中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划
方城县人民政府关于加快推进特色商业区建设发展工作意见
索引号: 日期:2015-06-05 发布机构: 来源: 作者: 点击:

 

 

 

 

 

 

方政〔201530

 

方城县人民政府

关于加快推进特色商业区建设发展工作意见

   

    为强力推进 “七大发展格局”构建、加快“五区”建设高效生态经济示范县创建,切实把建设发展特色商业区作为推进经济转型、加快商业服务业集聚发展的重要载体。根据省政府《关于建设高成长服务业大省的若干意见》(豫政【2014】45号)精神,结合我县实际就进一步加快特色商业区建设发展步伐,提出以下意见:

一、认真贯彻落实特色商业区发展联席会议制度

定期召开联席会议,研究提出特色商业区建设和全县服务业发展思路、目标任务、主要工作、重点项目和推进措施,协调解决特色商业区和全县服务业发展中遇到的困难和问题,推进特色商业区和全县服务业加快发展。

二、成立工作推进机构

根据县编委会研究,将“方城县服务业发展办公室”与“方城县特色商业区联席会议办公室”两个机构套合,设立“方城县特色商业区发展办公室”。具体负责特色商业区建设及全县服务业发展工作,负责特色商业区联席会议办公室日常工作。其机构规格、人员编制,按市编委批复落实。

   三、健全工作推进机制

    特色商业区发展联席会议成员单位,要成立相应的工作机构,进一步量化任务、细化分工、明确责任。主要负责同志为第一责任人,要亲自过问本部门、本单位支持服务特色商业区建设和服务业发展工作,并明确一名班子成员、确定一个分管科(股)室、指定工作人员具体承办此项工作,切实在全县形成协调统一、责任分工明确的特色商业区建设和服务业发展工作推进体制机制。

四、完善发展规划体系

按照省“两区”建设发展联席办的要求,积极开展特色商业区发展规划调整工作,确保特色商业区发展规划调整方案顺利通过评审批复。同时,要在原特色商业区空间规划、控制性详细规划通过省市评审的基础上,及早启动特色商业区发展规划调整方案空规控规的编制工作,确保发展规划调整方案与空规控规编制评审批复工作同步推进;研究制定特色商业区年度建设工作方案;扎实做好服务业“十三五”发展规划编制工作,进一步明确全县服务业发展特色商业区建设的指导思想、目标任务、主导产业、重点工作和保障措施;加快编制全县商业网点布局规划,健全完善特色商业区建设和服务业发展规划体系。

五、着力推进项目建设

超前谋划和积极引导电子商务、商务楼宇、总部经济、金融保险、市场商场、中介服务和特色商业街等生活性服务业在特色商业区集聚集群发展。着力推进亚龙国际电子商务物流港一期、农副产品综合市场三期、鸿福物流配送中心一期、百信时代广场、丰润生活广场、金榜世家、金裕名门、金福花园等重点项目加快建设,为全县服务业和特色商业区加快发展提供有力支撑。

六、落实上级扶持政策

认真落实《河南省人民政府关于建设高成长服务业大省的若干意见》(豫政办[2014]42号)、《河南省人民政府办公厅印发关于加快发展服务业的若干政策的通知》(豫政办[2008]75号)、《河南省人民政府办公厅关于支持商务中心区和特色商业区加快发展的通知》(豫政办[2012]97号)以及南阳市《关于实施“雁阵计划”、加快推进服务业发展的意见》(宛办[2013]39号)等各级对加快服务业发展和“两区”建设的要求,支持扶持特色商业区和重大服务业项目建设。

七、强化监督考核评价

将服务业发展和特色商业区建设工作,纳入政府目标考核评价体系。按照“突出重点、事实是、客观公正考评结合”的原则,采取工作考核和领导评价相结合的形式,对全县服务业发展和特色商业区建设进行考核评价。考核评价办法由特色商业区发展办公室会同县委、县政府督察室共同制定、组织实施。各有关部门要按照职责分工,加强特色商业区考评目标监控,及时研究解决目标运行存在的问题,合力推动特色商业区快速健康发展。

 

 

 

201561

 

 

 

 

  抄送:县委,县人大,县政协。

  方城县人民政府办公室            201562日印发

                   (共印60份)

- 3 -

 

方城县人民政府 版权所有 电话:0377-67299656 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fcxgov@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 4061809 次
备案号:豫ICP备11015114号-1