中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 公示公告
《方城县城乡总体规划(2016-2030)》公示
索引号: 日期:2017-06-06 发布机构: 来源: 作者: 点击:

《方城县城乡总体规划(2016-2030)》公示

为提高规划的科学性和民主性,依据《中华人民共和国城乡规划法》、河南省实施《中华人民共和国城乡规划法》办法和住建部《关于城乡规划公开公示的规定》等法律法规的有关规定,总体规划报送审批前应进行公示,充分征求社会公众的意见,修改完善后报上级部门审批。现将《方城县城乡总体规划(2016-2030)》规划方案予以公示,广泛征求意见和建议,单位和个人可以通过信件和电子邮件形式参与,要求文字简练,意见明确,合理合法。

公示时间:2017年6月6日至2017年7月17日
  现场公示:方城县重要地段、方城县规划局
  媒体公示:方城县政府网站、方城消息报
  反馈方式:电子信箱:fcghzss@163.com   

信件地址:方城县规划局总师室
  咨询电话:0377- 67228567

现将主要规划内容公示如下:

一、 规划期限

本规划期限为2016年—2030 年。其中近期:2016年—2020年;远期:2021年—2030年。

二、 规划范围

本规划分三个层次,县域、城市规划区和中心城区。

其中,县域为方城县行政辖区范围,总面积2542平方公里。

城市规划区包括凤瑞、释之2个街道办事处的行政辖区,二郎庙镇、券桥镇全部行政辖区,以及杨集乡、古庄店乡、清河镇临近中心城区的33个行政村,总面积约346平方公里。

中心城区包括主城区和副城区。主城区北至江淮大道以北和规划北外环路,南至规划南环路和缯国大道,东至公至路,西至规划西外环路;副城区北至德云山,东至科研路,西侧和南侧沿环湖路。建设用地面积约50平方公里。

 

三、 城市规模

至2020年,中心城区人口34.5万人,建设用地规模约34平方公里。

至2030年,中心城区人口50.0万人,建设用地规模约50平方公里。

四、 城乡发展目标

紧抓“中部崛起”、“建设中原经济区”、“一带一路”的政策机遇,借助国内外产业转移趋势,依托独特矿产资源和产业集聚区发展优势,发展装备制造、新材料、生态旅游等绿色产业,努力打造成为南阳东北部中心城市和南阳高效生态经济示范市重要增长极;深入挖掘独特的人文资源与生态环境优势,打造生态园林城市,并在规划期内完成撤县建市。

五、 区域职能

南阳东北部中心城市;南阳东北部交通枢纽与门户城市;南阳高效生态经济示范县;综合型旅游名城和区域旅游服务门户城市。

六、 城市性质

南阳东北部中心城市,以装备制造业(轴承产业)、新材料(超硬材料产业)和生态旅游为主导的生态园林城市。

七、 城乡统筹规划

1、 县域总人口与城镇化水平

至 2020 年,县域(常住)人口约115万人,城镇化水平约43%。

至 2030 年,县域(常住)人口约135万人,城镇化水平约60%。

2、 城乡空间结构

形成“一主一副四核多点、一带两轴五区”的城乡空间布局结构。

(1)一主一副:以中心城区为县域核心增长极,包括主城区、望花湖两个城市组团,主城区组团为县域综合服务中心,望花湖组团承担旅游服务功能。广阳镇为副中心城镇,是中心城区发展副核,产业集聚区超硬材料产业园所在地,县域经济发展新高地。

(2)四核多点:四核指四个重点镇,为博望镇、赵河镇、独树镇、拐河镇。多点指九个一般乡镇。

(3)一带两轴:一带指依托兰南高速、S103形成的东北至西南向的城镇复合发展带,是带动中心城区对外联通发展的主走向。两轴为依托方枣高速南北向和S331东西向形成的十字形城镇发展轴。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3、 城乡综合交通规划

