中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 权责清单
方城县人民政府关于清理规范行政审批中介服务事项的决 定
索引号: 日期:2016-12-02 发布机构: 来源: 作者: 点击:

方城县人民政府

关于清理规范行政审批中介服务事项的

 

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县人民政府各部门、各有关单位:

为进一步深化行政审批制度改革,促进中介服务市场健康发展,根据《河南省人民政府办公厅关于清理规范行政审批中介服务的实施意见》(豫政办〔2015136号)、《南阳市人民政府办公室关于清理规范行政审批中介服务的实施意见》(宛政办〔20164号)文件精神,方城县人民政府决定清理1项、规范19项和保留39项县直部门行政审批中介服务事项,现予公布。
   
各有关部门(单位)要加强组织领导,加快配套改革和相关制度建设,加强事中事后监管,认真做好清理规范行政审批中介服务事项的落实工作。要加强对本行业中介服务机构的指导和监督,建立完善相关制度,规范中介服务机构及人员执业行为,细化服务项目、优化服务流程、提高服务质量,不断提高政府管理科学化、规范化水平。

 

 

    附件:

    1.方城县人民政府决定清理规范县直部门(单位)行政审批中介服务事项目录(共计20)

    2.方城县人民政府决定保留县直部门(单位)行政审批中介服务事项目录(共计39)

 

 

 

                        方城县人民政府

 

                        20161010

附件1:        
方城县人民政府决定清理规范县直部门(单位)行政审批中介服务事项目录(共计20项)

 

序号 审批部门(单位) 中介服务事项名称 涉及的行政审批事项项目名称 中介服务事项设置依据 处理决定
1 国土局 采矿权申请范围核查 采矿权登记及转让 《国土资源部关于调整探矿权、采矿权申请资料有关问题的公告》(国土资源部公告2009年第17号)第一条:《国土资源部办公厅关于做好探矿权采矿权登记与矿业权实地核查工作衔接有关问题的通知》(国土资厅[2009]54号)第一条 不再要求申请人提供采矿权申请范围核查意见,改由审批部门委托有关机构进行采矿权申请范围核查
2 国土局 矿产资源开采地质报告 采矿权登记审批 《矿产资源登记统计管理办法》(国土资源部23号令)第五条 仍需申请人提供矿产资源开采地质报告,但申请人可按照要求自行编制,也可委托有关机构编制。审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介服务机构提供服务。保留审批部门现有的矿产资源开采地质报告的技术评审评估。
3 国土局 矿产资源开发利用方案 采矿权登记及转让 《矿产资源开采登记管理办法》(国务院241号令)第五条 仍需申请人提供矿产资源开发利用方案,但申请人可按照要求自行编制,也可委托有关机构编制。审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介服务机构提供服务。保留审批部门现有的矿产资源开发利用方案的技术评审评估。
4 国土局 矿山储量年报编制 采矿权登记审批 《国土资源部矿山储量动态管理要求》(国土资[2008]163号第九条) 仍需申请人提供矿山储量年报,但申请人可按照要求自行编制,也可委托有关机构编制。审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介服务机构提供服务。保留审批部门现有的矿山储量年报的技术评审评估。
5 国土局 矿产资源储量核实报告 采矿权登记审批 《矿产资源登记统计管理办法》(国土资源部23号令)第六条 仍需申请人提供矿产资源储量核实报告,但申请人可按照要求自行编制,也可委托有关机构编制。审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介服务机构提供服务。保留审批部门现有的矿产资源储量核实报告的技术评审评估。
6 国土局 矿山地质环境保护与治理恢复方案 采矿权登记审批 《河南省地质环境保护条例》第十七条 仍需申请人提供矿山地质环境保护与治理恢复方案,但申请人可按照要求自行编制,也可委托有关机构编制。审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介服务机构提供服务。保留审批部门现有的矿山地质环境保护与治理恢复方案的技术评审评估。
7 民政局 养老机构房屋安全质量检测报告书 养老机构设立许可 《河南省养老机构设立许可管理办法》第十二条第(四)款:申请设立养老机构,应填写《河南省养老机构设立许可申请表》并向许可机关提交下列文件、资料:新建的养老机构应出具建设主管部门的竣工验收合格证明;利用已有房屋改扩建的要出示有资质部门出具的房屋安全质量检测报告书。 申请人可按要求自行编制,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门的技术评估、评审。
8 民政局 养老机构资产评估告书 养老机构设立许可 《河南省养老机构设立许可管理办法》第十二条第(九)款:申请设立养老机构,应填写《河南省养老机构设立许可申请表》并向许可机关提交下列文件、资料:资金来源证明文件、验资证明和资产评估报告。 申请人可按要求自行编制,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门的技术评估、评审。
9 民政局 养老机构验资报告 养老机构设立许可 《河南省养老机构设立许可管理办法》第十二条第(九)款:申请设立养老机构,应填写《河南省养老机构设立许可申请表》并向许可机关提交下列文件、资料:资金来源证明文件、验资证明和资产评估报告。 申请人可按要求自行编制,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门的技术评估、评审。
10 民政局 验资报告 社会团体登记设立许可 《社会团体登记管理条例》第十一条:申请筹备成立社会团体,发起人应当向登记管理机关提交下列文件:(一)筹备申请书;(二)业务主管单位的批准文件;(三)验资报告、场所使用权证明;(四)发起人和拟任负责人的基本情况、身份证明;(五)章程草案。

