中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 社会公益事业
2016年县“十件实事”和政协提案办理情 况 通 报
索引号: 日期:2016-12-19 发布机构: 来源: 作者: 点击:

 

2016年县“十件实事”和政协提案办理
情 况 通 报
 
县政府高度重视“十件实事”和政协提案办理工作,把“十件实事”和政协提案办理工作纳入政府重点工作进行安排部署,采取得力措施,全程监督跟进,经过全县上下的共同努力,“十件实事”和政协提案办理工作,取得了较好成效。现将具体办理情况通报如下:
一、“十件实事”办理情况
今年“十件实事”共包含25个具体项目,涉及11个承办单位。目前,已经完成17项,占计划的68%;正在推进、年底前能够完成的6项,占计划的24%;受征地、招标等因素影响,没有达到年初计划进度的有2项。
(一)扶贫开发。
由县扶贫办承办。一是强化队伍建设。脱贫攻坚工作启动以来,全县13个一类贫困乡镇全部配备了专职扶贫副书记,做到专职专责,并按要求配备了乡镇专职扶贫工作人员;从78个县直单位中选派了246名驻村队员,组建了94个定点扶贫驻村工作队,进行“一对一”帮扶,确保每个贫困户都有一名干部帮扶。二是迅速澄清底子。贫困人口底子:识别贫困村68个,贫困户2.6万户4.91万人。基础设施改善底子:需修建道路230公里,新建完善卫生室600个,新建文化广场53处,新建改造学校35所,改造危房7800户。三是加快基础设施建设。整合交通、水利、卫生、住建等项目资金6800万元,已修建农村公路125公里,新建提升卫生室31所,新建文化广场33处,改造危房3777户。四是夯实资金保障。县财政列支预算2500万元,专项用于贫困村基础设施建设。同时,又拿出2000万元专项资金建立风险抵押担保资金池,发挥财政资金撬动作用。目前,小额信贷规模达到2亿元。五是精准分类施策。对于有一定劳动能力的贫困户,采取分散型到户增收。目前,已拨付到户项目资金2300万元,已报账2554户1199.6万元。对于缺乏劳动能力的贫困户,采取集中型到户增收方案。至目前,已成立42个合作社,其中21家合作社已贷款9715万元,受益贫困户1895户5394人。其它21家合作社手续已经完善,贷款数额9840万元,受益贫困户1773户5434人。预计到12月底,42家合作社贷款规模将达到1.9亿元,覆盖贫困户3668户10828人。按照脱贫攻坚计划,今年已实现脱贫人口2.4万人,其余贫困人口在2017年6月底前可全部完成脱贫任务。
(二)天然气管网建设。
由县住建局承办。今年的目标任务是铺设城区天然气管网20千米,新增入户1万户,基本实现所有新建小区通管道天然气。目前,已投资2000万元,完成铺设管网23.6千米,入户10500户,超额完成了目标任务。
(三)建成七峰大道南延、龙城路西延,打通裕州路北段,完成人民路北段改造和东西滨河路铺油,基本消除城区主干道半截路、断头路,实现与环县城快速通道互连互通。
由县住建局承办。1)七峰大道南延改造。七峰大道南延北起S103,向南至方晓路向西至花亭路,全长2873米。其中,七峰大道南延长1795米、宽50米,工程总投资9156.4万元。目前,已完成投资额5952万元,占总投资的65%。征地、房屋征收工作已全部完成,雨污管网、过路管涵已完成;绿化土方工程完成90%,道路工程正在施工。(2)龙城路西延改造工程。龙城路西延东起长江路,西接快速通道,全长739米(不含河道),道路宽度40米,工程总投资3245.76万元。目前,主路面铺油已完成,东侧人行道正在埋设自来水管网,已完成投资2434.32万元已完成总工程量75%。(3)裕州路北段。裕州路北段自康达路至龙泉路,长306米,占地6426平方米,道路红线宽21米,其中,主路面宽14米,两侧人行道宽各3.5米,总投资560万元。工程于2016年1月6日开工,目前,已经完工。(4)人民路北段改造。人民路北延南起江淮大道,北至高速桥,全长370米,宽30米,其中,主路面宽24米,两侧人行道宽各3米。总投资790万元。目前,已完工。(5)东西滨河路铺油。对龙泉路至龙城路段东西滨河路路面进行铺设沥青,各长2300米,宽5米,总投资约665.1万元。目前,已开工,计划12月25日前完成。
