中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 重点项目
2016年元-7月份我县承担市定金融重点工作进展情况通报
索引号: 日期:2016-08-26 发布机构: 来源: 作者: 点击:

 

31
          方城县人民政府办公室                  2016825
 
2016年元-7月份我县承担市定金融重点工作进展情况通报
 
近日,县政府金融办、督查室对2016年我县承担市定金融重点工作进展情况进行了专项督查。今年我县共承担市定金融重点工作9项。止7月底,进展顺利的有7 项:信贷投放、困难企业帮扶、资金池资金运用、担保能力建设、金融扶贫工作联席会议制度、实施集中办公联审联批、金融生态建设;进展缓慢的有2项:不良贷款率控制、金融精准扶贫。
总体来看,大部分单位都能够提高认识,采取有效措施,履职尽责,狠抓工作落实,确保了我县金融重点工作顺利推进。但是,在工作中也存在一些突出问题:一是认识不到位。对金融工作的重要性认识不足,工作上只是泛泛一般推进,工作进度明显落后于时间节点。二是工作主动性较差。面对工作中遇到的困难和问题,不是想办法解决,而是“等、靠、推”,导致问题得不到有效解决。三是工作措施不力。个别单位工作推进不力,不从主观上找原因,采取措施,解决问题,迎头赶上,而是推诿扯皮,不主动担当尽责,影响了全县整体工作任务的进展。
针对存在问题,县政府要求:一是要提高工作认识。金融已成为现代经济发展的核心,扎实做好金融重点工作,可有效防控经济金融风险,有力促进经济社会健康顺利发展。各有关单位一定要高度重视,认真组织,切实把工作责任落到实处。二是要细化工作措施。各责任单位要针对督查台账中明确的工作任务,进一步细化工作措施,倒排工期,加压紧迫,着力抓住重点,努力破解难点,勇于创出亮点,推动工作落实。三是要加强督导反馈。县政府金融办、督查室要进一步加大督查力度,督促工作落后单位认真整改,加快工作进度。同时,实行一月一督查、一通报制度,每月15日前承担市定金融重点工作任务的牵头单位将工作进展情况报送县政府金融办。
 
附件:2016年元—7月份我县承担市定金融重点工作进展情况一览表
 
                                2016825
附件:
2016年元-7月份我县承担市定金融重点工作进展情况一览表
类别
序号
重点工作
任务要求
进展情况
牵头
单位
责任
单位
分管
领导
一、
金融风险
的化解
处置
1
信贷
投放
全年新增贷款增量位居全市领先位次,力争年底完成全年预期目标任务。
全县金融机构新增贷款4.80亿元,增长5.49%,贷款增量位居全市第三名。
县人行
各银行机构
孙大明
贷款增长率达到或高于全市平均水平。
全县贷款增长率5.49%,低于全市贷款增长率(7.24%)1.75个百分点,贷款增速位居全市第四名。
新增存贷比达到或高于全市平均水平。
全县金融机构新增存贷比为26.41%,低于全市新增存贷比(33.96%)7.55个百分点,位居全市第六名。
2
困难
企业
帮扶
按照宛工信明电〔2016〕3号通知和宛政办〔2016〕15号文件要求,及时制定出台对困难企业帮扶措施。
制定了具体帮扶措施,并按要求认真落实。
县工信局
县银监办
产业集聚区
超硬材料园区
各乡镇政府
(街道办)
苏自清
实施全县困难企业金融服务措施,3月28日前向市工信委中小企业办上报第一批金融帮扶企业申请表,以后每三个月更新一次,及时筛选上报困难企业,力争获得全市先进位次。
已按时筛选上报困难企业4家,分别是金木瓜公司、中硬合金、品上品食品、腾达塑业,及时进行了更新。
主办银行制度(暨债权委员会)实施情况,按照河南省银监局债权委员会制度的要求,对辖区内应成立债权人委员会的企业,按要求成立,并落实各项措施和制度。
目前我县暂没有达到应成立债权人委员会标准的企业。
3
不良贷款率控制
督促各银行机构,落实化解不良贷款各项工作措施,确保取得实际成效,力争不良贷款率控制在全市平均水平以内。
全县银行业金融机构不良贷款率15.24%(全市银行业金融机构不良贷款率为5.92%)。
县银监办
各银行机构
孙大明
4
资金池资金运用
按照市政府要求,建立信贷周转资金池,规模不低于5000万元。
县财政先期投入2000万元,入池企业交纳其意向使用额10%以上续贷互助金。县财政根据财力逐步增加,达到5000万元以上。
县财政局
工信局
产业集聚区
超硬材料园区
孙大明
资金池周转率力求达到或高于全市平均水平,周转规模达到3亿元以上。
续贷前期工作,正在进行中。
一、金融风险的化解处置
5
担保能力建设
按照(宛政办〔2016〕2号)文件要求,增加担保资金先期达到6000万元以上,并逐步达到1亿元以上。
在原有担保金3860万元、风险补偿金300万元的基础上,县财政新注入1200万元担保金、500万元风险补偿金,省配套注入360万元,总计可达到6220万元。
县工信局
县财政局
各有关银行
苏自清
担保倍率达到或高于全市平均水平,要求达到3倍以上。
止目前,担保公司担保金额9040万元,担保倍率2.9倍。
二、其他市定金融重点工作任务
6
金融扶贫工作联席会议制度
建立金融扶贫工作联席会议制度,成立机构,完善机制;定期研究新情况、新问题,加强督促指导,形成推进合力。
正在制定完善建立县金融扶贫工作联席会议制度的相关文件。
县金融办
县扶贫办
县发改委
县财政局
县工信局
各乡镇政府(街道办)
县人行
县银监办
各有关银行
姜宗军
苏自清
胡凤洲
7
实施集中办公、联审联批
优化发展环境,实施集中办公、联审联批;加速企业土地、房产等权证办理,简政降费,提升企业抵、质押能力。
全县38家具有行政审批职能的单位,目前已进驻22家,对183项审批事项清理合并,保留135项,其中即办件40项,承诺件95项。根据承诺时限,提升服务质量,压缩办理证照时效,较压缩前提速30%。
县行政审批中心
县发改委
县工信局
县国土局
县住建局
县环保局
县房管局
各乡镇政府(街道办)
侯春湘
8
金融精准扶贫
大力实施金融精准扶贫,出台金融扶贫工作方案,县扶贫办要会同方城银监办,制定工作方案;分类施策,创新金融产品和融资服务模式,明细帮扶路径,强化要素保障。
县财政投入760万元用于贷款风险补偿金;拟定了金融扶贫工作方案,创新金融产品和融资服务模式;多次召开会议专项研究部署;与县邮储银行初步达成贫困户贷款协作协议。
县扶贫办
县人行
县银监办
各有关银行和保险机构
各乡镇政府(街道办)
姜宗军
胡凤洲
9
金融生态建设
加强金融生态建设,出台金融生态建设实施办法;完善信用体系建设;严厉打击逃废债务行为。
修订并完善《方城县金融生态环境建设实施方案》,积极贯彻落实《方城县人民政府办公室关于加快推进农村信用体系建设的意见》(方政办〔2014〕44号)。
县人行
县银监办
各银行机构
孙大明
 
 

方城县人民政府 版权所有 电话:18237730798 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fangchengw@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 3574588 次
备案号:豫ICP备11015114号-1