申请人可按要求自行编制,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门的技术评估、评审。
11 民政局 审计报告 民办非企业单位检查设立许可 《民办非企业单位年度检查办法》第五条:民办非企业单位接受年检时,应当提交下列材料: (一)已填具的《民办非企业单位年检报告书》; (二)《民办非企业单位登记证书》副本; (三)财务会计报告; (四)其他需要提交的有关材料。 已经取得执业许可证的民办非企业单位,应当提交执业许可证副本。 登记管理机关在年检期间,可以根据情况,要求民办非企业单位提交注册会计师审计报告、其他补充说明材料及有关文件。登记管理机关可以要求有关人员说明情况,必要时进行实地检查。

申请人可按要求自行编制,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门的技术评估、评审。
10 民政局 验资报告 民办非企业单位登记设立许可 《民办非企业单位管理暂行条例》第八条:申请登记民办非企业单位,应当具备下列条件:(一)经业务主管单位审查同意;(二)有规范的名称、必要的组织机构;(三)有与其业务活动相适应的从业人员;(四)有与其业务活动相适应的合法财产;(五)有必要的场所。 民办非企业单位的名称应当符合国务院民政部门的规定,不得冠以“中国”、“全国”、“中华”等字样。 第九条:申请民办非企业单位登记,举办者应当向登记管理机关提交下列文件:(一)登记申请书;(二)业务主管单位的批准文件;(三)场所使用权证明;(四)验资报告;(五)拟任负责人的基本情况、身份证明;(六)章程草案。 申请人可按要求自行编制,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门的技术评估、评审。
11 民政局 审计报告 社会团体年度检查设立许可 《社会团体年度检查暂行办法》第七条:社团在接受年检时,应提交下列材料:(一)上一年度工作总结和本年度工作计划;(二)上一年度财务决算并附会计师事务所审计报告;(三)《社会团体年检报告书》;(四)《社会团体法人登记证》或《社会团体登记证》副本;(五)其它需报送的有关材料。 申请人可按要求自行编制,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门的技术评估、评审。
12 民政局 验资报告 民办非企业单位登记设立许可 《民办非企业单位管理暂行条例》第八条:申请登记民办非企业单位,应当具备下列条件:(一)经业务主管单位审查同意;(二)有规范的名称、必要的组织机构;(三)有与其业务活动相适应的从业人员;(四)有与其业务活动相适应的合法财产;(五)有必要的场所。 民办非企业单位的名称应当符合国务院民政部门的规定,不得冠以“中国”、“全国”、“中华”等字样。 第九条:申请民办非企业单位登记,举办者应当向登记管理机关提交下列文件:(一)登记申请书;(二)业务主管单位的批准文件;(三)场所使用权证明;(四)验资报告;(五)拟任负责人的基本情况、身份证明;(六)章程草案。 申请人可按要求自行编制,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门的技术评估、评审。
13 民政局 审计报告 社会团体年度检查设立许可 《社会团体年度检查暂行办法》第七条:社团在接受年检时,应提交下列材料:(一)上一年度工作总结和本年度工作计划;(二)上一年度财务决算并附会计师事务所审计报告;(三)《社会团体年检报告书》;(四)《社会团体法人登记证》或《社会团体登记证》副本;(五)其它需报送的有关材料。 申请人可按要求自行编制,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门的技术评估、评审。
14 水利局 生产建设项目水土保持方案 生产建设项目水土保持方案审批 《中华人民共和国水土保持法》第二十五条:在山区、丘陵区、风沙区以及水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域开办可能造成水土流失的生产建设项目,生产建设单位应当编制水土保持方案,报县级以上人民政府水行政主管部门审批,并按照经批准的水土保持方案,采取水土流失预防和治理措施。没有能力编制水土保持方案的,应当委托具备相应技术条件的机构编制。第二十六条:依法应当编制水土保持方案的生产建设项目,生产建设单位未编制水土保持方案或者水土保持方案未经水行政主管部门批准的,生产建设项目不得开工建设。 申请人可按要求自行编制,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门的技术评估、评审。
