中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 今日方城 > 方城要闻
“五大引领”结硕果 卫生计生谱新篇
日期:2017-09-13 来源: 作者:武佳 林继东 点击:

    县卫生计生工作在县委、县政府的正确领导下,坚持以机构融合为推手,不断深化改革,强化管理,全面提升医疗卫生保障能力和计划生育服务能力,整体工作走在了全市前列。在卫生计生改革、创建引领、公共卫生保障、医疗服务能力、计划生育转型、基层卫生、医养结合、扶贫工作等方面实现了突破性进展,为全县构建大卫生格局谱写出辉煌篇章。

  卫生计生改革取得新突破
  全县卫生计生系统,积极实行规划引领,开展区域卫生规划、“十三五”卫生与健康事业发展规划等编制工作,医疗资源总量和布局更加符合全县整体发展需要。以项目为抓手,进一步完善医疗卫生服务体系,深入开展“医疗服务管理提升年”活动,医护核心制度得到落实,诊疗行为得到规范,优质护理服务全面推进,就医环境得到了明显改善。积极稳妥实施全面两孩政策,流动人口服务管理规范有序,均等化服务覆盖率达到95.8%,成功承办了全市流动人口计划生育服务和药具工作现场会,综合治理出生人口性别比升高问题,计划生育奖扶政策得到全面落实。
  创建工作实现引领带动
  按照“典型带动、示范引领”的工作思路,开展了三项创建活动,取得了积点成线、连线成面的工作成效:2014年成功创建省级卫生县城的基础上,2015年全面启动国家卫生县城创建工作,2016年8月顺利通过验收,2017年7月14日被正式命名为国家卫生县城。通过卫生县城创建,推动了爱国卫生、疾病控制、健康教育等公共卫生工作再上新台阶。我县在全市率先开展了“全国基层中医药工作先进单位”创建工作,2015年12月31日被国家正式命名为“全国基层中医药工作先进单位”。2016年,县卫计委代表全市卫生计生系统,启动了省级服务型行政执法示范点创建工作,于2017年2月4日被正式命名为“河南省服务型行政执法示范点”,有效提升了行政执法效率,规避了行政执法纠纷,维护了群众的健康权益。
  公共卫生保障更加有力
  全县基本公共卫生服务逐步实现均等化。累计建立居民健康档案99.64万份,国家免疫规划疫苗接种率达到了99.9%以上,在全县开展了“母婴保健示范村”创建活动,高度重视妇幼健康工作,将妇幼健康工作纳入全县经济社会发展总体规划。卫生计生监督工作不断加强,综合监督执法体系不断完善,医疗废物集中处置率达到100%,公共场所“四小行业”持证率、建档率均达到100%,生活饮用水监督检查覆盖率达到100%。
  扶贫工作谱写新篇章
  扶贫工作开展以来,县卫计委投入13万元按照“五不五有”标准,对贫困户住房院落进行了改造升级。完成了裕众服饰扶贫车间选址立项、新庄岭和东大麦沟“乡村旅游”规划设计、102光伏设施工程,建成6000米入村主干道观光长廊,推进了新庄岭油料加工厂建设,改善了生产条件和生活环境。
  各定点医疗机构设立健康扶贫咨询台,开通了贫困人口就医绿色通道,开展了县域内持卡贫困群众免费接诊与转诊工作。争取扶贫资金211.2万元,对全县贫困村卫生室进行升级改造,提升了卫生院服务乡镇的能力,解决群众“看病难,看病贵”等方面探索出健康扶贫新路子。

方城县人民政府 版权所有 电话:18237730798 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fangchengw@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 3533796 次
备案号:豫ICP备11015114号-1