中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 社会服务
关于认真做好2015年鸭河口灌区水费收缴工作的通知
索引号: 日期:2016-03-18 发布机构: 来源: 作者: 点击:

 

 

 

 

 

 

方政办〔201568

 


 

方城县人民政府办公室

关于认真做好2015年鸭河口灌区水费

收缴工作的通知

 

博望、赵河、广阳、清河、券桥五乡镇人民政府,县直有关单位:

按照《南阳市人民政府办公室关于印发鸭河口灌区农业水费计收管理工作实施方案的通知》(宛政办〔200989号)文件精神,为切实减轻农民负担,合理利用水资源,促进节约用水,规范水费收缴行为,按时完成上级下达的水费收缴任务,保障灌区事业全面发展,现就2015年鸭河口灌区水费收缴工作通知如下:

一、水费收缴的政策依据和标准

水费收缴按照《河南省水利工程供水价格管理办法》(河南省人民政府令第63号)、《南阳市物价局、南阳市水利局关于明确鸭河口灌区供水计量点加强水费计收管理工作的通知》(宛价字〔200158号)文件规定执行。具体标准是基本水费按照有效灌溉面积计收,每亩每年4.5元;水量水费实行分级定价,支渠引水口为每立方米4.1分,斗渠引水口每立方米5.2分。

二、水费收缴的任务和时间

依据有关政策,鸭灌区水费委托灌区乡镇收缴,收缴的水费全部纳入县财政预算外管理。今年,灌区总水费任务98.88万元,其中基本水费82.4万元,斗农渠管理费16.48万元,无水量水费。灌区各乡镇任务(见附表)要在201510 31日前足额完成。水费上交县财政专户(方城县非税收入管理局,帐号:888120100100001901,开户行:南阳村镇银行方城支行)。

三、水费的使用和管理

灌区水费主要用于灌区的运行管理、上缴和更新改造,本着“取之于水,用之于水,量入为出,专款专用”的原则。水费任务的30%留给乡镇,用于对完成任务乡镇的奖励和斗农渠的运行管理;25%上交市鸭灌局(宛政办〔200989号文件规定);45%划拨灌区管理单位,用于灌区水利工程的运行管理和更新改造。要严格按照政策规定收取水费,严禁搭车收费,严禁擅自提高收费标准,严禁在水价外加收各种名目的费用,严禁截留、挪用水费。实行水费公示,坚持阳光操作,增强水费计收的透明度。

四、强化对水费收缴工作的领导

收缴农业水费是国家实施水利可持续发展战略,实现以水养水、节约用水、建设和谐社会的重要举措。灌区各乡镇党委、政府要统一思想,提高对收缴农业水费工作重要性和必要性的认识,确保按时足额完成2015年水费收缴任务。一是落实责任。近期,要把水费收缴作为近期一项重点工作,主要领导亲自过问,分管领导具体抓,广泛宣传,细化措施,迅速掀起水费收缴高潮。灌区管理单位要做好配合,县直有关部门要积极支持。二是落实奖惩。对按时足额完成任务的乡镇,在灌区续建配套工程等项目上给以优先安排,并给予适当奖励;对不能按时完成任务的乡镇,除通报批评外,限制部分农水投资项目,并采取必要的财政扣缴措施。县政府督查室对乡镇水费收缴定期进行督查和通报,表先促后,推进水费收缴工作顺利开展。

附件:方城县2015年度鸭河口灌区水费计收任务表

 

 

 

20151028

附件:

 

方城县2015年度鸭河口灌区水费计收

任 务 表

                                               单位:万亩、万方、万元

乡 镇

基本水费

斗农渠管理费

总 计

留乡镇(30%

上缴县财政

面积

金额

广阳

1.02

4.59

0.92

5.51

1.65

3.86

博望

7.68

34.56

6.91

41.47

12.44

29.03

赵河

6.81

30.65

6.13

36.78

11.03

25.75

清河

1.3

5.85

1.17

7.02

2.11

4.91

券桥

1.5

6.75

1.35

8.1

2.43

5.67

合计

18.31

82.4

16.48

98.88

29.66

69.22

注:依据宛价字[2001]58号文件精神,基本水费每年每亩4.5元;斗农渠管理费以水费总额的20%计算。

 

 

 

 

  抄送:县委办,县人大办,县政协办。

  方城县人民政府办公室        20151028印发

(共50份)

方城县人民政府 版权所有 电话:18237730798 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fangchengw@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 3574591 次
备案号:豫ICP备11015114号-1