(四)迁扩建韦庄小学,启动城区2所民办学校建设,新建乡镇中心幼儿园3所,完成农村薄弱学校改造20所,着力解决农村学校“弱”、城区学校“挤”的问题。
由县教体局承办。1)迁建韦庄小学(县第八小学)。项目位于释之街道办韦庄村,占地30亩,计划投资2000万元,已完成投资1600万元。规划24班规模,设置学位1080个。项目于今年8月底已全部完工,秋期开学已投入使用。(2)新建乡镇中心幼儿园3所。规划使用上级专项资金960万元,新建博望、小史店、袁店等三个乡镇中心幼儿园,每个项目计划投资320万元。小史店镇中心幼儿园项目现已完成投资280万元,今年秋期开学已建成投用。袁店乡中心幼儿园项目规划总建筑面积1800平方米,现已投入资金100万元;博望镇中心幼儿园规划总建筑面积2405平方米,现已投入资金160万元;目前,两所幼儿园正在建设,预计年底前建成。(3)完成农村薄弱学校改造20所。该项目涉及20所中小学校,计划总投资2794万元。上半年已完成投资,项目全部竣工投用。(4)启动城区2所民办学校。一是启动清华园学校建设项目。学校选址位于风华路以北、西华路以南区域。目前,项目合同已经签订,正在协调征地,拉建院墙,正在建设通往学校的道路。计划年底前完成各种审批手续。二是启动凯旋城小区配套小学建设。项目位于花亭路东侧、广安路东段南侧,占地30亩,计划总投资2000万元,规划24班规模,设置学位1080个。经县政府研究决定,对凯旋城小区配套小学项目性质进行了调整,由民办改为公办,由县政府重新规划实施。
(五)实施安居工程,建成保障性住房800套,改造农村危房1000户以上,着力解决困难家庭住有所居问题。
由县房管局和住建局承办。1)保障性住房建设。项目位于县城七峰路东侧、汉塘路南侧、特殊教育学校北侧,项目总占地62296平方米,计划建设公租房14栋2280套约15.5万平方米。其中,2016年计划建成5栋800套4.8万平方米,计划总投资为8700万元,现已拨付建设资金4500万元。目前,5栋公租房主体已建成。(2)农村危房改造。今年,县住建部门积极向上争取危房改造项目,由原来改造农村危房1000户,争取到农村危房改造项目两批共3000户,投入资金2475万元。目前,任务已全部完成,各乡镇正在组织验收。
(六)健全医疗、养老、救助体系,建成清河、袁店、博望3个乡镇卫生院门诊楼,开工建设社会救助中心,建成凤瑞街道、袁店乡中心养老院,实现所有乡镇医院全部改造一遍、中心养老机构均衡发展。
由县卫计委和民政局承办。1)博望镇卫生院病房楼扩建项目。该扩建项目建设面积1000平方米,计划总投资150万元,已经利用中央资金90万元,县政府已拨付配套资金40万元,卫生院自筹配套资金80万元,已支付建设经费210万元。病房楼扩建项目于2015年9月开工建设,2016年10月份投入使用。2)清河乡卫生院门诊医技楼建设项目。该建设项目建设面积1000平方米,计划总投资135万元,已利用中央预算内投资81万元,县政府拨付配套资金39万元,卫生院自筹资金10万元,已支付建设经费130万元。门诊医技楼建设项目于2015年12月26日正式开工建设,2016年11月下旬全部竣工。3)袁店乡卫生院门诊楼建设项目。该建设项目建设面积1000平方米,计划总投资135万元,已经利用中央预算内投资81万元,县级财政拨付配套资金30万元,已支付建设经费120万元。