中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 今日方城 > 方城要闻
方城:潜心创业 回哺桑梓
——记河南草庐蜂业有限公司董事长侯朝阳——记河南草庐蜂业有限公司董事长侯朝阳
日期:2017-08-10 来源: 作者:袁 娜 贾鸿琴 张鑫帅 点击:
    河南草庐蜂业有限公司董事长侯朝阳,是方城县第八批拔尖人才,也是方城县第二届“回创之星”。他在带领企业发展壮大、实现人生价值的同时,不忘初心,回报家乡,用实际行动担负起一个企业家服务社会的责任。
  侯朝阳1979年开始接触养蜂事业,于1986年从福建农林大学蜂学院毕业后即回乡创业,2008年6月组建方城县草庐养蜂专业合作社,2013年10月注册成立河南草庐蜂业有限公司。公司是方城县科技人才进企业示范点,以从事蜂蜜养殖、蜂产品收购、加工、销售、技术信息咨询和服务等为主。公司新址占地46亩,注册资金2881万元,固定资产投资8000余万元,现有社员322户,专业技术人员4名,安排36名下岗职工再就业,帮助82户贫困户全部脱贫致富。
  科技引领 产品创新
  “草庐蜂业能够取得今天的辉煌,离不开市委、市政府提供的科技平台,离不开各职能部门提供高效率、高质量服务。”侯朝阳如是说。
  南阳理工生物与化学工程学院教授臧晋,于2016年参加南阳市“科技人才进企业”智力帮扶活动,被草庐蜂业公司聘为技术顾问。臧晋多次与企业对接,实地考察蜂蜜加工车间和综合化验室,对蜂蜜工艺遇到的技术软肋提出突破性方案,并有针对性地对技术人员和操作工人进行指导,帮助草庐蜂业掌握最先进的蜂蜜检测技术。
  至目前,企业研发并生产出“草庐牌”蜂蜜、蜂花粉、蜂胶和蜂王浆四大系列六十多个品种规格的产品,年营业收入近7000万元。产品畅销郑州、武汉、北京、上海、广州等全国30多个大中城市,并出口到日本、韩国、美国、比利时等国家和地区。公司注重科技创新,自主研发的蜂蜜保健醋和蜂蜜小米养生醋已通过发明专利初审,草庐蜂业无论从产量、销售、固定资产值等方面在省内行业均排名第一。
  扩大规模 集约发展
  方城养蜂行业早期存在的主要问题是养蜂户普遍规模小,形不成市场,养蜂技术和管理方式落后,没有深加工企业,不能拉长产业链条,群体优势无法发挥等。为此,侯朝阳决定牵头把全县养蜂户组织起来,改变方城养蜂业的现状。
  2001年,侯朝阳成立公司,为养蜂户代购生产资料,收购养蜂户的蜂产品、加工出售或组织养蜂户联合销售产品,开展技术交流、联手防疫等活动,形成“互助、联合”模式的雏形。2006年初,他牵头成立方城县养蜂业协会,从此方城养蜂人有了自己的合作组织。
  2008年,侯朝阳组织成立了养蜂专业合作社,更加充分地发挥了合作、互助、帮扶、交流、宣传、教育、培训等方面的职能,有力提高了全县养蜂户的组织化程度,以“协会+公司+养蜂户”、“蜜蜂养殖+加工生产+市场运作”和“联购联销”等运营方式使该县养蜂行业初步走向了规模化、集约化发展的道路。方城县养蜂专业合作社被评为国家级农民专业合作社示范社,并且是国家蜂产业技术体系示范县的技术支撑单位。
  弘扬文化 产业扶贫
  公司投资230万元,于2016年8月建成河南省唯一一家“中国蜜蜂文化博物馆”,进一步弘扬蜜蜂文化,促进蜂产品行业做大做强。博物馆布置展厅250余平方米,展示内容包括蜜蜂的起源和演化、中国古代养蜂史、蜜蜂与文化艺术、中国蜜蜂和蜜源植物资源、蜜蜂的生物学特性和蜂产品生产加工、蜜蜂为农作物授粉价值及前景、蜂产品保健及蜂疗、中国养蜂业发展成就、世界养蜂业概况和国际科技交流等。
  目前,方城县的养蜂大户已由初期的179户发展到322户,蜂群由17300箱发展到35600箱,养蜂户的收益逐年递增。2016年,河南草庐蜂业有限公司营业额突破千万元大关,缴纳税款30多万元,户均年纯收入已超过八万元。公司积极投身产业扶贫,通过企业帮扶使养蜂户中的82户贫困户全部脱贫致富,不少人家盖起了楼房,购买了轿车。

方城县人民政府 版权所有 电话:18237730798 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fangchengw@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 3457356 次
备案号:豫ICP备11015114号-1