15 水利局 建设项目水资源论证报告 建设项目水资源论证报告书审批 《建设项目水资源论证管理办法》第四条:县级以上人民政府水行政主管部门负责建设项目水资源论证工作的组织实施和监督管理.第十一条:业主单位在向计划主管部门报送建设项目可行性研究报告时,应当提交水行政主管部门或流域管理机构对其取水许可(预)申请提出的书面审查意见,并附具经审定的建设项目水资源论证报告书。未提交取水许可(预)申请的书面审查意见及经审定的建设项目水资源论证报告书的,建设项目不予批准。《河南省实施,<中华人民共和国水法>办法》第三十三条:直接从河道、水库或者地下取水的新建、改建、扩建的建设项目,按照国家和本省规定需申请取水许可的,在申请取水许可之前,建设单位应当按照规定进行建设项目水资源论证,编制建设项目水资源论证报告,报有管辖权的水行政 主管部门审查;建设单位未提交建设项目水资源论证报告书的,水行政主管部门不得批准其取水许可申请。建设单位未向审批部门提交取水许可申请的书面审查意见及经审定的建设项目水资源论证报告书的,审批部门不得批准该建设项目。 申请人可按要求自行编制,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门的技术评估、评审。
16 水利局 排污口设置论证报告 在江河、湖泊新建、改建或者扩大排污口审核 《中华人民共和国水法》第三十四条:禁止在饮用水水源保护区内设置排污口。《入河排污口监督管理办法》第六条:设置入河排污口的单位(下称排污单位),应当在向环境保护行政主管部门报送建设项目环境影响报告书(表)之前,向有管辖权的县级以上地方人民政府水行政主管部门或者流域管理机构提出入河排污口设置申请。依法需要办理河道管理范围内建设项目审查手续或者取水许可审批手续的,排污单位应当根据具体要求,分别在提出河道管理范围内建设项目申请或者取水许可申请的同时,提出入河排污口设置申请。 申请人可按要求自行编制,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门的技术评估、评审。
17 水利局 河道管理范围内工程建设方案 河道管理范围内工程建设方案审批 《中华人民共和国水法》第三十八条:在河道管理范围内建设桥梁、码头和其他拦河、跨河、临河建筑物、构筑物,铺设跨河管道、电缆,应当符合国家规定的防洪标准和其他有关的技术要求,工程建设方案应当依照防洪法的有关规定报经有关水行政主管部门审查同意。《中华人民共和国防洪法》第二十七条:建设跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、码头、道路、渡口、管道、缆线、取水、排水等工程设施,应当符合防洪标准、岸线规划、航运要求和其他技术要求,不得危害堤防安全,影响河势稳定、妨碍行洪畅通;其可行性研究报告按照国家规定的基本建设程序报请批准前,其中的工程建设方案应当经有关水行政主管部门根据前述防洪要求审查同意。 申请人可按要求自行编制,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门的技术评估、评审。
18 水利局 水工程建设规划同意书 水工程建设规划同意书审批 《中华人民共和国水法》第十九条:建设水工程,必须符合流域综合规划。在国家确定的重要江河、湖泊和跨省、自治区、直辖市的江河、湖泊上建设水工程,其工程可行性研究报告报请批准前,有关流域管理机构应当对水工程的建设是否符合流域综合规划进行审查并签署意见;在其他江河、湖泊上建设水工程,其工程可行性研究报告报请批准前,县级以上地方人民政府水行政主管部门应当按照管理权限对水工程的建设是否符合流域综合规划进行审查并签署意见。水工程建设涉及防洪的,依照防洪法的有关规定执行;涉及其他地区和行业的,建设单位应当事先征求有关地区和部门的意见。《中华人民共和国防洪法》第十七条:在江河、湖泊上建设防洪工程和其他水工程、水电站等,应当符合防洪规划的要求;水库应当按照防洪规划的要求留足防洪库容。前款规定的防洪工程和其他水工程、水电站的可行性研究报告按照国家规定的基本建设程序报请批准时,应当附具有关水行政主管部门签署的符合防洪规划要求的规划同意书。 申请人可按要求自行编制,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门的技术评估、评审。
19 发改委 政府投资项目建议书(或建设方案)编制 政府投资项目审批 《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔2004〕20号)第三条第四款:简化和规范政府投资项目审批程序,合理划分审批权限。按照项目性质、资金来源和事权划分,合理确定中央政府与地方政府之间、国务院投资主管部门与有关部门之间的项目审批权限。对于政府投资项目,采用直接投资和资本金注入方式的,从投资决策角度只审批项目建议书和可行性研究报告,除特殊情况外不再审批开工报告,同时应严格政府投资项目的初步设计、概算审批工作;采用投资补助、转贷和贷款贴息方式的,只审批资金申请报告。具体的权限划分和审批程序由国务院投资主管部门会同有关方面研究制定,报国务院批准后颁布实施。 申请人可按要求自行编制,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门的技术评估、评审。
20 国有资产管理局 资产评估 国有资产产权变更、价值评估等资金变化项目 《国有资产评估管理办法》国务院91号令(1991) 撤销