门诊楼建设项目于2015年12月25日开工建设,2016年10月上旬竣工,待验收后投入使用。(4)社会救助中心建设。该项目包括年养护楼项目、儿童福利院项目。老年养护楼项目位于社会福利中心后院,建设规模9333平方米,设计床位200张,总投资约1800万元;儿童福利院项目位于社会福利中心后院,建设规模6450平方米,设计床位150张,总投资约975万元。目前,两项目已完成土地规划,正在办理招投标手续,计划于2016年12月底前开工建设。其中,中央投资1130万元,地方配套720万元,目前土地规划手续齐全,正在办理招投标手续,计划于2016年12月底前开工建设。(5)养老院建设。凤瑞办事处敬老院建设项目位于凤瑞街道办事处新建街社区,建设规模3250平方米,设计床位100张,总投资约700万元;袁店乡敬老院建设项目位于袁店东区南,迎宾大道北侧路西,建设规模3250平方米,设计床位100张,总投资约700万元。目前,两项目已完成土地规划,施工许可证已办理,计划于2016年12月底前开工建设。
(七)启动农村公路升级改造工程,新建县乡村公路50.9公里,桥梁1232延米,基本消除县乡公路危桥、漫水桥、宽路窄桥,提高农村公路通畅能力。
由县交通局承办。1)农村公路。县乡公路已建成23.7公里,通村公路已改造88.7公里。剩余任务正在加紧施工,年底前完成全部建设任务。(2)桥梁项目。目前,18座桥梁建设已完工3座,14座正在建设,景湾桥建设项目已完成招投标,近期可进场施工。2016年我县承担上级下达县乡公路建设项目8个40.1公里;桥梁建设项目18座1284延米;通村公路60个123.5公里。预算投资11340.4万元,今年已累计完成投资7106.4万元。目前,
(八)新建改造高低压线路480公里以上,完成户表改造10万户以上,织好“不停电、能耗低、电压稳、保安全”的电力保障网。
由县供电公司承办。(1)改造高低压线路工作。2016年共完成6大工程项目,其中,2015年新增农网完成10千伏线路新建和改造261.34公里,新建和改造400伏线路181.02公里;2016年农网工程一批、中心村一批二批、机井一批二批和2016年配网二批工程共完成10千伏新建和改造75.47公里,新建和改造400伏线路105.85公里,合计623.68公里,超额完成目标任务。(2)户表改造工作。止12月13日,户表一批工程共完成户表改造7.26万户;户表二批工程共完成安装5.2万块,户表三批工程计划安装11.8万块,现已安装9.4万块,累计已安装20.86万块,已超额完成户表改造10万户的目标任务。
(九)启动建设食品药品区域检验检测中心,为食品药品安全监管和公众饮食用药安全提供保障。
由县食品药品(工商)局承办。县食品药品区域检验检测中心项目位于河北路西侧、光明路南侧。项目占地13.20亩,规划建筑面积5100,新建六层框架结构食品药品检验检测中心一座,以及绿化、道路等其他配套附属工程。项目总投资2920万元。目前,县食品药品检验检测中心建设项目可行性研究报告、环评、抗震、选址意见书、建设用地许可证、土地预审意见书都已获相关部门批复。目前,正在委托有资质的设计单位编制初步设计及概算。
(十)大力实施文化惠民工程,完成舞台艺术送农民200场、电影下乡6200场以上,推进广播电视数字化无线信号县域全覆盖。
由县文广新局和电视网络公司承办。1)送戏送电影下乡活动。今年县剧团送戏下乡任务为200场,县财政拨付补助资金100万元。目前,县局团已开展送戏下乡16乡镇185场,县电影公司送电影下乡557个行政村5830场,年底前可全部完成任务。(2)无线电视数字化信号县域全覆盖工程。无线电视数字化信号县域全覆盖工程是由省新闻出版广电局统一实施的文化惠民项目,目前,由省拨款100万元建设的广播电视无线高山发射台站已在大乘山建成,正在建设信号发射机房,设备购置资金150万元已到位。项目实施后,通过无线传播方式均可收看到无线数字电视信号,频道数可达30多个,可有效解决偏远地区电视信号差、节目少的问题。
