中央政府网 | 河南省政府网 | 南阳市政府网

当前位置:首页 > 今日方城 > 方城要闻
方城:大学讲师夫妻返乡种植黄金梨
日期:2017-08-10 来源: 作者:李善喜 点击:
    进入方城县博望镇王岗村的500亩黄金梨园,挂满枝头的黄金梨令人垂涎。“今年梨树挂果特别多,长势也很好,肯定又是一个丰收年啊!”正带着民工给黄金梨园锄草的何永建脸上写满了丰收的喜悦。
  4年前,何永建和妻子张艳还是西安外事学院的讲师。谁会想到,这对小夫妻放着稳定的职业和舒适的城市生活不去享受,偏偏又回到这片贫瘠的黄土地上呢?知情者说:“吸引他们回乡创业的就是这片黄金梨园啊!”
  2012年暑假期间,正是黄金梨管理的关键季节,何永建、张艳整个假期都在家里度过,他们一边帮助父母浇水、治虫、施肥,一边把回乡创业的想法告诉了父母,并列举了许多有志青年返乡创业的事例。一开始,父母坚决不同意,可又经不起儿子、媳妇的软磨硬缠。回到学校不久,何永建夫妇就向学院领导递交了停薪留职申请。
  小两口一回到家里,就买来一大堆果树栽培方面的书籍,没日没夜地啃书本。在专家引路和理论知识的双重启迪下,通过实践,摸索经验,何永建夫妻管理梨园的水平很快得到了提高和升华。从施肥、浇水、梨果套袋到疏花疏果、从梨果采收到冷藏保鲜,整个无公害管理环节都严格按操作规程进行。他们种出的黄金梨不但色泽鲜艳,酥甜爽口,嘴嚼无渣,而且亩均产量也高于一般农户,效益提高30%以上。2014年顺利通过了省级无公害果品认证,有机认证工作已通过评审。
  “俺回乡种梨既是为了成就一番事业,实现靠地发家的梦想,还要用掌握的技术带领乡邻共同致富!”去年当选方城县人大代表的张艳对笔者说。博望镇目前已发展黄金梨2万多亩,种梨农户有几千户,但缺乏管理技术是不少农户的心病。在梨树管理的关键环节,梨农们纷纷找刘永建夫妇求经问计,寻求解决疑难问题。不管来人是谁,何永建夫妻都热情接待,及时解难答疑。有时还不顾繁忙和路途遥远,实地查看,为梨树“把脉”治病。何永建还利用农闲或天阴下雨举办村头培训班,向乡邻们传授管理技术。发挥自己知识面宽、人脉资源广、信息渠道畅通的优势,为乡邻提供技术、信息、网络销售等多项服务,有效解决了梨农的环节性难题。仅去年就帮助销售梨果12万余斤。
  大学讲坛留不住,夫妻双双来种梨,小康路上领头雁,带富千家美名传。何永建一家富了,梨农们的腰包也鼓了起来。2016年,他们所在的王岗村亩均种梨收入突破2.5万元,种梨户人均纯收入突破2万元。该镇党委书记张金付说:“何永建夫妻是博望回乡创业人才的代表,他们用行动证明了只要是金子到哪儿都会发光的道理,有能人回乡创业,博望的特色产业一定会快速发展。

方城县人民政府 版权所有 电话:18237730798 地址:河南省方城县城关镇凤瑞路266号 电子邮件:fangchengw@126.com
联系我们 | 网站管理 | 总访问量: 3533804 次
备案号:豫ICP备11015114号-1