中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 今日方城 > 方城要闻
方城县法院:开学季送上“开学第一堂法制课”
日期:2017-09-12 来源: 作者:程远景 马楠 点击:
    9月9日下午,方城县人民法院党有关负责人深入方城县第五高级中学,采用举办法制讲座、发放宣传资料、解答法律咨询等形式,为1355名2017级高一新生上了极其生动的“秋期开学第一堂法制课”,深受师生好评。
  课堂上,少审庭庭长为学生们发放了普法宣传资料,还结合自身审判实践经验,给学生们从预防未成年人犯罪为主题,结合具体案例,从未成人犯罪的心理、原因等方面给同学们进行了讲解。
  随后,相关负责同志为学生们进行了近两个小时精彩的法制讲座。注重就什么是法律?什么是法治?为什么要学法守法?违法的后果和代价是什么?怎样守法?等进行讲解。在讲解中,还采取以案说法的形式,对近几年来审理的盗窃、抢劫、抢夺、寻衅滋事、聚众斗殴等犯罪案件进行了比较详细的讲解。活动现场博得了学生们的阵阵掌声。
  据了解,方城县法院十分重视对中、小学生进行普法教育工作,每年坚持通过采用法制讲座、模拟法庭、旁听庭审、发放宣传资料、法制宣传展板、现场法律咨询等形式,扎实开展送法进校园活动,有力增强了学生懂法用法守法意识。近几年来,已为近30所中小学校和职专院校开展了送法进校园活动,为师生们发放法律漫画书600多本,播放法治微电影2部,受教育师生达30000余人次。

方城县人民政府 版权所有 电话:18237730798 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fangchengw@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 3533796 次
备案号:豫ICP备11015114号-1