二、政协提案办理情况
今年,需县政府系统办理的政协提案104件,涉及44个承办单位。从办理回复情况看,已全部办理答复委员,办理答复率为100%。从办理满意程度看,委员满意率达到了100%。从办理结果看,所提问题已经解决或采纳的A类提案62件,占59.6%;已列入计划拟解决或拟采纳的B类提案41件,占39.5%;因目前条件限制或其他原因一时难以解决的C类提案1件,占0.9%。县政协常委会确定的6件重点提案,已办结3件;正在推进、年底前可完成的2件;纳入规划立项1件。办理工作主要呈现以下四个特点:
(一)明确责任,狠抓落实。在县政协九届七次会议以后,县政府及时召开了政府常务会议,专题对县政协提案办理工作进行研究,并于4月份及时组织召开了专门的交办会议,部署办理工作。5月初,县政府督查室完善了县政协提案办理工作台账,强化办理责任,尤其是多个部门联合办理的提案,明确办理主体,明细办理责任,并以督查专报形式分别报送给政府各位领导,使各位政府领导心中有数,做到与县政府重点工作同安排、同部署、同落实。县政府月例会听取政府班子成员工作汇报时,将委员提案办理作为重点工作之一,县政府主要领导对政协提案办理工作进行点评,使提案办理工作和县政府重点工作齐头并进。承办单位坚持集体研究、专人办理,积极作为,形成了县长负总责、分管副县长牵头抓、县政府督查室跟踪督办、承办单位具体落实的办理工作机制。
(二)严格程序,规范办理。为确保政协提案办理工作积极稳妥的开展,县政府办公室专题下发了《关于认真做好2016年人大代表建议政协提案办理工作的通知》(方政办〔2016〕22号),对提案办理工作明确了办理任务、办理程序、回复格式、办理时间。对政协提案的回复,县政府督查室严格把关,对不符合要求的退回重新办理;对政协提案办理结果不满意的,责成承办单位主要领导或牵头领导主动邀请委员再次进行“面商”,并根据委员提出的意见,进一步整改完善,力求使每位委员满意。今年以来,县政府督查室对9件回复不符合要求和4件委员不满意的提案予以退回,重新进行了答复。
(三)强化沟通,主动协调。为切实增强提案办理工作的针对和实效性,着重加强三个层面的沟通协调工作。一是县政府督查室适时与县政协提案委进行沟通协调,共同研究,制定提案办理落实方案,加速推进提案办理工作;二是县政府督查室加强与部门的沟通协调,特别是对提案办理涉及多个部门的,多次召开专题会议,明确主办单位、会办单位职能,积极配合,合力推进提案办理工作;三是加强部门与委员间的沟通协调。采取召开座谈会、走访委员等多种形式,加强“面商”,建立了与委员办前、办中、办后的沟通机制,实现在沟通中达成共识、理解,提升了委员满意度。
(四)严格督查,跟踪问效。县政府督查室充分发挥专项督查职能,交办会议以后,及时对政协提案进行了认真分类、登记造册,做到底子清晰、情况明了。6、7月份,县政府督查室会同县政协提案委,多次深入到县教体局、交通局、公安局、住建局等30多个承办单位,采取查阅资料、现场察看等方式跟踪督办,掌握情况,督促进度,共同推进工作落实,解决了提案办理工作中出现的一些问题,提高了办理质量。
 

方城县人民政府 版权所有 电话:0377-67299656 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fcxgov@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 4061809 次
备案号:豫ICP备11015114号-1