中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政务动态
厚植绿脉染新城 美化家园促和谐我县全力打造山川秀美生态宜居城市
索引号: 日期:2017-05-23 发布机构: 来源: 作者: 点击:

 

厚植绿脉染新城 美化家园促和谐
我县全力打造山川秀美生态宜居城市
 
近年来,我县紧紧围绕省市关于生态转型跨越发展战略部署,牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,以创建国家园林城市为统领,不断加大资金投入,创新产业模式,深入推进“三围一扶、一廊道、一网络、一灭荒”造林工程建设,全县大造林大绿化工作成效显著。目前,全县落界林地面积已达140万亩,森林覆盖率达29.6%,初步形成了“线线有荫、绿脉相通、绿廊环绕、公园棋布”的绿地系统格局,在全市春季大造林大绿化观摩评比活动中,我县位列全市第一。
一、强规划重引领,优化绿色发展空间布局
按照“点上做靓、线上造景、面上扩量”的原则,科学规划造林品种、标准、规模和路段,结合自然条件和区域特点,宜林则林、宜果则果、宜乔则乔、宜灌则灌,打造树种配置合理、绿化特色鲜明、色彩层次呼应、城乡山川皆绿的区域规划蓝图。一是景区建绿。充分发挥造林绿化护路固坡、绿化线路、美化环境、改善形象的综合功能,先后实施方城—望花湖—大寺森林公园、德云山、方城—七十二潭景区廊道绿化工程,初步形成了“生态环境优美、绿化美化融合、绿树草木成荫、景观交相辉映”的特色旅游风景线。二是城区建绿。围绕“让森林走进城市,让城市拥抱森林”的建设理念,将城区绿化与国家园林城市创建有机结合,通过打造“三河一廊”、垭口、高速口、三里岔等公园游园,以及七峰大道、文化路等6个月季大道,构建了“人在园中、园在城中、三季见花、四季见绿”的生态宜居环境。三是镇村建绿。围绕美丽乡村建设,以村旁、路旁、水旁、屋旁、宜林荒山、荒地为重点,集中栽植适宜的乔、灌、果、花、藤等植物,集中居住型村庄绿化率达30%以上,分散居住型村庄绿化率达15%以上,彻底改善村庄面貌;在镇区沿路、沿河及重点防护地带构筑高标准绿化带,打造30米以上防护林环带。四是通道建绿。坚持“绿随路建、有路皆绿、绿美结合”的原则,实施兰南高速、南水北调干渠、白河防护林带、方社快速通道及国、省、县乡道路两侧廊道提升工程,并按照高速两侧30米永久性生态林带、南水北调两侧100米林带的标准,高标准打造生态廊道。
二、抓整合促转型,充分发挥绿脉染城作用
把造林绿化作为“防治大气污染、林业供给侧改革、改善人居环境、树立对外形象、提升人民幸福指数”的基础工程,进一步整合林业生态、农综开发等项目资金,加快林业产业化、市场化、生态化、效益化发展,实现造林绿化提质增效、转型升级。一是政府投入与社会参与相结合。围绕“政府要绿、企业盈利、农户实惠”的目标,我县采取政府奖补、项目扶持等方式,撬动企业、大户、合作社等市场主体参与造林绿化。对“三围一扶”连片造林,县财政按每年每亩500元标准连续补贴三年,吸引200亩以上造林大户35个、绿化公司5家参与全县大造林大绿化。二是造林绿化与产业发展相融合。紧密结合特色林果业发展趋势,加快培育实施黄金梨、金木瓜、薄皮核桃等特色经济林,总面积达到18.9万亩,为农村经济发展和群众脱贫致富提供重要支撑。三是造林机制与脱贫攻坚相衔接。采取组建“扶贫攻坚造林专业合作社”的形式,支持、广泛发动建档立卡贫困户创办造林专业合作社承包绿化工程,获取劳动报酬。鼓励引导贫困群众以林权、林地经营权、林业生产资料以及各类扶持资金入股,增加资产性收益。依托国家级公益林补偿、未成林管护等项目资金,增设管护岗位为贫困户提供稳定收入。四是农田林网与粮食增产相促进。为进一步改善农田小气候,减轻和防御各种农业自然灾害,实现农作物稳产增产,在赵河、博望、券桥等平原乡镇和农综开发、高标准粮田、千亿斤粮食项目区,按照网格面积300亩标准建设高标准林网,实现农田林网闭合相连。
三、强管护保成活,切实提高绿脉涵养能力
一是科学造林。为确保栽植树木的成活率和保存率,按照“谁栽植、谁管护、谁受益”的原则,鼓励和吸引企业、合作社、承包大户等市场主体参与造林绿化,形成了政府、集体、个人共同参与造林的“林业+”模式。通过采取政府租地、公司化经营、公开竞标、企业(大户)承包、财政补贴、龙头带动的方式,由县政府统一流转土地,承包给造林大户或企业进行市场化运作,切实解决企业土地经营权、使用权与林木管护及收益等问题。二是科学管林。建立健全县、乡、村、户四级管护网络,实行林区关键路段、重要部位常态化巡逻检查,对苗木倒伏、造林地积水、人畜危害现象,及时督促管护主体整改到位,对乱砍滥伐林木、乱征滥占林地等行为进行严厉查处。设立林木病虫防治监测点和临时测报点,及时准确掌握林木病虫的发生发展动态,发现问题及时组织进行防治。三是科学抚林。以大乘山、七峰山省级森林公园和国家生态公益林区为重点,积极开展造林抚育工作,通过对新栽植林木进行除草、扶正、培土、施肥、灌溉、修枝、清理坏苗和补植,进一步改善林木生长环境,调整林分密度,优化森林结构,提高森林质量。
四、明责任严奖惩,加快国家园林城市建设
一是明确责任。成立了“三城联创”指挥部,按照辖区、单位、林木权属,将造林绿化管护责任落实到具体责任人,做到“不植无主树、不造无主林”,确保每片绿地、每条道路、每系水岸、每个庭院都有专人负责、专职管护。二是建立台账。按照《方城县2017年造林绿化实施方案》要求,建立大造林大绿化工作台账,对土地流转、对外发包、苗木购置、整地栽植等重点任务和完成时限进行细化量化,并定期与不定期检查造林进度,确保按照时间节点完成绿化任务。三是加强督查。成立8个“大造林大绿化”督导组,对造林工作采取“晾、晒、评”的方式,周督查、旬通报、月观摩、月评比,县财政拿出500万元对成绩突出的乡镇以奖代补,对连续两次落后的乡镇,进行电视问政、监察问效,对行动迟缓、排序靠后的2个乡镇进行约谈,有效激发了造林绿化工作的积极性、主动性。四是严格验收。每年都组织县监察局、县财政局、县国土局、县林业局等职能部门,组成若干个验收组,分别于春、夏、秋三个季节开展“三围一扶”重点工程造林项目检查验收工作。对达标林地及时兑现奖补资金,对不达标林地,责令重新补植补造,直至达标为止。解决了以往“年年栽树不见树,年年造林不见林”的顽疾,确保了造林成效。                                                
(县政府办综合整理)

方城县人民政府 版权所有 电话:18237730798 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fangchengw@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 3574561 次
备案号:豫ICP备11015114号-1