中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 监督检查
关于全县农村土地承包经营权确权登记颁证工作情况的通报(二)
索引号: 日期:2017-04-28 发布机构: 来源: 作者: 点击:

 

关于全县农村土地承包经营权确权登记
颁证工作情况的通报(二)
 
为加快推进全县农村土地承包经营权确权登记颁证工作,近日,县委督查室、县政府督查室和县确权办组成三个督查组,对各乡镇(街道)农村土地承包经营权确权登记颁证工作进行了专项督查。现将有关情况通报如下:
一、工作进展情况
    截止目前,全县应确权村数557个行政村(含拐河镇辛庄岭试点村),调查承包农户数241511三榜公示499个村,占89.75%,数据库建设181个村,占32.55%,一户一档资料签字(包括签订土地承包合同)56个村,占10.07%,打印发放土地承包经营权证书3个村,占0.54%户,承包地块数967512块,外业实测耕地面积1739905.07亩,
本次督查乡镇(个乡的数据库建设分别完成6个村、25个村和38个村、合同签订分别完成5个村、12个村和3个村。街道)评分排序标准主要以数据库建设、合同签订和证书发放为依据,总分100分(其中:数据库建设30分、合同签订40分、证书发放30分),乡镇和街道分别排序。从督查情况看,进展较快的乡镇有袁店、杨集、古庄店,3
进展一般的乡镇有二郎庙、拐河、独树、赵河、柳河、广阳、券桥、清河、小史店,9个乡镇的数据库建设分别完成10个村、9个村、20个村、14个村、10个村、15个村、13个村、6个村和5个村,合同签订分别完成8个村、8个村、4个村、8个村、2个村、1个村、1个村、2个村和1个村,赵河和清河证书发放分别完成1个村和2个村。
进展缓慢的乡镇有杨楼、博望、四里店,3个乡镇的数据库建设分别完成2个村、4个村和2个村,杨楼合同签订完成1个村。   
两个街道办事处排名:凤瑞完成数据库建设2个村、释之数据库建设为0
   二、存在的问题
一是个别乡镇对土地承包经营权确权登记颁证工作重视不够。个别乡镇领导对土地确权的重要性认识不足,工作积极性不高,只停留在会议安排上,没有具体落实;有的乡镇协调配合不力,协调工作推而不动;个别乡镇对后进遗留村无派驻工作组、无明确一名副乡级领导包村,导致工作被动,测绘公司迟迟进不了村;有的乡镇领导甚至不管不问,工作进展缓慢。二是中标公司保障能力差,投入人员设备少,技术人员水平较低,影响工作进度。大部分中标公司领导只管中标,不管不问工作进度,忘记了招投标文件和签订的政府采购合同规定;大部分标段投入技术人员少,水平低下,力量薄弱,远远不能满足工作需要,特别是内业建库技术人员业务不精;部分标段仪器设备少,项目部只摆放几台电脑和一台打印复印机,工作必须的证书打印机、扫描仪全无;有些中标公司没有给标段配备下乡作业交通工具,外业作业技术人员只能步行下村工作靠村组干部车接车送;有些标段内业建库技术人员和必需的仪器设备未进驻项目部;少部分乡镇标段没有制定201746月份土地确权倒排工期推进方案和倒排工期表,工作推进无计划。三是工作进展不平衡。大部分乡镇标段已将工作重点转移到了数据库建设、合同签订、证书打印阶段,而少部分乡镇标段还停留在外业测绘、共有人信息、地块纠错上,乡镇与乡镇标段工作进展不平衡。 
三、工作要求
针对督查中存在的问题,县政府要求:
一要落实工作责任。按照省、市要求,各乡镇(街道)要把这项工作作为当前农业农村工作的重中之重来抓。乡镇(街道)党政一把手要切实负起领导责任,真正把这项工作作为深化农村综合改革的重要内容,摆上重要位置。按照各乡镇(街道)和标段制定的201746月份土地确权倒排工期推进方案和倒排工期表(需细化到每周)加快推进。
二要中标公司加大投入力度。各中标公司要严格按照招投标文件和签订的政府采购合同规定执行,以各标段上报的技术设计书和进场报验材料为依据,加大投入力度。首先要加大标段内外业技术人员投入,外业可按中标公司每中标1万亩耕地,安排1名技术人员为标准进行投入,内业可根据标段大小,5万亩以下标段,内业建库技术人员2名,510万亩内业建库技术人员34名,10万亩以上内业建库技术人员45名;其次要加大后勤保障能力。每个标段必须做到内外业技术人员电脑人手1台、打印复印机2台以上、证书打印机35台、扫描仪2台以上、下乡作业车辆根据标段大小配备12台。各标段内外业技术人员和仪器设备必须进驻项目部,做到内外业资料录入打印、数据库建设、证书打印等必须在项目部进行;其三要根据时间节点迅速制定出标段201746月份土地确权倒排工期推进方案,工作推进有章可循。
三要加大政策技术指导力度。按照时间服从质量的要求,依据中央、省市有关政策、农业部“三个操作工作规程”和《河南省农村土地承包经营权确权登记颁证工作技术方案》要求,县确权办组织监理、技术指导单位对各乡镇标段进行业务指导,县专门成立了政策技术指导办公室,办公室设在县农经总站,负责政策法规咨询、技术质量检查、数据库建设、监督证书打印发放登记等工作。同时,依法依规操作,指导好进度与技术质量的关系,真正做到“确实地、赋真权、颁铁证”。
四要强化督查力度。县委督查室、县政府督查室和县确权办要加大督查力度,每周一督查,实行周报排序制度,对进展较快、质量较好、成效明显的要适时通报表扬,对进展缓慢的乡镇,将按相关程序启动约谈、问责机制;县确权办要对标段工作进行排序通报,把通报寄给中标公司,下发到各项目部,对工作落后标段启动约谈公司负责人和经济惩处措施。以文件形式和短信平台将每周排序结果发送给四大家领导和乡镇主要领导。县委、县政府将

方城县人民政府 版权所有 电话:18237730798 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fangchengw@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 3421760 次
备案号:豫ICP备11015114号-1