 

附件2:      
方城县人民政府决定保留县直部门(单位)行政审批中介服务事项汇总表(共计39项)

 

序号 审批部门 中介服务事项名称 涉及的行政审批事项项目名称 中介服务事项设置依据 处理决定
1 交通局 公路桥梁、涵洞、检测、验算、加固、改造方案 县域公路超限运输许可 《公路安全保护条例》第三十五条:车辆载运不可解体物品,车货总体的外廓尺寸或者总质量超过公路、公路桥梁、公路隧道的限载、限高、限宽、限长标准,确需在公路、公路桥梁、公路隧道行驶的,从事运输的单位和个人应当向公路管理机构申请公路超限运输许可。三十六条:(四)在区、县范围内进行超限运输的,向区、县公路管理机构提出申请,由区、县公路管理机构受理并审批。三十七条:公路管理机构审批超限运输申请,应当根据实际情况勘测通行路线,需要采取加固、改造措施的,可以与申请人签订有关协议,制定相应的加固、改造方案。公路管理机构应当根据其制定的加固、改造方案,对通行的公路桥梁、涵洞等设施进行加固、改造;必要时应当对超限运输车辆进行监管。 保留
2 交通局 安全评估报告、施工方案、安全预评价报告 进行农村公路涉路施工活动许可 《公路安全保护条例》第二十八条:申请进行涉路施工活动的建设单位应当向公路管理机构提交下列材料:(一)符合有关技术标准、规范要求的设计和施工方案;(二)保障公路、公路附属设施质量和安全的技术评价报告;(三)设置施工险情和意外事故的应急方案。 保留
3 交通局 出租汽车经营者资信证明 出租汽车公司经营许可证 《出租汽车经营服务管理规定》第九条:申请人申请出租汽车经营时,应当提交以下材料:(一)《出租汽车经营申请表》;(二)投资人、负责人身份、资信证明及其复印件,经办人的身份证明及其复印件和委托书。 保留
4 国土局 采矿权价款评估 采矿权登记及转让 《探矿权采矿权转让管理办法》(国务院第242号令)第九条 保留
5 国土局 资信证明 采矿权登记及转让 《矿产资源开采登记管理办法》(国务院241号令)第五条 保留
6 国土局 地质灾害危险性评估 建设项目用地预审 《地质灾害防治条例》(国务院第394号令)第二十一条;《建设项目用地预审管理办法》(国土资源部令第42号)第七条 保留
7 人社局 开办资金证明 人力资源服务机构设立审批 《中华人民共和国就业促进法》第四十条 保留
8 人社局 验资报告 劳务派遣机构设立审批 《劳动合同法》第五十七条 保留
9 卫计委 健康体检 公共场所卫生许可 《公共场所卫生管理条例实施细则》(中华人民共和国卫生部令第80号)第十条 公共场所经营者应当组织从业人员每年进行健康检查,从业人员在取得有效健康合格证明后方可上岗。 保留
10 卫计委 公共场所及公共用品检测 公共场所卫生许可 《公共场所卫生管理条例实施细则》(中华人民共和国卫生部令第80号)第十九条 公共场所经营者应当按照卫生标准、规范的要求对公共场所的空气、微小气候、水质、采光、照明、噪声、顾客用品用具等进行卫生检测,检测每年不得少于一次;检测结果不符合卫生标准、规范要求的应当及时整改。公共场所经营者不具备检测能力的,可以委托检测。
保留
11 卫计委 健康体检 医师执业注册 《医师执业注册暂行办法》(中华人民共和国卫生部令第5号)第七条 申请医师执业注册,应当提交下列材料:(四)注册主管部门指定的医疗机构出具的申请人6个月内的健康体验表。 保留
12 卫计委 健康体检 医师执业注册 《医师执业注册暂行办法》(中华人民共和国卫生部令第5号)第七条 申请医师执业注册,应当提交下列材料:(四)注册主管部门指定的医疗机构出具的申请人6个月内的健康体验表。 保留
13 安监局 建设项目安全设施设计  县权范围内建设项目安全审查 1.《中华人民共和国安全生产法》(主席令第13号)第三十条第二款:矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目的安全设施设计应当按照国家有关规定报经有关部门审查,审查部门及其负责审查的人员对审查结果负责。2.《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(国家安全生产监督管理总局令第36号)第十二条第一款:本办法第七条第(一)项、第(二)项、第(三)项、第四项规定的建设项目安全设施设计完成后,生产经营单位应当按照本办法第五条的规定向安全生产监督管理部门提出审查申请。 保留
14 安监局 建设项目职业病危害预评价报告 县权范围内建设项目职业卫生“三同时”审查 1.《中华人民共和国职业病防治法》(主席令第52号)第十七条、十九条;   2.《建设项目职业卫生“三同时”监督管理暂行办法》第十条、第十二条 保留
15 安监局 职业病危害严重的建设项目职业病防护设施设计专篇 县权范围内建设项目职业卫生“三同时”审查 1.《中华人民共和国职业病防治法》第十八条、十九条;    2.《建设项目职业卫生“三同时”监督管理暂行办法》第十六条、第二十条 保留
16 安监局 建设项目职业病危害控制效果评价报告 县权范围内建设项目职业卫生“三同时”审查 1.《中华人民共和国职业病防治法》第十八条、十九条;2.《建设项目职业卫生“三同时”监督管理暂行办法》第二十六条、第二十九条、第三十条 保留
