中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 社会服务
方城县农村小额人身保险工作实施方案
索引号: 日期:2015-10-24 发布机构: 来源: 作者: 点击:

 

 

 

 

 

 

方政办〔201562

 

方城县人民政府办公室

关于印发方城县农村小额人身保险工作实施方案的

   

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:

《 方城县农村小额人身保险工作实施方案》 已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                                     

                                 20151023

 

 

 

方城县农村小额人身保险工作实施方案

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》(国办发〔201367号)、《河南省人民政府关于加快保险业改革发展的意见》(豫政〔200684 号),《河南省保监会关于促进河南农村小额人身保险试点工作健康发展的指导意见》(豫保监发〔200946 号)和李克强总理“加强金融对三农的支持”的重要批示精神,紧紧围绕“服务新农村建设”、“保障和改善民生”这一主题,拓展保险在农村市场的服务领域,切实承担社会责任,更好地服务社会、保障民生、造福百姓,更好地满足我县农村居民在医疗、意外伤害等方面的保障需求,依据国家相关政策,报经县政府同意。决定在全县开展农村小额人身保险工作。现制定如下实施方案:

一、重要意义

农村小额人身保险主要由国寿农村小额意外伤害保险(2013 版)、国寿附加农村小额意外费用补偿医疗保险2 个险种组合而成。开展农村小额人身保险是党中央、国务院切实解决“三农”问题、落实“三农”政策,统筹城乡、区域经济社会协调发展的重大举措,是“新农合”的延伸和补充。作为一种有效的金融扶贫手段,农村小额人身保险能够有效缓解农民群众因病、因灾或意外事故返贫、致贫等问题,对提高低收入群众的生活保障水平,完善我县多层次保障体系,促进农村金融体系建设和维护农村社会稳定,加快社会主义新农村建设具有重大意义。

二、原则和目标

遵循“政府推动、企业实施、群众自愿、群众受益”的原则,按照“高度重视、精心组织、扎实推进、务求实效”的工作要求,力争2015 年度全县农村小额人身保险参保率(以新农合参保人数为基数)达到80 %以上。

三、工作职责

(一)各乡镇政府(街道办事处)职责

1.各乡镇政府(街道办事处)分管领导具体负责,各村聘请1 3 名协保员,专门负责此项工作。

2.积极做好宣传工作,动员广大人民群众积极参加农村小额人身保险。

3.配合中国人寿方城支公司做好业务推动、理赔服务和档案管理等相关工作。

4.防范和化解工作运行中出现的矛盾和问题,维护广大人民群众的正当利益,营造良好发展环境,确保农村小额人身保险工作健康持续发展。

(二)中国人寿方城支公司职责

1.制定我县农村小额人身保险工作实施方案,并组织宣传和业务培训,负责聘请各村专职协保员,专门落实此项工作。

2.按照所承担的保险责任及时做好各项理赔服务工作。

3.建立跟踪服务机制,及时掌握投保群众信息,收集客户意见和建议,认真研究,加强信息反馈和协调沟通,积极总结经验,评先创优,表彰先进,促进农村小额人身保险深入开展。

4.对群众咨询、投诉的有关事项及时做好协调、处理工作。

四、参保程序与赔付标准

(一)参保对象

全县所有已参加新型农村合作医疗的农村居民,不受年龄限制均可参加。未参加新型农村合作医疗的农村居民不得参加本保险。

(二)保费标准

每人每年20 元,包括国寿农村小额意外伤害保险、国寿附加农村小额意外费用补偿医疗保险2 个险种。

(三)保费缴纳

以家庭为单位,按户籍人口缴纳保费。由中国人寿方城支公司聘请的各村协保员委托代收,以乡镇(街道)为单位统一上交到中国人寿方城支公司指定账户,并做好登记造册工作(电子花名册要求填写投保者姓名、性别、地址、身份证号码)。

(四)保险期限

一年,自保险合同生效之日起至约定终止日止,到期可续保。
 
   (五)保险责任和赔付标准

1.投保国寿附加农村小额意外费用补偿医疗保险的,被保险人如遭受意外伤害,按意外伤害门诊、住院所花费合规医疗费用,新农合报销后的剩余部分,免赔额100元,按80%的比例给付医疗保险金,最高赔付金额2000 元。

2.投保国寿农村小额意外伤害保险的,被保险人如遭受意外伤害,并自该意外伤害发生之日起180 日内因该意外伤害导致身体伤残的,按伤残等级所对应的保险金给付比例给付,最高赔付金额为15000 元。
   
被保险人如遭受意外伤害,并自该意外伤害发生之日起180 日内因该意外伤害导致身故的,按15000 元的保险金额扣除已给付伤残保险金后的余额给付身故保险金。

(六)理赔程序

凡参保者出险后要在3 日内向中国人寿方城支公司报案,并提供相应的真实理赔材料,配合理赔人员进行案件的调查。

对于意外身故或伤残事故,保险公司自申请理赔手续齐全后,要在5 个工作日内完成赔付。

五、实施步骤
   
(一)20151018日至1031日,开展组织宣传动员工作。印制《致全县农民朋友的一封信》,发放到全县所有农户;同时,通过广播电视、宣传横幅、宣传车等形式大力宣传农村小额人身保险政策,全力营造良好的工作氛围,培养农民群众的购买意愿。各乡镇政府(街道办事处)要及时召开会议安排部署,并成立工作小组,将责任层层落实。

(二)2015 111日至1220日,开展收费工作。各乡镇政府(街道办事处)负责组织实施,进一步强化措施,确保2015 年度全县农村小额人身保险参保率(以新农合参保人数为基数)达到80 %以上。2015 年度收费截止日期为1220日。各乡镇政府(街道办事处)要于1220日前将保费交到中国人寿方城支公司指定账户,本年度生效日期统一确定为2016 11日零时起。

(三)2016 1月份前召开全县农村小额人身保险工作总结会议,对工作开展情况进行总结交流,明确下一年度的工作重点及目标,对农村小额人身保险工作推进力度大、效果好的乡镇政府(街道办事处)及个人予以表彰奖励。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:县委办,县人大办,县政协办。

  方城县人民政府办公室             20151023印发

 

(共120份)

方城县人民政府 版权所有 电话:18237730798 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fangchengw@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 3533789 次
备案号:豫ICP备11015114号-1