情。五是强化督促检查。成立督查组,深入村组、田间地头检查秸秆综合利用情况、人员到位情况和禁烧措施落实情况,对督查中发现的焚烧行为,现场追究相关责任人的责任。
(供稿 王建青)
小史店镇 一是广泛宣传,提高认识。利用搭建指挥部、张贴标语、设立禁烧标牌、悬挂横幅、发放通告倡议书及承诺书等形式,营造禁烧工作氛围。二是强化责任,狠抓落实。实行领导干部分包制度,包保名单造册登记,由指挥部统一掌握。各村明确一名应急联络员,并上报镇秸秆禁烧办公室备案。三是加强措施,疏堵并举。各行政村至少组织一支秸秆收购队伍,有一处秸秆收购点,培养3个以上秸秆综合利用大户。各村每新增一个秸秆收购点,根据收购场地大小、规模、作用发挥情况,由镇督查组认证后,给予一定的补贴。四是高位监督,严格奖惩。成立四个秸秆禁烧督查组,深入村组、田间地头昼夜巡查,对督查中发现的焚烧行为,现场给予处罚、打击;对实现辖区内“不着一把火,不冒一股烟,不烧一棵树,不黑一块田”,卫星和蓝天卫士监控、各级督查零目标的行政村,按计税面积给予行政村夏季秸秆禁烧7000-15000元奖励。止目前,该镇搭建指挥部48个,签收农户保证书、学生家长承诺书3.8万份,悬挂横幅300余条,张贴标语500余条,配置风气灭火器和高压喷水灭火器28个,建立30人以上的专业队42个,安排宣传车、督查车10台。                                                                     
供稿 田野)

方城县人民政府 版权所有 电话:18237730798 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fangchengw@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 3533737 次
备案号:豫ICP备11015114号-1