17 发改委 项目申请报告的编制 权限内《政府核准的投资项目目录(河南省2015年本)》确定的项目核准  《政府核准投资项目管理办法》第三条、第九条 保留 
18 发改委 项目申请报告的编制 权限内外商投资项目的核准 《河南省发改委关于印发〈河南省外商投资项目核准和备案暂行管理办法〉的通知》第八条 保留 
19 发改委 固定资产投资项目节能评估书(表)的编制 权限内固定资产投资项目节能评估和审查  国家发展和改革委员会令第6号《固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》第一章第三条和关于印发《河南省固定资产投资项目节能评估和审查实施办法》的通知豫发改环资[2011]1484号第四条 保留 
20 公安局 爆破设计、施工方案评估报告 在城市风景区和重要工程设施附近爆破作业许可 《民用爆炸物品安全管理条例》 第三十五条  保留
21 公安局 一级焰火燃放及不满足标准规定安全条件焰火燃放的安全评估 烟火晚会及大型烟火燃放活动许可 《烟花爆竹安全管理条例》第三十三条;《大型焰火燃放安全技术规程》(GA24284-2009)7.1 保留
22 规划局 建设项目规划设计方案 建设用地规划许可证核发 《中华人民共和国城乡规划法》第四十条:在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,建设单位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府申请办理建设工程规划许可证。申请办理建设工程规划许可证,应当提交使用土地的有关证明文件、建设工程设计方案等材料。需要建设单位编制修建性详细规划的建设项目,还应当提交修建性详细规划。对符合控制性详细规划和规划条件的,由城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府核发建设工程规划许可证。城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府应当依法将经审定的修建性详细规划、建设工程设计方案的总平面图予以公布。 保留
23 规划局 地形图 乡村建设规划许可证核发 《乡村建设规划许可实施意见》第五章:乡村建设规划许可的申请进行农村村民住宅建设的,村民应向乡、镇人民政府提出乡村建设规划许可的书面申请,申请材料应包括:1.国土部门书面意见。2.房屋用地四至图及房屋设计方案或简要设计说明。3.经村民会议讨论同意、村委会签署的意见。4.其他应当提供的材料。进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,个人或建设单位应向乡、镇人民政府提出乡村建设规划许可的书面申请,申请材料应包括:1.国土部门书面意见。2.建设项目用地范围地形图(1:500或1:1000),建设工程设计方案等。3.经村民会议讨论同意、村委会签署的意见。4.其他应当提供的材料。乡、镇人民政府应自申请材料齐全之日起十个工作日内将申请材料报送城市、县人民政府城乡规划主管部门。城市、县人民政府城乡规划主管部门和乡、镇人民政府应对个人或建设单位做好规划设计要求咨询服务,并提供通用设计、标准设计供选用。乡镇企业、乡村公共设施和公益事业的建设工程设计方案应由具有相应资质的设计单位进行设计,或选用通用设计、标准设计。《中华人民共和国城乡规划法》第四十一条:在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,建设单位或者个人应当向乡、镇人民政府提出申请,由乡、镇人民政府报城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。在乡、村庄规划区内使用原有宅基地进行农村村民住宅建设的规划管理办法,由省、自治区、直辖市制定。在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设以及农村村民住宅建设,不得占用农用地;确需占用农用地的,应当依照《中华人民共和国土地管理法》有关规定办理农用地转用审批手续后,由城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。建设单位或者个人在取得乡村建设规划许可证后,方可办理用地审批手续。《河南省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》第四十六条:在乡、村庄规划区内使用集体所有土地进行乡镇企业、公共服务设施和公益事业建设的,建设单位或者个人应当向乡、镇人民政府提出申请,由乡、镇人民政府提出初审意见后,报城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。经审查符合规划要求的,城市、县人民政府城乡规划主管部门应当在法定期限内核发乡村建设规划许可证。《乡村建设规划许可实施意见》第五章:乡村建设规划许可的申请进行农村村民住宅建设的,村民应向乡、镇人民政府提出乡村建设规划许可的书面申请,申请材料应包括:1.国土部门书面意见。2.房屋用地四至图及房屋设计方案或简要设计说明。3.经村民会议讨论同意、村委会签署的意见。4.其他应当提供的材料。 保留