对接中原经济区,强化与南阳、郑州的经济联系,积极融入南阳、郑州机场辐射圈,构建方城县航空、高铁、公路三合一客运交通枢纽。

(1)铁路:建设中的郑渝高铁在县域自北向南穿过,并在中心城区设方城站。

(2)高速公路:利用现状兰南高速;规划建设方枣(方汝)高速和周南高速。

(3)国省道:S103线-县城-S240线合并升级国道和S331高兰线提档升级为国道,8条县乡道升级为省道,共同构建“六纵四横三环”公路网格局。

4、城乡基础设施

规划在县城、镇区、村庄不同层面构建不同等级公共服务设施,执行公益性服务设施先行原则。

合理分配城乡市政基础资源,从城乡一体的角度布局重大市政基础设施,明确中心城区、镇和村各级市政设施配套标准。

 

八、 中心城区规划

1、 中心城区空间结构

形成“双核引领、环廊相映、四点串联、四片联动”的规划结构。

(1)双核引领:指主副城区核心,主城区于潘河、三里河两河交汇处构建城市综合核心;副城区核心位于望花湖风情小镇。

(2)环廊相映:包括南水北调生态廊道、环主副城区外围生态环廊及主城区内部沿潘河、三里河、甘江河和省道103廊道。

(3)四点串联:包括老城特色商贸服务区、行政文化中心、西区历史休闲中心和高铁站前服务中心。主次核心间通过轴线相连,强调从郑万高铁方城站至望花湖的向西、向南的发展轴线。

(4)四片联动:由南水北调生态廊道、潘河、三里河将中心城区划分为四个片区,城东片区、城西片区、高铁产业片区及望花湖片区。

城东片区:包括行政文化组团、特色商业街区、休闲活动中心、垭口旅游度假组团和城北、城东居住组团,发展行政文化服务、特色商业服务及生态居住功能。

高铁产业片区:高铁新区依托郑万高铁方城站形成集科教居住为主的新区;产业集聚区以轴承为主的装备制造业为核心产业,结合商贸物流、新材料、农产品精深加工等产业成为综合产业园区。

城西片区:包括老城组团和城西居住组团,重点推动老城更新和历史古迹保护。

望花湖片区:结合二郎庙镇镇区迁址和工业转型,大力发展旅游服务业和疗养休闲,成为区域旅游服务中心。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2、 中心城区综合交通规划

(1)道路系统

树立 “窄马路、密路网”的道路布局理念,中心城区主城区重点打造“一环、一轴、五横五纵”的主干路骨架。

1)一环:指主城区外环,由江淮大道、规划东外环路、南外环路和西外环路组成,用于分流过境交通,并成为城区道路网与兰南高速、方枣高速、方汝高速的连接线。

2)一轴:即东北至西南方向的主轴—张骞大道。

3)五横:龙泉路、释之路-凤瑞路、龙城路、阳城路和缯国大道。

4)五纵:规划梓潼路、江淮大道南段、吴府大道、人民路-花亭路和七峰大道。

(2)公共交通

以阳城路和张骞大道交通枢纽为核心,构建“环线+放射”五条中运量公交线路,分别联系城市核心区、商业商务区、产业集聚区等功能片区与高铁站、高速出入口等城市门户区域。中运量公交与普通公交共同组成城区公共交通网络。

(3)慢行交通

规划结合潘河、三里河等水系及城区绿地景观,规划休闲宜人、适合居民步行和骑行的城市绿道,构建安全、方便、舒适的慢行交通系统。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

九、 总体城市设计

1、总体城市形象定位:生态方城、文化方城、底蕴方城。

2、城市形态格局:形成“山水环抱、双核带动、一廊连脉、四轴放射、多点提升、五片共荣”的格局。

(1)山水环抱:外以青山为骨,内部聚水为源,形成山水环抱的自然环境。

(2)双核带动:北部主城区和望花湖副城区形成两大核心。

(3)一廊连脉:南水北调干渠及两侧的滨水岸线。

(4)四轴放射:从主城区核心分别向西面高铁片区、北部老城区、东北新城区以及南部望花湖片区形成放射状的主要发展轴线。

(5)多点提升:若干个中心景观节点和重要门户节点。

(6)五片共荣:传统风貌区、宜居生活区、现代产业区、魅力公建区和生态旅游区五大特色片区。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

方城县人民政府 版权所有 电话:18237730798 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fangchengw@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 3574549 次
备案号:豫ICP备11015114号-1