中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 重点项目
1-8月份全县经济运行情况通报
索引号: 日期:2016-09-30 发布机构: 来源: 作者: 点击:

 

35
 
   方城县人民政府办公室               2016929
 
1-8月份全县经济运行情况通报
 
一、主要经济指标完成情况
今年以来,围绕年初县委经济会议和县人代会确定的目标任务,着力调结构、促转型、稳增长、惠民生,主要经济指标虽有小幅震荡,但总体运行平稳,多数指标增速超全市平均水平,促进经济向好发展积极因素不断积累。
上半年,全县地区生产总值增长10.1%,超年初计划1.1个百分点,比全省、全市均速分别高2.1个、1.4个百分点,居全市第4位。一二三产分别增长4%、11.6%、11.3%,比全省均速高0.7个、4个、1.6个百分点,其中一二产业分别比全市高0.3个、2.5个百分点,居全市第2、第5位。
1-8月份,全县规模以上工业增加值完成38.6亿元,同比增长13%,增速与二季度和年初计划持平,同比下降1.7个百分点,超全市均速6.7个百分点,居全市第6,和去年同期相比下降3个位次;固定资产投资完成129.5亿元,增长23.4%,高全市均速6.5个百分点,超年初目标7.4个百分点,与二季度增速持平,居全市第3位;社会消费品零售总额完成74.3亿元,增长11.9%,高全市均速0.3个百分点,低年初计划1.1个百分点,居全市第6位。其中,限额以上社会消费品零售额完成10.5亿元,同比增长21.4%,高于全市均速8个百分点,居全市第3位,与二季度相比下降1个位次;一般公共财政预算收入完成6.2亿元,占全年预算的67.9%,超时序进度1.3个百分点,高全市平均进度0.2个百分点,同比增长13.9%,低全市均速0.3个百分点,居全市第8位;一般公共预算支出26.37亿元,同比增长31.6%,重点工作和民生产业得到有效保障。
二、经济运行主要特点
(一)工业经济总体平稳、缓中向好
年初以来,规模以上工业企业增加值增速经历了由降转升、由升转向平稳的趋势,二季度开始连续三个月增速保持在13%。止8月底,规模以上工业企业主营业务收入完成174.7亿元,同比增长16.6%。全社会用电量增长13.3%,其中工业用电量增长16%,均比二季度提高1.1个百分点。
(二)投资稳步增长,重点项目进展较快
坚持把加大固定资产投资作为推动全县经济社会发展的主动力,把项目建设作为加快转型跨越发展的新引擎,进一步加快推进重大项目建设,健全管理机制,创新工作机制,提升项目建设质量。1-8月份,全县项目投资完成120.5亿元,增长28.2%,超全市均速10.4个百分点,居全市第2位;竣工5000万元以上固定资产投资项目54个,累计完成投资88.2亿元;房地产投资完成9.02亿元,下降17.5%,居全市第10位。
160个省市县重点项目,总投资305亿元,1-9月份完成投资91.8亿元,占年度投资计划110亿元的83.5%。其中,25个省市重点项目,计划总投资89.3亿元,1-9月份完成投资37.8亿元,占年度计划投资44亿元的86%,超时序进度11个百分点;8个重抓重推项目,总投资38.3亿元,1-9月份完成投资14亿元,占年度计划投资15.9亿元的88%,超时序进度13个百分点;135个县重点项目,总投资215亿元,1-9月份完成投资54亿元,占年度计划投资的82%,超时序进度7个百分点;2015年35个中央预算内投资项目,1-8月份完成投资9902万元,占总计划投资的98.6%,其中22个项目已完工;40个“1816”投资促进计划项目,39个项目按计划开工,完成投资43亿元,占年度投资计划55.3亿元的77.8%,其中5个项目已完工;三年滚动投资计划项目库,已储备项目480个,总投资105亿元。1-8月份,全县共争取政策性资金23.7亿元。
(三)服务业发展加快
特色商业区服务业企业达到225家,其中限额以上企业52家,企业主营业务收入完成5.2亿元,税收完成0.63亿元,占年度目标任务84.5%。完成服务业增加值2.3亿元,占区内全部增加值的53%;区内在建项目27个,完成投资12.9亿元,占年度计划的72%;上半年全市综合绩效考评,居第1名。旅游产业发展步伐加快,建成开放景区10处,其中,国家4A级景区2处,星级宾馆6家,旅行社及各类旅游网点7个,旅游产品20余种,全市智慧旅游景区现场会在我县召开。1-8月份,全县接待游客240万人次,实现旅游综合收入7.3亿元。利用外资和进出口增长较快,止8月底,实际利用境外资金3380万美元,占全年目标任务的73%;实际到位省外资金41.5亿元,占全年目标任务的89.8%;外贸进出口完成2629万美元,占全年目标任务的50.4%。金融服务成效明显,止8月末,金融机构存款余额163.5亿元,增长12.98%,较年初增加18.8亿元;贷款余额93亿元,增长6.3%,较年初增加5.52亿元,其中,工业贷款余额5.9亿元,较年初增加0.8亿元,增长13.82%,高全县各项贷款增速7.5个百分点;全县存贷款综合增速14.9%,居全市第6位。
三、存在问题
总体上看,前三季度主要经济指标保持平稳运行态势,经济运行稳中向好,但依然存在与年初计划对比,消费、投资、财政遗留任务较大;横向对比,新增企业、新开工项目个数少、规模小问题突出;第三产业发展速度居全市位次偏低,促进经济结构调整、转型升级工作力度仍需加大。