24 规划局 建设工程设计方案 乡村建设规划许可证核发 进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,个人或建设单位应向乡、镇人民政府提出乡村建设规划许可的书面申请,申请材料应包括:1.国土部门书面意见。2.建设项目用地范围地形图(1:500或1:1000),建设工程设计方案等。3.经村民会议讨论同意、村委会签署的意见。4.其他应当提供的材料。乡、镇人民政府应自申请材料齐全之日起十个工作日内将申请材料报送城市、县人民政府城乡规划主管部门。城市、县人民政府城乡规划主管部门和乡、镇人民政府应对个人或建设单位做好规划设计要求咨询服务,并提供通用设计、标准设计供选用。乡镇企业、乡村公共设施和公益事业的建设工程设计方案应由具有相应资质的设计单位进行设计,或选用通用设计、标准设计。《中华人民共和国城乡规划法》第四十一条:在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,建设单位或者个人应当向乡、镇人民政府提出申请,由乡、镇人民政府报城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。在乡、村庄规划区内使用原有宅基地进行农村村民住宅建设的规划管理办法,由省、自治区、直辖市制定。在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设以及农村村民住宅建设,不得占用农用地;确需占用农用地的,应当依照《中华人民共和国土地管理法》有关规定办理农用地转用审批手续后,由城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。建设单位或者个人在取得乡村建设规划许可证后,方可办理用地审批手续。《河南省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》第四十六条:在乡、村庄规划区内使用集体所有土地进行乡镇企业、公共服务设施和公益事业建设的,建设单位或者个人应当向乡、镇人民政府提出申请,由乡、镇人民政府提出初审意见后,报城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。经审查符合规划要求的,城市、县人民政府城乡规划主管部门应当在法定期限内核发乡村建设规划许可证。 保留
25 规划局 放线结果、基础测量报告 建设项目现场定位放线、验线 《河南省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》第六十五条:城乡规划主管部门应当采取验核放线结果、核实基础测量报告等措施,加强对建设工程的监督管理。建设行政主管部门应当监督施工单位严格按照建设项目施工图进行建设。建设单位应当在施工现场公示经审定的修建性详细规划、建设工程设计方案总平面图,接受公众监督。 保留
26 规划局 竣工测绘成果报告 建设工程规划合格核实(竣工测量) 《中华人民共和国城乡规划法》第四十五条:县级以上地方人民政府城乡规划主管部门按照国务院规定对建设工程是否符合规划条件予以核实。未经核实或者经核实不符合规划条件的,建设单位不得组织竣工验收。建设单位应当在竣工验收后六个月内向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料。《河南省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》第五十五条:县级以上人民政府城乡规划主管部门应当对建设工程是否符合规划条件和许可内容予以核实。经核实符合规划条件和许可内容的,由县级以上人民政府城乡规划主管部门出具建设工程规划核实合格手续。未经城乡规划主管部门核实或者经核实不符合规划条件和许可内容的,建设单位不得组织竣工验收,建设行政主管部门不得办理竣工备案手续,房产管理部门不得办理房屋产权登记手续。建设单位应当在竣工验收后六个月内向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料。 保留
27 规划局 地形图 选址意见书核发 《河南省实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》第三十六条:依照国家规定需要办理选址意见书的建设项目,建设单位在报送有关部门审批或核准前,应当持下列材料向城乡规划主管部门申请核发选址意见书:(一)包含建设单位、项目性质、建设规模、选址意向等内容的选址申请书;(二)拟建项目的相关证明文件和规划选址论证情况;(三)标绘有建设项目拟用地位置的规定比例尺的地形图;(四)法律、法规规定的其他材料。 保留
28 规划局 地形图 建设用地规划许可证核发 《中华人民共和国城乡规划法》第三十九条:规划条件未纳入国有土地使用权出让合同的,该国有土地使用权出让合同无效;对未取得建设用地规划许可证的建设单位批准用地的,由县级以上人民政府撤销有关批准文件;占用土地的,应当及时退回;给当事人造成损失的,应当依法给予赔偿。
 
