中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 实事工程
关于南水北调生态廊道和白河防护林带大户承包造林情况的通报
索引号: 日期:2014-01-10 发布机构: 来源: 作者: 点击:

 

  

 

89

方城县人民政府办公室              20131230

 

南水北调生态廊道和白河沿岸绿化工程建设】督查专号之六

 

关于南水北调生态廊道和白河防护林带

大户承包造林情况的通报

 

为贯彻落实全县南水北调生态廊道观摩督查会议精神,确保如期高标准完成廊道绿化任务,1227,县政府副县长刘杰和党组成员侯春湘同志主持召开南水北调中线干渠和白河沿线9个乡镇(街道)政府(办事处)分管乡镇长(办事处主任)和县直相关部门负责同志参加的落实廊道绿化工程造林承包大户督查会议。会上听取了沿线各乡镇(街道)近段工作汇报,对大户承包造林合同逐一现场审验和指导。通过汇总表明:各沿线乡镇(街道)都能按照全县廊道建设整体工作部署,强化领导,落实责任,紧扣节点,精心组织,廊道建设的土地流转、造林大户落实、整地挖穴等均取得了明显成效。现将有关情况通报如下:

一、土地流转情况

目前,南水北调中线干渠生态廊道绿化工程共流转土地16023亩,占任务的97.8%。杨楼、独树、二郎庙、凤瑞街道、券桥、博望6乡镇(街道)已全部完成流转任务,古庄店乡核桃园村、陈洼村、关洼村和赵河镇平高台村还有部分遗留。在流转形式上二郎庙乡、凤瑞街道采取农户把土地流转给组,由组对外发包,乡、村作为见证单位;杨楼乡、券桥乡采取农户把土地流转给村民委员会,由村民委员会发包,乡政府作为见证单位;独树镇、古庄店乡、赵河镇、博望镇采取农户把土地出租给乡镇政府,由乡镇政府对外发包。

白河绿化林带共流转土地1581亩,占总任务的100%。其中博望流转1070亩,广阳镇流转511亩。在流转形式上:博望镇农户把土地出租给镇政府,由镇政府对外发包;广阳镇农户把土地流转给组,由村民组对外发包。

二、落实造林承包大户及合同签订情况

南水北调生态廊道共落实造林承包大户33个,其中17个已签正式合同。杨楼乡落实1个造林承包大户,合同已签;券桥乡落实7个造林承包大户,已签合同;博望镇落实7个造林承包大户,已签合同赵河镇落实7个造林承包大户,其中2个已签合同;独树镇落实6个造林承包大户古庄店乡落实2个造林承包大户二郎庙乡落实2个造林承包大户凤瑞街道落实1个造林承包大户,上述乡镇(街道)签了意向,合同正在审核中。

白河林带落实3个造林承包大户,其中博望镇1个,广阳镇2个,均是意向,合同正在审核中。

三、整地挖穴造林情况

生态廊道整地挖穴8625亩,占任务的53.6%。杨楼乡整地挖穴1025亩,占任务的100%博望镇整地挖穴1500亩,占任务的93.5%;独树镇整地挖穴2000亩,占任务的64.6%;券桥乡整地挖穴1500亩,占任务的46.8%赵河镇整地挖穴1300亩,占任务的40.6%;古庄店乡整地挖穴700亩,占任务的35.3%;二郎庙乡整地挖穴600亩,占任务的32.1%凤瑞街道因垭口正在制定规划暂未施工。

沿线各乡镇(街道)已植树造林1600亩,占任务的9.9%。杨楼乡栽植700亩,占任务的68.7%;博望镇栽植700亩,占任务的43.6%;古庄店乡栽植100亩,占任务的5%;券桥乡栽植100亩,占任务的3.1%

白河林带涉及2个乡镇,整地挖穴350亩,其中博望镇300占任务的22.1%广阳镇50亩,占任务的9.8%

四、下步工作要求

(一)提高认识。南水北调生态廊道和白河防护林带建设是市委、市政府确定的重点工作,也是我县今冬明春重点生态绿化工程,对此,各沿线乡镇(街道)要高度重视,采取多种形式,加大招商造林力度,尽快确定承包造林大户,迅速掀起施工高潮。要按照(方政201347号)文件的要求,组织村、组同承包大户签订承包造林合同,约定双方的权利和义务。合同签订前要经县农经总站、县林业局把关审核,合同签订后,要办理司法公证;备份要报县农经总站和县林业局存档。

(二)明确责任。南水北调生态廊道和白河林带建设乡镇政府是责任主体,造林大户是具体责任人。乡镇要创优施工环境,切实为造林承包大户排忧解难,不准擅自提高土地流转租金标准,增加造林大户负担。沿线各乡镇(街道)要成立专门领导机构和工作班子,采取干部包村包组包渠段的办法,层层签订责任书,加快推进绿化工程进度,要督促造林大户按照时间要求高标准、高质量完成施工任务。县林业部门要搞好技术服务和指导,确保南水北调生态廊道和白河防护林带绿化工程顺利推进。

(三)严格督查。各沿线乡镇(街道)要在3天内把土地流转合同及与造林大户的承包合同签订完毕。从下周二开始,县政府将组成联合督查组,对乡镇(街道)落实承包大户和签约情况进行专项督查,实行一天一督查一汇总,排出名次,通报全县。对先进乡镇(街道)表彰奖励,对落后的乡镇(街道)除通报批评外,乡镇(街道)主要领导要向县政府说明情况。

 

 

 

报:县四大家领导

发:县政府办正副主任,各乡镇主要领导,县直各部门主要负责同志

(共印80

- 1 -

 

方城县人民政府 版权所有 电话:18237730798 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fangchengw@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 3689290 次
备案号:豫ICP备11015114号-1