一是个别指标欠账较大。规模以上工业企业增加值增速同比回落1.7个百分点;房地产投资增速回落17.5个百分点,居全市第10位;1-8月份,税收占一般预算收入的54.3%,同比下降3.7个百分点,其中地税完成预算的79.6%,同比增长26.8%,国税完成19.9%,同比下降34.1%,遗留任务较大,个别指标月度间波动较大。二是固定资产投资项目规模偏小,投资后劲乏力。1-8月份,全县共上报新增四上企业29家,竣工项目54个,新开工项目63个,计划总投资141.8亿元,其中,亿元以上项目30个,计划总投资124.6亿元,占比47.6%。特别年产8000万克拉金刚石微粉市重点项目和近20个县重点项目,目前仍未开工。房地产投资形势严峻,1-8月份同比下降17.5%,比全市均速低21.4个百分点。新增四上企业个数少、个头小,乡镇间分布不均衡,个别乡镇空白;新开工项目匮乏、投资规模小,个别项目不能及时纳入统计,将直接影响发展后劲。三是第三产业全市位次偏低。上半年第三产业增加值增长11.3%,低全市均速0.1个百分点,居全市第9位,总量占地区生产总值的40.8%,比全市低0.7个百分点,居全市第六位,经济转型步伐落后于全市,与先进县市差距较大,与第5位相比低2.9个百分点。四是部门数据支撑不力。1-8月份,支撑服务业核算六项指标中,除客货运周转量无数据外,其他五项指标增速呈现“四降一升”。公共财政预算八项支出增长29.4%,比上半年回落10.7个百分点;人民币存贷款余额同比增长14.9%,比上半年回落1.4个百分点;保费收入增长5.8%,比上半年回落4.2个百分点;邮政业务总量增长12%,比上半年回落1个百分点;电信业务总量增长38.9%,比上半年提高1.8个百分点。
四、工作要求
面对经济持续下行的严重形势,调结构促转型稳增长压力越来越大,第三季度和全年绩效评价工作争先进位任务艰巨。四季度要聚焦聚力、把握关键、突破瓶颈,确保各项任务圆满完成。
(一)加强运行监控。对标省、市绩效考评办法,深度研究考核指标变化,围绕年初目标任务,抓强项补短板。认真落实全县经济运行分析联席会议制度,进一步完善分析预警机制,对标全年目标,实行倒逼机制,细化分解遗留任务,各成员单位间信息互通、资源共享,科学合理安排四季度攻坚计划,制定“有力、有度、有效”的对策措施,破解发展瓶颈,积极向上对接汇报,确保经济运行达到预期、全市位次靠前。
(二)加大项目增量。一是在项目融资方面,抓住国家投融资体制改革机遇,争取政策性投资项目做到精准谋划、精准对接、精准争取。既要积极争取中央资金,瞄准国家投资政策方向,瞄准有增量的投资领域,在做大增量上发力,又要充分激发民间投资活力,强化企业的投资主体地位,全面落实政府和社会资本合作(PPP)的政策措施。加大招商引资力度,谋划包装项目,提高招商实效。二是在项目建设方面, 立足“十三五”规划,高质量包装项目,完善前期手续,缩短审批时限,加快实施一批新型工业化、新型城镇化、农业现代化、教育医疗文化体育等重大项目和民生工程,为“十三五”规划实施开好头、起好步。加快推进项目联审联批、在线审批,强化事中事后监督,促使项目早开工早见效,争取10月底前所有项目实现线上审批。三是在项目储备方面,围绕构建“七大格局”打造“三个方城”,深入实施“11533”战略、“12257”创新引领计划,积极对接国家投融资政策,精心谋划、包装、推介一批重大项目,不断充实三年滚动投资计划项目库,促进经济转型发展。
(三)加大征管力度。扎实开展清理整顿活动,对欠税企业、单位进行清缴,堵塞漏洞,应收尽收。继续实施主要领导组织收入督导协调机制,针对收入中存在的问题,研究制定得力措施,防止收入组织工作中的“前松后紧”。着眼长远,加大对重点企业跟踪服务力度,着力培育稳固财源。强化税源监控,对2016年实施的项目及时跟进,准确掌握投资进度,保证经济发展的成果及时转化为税收。加快支出进步,确保重点支出得到保障。
(四)壮大产业经济。农业生产特色化,以提高农业质量效益和竞争力为核心,加快特色产业发展,推进农业规模化、规模示范化、示范特色化、特色工业化、工业链条化,做大做强农业第一车间,推进一产与二三产深度融合。工业经济集聚化,紧紧抓住国家实施制造业升级改造“十大工程包”、开展消费品工业“三品”(品种、品质、品牌)专项行动的契机,强力推进供给侧结构性改革,以产业集聚区和超硬材料产业园区为载体,重点抓好产业链项目建设,突出要素保障,确保项目引得来、留得住、能落地、快建成、早达产。认真落实供给测结构性改革“三去一降一补”产业政策,减轻企业负担,支持企业发展。服务业新型化,加大“12257”创新引领计划实施力度,加快优化提升七大发展格局,突出抓好旅游、餐饮服务、房地产、商贸、物流、通信、客货运输等现代服务业发展,提高服务质量,加强规范管理,促其做大做强。加快特色商业区建设,争取升星晋级。
(五)严格督查落实。对照年初目标任务,加强跟踪问效,定期进行通报。县政府督查室将加大督导力度,并督促综合部门和行业主管部门加强对分管工作督促指导,及时掌握情况、发现和解决问题。通过扎实有效的指导、督查,力促各项工作快速推进,切实把各项工作落到实处。把督查成果与目标责任制考核结合起来,奖优罚劣,表先促后,为圆满完成全年目标任务奠定基础。
 

方城县人民政府 版权所有 电话:18237730798 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fangchengw@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 3574588 次
备案号:豫ICP备11015114号-1