保留
29 规划局 规划选址论证 选址意见书核发 《河南省实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》第三十六条:依照国家规定需要办理选址意见书的建设项目,建设单位在报送有关部门审批或核准前,应当持下列材料向城乡规划主管部门申请核发选址意见书:(一)包含建设单位、项目性质、建设规模、选址意向等内容的选址申请书;(二)拟建项目的相关证明文件和规划选址论证情况;(三)标绘有建设项目拟用地位置的规定比例尺的地形图;(四)法律、法规规定的其他材料。 保留
30 食药监局(工商局) 验资报告 企业法人登记 《企业法人登记管理条例》《注册资本登记制度改革方案》(国发【2014】7号) 保留
31 公安消防大队 消防设施检测合格证明文件 建设工程消防设计验收 《中华人民共和国消防法》第十三条:按照国家工程建设消防技术标准需要进行消防设计的建设工程竣工,依照下列规定进行消防验收、备案:(一)本法第十一条规定的建设工程,建设单位应当向公安机关消防机构申请消防验收;(二)其他建设工程,建设单位在验收后应当报公安机关消防机构备案,公安机关消防机构应当进行抽查依法应当进行消防验收的建设工程,未经消防验收或者消防验收不合格的,禁止投入使用;其他建设工程经依法抽查不合格的,应当停止使用。《建设工程消防监督管理规定》第二十一条:建设单位申请消防验收应当提供下列材料:(一)建设工程消防验收申报表;(二)工程竣工验收报告和有关消防设施的工程竣工图纸;(三)消防产品质量合格证明文件;
(四)具有防火性能要求的建筑构件、建筑材料、装修材料符合国家标准或者行业标准的证明文件、出厂合格证;(五)消防设施检测合格证明文件(六)施工、工程监理、检测单位的合法身份证明和资质等级证明文件;(七)建设单位的工商营业执照等合法身份证明文件;(八)法律、行政法规规定的其他材料
保留
32 住建局 建筑工程施工图设计文件审查 建筑工程施工许可 《建筑法》、《建设工程质量管理条例》、《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》 保留
33 文广新局 地下文物考古调查勘探评估、论证 县级文物保护单位建设控制地带内进行建  设工程设计方案审批  一、《中华人民共和国文物保护法》第二十九条“进行大型基本建设工程,建设单位应当事先报请省、自治区、直辖市人民政府文物行政部门组织从事考古发掘的单位在工程范围内有可能埋藏文物的地方进行考古调查、勘探。”二、《河南省实施<中华人民共和国文物>办法》第二十七条“进行大型基本建设工程,以及在历史文化名城、名镇、名村保护规划范围内进行工程建设,建设单位应当事先报请当地文物行政部门组织从事考古发掘的单位在工程项目范围内及其取土区进行考古调查、勘探。”三、《河南省文物钻探管理办法》第五条:“文物调查与钻探的范围1.在国务院及河南省公布的历史文化名城(镇)内进行的基本建设和生产建设项目。2.在各级文物保护单位的保护范围及建设控制地带内进行的基本建设和生产建设项目。3.在进行大中型基本建设时,建设单位必须事先会同当地文化(文物)行政管理部门,对工程项目范围内(包括起土区)进行文物调查和勘探工作,确认无文物理藏,城乡建设规划部门方准发给施工许可证。在进行其它基本建设和生产建设时,工程范围内有可能埋藏文物的,也要进行文物调查和勘探工作。 保留
34 环保局 建设项目环境影响评价技术评估 环评审批 一、《中华人民共和国环境影响评价法》第十六条第一款、第二款:国家根据建设项目对环境的影响程度,对建设项目的环境影响评价实行分类管理。建设单位应当按照下列规定组织编制环境影响报告书、环境影响报告表或者填报环境影响登记表(以下统称环境影响评价文件):(一)可能造成重大环境影响的,应当编制环境影响报告书,对产生的环境影响进行全面评价;(二)可能造成轻度环境影响的,应当编制环境影响报告表,对产生的环境影响进行分析或者专项评价;
二、“十三.五”环境影响评价改革实施方案(环评【2016】95号)
保留
35 环保局 编制建设项目环境影响评价、报告书、报告表 环评审批 《中华人民共和国环境影响评价法》第十六条第一款、第二款:国家根据建设项目对环境的影响程度,对建设项目的环境影响评价实行分类管理。建设单位应当按照下列规定组织编制环境影响报告书、环境影响报告表或者填报环境影响登记表(以下统称环境影响评价文件):(一)可能造成重大环境影响的,应当编制环境影响报告书,对产生的环境影响进行全面评价;(二)可能造成轻度环境影响的,应当编制环境影响报告表,对产生的环境影响进行分析或者专项评价;

保留
36 财政局 评估报告 国有资产评估项目核准、备案 财政部令第35号文第36条:行政单位有下列情形之一的,应当对相关资产进行评估: (一)行政单位取得的没有原始价格凭证的资产; (二)拍卖、有偿转让、置换国有资产; (三)依照国家有关规定需要进行资产评估的其他情形。36号文第38条:事业单位有下列情形之一的,应当对相关国有资产进行评估: (一)整体或者部分改制为企业; (二)以非货币性资产对外投资; (三)合并、分立、清算; (四)资产拍卖、转让、置换; (五)整体或者部分资产租赁给非国有单位; (六)确定涉讼资产价值; (七)法律、行政法规规定的其他需要进行评估的事项。《企业国有资产监督管理暂行条例》

保留
37 财政局 审计报告评估报告 县级行政事业单位所属企业国有资产产权登记及转让批准 财政部令第35号文第36条:行政单位有下列情形之一的,应当对相关资产进行评估: (一)行政单位取得的没有原始价格凭证的资产; (二)拍卖、有偿转让、置换国有资产; (三)依照国家有关规定需要进行资产评估的其他情形。36号文第38条:事业单位有下列情形之一的,应当对相关国有资产进行评估: (一)整体或者部分改制为企业; (二)以非货币性资产对外投资; (三)合并、分立、清算; (四)资产拍卖、转让、置换; (五)整体或者部分资产租赁给非国有单位; (六)确定涉讼资产价值; (七)法律、行政法规规定的其他需要进行评估的事项。河南省人民政府令第108号第26条:行政事业单位有下列情形之一的,应当委托具有资产评估资质的评估机构对相关资产进行评估:(一)取得没有原始价格凭证资产的;(二)拍卖、有偿转让、置换国有资产的(三)整体或者部分改制为企业的(四)合并、分立、清算的(五)整体或者部分资产租赁给非国有单位的(六)确定涉讼资产价值的; (七)事业单位以非货币性资产对外投资的;  (八)依照国家有关规定需要进行资产评估的其他情形。
保留
38 财政局 审计报告评估报告 县级行政事业单位所属企业清产核资结果认定 财政部令第35号文第36条:行政单位有下列情形之一的,应当对相关资产进行评估: (一)行政单位取得的没有原始价格凭证的资产; (二)拍卖、有偿转让、置换国有资产; (三)依照国家有关规定需要进行资产评估的其他情形。36号文第38条:事业单位有下列情形之一的,应当对相关国有资产进行评估: (一)整体或者部分改制为企业; (二)以非货币性资产对外投资; (三)合并、分立、清算; (四)资产拍卖、转让、置换; (五)整体或者部分资产租赁给非国有单位; (六)确定涉讼资产价值; (七)法律、行政法规规定的其他需要进行评估的事项。河南省人民政府令第108号第26条:行政事业单位有下列情形之一的,应当委托具有资产评估资质的评估机构对相关资产进行评估:(一)取得没有原始价格凭证资产的;(二)拍卖、有偿转让、置换国有资产的(三)整体或者部分改制为企业的(四)合并、分立、清算的(五)整体或者部分资产租赁给非国有单位的(六)确定涉讼资产价值的; (七)事业单位以非货币性资产对外投资的;  (八)依照国家有关规定需要进行资产评估的其他情形。
保留
39 财政局 评估报告 企业国有资产所有权界定 《企业国有资产监督管理暂行条例》《企业国有资源评估管理暂行办法》 保留

 

 

 

方城县人民政府 版权所有 电话:0377-67299656 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fcxgov@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 4061809 次
备案号:豫ICP备11015114号-1